本文へ

初心者向け海外旅行はどこ

レス24
(トピ主 0
🙂
りの
話題
家族で初海外旅行するとしたらどこがおすすめですか 小中学生入り4人 そんなに高くない、そんなに遠くない場所 治安がいいところ 若くないので疲れにくい場所 ハワイとシンガポールのみ独身で行きました よろしくお願いします

ランキング

レス

何をしたいかによると思います

🙂
ペーパーチキン
お子さんたちが旅先で何をしたいかによると思います。 観光がいいなら観光地でいいし、 ホテルのプールで遊びまくりたいならアジアのリゾートで。 買い物もしたいならそれが充実している場所。 シンガポールは程良い気がします。

高くない…が難しい

🙂
ill
えーと… 近々のご予定ですか? 正直、各国でインフレ&ここのところの円安で「そんなに高くない」の基準ってどのくらいだろう、当てはまるところってどこだろう…と悩みますが。 まぁやっぱりハワイとシンガポールは海外に慣れていなくても…とは思いますね。 小学生以上ならハワイ行きの飛行機(時間)もそんなに心配することなさそうだし。 うちは子供(4歳)の海外デビューは距離的にもグアムかなぁ、などと思ってコロナ禍前にパスポートとっちゃいましたが、計画中にコロナ禍になり、今になったら円安… なんか…今じゃないんじゃないか感がしてきたのでデビューはまだ先になりそうです。

台湾に1票!

🙂
ニライカナイ
お買い物とかビーチとか観光とかグルメとか、、、現地で何を目的にしますか?言葉(英語圏がいいとか)はありますか? 個人的には台湾がオススメです。 食べ物がおいしく、公共交通も整備されていて、親日国、時差ぼけの心配もありません。 ランタンあげ(十分)→千と千尋のモデルになった場所(九份)→台湾夜市のコースは1日観光タクシーを貸し切って行きました。ドライバーさんが日本語ガイドも務めてくれます。 台湾屋台で朝食→朝市散策→油化街で台湾雑貨や食材を探し→煌びやかな寺院に立ち寄るという台北てくてくコースも楽しいですよ。 日本語を理解できる現地のかたがいらっしゃる(みんな親切です)のもオススメするポイントです。台湾も候補に入れてくれると嬉しいです。

ここ以外にある?

🙂
はるこ
そりゃあ台湾一択でしょう。 近い安い治安がいい、対日感情も良い、ご飯が美味しい。

台湾

🙂
mia
日本から近くて、治安もよく日本語も結構通じます。 良いところですよ。

台湾に一票

🙂
Jim
私も台湾に一票。 理由は皆さんが書いておられる通りです。 「悠遊カード」という、日本のスイカやパスモのようなカードを買えば、 地下鉄、台鉄、路線バスの乗り降りに超超便利です。 外国人専用の、台湾新幹線が3日間乗り放題になる切符もあり、 私は悠遊カードとそれを組み合わせて、 台北から高雄まで存分に楽しみました。 台南の「烏山頭ダム」は日本人は必見です。 なお、「九份」という有名な観光地があり、 某アニメ映画のモデルになった場所と言われていますが、 映画の監督は公式に否定しています。 夢を壊すようで申し訳ないですが・・・。

グアム

🙂
旅行行きたい
円高の件はちょっと置いておいて・・・ うちの子供が小さい時は、何回も行きました。 グアムなら3時間で時差も少ないです。 いろいろなアクテビティーがあるホテルを選んで 1日ホテルで遊びまくり、夕方買い物と食事に出かけていました。 ハードすぎず、でも確実に楽しかったです。 治安もよく、なんと落としたカードが誰かに拾われて、ホテルに 連絡があったことも!喜び&びっくりでした!

私も台湾!

🙂
通りすがり
台湾大好きです。 親日感情があることも有難いです。(道に迷ってウロウロしている不審な外国人なのに、声をかけてくれて道を教えてもらいました) コロナ前は、日帰りで小籠包を食べに行くことが多かったです(長くて一泊)。 そんな弾丸でも楽しめました。 今は香港やマカオは治安が判断しにくいし、多分中国本土だとイメージになさそう。 ハワイ、シンガポールはトピ主さんが来訪済み、あとは近隣の東南アジアくらい、バリやタイだと良さそうですが今どうなのかな… ただ、今はサーチャージも値上がり、円安のダブルなので、安くとなると厳しそう。 とはいえ、いつか行く形でも、どうしようかなーと考えるのだけでも楽しめますよね。 海外旅行、楽しんでくださいね。

グアム

🙂
ごん
小中学生なら色々なアクティビティに参加できると思うので、楽しいと思います。 雰囲気も開放的で明るいし、ハワイほど街じゃないけど、人は親切で穏やかで、私は好きです。

シンガポールがおすすめ

🙂
Oーチアード
家族構成と初めての家族での海外、からシンガポールをおすすめします。 狭い島なので(他に比べると)、国外に行ってしまうような迷子には絶対になりません。 英語が通じるので、中学生のお子さんには良い機会でしょう。 公共交通機関が発達しているし、タクシーも便利なので、移動が楽です。 セントーサ島や動物園でのナイトサファリなど、子供も楽しめます。 そして何より、安全です。 お子さんと一緒の海外旅行は何かと気を使います。 ですので、治安第一です。

バリ

🐶
久我重明
まだ東南アジアは全般に安価です。 7月に行ってきましたが航空券は10万円(これでもコロナ前と比べると倍)くらいで何とかなりました。 あなたとかご主人とかは「自分で調べて」行動できますか?ならかなり安価かつ色んなチョイスがあります。 できないならパックツアーを買うしかないですが、それでもまあまあ楽しいと思います。 その場合はギチギチに日程詰まったものより「一日くらい観光ツアーあるけど、あとはホテルでのんびり」の方が良いと思います。 バリの海は本島のビーチは夜明けや夕方に行くとキレイで沢山人もいますが、基本泥海で波も高いので遊泳や南国の青いサンゴ礁には程遠い。 それを見たかったらボートで40分ほどのレンボンガン島をお勧めします。 自分で調べて移動できるならそんなに大変ではないけど、パックツアー買うと多分割高です。 滞在型ならいっそ海ないけどウブドもお勧めです。

予算は?

🙂
かぴ
高い・安い、遠い・近いは人によって感覚が違うので、例えば4人で〇万円以内で飛行時間〇時間程度までとある程度の指標を示してもらえると答えやすいです。 また小学生2人がどのような事をしたいかも大きなポイントになると思います。 他の方も言うように台湾は近いし食事も美味しいし、物価は分かりませんが見て歩き食べて歩きには良さそうに思います。 プールやビーチでのんびりがいいならタイなども良いと思います。 最近ハワイに行った人が、何もかも高くてビックリしたと言っていました。旅行代金のみならず現地で何にいくらぐらい出せそうかも考えておいた方が良いと思います。

トイレがキレイな所が良いと思う

🙂
くくる
子供が小中学生ならお子さんも海外で行ってみたい国ややってみたい事があるのでは? 行けるタイミングがオフシーズンになってしまう国は除外した方が楽しめます。 台湾は確かに近くてご飯も美味しくて治安もよく、公共の交通機関でも十分周れるので魅力的だけどトイレが…ガイドブックに載っている飲食店等でも微妙な所が多い… 台湾はリゾートのようにゆっくり過ごすというより、あちらこちらへ行って見て食べてって周り方になると思うのでもし行くならキレイなトイレスポットは事前に調べて行った方がいいですよ。 お子さんのトイレ耐性にもよりますが、初海外はトイレがキレイな所がいいんじゃないかと。 グアムはホテル・ゴルフ・マリンアクティビティ&買い物ならほぼトイレは大丈夫だと思います。 長男も次男も幼稚園の頃にそれぞれグアムは行きましたが、特にストレスなく楽しく過ごせたようでまた行きたいと行ってます。 食事も南国のものから、日本人観光客が多いエリアなので子供でも食べやすいお店も多いです。 よく比べられるサイパンは数年前に直行便が無くなり、中韓観光客の方が多いのでレストランやお土産が日本人好みより中韓好みのお店が多い印象です。

それだと台湾一択でしょう

🙂
tabi
これまで29カ国、海外旅行71回行ってきた旅好きですが、その条件なら台湾一択だと思いますね。 条件を全て満たしています。というか、そこまでその条件満たす国は他に無いです。

グアムかシンガポールかな

🙂
匿名
グアムは海で遊んだりアクティビティも色々あるし。 シンガポールもユニバーサルスタジオもあるし、子供でも楽しいと思います。 私は台湾は行ったことあるけど、そんなに子供と行って楽しいところな印象ないです。大人だけなら楽しいと思うけど。 値段を気にしないならハワイがやっぱり子供連れで初めてなら便利で楽しくていいかなと思います。

グアム

🙂
くるみパン
娘の初海外旅行には迷わずグアムを選びました。私自身は仕事、プライベートで10カ国ほど渡航経験があります。 ・移動時間が少なくてすむので、子供が飛行機で退屈する間もなく到着できる。日付変更線も越えないので、手軽な感じ。 ・日本語の案内が多め ・アクティビティが充実していて飽きない。 ・ホテルとショッピングモールが繋がっていて、買い物や食事をするのに遠くに行かなくて良い。 仕事の都合で3泊しかできず、しかも主人の仕事次第では私と娘の二人旅の可能性もあったため、できるだけホテル内で食事も遊びも買い物も全て完結できるところを選びました。 プライベートビーチがとてもきれいでシュノーケリングをしたり、大きなハンバーガーを食べたり、英語を話して自分で買い物したり。 日本から3時間という近さでも外国に来た楽しさは満喫できたようでした。

シンガポール

🙂
まー
アジア圏に住んでいた事があるので、シンガポールに家族でよく遊びに行きました。 他のアジア諸国よりは物価が高いですが、 日本と比較したら変わらないのでは?と思います。 飛行時間は多少ありますが、 直行便で行けますし、 数年前の記憶ですが、 シンガポール航空を利用したら、チャンギで特典があったり、 機内安全ビデオがシンガポールの文化を感じられる素敵な動画だったりと、 移動中も楽しめるのではないでしょうか? 小学生のお子さんがいるなら、 コナンの映画に出てくるスポットを巡るのも楽しいと思います。 コナン君が書かれている壁面もあり、隠された秘密を探してうちの子は喜んでいました。 地下鉄や二階建てバスのフリーパスを使えば、主要箇所は巡れますし、 配車アプリなら家族で使えば安く移動できると思います。 多民族国家なので、 中学生のお子さんは英語でコミュニケーションをとりやすいのでは? 私も旅行に行きたくなりました… 楽しんで来てくださいね。

台湾一択

🙂
横分け小僧
他の方のレスにもありますが、台湾は親日感情が強く、主に高齢者などは日本語を話せる人も多い。「日本人」というだけで非常に親切にしてくれます。 食事も小籠包のディンタイフォンなどをはじめ、比較的安く高級な中華料理が食べられる店も多く、どれも日本人の口にも合いやすく、おいしいです。個人的には金華ハムを使った湖南料理がおすすめ。金華ハム、タケノコ、野菜などを細かく刻んで炒めた餡を、肉まんのような蒸しパンにはさんで食べた料理、名前も忘れましたが、いまだにあの味が忘れられません。あと、ライムで割ったホットの紹興酒。最初は薬臭くて抵抗があったはずなのに、気づけばがぶ飲みしています。 地下鉄、新幹線も使いやすく、料金も安い。都会的な台北ではファッションや化粧品などのショッピング、台中、台南では台湾らしいお茶や地元の人が好む本格的な中華食材の店や歴史的建造物も多く、見ごたえがあります。士林など、夜市も本当に楽しいです。 シンガポールもお勧めですが、今は物価が高いので台湾をお勧めします。

個人的には

🙂
神無月
家族でという条件付きなら グアムやサイパンで海を楽しむか 韓国でロッテワールド 辺りが手ごろではないでしょうか。 以前なら香港でディズニーランドという手もありましたが 今の香港はちょっと不安ですし。 後はお子さんの性格とか好むものの種類ですよね。 台湾はあの情緒を楽しめるお子さんなら問題ありませんが そうじゃなければ分かりやすい子供向け観光地が無いのでどうなんでしょうか? 私の子供時代なら楽しめなかっただろうと思います。 今ならおいしいご飯食べて町をフラフラするだけで楽しいですけどね。

行先よりも「添乗員付き」と「ゆったりスケジュール」

🙂
メロ
安心安全、疲れにくいを考えるなら、行先をどこにするかというより「添乗員付きツアー」を選択するのがよい。 「添乗員付き」は参加者が初心者であることを想定してるしニーズに合うのでは。 ホテルでタオルなどの備品が足りない時も、自分でフロントに電話しなくても添乗員に言えばやってくれたり何かと至れり尽くせりで安心。 個人で行けばどこの治安が悪いか自分で調べて対策も考えないといけないが、ツアーなら基本安全なところしか連れて行かないし、安全対策についても最新情報を元に教えてくれる。 「添乗員付きツアー」なら行き先がどこであっても大丈夫、「皆が行きたい行先」を選べばいいと思う。 「疲れる」ことが心配なら「行先」がどうこうよりツアーのスケジュールを見て「連日早朝出発、夜ホテルに帰着」みたいな詰め込みの強行スケジュールのツアーを避け、ゆったりした日程のものを選べばよい。 「こんな短期間でこんなにたくさんのところに行けます」みたいなのは印象にも残らないし疲れるだけだから避けた方が無難。そういうのに価値を見出すタイプの人もいるだろうけど。 バス降りてから観光スポットまで長距離歩かないといけなかったり、坂や階段がすごい場所もあるからそういうのが困るなら事前に相談すれば旅行社で教えてくれると思います。 とにかく「添乗員付き」で「スケジュールが詰め込みでないツアー」を選べば行き先がどこでも初心者が安心して楽しめると思う。 あ、疲れたくないならフライト時間が長いものも避けた方がよい。乗り継ぎ便より直行。乗り継ぎが深夜とか、乗り継ぎの待ち時間が長いものも疲れる。 とにかく旅行社に希望を伝えて相談してみればと思います。 よいご旅行を!

グアム

041
波子
フライトは3時間程度です。 ホテルにもショッピングモールにも日本人スタッフ、もしくは日本語がわかる方が大抵います。 食事もホテル内でも外でも選択肢は多いし、子連れに慣れているお店も多いので、対応が良いです。 ホテル内でもアクティビティもあるし、プールや綺麗な景色もあるし、のんびりできると思います。 いろいろ観光をしたり、食べ歩きなどをした方が楽しい場所ではありませんが、海外初心者で子連れの方にはおすすめだと思います。

台湾一択2

🙂
tabi
望む条件的には台湾一択。 もしお子さんがビーチリゾート好きなら、グァムかセブのホテルリゾートも良いかな? でも料金は台湾よりだいぶ高くなりますね。 台湾にも「墾丁」というビーチリゾートありますよ。 どなたかトイレの問題を挙げてましたね。 経験上、街歩きでトイレが一番困らない国は台湾です。台湾全土を3回一周しましたが 地方含め日本以上にコンビニがあり、どこもトイレは開放してます。 ホテルなどを除き「街中で入るトイレ」としては他の国より全然綺麗です。 ただ温水洗浄便座はないので(これはどの国も同じですが)、携帯温水洗浄便座があると便利ですね。 手洗い場は必ずあるので小さな安いボトルタイプで充分ですよ。

バリかマレーシアのコタキナバル

🙂
14ヶ国制覇
子どもさんの年齢がはっきりしませんが、長時間のフライトでも、泣きわめく年齢ではなさそうなので、異国情緒豊かなバリ島。マレーシアのコタキナバルのリゾートホテルでゆったりプールで遊んだり、サイクリングやミニゴルフなどを楽しんだり夕陽を見たり。 または、コロナ前、毎年、ハワイに行っていた家族を知っていますので、ハワイがやはり無難かな、しかし、円安が悔しいですね。

台湾にいきたいわん

🙂
ニンニクマシ子
他の方も口を揃えて言っていますが、台湾は本当に良かったです! 他の国では「日本人」「アジア人」へ差別的発言があったりしましたが、台湾だと皆無です。むしろ日本人歓迎されます。 結構な頻度で日本語が通じる、料理が美味しい、など旅先としてのハードルは低いです。 同様に、タイもかなり良かったです。 日本人だからと差別を受けることも別になく、物価も安い。 日本人から見て、台湾よりも「異国」感を味わえます。 治安も悪いと思ったことなかったけど今はどうなんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧