本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の両親を名前で呼んでる人はいますか?

実の両親を名前で呼んでる人はいますか?

レス12
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
私の実の両親、仮に太郎と花子とします。 きょうだい達が「太郎さん」「花子さん」と呼んでいます。 子供のころは「お父さん」「お母さん」と呼んでいました。 いつからそうなったのか分かりません。 同じような方はいますか? いつ頃、何がきっかけだったか、教えていただけますか?

ランキング

レス

子供(孫)が生まれてから

🙂
匿名です
日本独自の文化で、一番年少の人に呼び方を合わせます。 私の子供からみたら私は「おかあさん」 夫は「おとうさん」 私の父は「おじいちゃん」 私の母は「おばあちゃん」といった具合に。 子供にとって「おじいちゃん」も私にとっては「おとうさん」。 母親が「おとうさん」と呼んでいて、子供が「おとうさん」と呼んだら、それは違うと訂正しなきゃいけないから混乱の元。 一番年若の人から見た立場で呼ぶの通例です。 恥ずかしながら、こういった文化的要素を両親とも嫌っておりまして。 母が18才の時私を産み、私は26才で長男を産みましたから、40代前半で「おじいちゃん・おばあちゃん」はヤダって。 私から見て祖父母は「おじいちゃん・あばあちゃん」て呼ばせていたクセにと言ったら時代がどーたらとか言い出して。 それで子供が惑わないように「太郎さん」「花子さん」をニックネーム化して「タロちゃん」「ハナちゃん」というこで統一。 まあ私はまだいいんですけどね。 夫が可哀想でした。 誰にでも礼儀正しくが信条の夫が、年長者に対して「ちゃん」付けで呼ぶなんてめちゃくちゃストレスだと涙目で訴えるのです。 でもそこは元ヤンの両親。 夫が子供と話していて、うっかり「おじいちゃんはね~」とか言おうものなら「誰やそれ!」と激怒気味になる。 はぁ~ 夫も私もこう見えても結構いい大学出ているんですよ。 なのに元ヤンの言いなりとかもう涙目ですよ。

いつからだったかな

🙂
わが家はパパママ
母を「○子さん」と呼んでいます。 子供の頃は「パパママ」 やがて「お父さんお母さん」 になり、気がついたら上記のような呼び方になっていました。 きっかけはわかりませんが、自分が歳を取って親を頼ることから、逆に親を支えるようになってきた頃からのような気がします。 ちなみに姉妹間(三姉妹)も名前で呼んでいます。 お姉ちゃん、なんて呼んだり呼ばれたりしていたのは子供の頃だけで、お互い成人し悩みを相談しあったりするようになってから、姉とか妹とか意識しなくなり自然とそうなりました。 なぜか父だけは「お父様」。 こう呼ぶとご機嫌なので(笑)

同級生の家庭がそうだった

🙂
匿名
小学生の頃は普通に親兄弟をお父さんお母さんお兄ちゃんなどと呼んでいたのですが、中学生頃に会話で名前で呼び始めて、その子の兄弟も兄でも名前で呼んでいました。 驚いてどうして兄なのに名前なの?と聞いてみたら「え?」って本人も混乱していましたが、その子の家庭が貿易関係のお仕事で海外の方々との接触が多く、いつのまにかそうなってしまったようです。 海外では、お兄ちゃんとかお姉ちゃんとか無いですからね。父母も名前で呼ぶのが普通だったりします。 家庭環境で変わるんだなーって思いました。 その子の弟が兄を呼ぶ時、学校でも「名前ー!!」って呼び捨てにしてたりして結構目立ってました。

今まさに

🙂
匿名
我が子が私を名前で呼びます。 多分、ママからうまく変更できなくて、ねぇ、とか、あなた、とか色々彼なりに長い時間かけて試行錯誤した結果、名前がしっくり来たのかしら。高校生です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
匿名です様 レスありがとうございます。 なるほど。 40代前半で「おじいちゃん・おばあちゃん」呼ばわりは嫌という感覚は理解できます。 うちの両親に初孫ができたのはアラカンです。 「太郎さん」「花子さん」と呼ばれていることに私が気づいたのは、両親が80歳前後の頃でした。 他にも理由があるでしょうか。 幼い頃から懇意にしていた叔父叔母、むかしはニックネームで呼んでいました。 彼らもいつの間にか「名前+さん」で呼ばれていました。 きょうだい間も、いつの間にか「名前+さん」で呼ばれるようになりました。 子供の頃は「お兄ちゃん」みたいに呼んでいました。 同じような方がいらしたら教えてほしいです。 引き続き、よろしくお願いします。

呼び名が被ってややこしいときとか?

🙂
なな
義妹が『お姉さん』と呼んでいたら、その娘が叔母さんを『お姉さん』と呼び、妹誕生で混乱とか 親戚多くて近親はわかるけど、わからない人もたくさんいる場に何度か遭遇とか 説明するのに名前を使って 昔は屋号で分けてましたけど、今は○の娘ですとか伝えますよね 親が老いて、ちょっと客観化したいとか 近くに当人がいる場合、まわりりがどんなに名前で呼んでも、私は自身の関係を伝えるとき以外母のことを名前で呼べませんでしたが 父は自然に名前でも呼べました 関係性も大きいようです

呼び方が決まっていません

🙂
皆違って皆良い
小さい頃は、お父様お母様が訛ってお父ちゃまお母ちゃまでした。 それから、お父さんお母さんになり、今は全く定まっていません。 母が韓流ドラマにハマっている時は、オンマと呼んだり笑笑 祖父母は名前で呼んでいます。 昔はおじいちゃん/おばあちゃんでしたが、介護が始まってからは親しみを込めて名前にさん付けになりました。 我が家にはまだ子供がいませんが、ジェンダーレスに育てたいので、名前呼びにしようと話しています。 どうしても、母親/父親で役割付けされてしまう部分が社会的にあるように思うので、それを避けるためです。 幼なじみも家族を名前で呼んでいます。 名前で呼ぶからといって、友達親子な訳ではありません。

名前で呼ばれています

🙂
50代の母
私は「お母さん」と呼ばせたかったのですが、子供が3歳頃ママから無理矢理変えようとして失敗。その後、なぜか小学生の子供にあだ名(夫が私を呼ぶときの愛称を元にした感じ)で呼ばれ、高校生くらいから「名前+さん」で呼ばれるようになり、今に至ります。 上の子を真似して、大学生の下の子も独自の愛称→「名前+さん」です。 なぜでしょう? もう「お母さん」と呼ばれるのは諦めましたが、最近下の子(下宿中)が文字で「お母さん」と書いていたので、次会ったときなんて呼ばれるか楽しみです。

名前で呼んでます

🙂
Hee
名前の上2文字にちゃん付けで呼んでます。 一郎、花子だとしたら、いっちゃん、はなちゃんという感じ。 きっかけは高校生だった頃。 思春期でお父さんお母さんと呼ぶのが気恥ずかしくて、叔父や叔母が呼んでいるのを真似て以来ずっと名前呼びです。 今では夫も私の両親は名前で呼んでいます。 そういえば、今気付いたのですが両親は兄弟姉妹が多いので親戚も殆ど名前で呼んでいます。

名前呼び

🙂
あなご
子供達が漸く自立した世代です。周りが続々と子どもが自立していく中で見ていて「名前呼び家族」に思うのは、 仲良し家族でフレンドリーなの♪と、親や祖父母を名前呼びしている家族の殆んどの距離感がおかしいと感じます。 「フレンドリー」と言う言葉でオブラートに包んで「親離れ子離れしていない」です。 「お母さんに言われたから行けない」→「○ちゃんに言われたから行けない」ちょっと【マザコン(男女関係なく)気質】が隠れますよね? 親も「仲良い事が素晴らしい」事とばかりに子どもの人生にグイグイ入り込もうとすると言うか、、、 子どもも「仲良く」から自立する事が「悪い事」のように捉えて罪悪感を感じていると言うか、、 私の主観ですが【大人になってのパパママ呼びより幼稚】だと思います。 海外なら。と言う人もいますが、それは【その文化ありき】なんですよ。 日本の文化の中に当てはめても【ただの外国かぶれ】です。 ちなみに海外でも親を名前呼びする国は、極、極、僅かです。なので[海外では]には、ちょっと笑っちゃいます。

大家族です

🙂
AI試験農場
4世代13人(ちょっとフェイク入れます) 10LLDDDKKKの家に住んでします。 まあ3棟と言ってもいいけど廊下で繋がっているので一応1軒です。 田舎のほぼ専業農家です。 (婿殿だけが専業サラリーマンです) あかあさーんと呼ぶと5人が「はーい」という状態です。 曽祖母、祖母、私の母、叔母、私です。 おとうさーんと呼ぶと4人が「はーい」 祖父、私の父、叔母の夫(マスオさん)、私の旦那(婿殿)です。 名前で呼び合わないと大混乱します。 もっとも男性陣はまともな名前で呼ぶことはありません。 太郎・・・タロさ 一郎・・・イっさ 達彦・・・ター坊(53才) 「さ」はまだいいんです。「さん」の意味だから。 三歳児が53才のオッサンにター坊と呼びかけているので、慣れてない人には引かれます。 なぜか女性陣は普通に下の名前+さん。各々の夫は妻を呼び捨てって感じです。 あ、マスオさんは苗字で呼ばれています。 子供が同居していないので苗字でも混乱しません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様レスありがとうございます。 なな様の書かれた >親が老いて、ちょっと客観化したいとか うちの場合、そこから更に進んだ形かも知れません。 きょうだい達が「太郎さん」「花子さん」と呼ぶ時、ものすごく冷たい他人行儀な空気が漂います。 「お父さん」「お母さん」なんて絶対に呼んでやらないわ、とでも言いたげです。 友達親子どころか、その真逆です。 でも他にもいろいろな理由から名前呼びしている方がいらっしゃるのですね。 AI試験農場様のような大家族なら、自然とそうなりそうですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧