本文へ

土日祝だけ働きたい

レス18
(トピ主 1
041
ミサト
仕事
トピをご覧下さりありがとうございます。 アラフォー主婦です。 子どもはおりません。 夫は長期入院中で、当面は 退院し自宅へ帰ることが出来ません。 病院関係の用事は平日にあるため、 休日に扶養内(夫はまだ在籍しています)でパートをしたいです。 主に電話番やレンタルビデオ店で 接客業の経験をしてきました。 今までやった事のない仕事も挑戦 してみようと、スーパーの品出しはお試し研修期間を終えたものの本採用には至らず…。 その他もろもろ面接まではいけても 不採用、もしくは電話の段階であちらの条件に合わず話だけで終わったり。 面接の段階で、夫の件を正直に話してしまったのがいけなかったのか…。 小町の皆様、私のような者には どんなパートが受かりやすいと思いますか? こんな事中々人には相談できず、 お力を借りたいと思いトピ作成しました。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

経験職種か

🙂
ゆかたん
介護や清掃。 きっとまだ、アプライの数が少ないのではないでしょうか。

飲食店。頑張って探してみて。

😀
りんりん
夫さんのことで、当日欠勤する可能性が低いなら、アリだと思います。 面接の時には、正直に言うほうがいいと思いますよ、後出ししないよう。 ただ、土日祝ということで採用されたにも関わらず、その時になって休ませてくださいなんて言うのは、スゴく迷惑なので、 そうなる可能性は低いなら(まあ、誰でも当日欠勤する可能性は、ゼロではないし、というだけの話)そう言ってみていいのではないでしょうか。 土日祝、忙しいから普段よりも人数を多く入れたい、という店。また、日曜日は休ませて、というパートが長く働いている、という店だと、日曜の人が欲しい、という場合もある。 実際私はパート掛け持ち主婦です。平日の仕事は、雨で休みになるし、大型連休の時は休みが長すぎるため、土日祝は飲食店でのパートをしています。実際、土日祝のみの昼間だけということで、スゴく歓迎してもらえて採用され、何年も働いています。 応援してます。がんばれー!そして、ご主人、早く少しでも良くなりますように、大事にしてあげてね!

24時間営業の飲食店

🙂
匿名
24時間営業の土日祝日はバイトやパートがいなくていつも困っているので、土日祝働けるならすごく歓迎されるはずですよ。 24時間営業のファミレスなんかが、厨房やフロアの店員など幅広い仕事があるので喜ばれると思います。 後は、深夜営業の居酒屋チェーン店ですね。 チェーン店の理由は店舗がいくつもあって、人が足りない時に人を貸し出すんです。 特に土日祝はバイトパートが入りたがらないので歓迎されると思いますよ。

もう少し時間帯を広げてみる

🙂
チョコ
病院の用事は基本的に夕方までが多いと思います。 土日だけではなく、平日の夕方からの勤務も視野に入れると、探しやすいのではないかと思います。 清掃業はなかなか簡単なようで奥が深く、人手不足で求人が多いです。 正直選ばなければ、仕事はなんでもあります。 私は客室清掃をしていて、時間に追われて大変ですが、きれいになった部屋を見ると達成感があり、やりがいを感じています。 お金をもらいながら、運動にもなりダイエットもできます。 電話番をされていたなら、テレアポのお仕事も色々なジャンルがあるので、何か合うお仕事が見つかるかもしれません。 一定期間の研修は通勤しないといけませんが、在宅でのテレアポのお仕事もあるようです。

老人施設の受付

🙂
匿名希望
友人は60少し前かな。 老人施設(リハビリのみに通所する高齢者もいる)の受付のパートを土日祝日、年末年始にやっています。 老人施設は面会に来る家族の対応、 リハビリの受付も担当するみたい。 清掃や介助などはないけれど、土日は面会も多い。 パートの手も必要みたいで、長く続けていますよ。 コロナですから、面会もなかなか難しいですけどね。

募集する側のことを考える

🙂
採用難
もし自分が週5可能な労働者が欲しいとしたら、それが可能な人がくれば 年齢等多少条件不一致があっても健康なら採用されるだろう 話は簡単である。自分の要望を通すのではなく相手の要望を受け入れるようにすれば 採用率は上がりますよ 最近は特に人数を多く採用できないのでドンピシャの人が採用されます。 自分の都合を犠牲にすると採用されやすいです。趣味じゃなくて仕事ですからね

数多く応募 成功報酬歩合制テレアポ 個人裁量制ポスティング

🙂
匿名
土日祝日だけでも来て欲しい会社はあります。 ただ、見つかってないだけで。 トピ主さんはもっともっとたくさん数多く応募すべきです。 ただし、ご主人が退院後も継続して土日祝日固定出勤+平日固定休日で、確実に土日祝日は終日繁忙時間帯に就業してくれることが絶対条件です。 土日祝日のみ年間就業125日で8時間実働なら時給千円なら年間百万で労使双方にとって都合よい労働契約でしょう。 また、人手不足の業界は労働者の希望が通りやすい傾向にあります。 平日のみ働きたい人が世間一般には圧倒的に多いので、その隙間の人手不足の土日祝日のみでも良いですよ、となるわけです。 >お試し研修期間を終えたものの本採用には至らず 至らなかった理由は? 覚えが悪かったのか? スピードが遅かったのか? 効率が悪かったのか? ミスが有ったのか? はたまた出勤日や筋力のミスマッチがあったのか? 今は募集に男女や年齢を書けないため、品出しに力自慢の若い男性を募集したくても若いも男性も書いちゃいけないのです。 ここでの学びを次の就業に繋げましょう。 もし将来的にご主人の動向次第でトピ主さんの働き方も変えるつもりであれば、マイペースで働ける制度の働き方がおすすめです。 成功報酬歩合制や、個人裁量制は目立たないですが数多くあります。 個人事業主としての就労が主です。 成功報酬歩合制の代表といえば、受電や電話番ではなく、成功報酬型の架電のテレアポ。 単なる時給での架電ですと、架電して欲しい時間帯は必ずシフト入を求められるので不向きです。 個人裁量制の代表は、ポスティング。 また、ポスティングによる予約→来客→契約または購入額の成功報酬歩合制も多いですよ。 個人事業主として家事代行業もおすすめです。 予約可能日を土日祝日のみに設定すればいいだけですから。 トピ主さんにマッチングした就業が見つかると良いですね。

「土日祝日だけでOK」の仕事を探しては?

🙂
そら
>どんなパートが受かりやすいと思いますか? 「土日祝日だけでOK」の仕事を探せばいいと思います。ただし、「働けるのは夫が退院するまで」だったら難しいでしょう。採用する方は長く続ける人がいいでしょうし。夫が退院したら退職するつもりなら、日雇いのバイトの方がいいと思います。 あと、ちょっと気になったのは「スーパーの品出しはお試し研修期間を終えたものの本採用には至らず」ってところです。トピ主さんが辞退したのではなく、あちらから断られたってことですよね。その理由は何でしょうか? それから、スーパー以外はどんな職種を受けて、どんな理由で不採用になったのかを書けばよりよいアドバイスが出てくるかもしれません。

単発派遣

🙂
ぴよりんちょ
似たような年齢の平日時短パートの者です。 自分なら単発派遣かな?とすぐに思いつきました。 工場でピッキングとか、ちょっとしたイベントのお手伝いとか…なんか募集ないですか? 最初は単発で参加してても、きちんとした勤務を重ねて信用ができれば、土日祝のみの単発以上の仕事も紹介されると期待します。(近い経験あり) 気になるのが >スーパーの品出しはお試し研修期間を終えたものの本採用には至らず…。 という点です。 自分は若い頃に数年間、開店前の品出しアルバイトをしていた経験がありますが 品出しで研修期間を終えているのにクビになった人 というのを見たことが、一人もありません。 不採用の理由って何でしょうか。 都合によるドタキャンなら話になりませんし(お試し研修期間って数か月程度ですよね?無遅刻無欠勤が当然と思っています。単発の派遣の仕事は特に「もってのほか!」です) 品出しで能力不足だとすると、工場作業なども向いておられないかもしれません。 得意分野での求人を探されてはと思います。 接客業は向いているようですし、飲食店のフロアスタッフなら土日祝のみだと歓迎されるのではありませんか? 働きたい思いが実を結ばれますように。 応援しています。

接客業や派遣会社に登録

🙂
メロ
土日人の多い接客業がやはりいいのでは? ファストフード店でもスーパーでもよく「週2,3日からの勤務でOK(但し土日必須)」みたいな張り紙をよく見かけます。 「土日確実には入れます」ってのは重宝されるのではと。ファストフード店やスーパーなどを当たってみれば? ただ、覚えることが多い仕事だと、2日だけ働いて5日空けばなかなか覚えられないかも。 学生の時は平日は授業があるので土日祝のみの単発のバイトを探していました。展示会などイベントの手伝いとかがありました。 派遣会社に「土日のみ」という条件で登録するのもいいかもしれません。 そうコンスタントに仕事が入るかどうかは不明だが、単発の仕事なので特に覚えることが多くて困ることは無いと思います。

トピ主です

041
ミサト トピ主
たくさんのレスありがとうございます。まとめての返信失礼致します。 ・スーパー品出しの本採用に至らなかった理由は? →はっきりと理由を告げられた訳では無かったですが、恐らくある部門での特定業務が全然うまくいかずに、呆れられた一件があるのでそれが原因だと思います。 不器用でコツがいる作業が苦手です。 飲食店なら土日祝が書き入れ時だと 思うので、それをメインに探そうと思います。 ちなみに夫ですが、現在リハビリ中です。回復が思うようにいかず、今の病院から自宅へ退院は全く現実的ではないので療養型病院へ転院を決めました。そのため、すぐに退職するつもりはありません。

塾とかどうだろう

🙂
アルファ
娘が大学生の頃に塾でアルバイト(講師ではなく事務)をしていたのですが、職場には主婦のパートの方もいらっしゃったそうですよ。 塾なので、土日祝の出勤ありです(シフト制)。 もしかすると平日出勤も求められるかもしれませんが、忙しいのは夕方以降なので、ご主人の方との両立も可能なのでは? 娘の時に一緒に働いていらしたパートさんはアラフィフ。 生徒や来校者の受付業務、電話対応が主な仕事なので、接客経験のある主様ならばクリアできそうです。

介護職は?

🙂
なすび
ご主人、大変ですね。 これを機会に、介護職を考えてみたらどうですか? 土日祝日が休めないスタッフのために求人が出ているところもありますし、ご主人のリハビリにも、役に立つ知識を現場で学べますよ。

住宅展示場やショッピングモール

🙂
さくらさくら
住宅展示場やモデルルームの仕事は土日祝しかありませんのでちょうどよくないですか? 仕事の内容は、受付誘導お茶出し・キッズルームで子供の相手・掃除・PC入力など。 私の友達は土日祝だけショッピングモールのフードコートで働いています。 他にショッピングモールのイベントスタッフ・清掃・警備見回り・インフォメーションなど職種はありますよ。 別の友達は配膳サービスの人材派遣に登録しています。土日祝のホテルや結婚式場に派遣されてウェイトレスやってます。 結婚式関連では、介添えさんとかもあります。 土日祝だけでOKな職場は結構あります。検索してみてはいかがですか。

派遣でデパート勤務

🐱
湖畔
販売はどうですか? デパートの靴売り場やセール会場は土日に派遣さんが入ることが多いので。 季節のイベント、例えばお歳暮や歳末セールには人手が必要なので。 販売が苦手でなければね。

派遣に登録しては

🙂
さなぎ
派遣会社に登録すると、条件に合う仕事を紹介してもらえます。土日祝のみの場合、派遣で募集する企業も多いのではないでしょうか? 私は派遣で働いています。 私の会社の場合、まず派遣会社に履歴書を提出して登録。 派遣先には細かい履歴書は送らず、ざっくりと経歴やスキルを伝える程度でした。 派遣先との面接のアドバイスもいただき、難ありの経歴の私ですが、現派遣先に採用してもらえました。 直接雇用でうまく採用に至らないのであれば、派遣も考えてみてはいかがでしょうか。

逆にありがたい存在

🙂
電話はNGで
扶養範囲内で働く主婦さんは 土日や夜帯は難しいケースが多いと聞きます。 トピ主さんは接客業の経験がありますし 飲食店やテレオペのお仕事に都合が良いのでは? 短時間でシフトは自由でさらに時給もいい。 特にテレオペは常に人手不足なので採用もされやすいと思います。

コルセンは無理かも

🙂
ユニヴァース
小さい不動産会社で営業事務をしています。平日のみです。 というのも、土日祝は別の方が勤務していて、最初から「平日のみ」という募集だったからです。 年中無休で営業している会社なら、土日祝だけ募集している場合も多いと思いますよ。 お勧めしないのはコールセンターです。 私もコールセンター勤務で探していた時期もあったのですが、その大半が「研修は平日の日中」でした。 研修期間くらいは平日も出勤できる…というならいいのですが、そうでないなら避けたほうが無難です。 コールセンターではなく、直雇用の電話受付のような仕事なら、別研修を受けることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧