本文へ

離婚の話し合いについて

レス11
(トピ主 0
🐤
トピ主
夫婦
離婚の話し合いについて知恵を貸してほしいです。 結婚13年目、近々別居をしている夫と離婚をします。 夫には個人的にうちの両親に借金が300万円ほどあり、その返済が滞っており、夫の父(母は亡くなっている)とうちの両親を混じえて離婚後の返済の話をしようと両親が話を進め一度はそうなったのですが、夫の父には認知症がありここ半年ほどでかなり進んでしまっていて話どころではなく、代わりに夫の兄を交えて話することになりました。 問題は私がその兄のことが大嫌いなんです 理由は色々あるのですが、介護が必要な義父の世話を丸ごと押し付けられ(夫も別居するまでは私にケアマネージャーや地域包括とのやり取り、おむつの買い物、食事の支度など丸投げだった)、私には4年以内に発症した目には見えない持病があるのですが、私の病気がどんなものなのかを確認しにきたとデリカシーのない発言を夫にしていたようで、一気に嫌いになりました。仮に私の病気を目視で確認するとしたら、口の中などを確認しなければわかりませんし、夫も私がそういう病気なのを知ってるにもかかわらず目には見えないことの説明もせずに何故か嬉しそうに「兄貴がお前の病気の確認をしに来たよ」と私に報告しに来るのも気持ち悪く、病気の詳細を知らないといえどデリケートな問題である病気を確認しにきたと言ったあの瞬間から本当に嫌いになりました。 その兄と話し合いをするとなると、私が気持ち悪さであるだけの暴言を吐いてしまいそうでとてもじゃないけど冷静に話ができそうにありません。 どうにかならないものかと考えたのですが、手紙を書いてそれを渡してもらおうという考えに至ったのですが、手紙ではダメでしょうか?本当に気持ち悪くて兄がトラウマのようになってしまっています。 またどうするのが正解なのか知恵をお貸しいただけると大変助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そういう時は弁護士を入れる

🙂
アクティブ
一切の交渉事をやってくれますよ。 お金はかかりますが、嫌な思いをしなくて済みます。

感情より目的意識を持つ事では?

🙂
ブラック
お金がどうでも良いのなら良いですが、お金を返して欲しいのならその目的を確実に果たす事です。 借用書はありますか?振り込みの証拠などはありますか? 借用書なし、手渡し・・というのなら実質証拠が無いので弁護士に依頼できないという弱みが主さん側に発生しますからね。 民事に訴えられないと思うのなら、義兄が嫌い!会いたくない!は大人なのでこの際どうでも良いのです。 しっかりその場で夫に借用書に署名捺印を貰い、義兄にも保証人として署名捺印を貰いましょう。また義兄の職場の名刺なども貰って強制執行が出来るように備えないといけませんよ。 ネットで借用書の買い方を調べれば出て来るのでそれを参考にして準備しておく事ですね。

離婚理由

🙂
暇蝦
それを書いてください。 夫側有責なら弁護士費用も負担させられますよ。或いは慰謝料から払うとかですね。 とにかく弁護士をいれるのが一番だと思いますね。

病気なら

🙂
プリン
そんなもの素人がわかるものでないので、医師の診断書で良いと思います。  仮に乳癌なら胸を見るというのかしらん。  口の中と言えどプライバシーですから見せる必要なぞありません。  とにかく会わずに済むよう弁護士を入れましょう。  素人の浅知恵ではだめです。専門家にまかせましょう。

両親と義兄

🙂
ゆゆ
両親と義兄で300万の返済について話し合ったらいいのでは? 病気の確認うんぬんはもうおわってる話ですよね。 手紙には何を書くのでしょうか。 両親に義兄とのいきさつをはなして「私は会いたくないから」と説明しては?

人生の正念場は本気で対峙すべき。弁護士を探しましょう。

🙂
通りすがり
離婚の話し合いで、借金が300万円で、 夫の兄が、夫の父の代わりに出てくる。 極めて法的、金銭的な協議をしなくちゃいけないのに 「問題は私がその兄のことが大嫌いなんです」 なんでここで感情論を出してややこしくするかな? 感情よりも、離婚問題と金銭決着が優先では? 口の中がどうとか嫌悪感とか、話を逸らしてる場合ではありません。 離婚やお金の問題は、相手がその兄でなくても、 不愉快な相手と不愉快な話することを避けられません。 気持ち悪いとか、手紙でどうにかとか小手先なことを考えてないで 心底、決着させたいなら、あなたも代理人(弁護士)を立てましょう。 なんとか簡単にラクに解決する知恵はないか?そんな方法はありません。 強いて言うなら、何も話し合わずにお金も放棄して離婚届だけ書けば一瞬で解決です。

じゃあそのまま離婚にしたら?

🙂
むっちりもっちり
キライとかあなたの感情なんかここで持ち出す意味ある? そんなことどうでもいいじゃない もう離婚は決定なんでしょ 親に貸したお金は諦めてもらう? あなたのくだらない感情で300万くれてやるかい? キライだろうがなんだろうが 交渉ごとなんだから そこであなたの感情出してどうする 旦那の借金なんだから お兄さんが出て来なくてもいいんじゃないか

お金の話し合いに兄を入れて事が進展しますかね?

🙂
はなこ
夫だけじゃ返済出来ないし、する気もないから夫の家族を巻き込みたいのですか? その変な兄が話し合いに入ったら余計に話がごちゃごちゃになりませんか? 手紙に何を書くのですか?あなたの親が口で「返済を手伝え」と言えば済むことでは? それよりも滞っている返済の活路を切り開く事の方が肝心なのですよね。 例えば夫の親からの将来の相続金を返済に当てるように話をするのですか? それともあなたが押し付けれた介護にがかった時間、労力をお金に換算して、兄からも出させることにするとか? 感情よりも戦略を練った上で対峙しないと、そんな変な兄弟相手に話はまとまらなさそうです。

トピ主が面倒臭くさせている

🙂
はにわ
お金を貸した→その返済についての話し合いをする ただそれだけなのに、「義兄が大嫌いなんです」に始まり、病気のことやら口の中のことやら、余計なことを書きすぎ。 貸したお金の返済計画の話に、余計な感情むき出しにするなら、トピ主は出ずに夫とトピ主の両親、そして他の方も書いてるように弁護士に依頼して話し合いを。 そしたらムダ話せずに終わりますよ。

えー

🙂
たんたか~ん
頭使いましょう 主たちで解決できない、しづらいのなら家裁を利用すればいいじゃないですか? 第三者として調停員に間に入ってもらい解決に持っていくのです。 調停で解決無理なら、その後裁判もできます。 リスク管理できないのならプロに任せましょう。

手紙に何を書く?

🐤
WOW
まず、離婚と、夫の借金返済を分けて考えればいいと思います。 トピ主が悩んでいるのは、離婚の話し合いではなくて、借金返済の話し合いですよね。 借金返済の話し合いに、なぜ当事者である夫以外に、義父または義兄の出席が必要なんでしょうか? 夫の借金を、義父や義兄に肩代わりさせようとしている? > 手紙を書いてそれを渡してもらおうという考えに至ったのですが 手紙に何を書くんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧