本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生卵が苦手な人、すき焼きはどうしてますか?(駄)

生卵が苦手な人、すき焼きはどうしてますか?(駄)

レス54
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカンです。

本当にどーでもいい質問ですみません!

テレビを見ていると、すき焼きを食べるシーンでは、必ず皆さん生卵をといたものにお肉とかつけてますよね?

私はいつも、「お肉の味が薄まってしまう!」と思いつつ、見ています。

おそらく、大半の方はすき焼きの味と卵との相性を楽しんでおられるのでしょうね。

私は生卵が苦手です。

今でも覚えているのは、24〜5の頃、職場の視察で泊りがけの時、朝食の生卵が無理、と残しました。

親世代の上司に「お子様だなぁ。」とからかわれました。

あれから時は流れて、冗談でも「お子様」どころじゃない歳になりましたが、やはり生卵は食べられません。

私の育った家では、両親ともに生卵好きでしたが、すき焼きには生卵は登場しませんでした。

私は、半熟卵もあまり好きではなく、卵焼きもゆで卵もしっかり固茹でです。

生卵は無理、という人はやはり
少数派でしょうか?

ランキング

レス

アレルギーなので

🙂
1/6アップルパイ
生卵食べません。 すき焼きはちょっと味が濃いけど、そのままいただきます。 温泉たまごも半熟とろとろオムライスもカルボナーラも食べません。 生卵アレルギーなんて珍しくもないのですよ。

ドレッシング

🙂
なつき
和風ドレッシングを使っています。ゴマだれ、おろしドレッシング、玉ねぎドレッシングなど。 他の味も良いと思いますよ。

無理、まではいかないけど

🙂
サラ
わたしは料理は適温で食べたい人。つまりあついすき焼きはアツアツで食べたい。 生卵が苦手というより、生卵をつけると温くなるのが嫌で、生卵はつけません。 少数派かは知りませんが わたしは気にしませんし 別に何も言われませんよ? 悩んだこともないです。 少数派なら無理してぬるい肉を食べたいという気持ちはないので。

心から

🙂
ジルダ
共感します! 私も生卵、半熟卵、温泉卵が苦手です。 ゆで卵は固茹で、目玉焼きも固焼きじゃないとたべられません。熱々なら少しだけだったら食べられますが、冷めてたら無理です。 すき焼きは何も付けずに食べますが、味が濃過ぎて少量しか食べられません。 品質の良い卵になら付けて食べられますが、少量しか無理です。 私の姉も私と似たような感じです。 世の中に一定数はいるんじゃないでしょうか。

同じです。

🙂
もやし
アラカンです。 私も生卵は苦手で目玉焼き、ゆで卵も黄身が固まってないとだめです。 生卵は子供のころから苦手です。 私の中で卵かけごはんはありえない・・ダメです。 夫はすき焼きの時は生卵で食べてますが私は生卵をつけないで食べます。 私は生卵の匂いもだめです。 卵サンド、茶碗蒸しやだし巻きたまごは好きです。 生卵がダメなんです。 60年生きてきて生卵がダメと言う人に今までひとり出会いました。 やはり少数派なんでしょうか・・・

ウチはなしです

🙂
うどん
生卵は苦手じゃないですが、ウチのすき焼きに生卵はナシです。 私は50代半ばですが、子供のころから家のすき焼きに生卵は出なかったし、今も出しませんが家族の誰も何もいいません。 お店ですき焼きを食べるときに付いてきてもあまり使いません。 ただ、かえしの味が凄く強いお店だと稀に使いますが。 TVやドラマの影響力ってすごいですよね「コレが正解・これが普通」ってなっちゃう。 人が見て気分を害すような食べ方でないなら、自分の好きな味好きな固さで食べるのが一番だと思います。 ちなみに卵かけご飯OK、ゆで卵は半熟、でも目玉焼きはターンオーバーでがっつり火を通すのが好きです。

めんどくさい

🙂
おじさん
私は、すき焼きは卵で食べますが、なくなったとき、次を取りに行くのがめんどくさいんですよね。 だから、自分で作るときは、薄めにして、卵ありでもなしでも食べれるようにします。 関係ないけど、鶏すき焼き、あっさりしておいしいですよ

そのまま食べます

🙂
ほっといて
すき焼きはそのまま食べます。 玉子抜きです。 それがずっと食べてきたすき焼きの味なので何も困りません。

いますよ。

🐱
猫派
私ではないですが、夫が生卵がだめです。 夫はすき焼きの時に生卵は使用しませんし、温泉玉子(こちらはOK)があったとしても使用しないですね。 友人に生卵とゆで玉子はOKだけど温泉玉子がダメという人もいます。

すき焼きだけイケるのと全くダメなのがいる

041
サイノス
私は生卵割と好きですき焼きには生卵必須だしTKGとかガンガン行きたい人間ですが、夫と娘が生卵ダメですね。元々義実家が生卵食べない家でして、夫はその環境で育ったから食べない、娘は、夫が嫌うから私が生卵を出さない環境にいたので食べないまま嗜好が決まってしまって食べない。ちなみにゆで卵もかた茹で、目玉焼きも両面焼きでしっかり火が通ってないとダメです。 私は半熟トロン派です。合わんなあ。 で、すき焼きですが、夫はすき焼きだけは生卵つけて食べるんですよ。なんじゃらほい。まあ滅多にすき焼き食べない(年一回も食べない)から普段は忘れてますがね。義実家がそうらしいんだなー。 一方娘はすき焼きにも生卵はつけません。生卵は一切ダメです。まあこっちのが統一感があるね。

私の場合は・・・

041
少数派?
「生卵」そのものを食べるのが苦手、というより嫌いです。 なので、よくテレビ等で特集している「TKG」、卵かけごはんは絶対に食べられません! 申し訳ないですが、見ているだけで食欲が失せます。 ですが・・・すき焼きの卵は食べられます。 あれは卵そのものの味ではなく、すき焼きの味(割り下?)で卵の味が変わる(薄まる?)から。 そういう意味では、親子丼の卵も食べられます。 ちなみに、卵焼きも目玉焼きもゆで卵も「半熟」が好きです。 でも、旅館等の朝に出される生卵は私も食べられません。 私の場合、「卵そのものの味」が苦手なのかも。 トピ主さんよりも私の方が少数派かもしれませんね。

卵無しで

🙂
mm
ストレートに食べてますよ。ご飯が進んじゃうけど。生卵は苦手です。TKGなんて無理。旅館の朝ごはんの卵もNGです。

すき焼きは生卵なし

🙂
あり
こんにちは。生卵は苦手です。 すき焼きはそのまま食べます。 以前、すき焼き店で仕事関係の宴会がありました。お店のおねえさんが小鉢に卵を溶いてくれるので、「生卵は苦手です」と伝えましたが「せっかくなのでどなたか召し上がってください」と、溶いた卵をテーブルに置いて行きました。 4人で一つの鍋だったので、同じ鍋の人に「最後に卵とじにしませんか?」と声をかけ、煮汁と具材が少し残ったすき焼きに卵を入れて煮ました。 それがすごくおいしくて、隣の鍋のチームに羨ましがられました。

お付き合い頂いて

🙂
クリームティー トピ主
こんな駄トピにレスを頂き、ありがとうございます。 「卵かけ御飯サイコー!!」などと聞くと、私には到達できないわ、と思っていました。 よーく火を通した卵は、かなり好きなのに、どうしてか生卵は 駄目なんですよね。 同じような感覚の方のレスも頂き、嬉しいです。 テレビで見ることが標準ではない、とのご意見も、納得です!

ボクも「生卵否定派」です

🙂
青銅の魔人
大前提は「好き好き」です。 牛肉の旨さを味わうのに「生卵」が必須とは思いません。個人の好みですね。 生卵のヌルヌルした食感と、熱々の牛肉を急速に冷却する作用に、 ボクは大いに反意を示しますね。 葱の香りと牛肉の甘味、少し足した割り下の旨味と共に、 美味しく頂き、冷酒で口中を清浄するのが至福と考えております。 これもあくまで、個人的な好みではありますが・・・ 生卵を強いる連中には徹底抗戦です。 じゃあ、そのヌルヌル無しで食べてご覧よってね。

卵なし

🙂
あ。
生卵、ドロッとした白身が苦手です。すき焼きは家族の中で一人、卵なしです。黄身は生でもいいのですが、すき焼きそのままの味が好きなので結局つけません

ほぼ同じ

🙂
さくら
目玉焼きとゆで卵はしっかり硬め(ただし好き好んで食べない)。 玉子とじ(うどんやカツ丼)は半熟OK、でも白身が透明だとダメ。 オムライスのふわふわは大好き。 卵かけご飯?食べられない。すき焼き?そのまま食べる。 ただすき焼きは味が濃いのであまり量が食べられず、一般的にはご馳走って感じがあるけど私は苦手な料理。

私も無理ー!

🙂
meiyo
どろーっとしたあれが嫌です。黄身は百歩譲って許せますが白身がぜーーーったい嫌です。 なのですき焼きしても私だけ玉子抜きです。 でも親には怒られましたし、よそにいったら絶対にやらないでと言われました。 すき焼きに玉子使わないとギロチン送りにされるのかって勢いで。 そこまで言われることかなと今でも疑問です。

大根おろし

🙂
まる
私も小さい頃から生卵つかわない派でした。 大根おろしにすき焼きのタレを少し混ぜて食べるとスッキリして美味しいですよ!

大人になってから知りました

🙂
病院勤務
 実家は卵かけご飯はしましたが。  すき焼きを生卵と食べる習慣はありませんでした。  テレビで生卵をつけるのを見て、関東のレストランそんなことをするんだ、、と知った程度。  それを世間の一般常識、絡めるものだろう、なんてトピ主のように思ったこともありません。  何事も 好き焼きと思ってたので。  ダマされたと思って食べて!と言われて美味しかったので、習慣になりました。その方の言い方は感じ悪く無かったです。  同じことは「お好み焼きにマヨネーズ」にもあります。  ちなみに、知人は生卵ではなく、シメに卵とじにしていました。  苦手なモノを小馬鹿にすること同様に。  人が食べているものを「なぜキライか」力説するのは大人げないし、迷惑。  だから「子供だね~」といわれるのでは?

調理法による

🙂
しろくろ
たまご、食べ方にはうるさいほうだと自負しています。 すき焼きに生たまごは不要。 生たまごの白身のどぅるんとした感触、食感が大嫌いです。 鼻水を食べているみたいでゾーッとします。 すき焼きは割下の味がしっかりついているので、たまごなんてなくても美味しいです。 とろろはもちろん、オクラやめかぶ、モロヘイヤの刻みなんかも苦手です。 納豆は大好きなんですけどね。 たまごかけご飯も大好きですが、やはり白身がネックなので、ご飯を熱々にして白身だけ先に投下し、熱で固めてしまいます。 メレンゲも試してみましたが、そちらは食べてから気持ち悪くなりました。 目玉焼きも卵焼きもオムレツも、白身だけはしっかり熱を通さないと食べられません。 たまごを溶いたら、先に白身だけでまとまっている部分をフライパンに流して焼くか、しっかり白身を切り混ぜて漉してから焼きます。 でも黄身は熱を通すと嫌いになるんですよね。 固茹でたまごのボソボソの黄身は嫌です。 マヨネーズサラダにすれば大丈夫なんですがね…。 目玉焼きだと、底で固まってしまった黄身は小さいすり鉢で摺って醤油で滑らかにしないと食べられない。 白身に熱の入っていない黄身が割れて侵食するのも嫌なので、先に白身と黄身を分離し、白身を堪能してから、黄身はご飯に投下し醤油を混ぜて食べます。 先述のボソボソ黄身はここで合流。 自分でもなんちゅー食べ方しとるんじゃと思いますが、どうしてもこうしないと食べられません。 そんなことするくらいなら食べるなと言われそうですが、たまご料理は好きなんです。 もちろん、余所のお宅や外食などではこんなみっともないことはしませんよ。そこは弁えているつもりです。 たまに健康法として生卵を飲み物として食べる方を見ますが、私からしたら超人としか思えません。

取り分けでなければ

🙂
スモークチーズ
私も苦手です。卵かけご飯も全くNGです。あの食感が苦手です。 すき焼きも大人数の鍋で各人取り分ける場合は出来ませんが、料理店で各人の小鍋で出てくる場合は、あらかじめ取り皿で卵を溶いて鍋に投入、卵とじすき焼にしてしまいます。これで十分満足です。

アメリカ人は食べませんね

😉
私は好きだけど
SUKIYAKIはアメリカでも大人気なので、以前はよく仕事の接待で連れて行きました。 彼らはサルモネラ菌?の心配があるからか、生卵は絶対食べませんね。すき焼きも生卵なしで食べています。 照り焼きもそうですが、あの甘辛の味付けが大好きみたいで喜んでもらえます。 そういえば、映画「ロッキー」に生卵をシルベスター・スタローンが飲むシーンがあるようですが、そこも彼らには驚愕のシーンだったようです。

卵なしでそのまま食べてますよ

🙂
匿名
アレルギー持ちで生卵は食べません。 すき焼きを作った時は、生卵につけずに食べてます。 普通に美味しいです。 今書いてあるのを読んで、「そういえば生卵につけるものだっけ」と思い出したくらいです。

卵割らずにそのままにしてます

🙂
まさる
卵は普通に食べますが、 血液検査でのアレルギー数値はかなり高く(6段階中の4)、医師からは黄身は生では食べないようにと言われています。(白身は問題なし) 原因不明のアトピーのような湿疹はよく出ます。汗、化繊、食べ物 どれにも反応しているような感じです。 その他いくつか食べられない食材もあります。激しい胃痛で震えと嘔吐をする果物、野菜があります ただそう言った事情話しても、皆が理解する訳でないので、いちいち説明せず、残します。 先日食事会ですき焼きが出たのですが、黙ってそのまま卵はそのままで、卵は割らずに、そのまま食べました。 隣に座った人も、事情は知らないけど生卵がダメな人だったのですが 「どうしよう 生卵が食べられないけど、一人鍋(釜火がついている)の中いれたら火が通るかな どうしようどうしよう」といちいち私に聞いてくるので 「親子丼みたいに卵とじみたいにして火を通して食べるか、かけずに卵なしで食べるか好みでいいんじゃないですか」と答えました。 ふたまわりも上の女性で、主婦で料理経験あるのになんでわざわざ聞くんだろうと不思議に思いました。 自分は黙って残しましたが 無理やり勧められたり指摘されたなら、答えますが 面倒だったらアレルギーの話はせず 前夜飲みすぎて胃がもたれて食欲がない 欲しければ卵あげるよ と言って誤魔化す事もあります。 過去に、黙って残してたら アレルギーで食べれないと言ってるのに、勿体無い 食べれば慣れるとか言われ周りの空気に押されて食べた後、胃痛になっても、胃痛になると思い込んでるから胃痛になるんだ仮病だ言われ 二度とこいつらとは食事しないと思った事もあります。 正直にアレルギーと言っても理解されないばかりか無理やり食べさせられる場合もあるので一般受けする、胃もたれ 二日酔いで誤魔化した方が食べずに済みます。

つけない

🙂
さくらんぼさん
生卵が苦手と言うよりすき焼きが冷めるのか嫌でつけません。 どこで食べてもつけません。

昔々

🙂
westeast
「美味しんぼ」って漫画で、 すき焼きはそもそも肉食文化がなかった明治時代に 西洋からはいってきた「牛肉」を どうやって食べていいか分からなかった当時の日本人が 考えた食べ方だと海原雄山が言ってました。 成熟した肉文化から生まれた料理じゃないんです。 なのでそんなに有り難がって食べるもんでもない。 折角の牛肉を薄く切って玉ねぎと白滝と醤油と砂糖で煮込んで旨くなるわけがないでしょ?(笑) 今はもっと美味い料理法がいくらでもあります。 生卵につけるのも 醤油と砂糖で必要以上に甘辛く煮てしまったしょっぱい肉をまろやかにする為。 ですから「お子様だなあ」と言ってきた上司には「こんな料理を有り難がるなんて田舎者ですね」 と返してあげればいいんです。 苦手なら付けないで食べたら良い。 かなりしょっぱいですけどね。

好き好きでいい

🙂
ICHICO
ただですね すき焼きに生卵を絡めないとしょっぱくないですか? しょっぱいというか、味が強すぎると思うんですよね。 だから生卵が私には必須 私は基本的にグルテンアレルギーがあり、ついでに言うとお米も食べるとだるくなってしまうんですよね。 ですからほんの少しはご飯を食べますが(三口分くらい)、すき焼きを食べきるにはたまごが必須なんですよね。 ですから「好きなようにね」と思うんですよ。

私もダメです。

🙂
よくわかる
生卵ダメです。食べられません。だから、すき焼きの時は、いつも卵なしです。 ついでに言うなら、目玉焼きもゆで卵も、あまり好きではありません。 でも、たまごサンドは大好きです。友達には、「なんやそれ!」と笑われます。

大根おろし

🙂
かりんこ
お汁は軽く切ります。お肉がさっぱりして美味しくいただけます。 切ったお汁の方はは味噌汁に混ぜちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧