本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女は嫌 でも友達は作れと矛盾していた今は亡き母

女は嫌 でも友達は作れと矛盾していた今は亡き母

レス7
(トピ主 0
041
悩める女
ひと
女性です。私は小さい頃から内気、未熟、人付き合い苦手なため友達もろくにいませんでした。母は「私は友達(同性です)が多い。友人に恵まれた。あなたはいない。友達を作れ。」という事をよくいわれました。その一方で母は女性の嫌な面についてよく話しをしてて、「女は心が狭い」「話題が狭い」「女の職場はいじめがすごくて大変だ」進学する時も「あなたが女子だけの学校にいったらいじめられるよ。共学にしな。女の子の方が底意地悪いから。」と話され、ある時茶の間で二人だけでいた時、何の前触れもなく突然「女の方が見識が狭いからな」と怖い形相できつく言われた事があります。 女性の嫌な面についてここまで、辛辣にいわれて「友達作れ」といわれても(友達って同性の友人の事でしょうから)怖くて作ろうという気になんか全くなれず、(ただでさえ人付きあいダメなのに)、友達いなくて寂しい気持ちより女性が怖いという気持ちが上回っています。女の人が怖いのがなくなる世の中にならない限り作ろうなんて思わないでしょう。そんなのはありえないんでしょうが。 母も女性について、さんざんいっておいて自分の多いと自慢する友達も同じ 女性じゃないの?自分の友達は例外だとでもいうのか?どう考えてたのか謎 でした。故人なので今となっては、きけませんが。もし自分の友達だけ特別だと考えていたのだったら、その根拠はなんなのか?都合よすぎて、受け入れられません。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

もうそろそろ

041
たぬ
自分の目で見て、 自分で考えて 自分で判断できる歳なのではないですか? 母親は、あなたにとって絶大な影響をもたらしたけれど あなた自身がそれについて疑問を持ちながらも 自分できちんと検証してこなかっただけのことです。 お母さんが言われた事は、正しくもあり、誤りでもある。 人の世の中に不変というものはないのです。 天気のように機嫌も変わるし、いつも元気なわけでもない。 どんなに一見良い人の中にも、悪い面があるのだから、 自分の頭でよく人を見て付き合え、と言いたかっただけのことです。 人の世にもしも真理があるとしたら 子供を思う親心かもしれません。

受け入れなくていいのですよ

041
にこにこ
お母さんにはどちらもそんなに考えもなく、悪気もなく トピ主さんに言ったことかもしれません。 だからそのままストレートに受け入れなくてもいいのですよ。 言い方が違いますが、お母さんは 「自分は友達に恵まれたから、あなたにも良い友達が沢山出来るといいと思っている」 「でも女性は心が狭い人も多いから、いい人を選んで付き合って欲しい」 こう伝えたかったのではないでしょうか? そう好意的に思えない!のでしたら お母さんは矛盾が多かったな~程度の受け止め方でいいと思います。

教訓?のつもりだったのかな

🙂
832
小さい頃から内気で人付き合いの苦手なトピ主さんが、女友達との諍いで深い傷を負って考えすぎてしまわないように、予め女はこわいところもあると教えたかったのかな・・・。 多少、強引なところも見受けられますケド。 それが返って、トピ主さんには逆効果になったのかもしれませんね。 そこまでして女の友達を作るの?って。 小町を読むと、女性の心理の裏表など知れたり、たま~に驚く発想を持つ方がいらっしゃったりします。 女性の嫌な面を教えてくれた分、それを肝に銘じておきながら人付き合いをしていけば、本当に良きご友人に恵まれると思われます。 もし、気の合わない女性と接する機会があったとしても、お母様の助言(苦言?)でトピ主さんの気持ちの持ちようが、振り回されることなくしっかりと持てるのではないでしょうか。

トピ主さんはおいくつくらいのかたかしら?

🙂
黒砂糖
あなたのお母さんの、 一見矛盾に満ちた発言は、 どちらも正しいかなあ・・と思います。 トピ主さんは、 繊細なので、 お母さんの言葉を、 全身全霊で受け止めたんですね。 どうしていいかわかりませんよね。 例えば、 結婚生活のグチ(子供にとっては父親)ばかり吹き込まれた子供が、 なかなか結婚できないのに似ています。 ちなみに、 私の母親は出産の壮絶さを私に迫力を込め伝授したため、 私は出産が恐ろしい。 まあ、 子供というのは、 親(特に母親)を全身全霊で受け止めてしまいますものね。 良くも悪くも、 絶大な影響を受けますものね。 小町で、 親に苦しむ人たちの、 さまざまなコメントを読むと、 それはものすごく、 親への思慕と恐怖と拒否と嫌悪と、 そして、 やはり母性への渇望を感じます。 私の老母も、 似たようなもので、 70代後半でも、 自身の母(私にとっては祖母)への愛憎を延々と言いますよ。 親のせいで苦労した、 でも親も色んな苦労をしていたんだ・・ というようなことを延々と言います。 なかなか、 母親というのは、 良くも悪くも「濃い」ものですね。

単純に

041
トモダチ
「友達作りなさい。ただ、余り信用し過ぎないように」だと思いますが。

あのね、世の中はすべて「矛盾」なのですよ。

🐴
夕立
何歳の方かわかりませんが、世の中はコインのようなもので常に両面があって、それが矛盾していることも多いのですよ。 女は狭量でいじわる(確かにそういう面もあるでしょう)。 しかし同性の友人は必要(それもまた確かに言えることですね)。 すべてが矛盾なく運ぶとでも思っているのですか? もうちょっと大人になったら? 一生、そのようなことが理解できない人もいるかもしれませんが、それはそれで仕方がない。「怖い、怖い」で何もできませんが・・・

30代男です

041
男ですが
 小さいときからそういう風にすりこまれているとトラウマになっちゃってるかも知れませんね。 でも良く考えてください。あなた自身も女性である事を。 あなたは友達ができたら、その人をいじめようとしますか? 問題は男女じゃないですよ、女だからってみんな底意地悪いわけじゃないと思うし。 もしそのお母様が言ってることがホントなら女と結婚しなきゃいけない男ってどんだけかわいそうなんだって話だよ。 あなたの年齢が書かれていませんが、お父さんはいらっしゃらないのですか? 女である母より、見識の広い男である父の意見を聞いてみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧