本文へ

すき焼きに入れるモノ教えて

レス41
(トピ主 0
041
なると
話題
有名店で食べるすき焼きも大好きですが、家庭でのすき焼きって、そのおうちによってだいぶ違いますよね。 あなたのおうちのすき焼きにはなにが入っていますか? また、すき焼きのときに必ず登場する副菜、デザートなども教えてください。 ちなみに我が家のすき焼きは、必ず豚肉が入ります。 あと、しいたけ、しめじ、まいたけなどのキノコ類。 お餅を入れるのも好きです。 子供のころはナルトが好きだったのでよくいれてもらいました。 すき焼きだけで満足するのでほかのおかずはなし。 せいぜい漬物ぐらいです。 みなさんのおうちではどうですか?

ランキング

レス

私は だいたい・・・

041
空腹
牛肉だから「すきやき」と思い、豚肉でしたら「すきやき風」と区別しています。 入れる物の必須は、しらたき・豆腐・白菜・しいたけ・えのきダケ・豆腐・ねぎ できれば入れる物は、にんじん・まいたけ・竹の子・春菊 正直言えば子供の頃から春菊が苦手です。実家では必ず春菊が入っていましたが、自分で作る時は入れたくない気持ちが・・・。 見た目としては緑色があった方がキレイではありますよねぇ。 食べる際の生卵も慎重な性格故か、夏場は避けてます。 でも一人暮らしの今は、誰かが遊びに来てくれない限りは寂しいのでしませんが。(笑)

すき焼き大好き

041
にゃんぴ
すき焼き、いいですね~ 入れる具はいつもワンパターンですが、 白菜 春菊 きのこ類 マロニーちゃん 焼き豆腐 牛肉 です。皆さんの定番も聞いてみたいな。 生卵に付けて食べるのが大好きです。

我が家では

041
うどん
好きな物なんでも入れてしまいます。 必ず入るのは、白菜、白ねぎ、シラタキ、きのこ類、焼き豆腐。 冷蔵庫の中身に応じて、たまねぎ、大根、ごぼうなど。 主人はジャガイモを入れたがります。(肉じゃがの感覚?) 最後にうどんで閉めます。 ちなみにお肉は牛肉が主です。(関西では牛が多いと思います) 味付けは砂糖としょうゆですると味が一定しないので、最近は割り下を作っています。

大好きです!

041
カプリコ
すき焼きが美味しい季節になりましたね! 我が家の「具」は、 牛肉(豚もアリ)・白滝・焼き豆腐・えのき・椎茸・春菊・白菜  以上です。 これを、新鮮な生卵をた~ぷり付けて頂きます。 あー、ヨダレが出てしまいそう(笑)。 ホント、日本人でよかった~と思う瞬間ですね。

定番かな?

041
ネネ
我が家は、しらたき・ゴボウ・木綿豆腐・白菜・春菊・えのき・しいたけ・牛肉。ささがきゴボウ美味しいですよ!おすすめ。 鍋の時は他に何も用意しません。食後のデザートはシャーベットやあっさりした果物を食べます。

貧乏??!

041
みなよ
小さめにぶつ切りした鶏胸肉が入ってました。牛肉も入ってるんですがむしろ鶏肉の方が多かったくらい。甘辛く煮えた鶏肉を卵につけてご飯で食べる。親子丼っぽくて大好きでした 後、なぜか油をひく際の牛脂が煮込む時までそのまま入っていて、弟と奪い合って食べてました。今考えるとなんでそんなモノを・・・なんですが。 私の中では懐かしい家族ほのぼの話なんですが、この話を人にすると「なんか悲しくなってきた。お家貧乏だったの?」と涙ぐまれます。貧乏だと思ったことは無かったんだけどなぁ・・。自覚なかっただけ?

我が家は・・・

041
あ~すき焼き食べたくなってきました!!必ずすき焼きに入れる物と言ったらモヤシです!あの普通の一袋30円位のやつ。私がモヤシ好きなので鍋だと何鍋にでも入れ、初めて家で鍋を食べる方々は驚きますが、その後皆様はまり、ご自宅でも入れる様になったとか(笑)ただ市販の鍋の元を使う時は、醤油、味噌等その鍋に合った調味料を足さないと、モヤシから水分が出て薄くなってしまいますが・・・

私の食べたいものだけ

041
nono
牛肉(メイン)、焼き豆腐、タマネギ、長ネギ、クレッソンか水菜(春菊は強すぎ)。 シラタキは牛肉に触れると肉の色が悪くなるし、水っぽくなるので入れません。人参、椎茸も玉子につけて食べてもおいしいと思えない(個人的に)のでパス。 食べ終わった時に殆ど汁が残っていない状態が好きなので、うどん等はありません。白いご飯を終わり近くに食べるか、鍋が終わってからお新香で食べてお終いにします。 この食べ方だと肉を沢山美味しく食べられるし、美味しくお酒が飲めます。

お麩

041
ゆみ
私の大好きな具は、昔っからお麩です。あの何も味がないたよりない食べ物にしっかり味がしみこんで自己主張できる変わり様にビックリしながら、いつも食します。

水菜はいかがですか・・・

041
ろん
シャキシャキした歯ごたえがいいですよ。

出てないもので

041
koyagi
 まあ、普通のすきやきですが、出てないものでは・・・ -にんにくの葉っぱ(庭で自作)  ニラとは一味違う柔らかさがたまりません。 -大根  私は煮た大根はあまり好きではないのですが、子供が好きなので入れたら好評。 -油揚げ  大好きなので冷蔵庫にあるやつを無理やり投入。濃い目の味付けだと少ししょっぱいかも。(うちは薄めなのでOK)

変わってる?

041
ゆら
我が家のすき焼きレギュラーは、 白菜・きのこ類・牛肉・ねぎ・春菊・糸こんにゃく 時々入れるのは、豆腐・玉ねぎ・マロニー かな。 あと忘れてはならないのが、麩と大根! 大根は、薄く小さく切って入れます。味がしみて美味しいですよ~! 麩も同じ役割ですね。煮詰めたように小さくなった頃がうまうまです。 それと、うどんも最初から入れちゃいます。 味がしみて茶色くなったのが好きなので…

私の実家も

041
もろこし
みなよさんへ。 私の実家も牛脂がすき焼きの中に入ってました。トロトロになった牛脂を弟と奪い合いましたよ・・・(今思うと、何で?ですよね。)すき焼きに鶏肉は美味しそうですね! どなたかが書かれてたおもちも美味しそう。今度すき焼きをする時に入れてみようかな。うちではすき焼きに入れるのはしらたき多め(私が好きなので)麩、長ネギ、焼き豆腐、エノキ、春菊、牛肉です。定番ですね。

我が家のすき焼きの材料は、

041
麩をお忘れなく
牛肉、ねぎ、糸こんにゃく、麩、きのこ、白菜、大根、春菊、です。 すき焼きはごちそうなので、牛肉は高くてもおいしいお店のものにします。 卵は飼料にこだわった平飼い有精卵。 余ったすき焼きは、翌日うどんを入れて食べます。 デザートは、いちごやりんごの果物です。 家で食べる方がおいしいので、外食ですき焼きはありません。

すき焼きはごちそう感覚。

041
赤唐辛子
すき焼き大好きです。 カロリーが高いので、たまにしか登場しませんが。 うちは、絶対牛肉!     白菜(水分代わりにたっぷり)     焼き豆腐     糸こんにゃく(しらたき)     春菊     白ねぎ     しいたけ     しめじ     まいたけ     えのき     焼き麩(味がしみて最高!)     たまねぎ(気が向いたら)     以上が毎回の定番です。 味付けは、醤油、砂糖、お酒だけです。 関西風で作りますので割り下は使いません。 調味料を好みで直接すき焼き鍋に投入です。 男の人が大胆に味付けしたものが好きです。 我が家ではすき焼きの味付けは父の役目です。 出来上がったら、生卵につけていただきます。 うちも副菜はなくて、すき焼きでご飯を食べます。 トピ主さん同様、他はお漬物くらいですね。

うちでは・・・

041
まこまこ
皆さんがおっしゃってるものプラス、 麩をいれます。 車麩という大きめのやつなんですが。 すき焼きの汁がじわーっとしみこんで、美味しいです。

さぬきっ子

041
シロ
香川県出身です。 ほとんどみなさんと変わりないんですが、一つだけ驚かれるのは大根です。 大根を縦四つに切ってそれを大き目の乱切りにしてすき焼きに入れます。 味としてはブリ大根の大根の様に、甘辛い大根の煮物ってかんじで、讃岐っ子は大好きですよ。

シンプル!

041
玉ねぎは好き
みなさんいろんな物入れてるんですね~。 いろんなお家があっておもしろいです。 実家のはすごくシンプル。 お肉は牛肉。後はしらたきと長ネギと豆腐。 で、生卵をといたのをつけて食べます。 私自身は長ネギが嫌いなんで長ネギは食べませんが。 今自分で作る時は長ネギを入れないで 春菊を入れてます。 もう少し野菜を食べたい時は 白菜も入れたりキノコ類を入れるかな。 でもあまり色んな具を入れちゃうと 「すき焼き」より「鍋」になっちゃう気が…。 すき焼の時は他のおかずは特に用意しません。 次の日残った割り下に卵を落として おどんぶりにして 食べるのが好き♪

大根を

041
なな
ピーラーで細長くスーっとやって(わかるかな?)入れると早く火が通っていいですし味がよくしみますよ。 半月切りにする時は下茹でしますが この場合は生で入れます。 皆さんはご存知だったかも知れませんが 私は去年遅まきながら知って目からうろこでした。

ほうれん草

041
ぴよよ
我が家のすき焼き(関東風)には「ほうれん草」が入ってました。 今は亡き母の作るすき焼きには、必ず入っていたので、大きくなるまでそういうものかと思って育ちました。 今から考えると春菊の代わり?だったのかも・・。 (家族で春菊が好きではない者が居たので・・) 人に話すと「え~!ほうれん草?」と驚かれるのですが、甘辛いすき焼きのタレで煮えたほうれん草に生卵が絡むと美味しいんですよ!。 これからの季節、寒じめのほうれん草だと柔らかくて甘みも増して最高です。 是非おためしください!。

我が家では

041
秋晴れ
スキヤキといえば、牛肉しか考えられませんでした。(出身は西のほう) 豚肉のスキヤキって、軽いカルチャーショック受けてます。でも、美味しそう。 具は、 白菜 大根(千切り)味が染みてベリーナイス モヤシ 糸こんにゃく 豆腐(木綿か焼き豆腐) 長ねぎ 麩 春菊(コレがないとなんだか物足りない)

横ですが在米の方に質問です。

041
生卵。
すき焼き、美味しそうですね。 実はこちらに住むようになってからすき焼きを食べていません。 というのも、アメリカの卵は生では食べられないということを聞いたからですが、皆さんすき焼きはどうされてますか? 生卵無しではなんか寂しすぎて。。。 そういえば以前は、日系スーパーなどで”生で食べられ卵”が売っていましたが、今は見当たりません。

すき焼きは好き焼き

041
はにわ
好きなものを入れましょう。 牛肉、春菊、しらたき、椎茸、えのき、ねぎ等がオーソドックスでしょうか。 後、お好みで大福、たくあん、わらじなどを入れると良いかもしれません。 そして、カーテンを閉め電気を消しましょう。 とったものは必ず食べるのがマナーです。 以上が正しいすき焼きです。 すき焼きじゃないとか言う突っ込みに関しては沈黙を守りたいと思います。

私専用の糸こんにゃく

041
やや2
他の具は何でも構わないのですが、とにかくすき焼きの糸こんにゃくが大好きなので、私専用に糸こんにゃくを用意してました。3袋くらい延々と糸こんにゃくを食べる幸せ…! 翌朝の“ワンワンご飯”という、すき焼きの残りにご飯と溶き玉子を入れて煮た、雑炊のようなモノも大好きでした。 あ~食べたくなってきた!

キャベツ。

041
キャベッジ
うちは、白菜ではなくキャベツです。 それが普通だと思っていたのですが、大人になって白菜が一般的なんだと知りました。 母が、大阪出身なので、もしかして大阪ではキャベツとか?? 同じような方いらっしゃいますか? 友人宅では、生ラーメンを入れるそうです。試してみたらおいしかった♪

セロリ

041
みかん
我が家ではセロリを薄切りにして入れます。 さっぱりしって美味しいですよ♪

あー食べたい

041
amie
いま外国ひとり暮らしなのですきやき食べられません。思い出すのは実家のすきやきです。 牛肉、白菜、しいたけ、えのき、しらたき、春菊など、だいたい皆さんとおなじで、プラス、まこまこさんと同じ、うちも麩が入ってました。あと、冷凍の讃岐うどんを解凍したもの。もちっとしておいしかった。もちはぜひ入れてみたいです。 わたしは子供の頃から生卵が苦手で、家族が食べはじめている側でわたしだけ勝手に卵焼きを作って(ひとり卵1個だったので1個ぶんで)食べてました。肉も苦手だったので、白滝とうどんばっかり食べてました。そんなわけで今ひとりですきやき鍋をするとしても、自分の食べれるものばかり入れたら「すきやき」にはならないので、やっぱり今度実家に帰ったら食べたいな。

・・・

041
古殿
白菜・木綿豆腐を沢山入れます。 こんにゃくもたっぷり入れます。 時々、カボチャや人参も登場します。 ゆでたまごを入れる時もあります。(おでんみたいに) 最後には、玉子の黄身をからめた饂飩をやります。(いつも一番楽しみにしております。) うちは、玉子の消費量が多いなと思います。 すきやきの時の飲み物は、豆乳です。

はんぺん!

041
お隣のたまとじゃが
はんぺんも入れています。 豆腐、焼き豆腐を買い忘れ、冷蔵庫で白い物をさがしたらはんぺんがありました。 すきやきの汁が甘く、はんぺんに染みて美味しいかったです。やみつきです。

葛きり

041
みけ
我が家では白滝の代わりに葛きりを入れます。 実家がそうだったんで・・・味がしみて、こんにゃく系より美味しいです。同様の理由で肉じゃがにも葛きり入れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧