本文へ

友達を取られた

レス8
(トピ主 0
😢
とりゅふ(ちょこ)
ひと
小学6年生女子です。 前、昔から仲のいいAちゃんと一緒に歩いていたら、最近私が良く喋る仲のいいBちゃんが来ました。 そしたらBちゃんがAちゃんにトイレ行こーといい、AちゃんはBちゃんと一緒に笑いながら行ってしまいました。悲しいです。 子供とおもってあまく見ずに、悲しい気持ちをわかってください。

ランキング

レス

友達だって

041
ハナコ
小6ならもう理解できるはずですが、 Aちゃんだって遊ぶ友達を選ぶ権利があるんですよ。 昔から仲がいいかもしれないけど、今はAちゃんにとってあなたは1番の友達ではないってことです。 悲しいかもしれないけど、これから同じ経験がたくさんあります。 1人の友達に依存してはいけません。 その友達も感情があります。 あなたと遊びたい日もあれば、Bちゃんと遊びたい日もあるでしょう。 「自分の気持ちを押し付けない」 「相手のの気持ちを考える」 今後 人との付き合いをするうえで大事なことです。

友だちは1人だけじゃないよ

🙂
匿名
前から仲が良いということはAちゃんはとりゅふさんにとって親友みたいなものなのかなと思いました。確かに仲のいい友だちだったら自分を一番にして優先してほしいと思う気持ちもわかるけど、とりゅふさんにもAちゃん以外に友だちはいるでしょう?Aちゃんもとりゅふさんだけが友だちと言うわけではないし、Bちゃんも最近仲良くなったのならたくさん一緒にいたいと思う気持ちは別に仕方ないというか、普通のことだと思います。とりゅふさんがAちゃんと一緒にいたいと思うならBちゃんも同じ気持ちを持っても自然だということです。だからとりゅふさんは一人になってしまったように思うかもしれないけどとりゅふさんもBちゃんと仲良くなれば3人で遊べてもっと楽しくなるんじゃないかと思います。ただ悲しむんじゃなくて、友だちが増えるかもとポジティブに考えたらいいんじゃないかな。

ん〜。

🎶
微妙…。
トイレの話だけなら友達を取られたと言う表現はちょっと違うかな? BちゃんはAちゃんをトイレに誘ってAちゃんがそれに答えただけ。 そもそもトピ主さんもBちゃんとも仲が良いのなら「私も一緒に行く」と一緒に行けたと思いますよ? びっくりして言えなかったのかな? でも気持ちは分かりますよ。せっかくAちゃんと話していたら2人で目の前から消えたら寂しくなってしまいますよね。 その後AちゃんとBちゃんは二人きりで遊んでトピ主さんを仲間に入れてくれないの? だとするならひどいね。 だとすると友達を取られた、と言うよりAちゃんもBちゃんもトピ主さんと仲良しなのに誘ってくれないなら意地悪だし悲しい事するお友達だよね。 もし2人が何処かに行くと言ってトピ主さんが「私も一緒に行きたいと」言って2人が「嫌だ、来ないで」と言ったら、そんな人達とは頼んで仲良くする必要もないです。 でもお友達って仲良し同士でも、もし友達が他に仲良い友達見つけても「仲良くしないで」なんて言えないのよ。 人って気があったり話が楽しかったりする人と友達になりたいって思って、沢山の人と知り合って行くもので、友達が他の友達作るって普通にあることだから。 トイレの件以外は仲良くしてくれるなら良い事ですが、トピ主さんもAちゃんBちゃんの他にも沢山友達作りましょう。 小学校生活も残り少なくなったので、今まであまり話したことのないクラスメートに話掛けてみるとか? 案外気が付かなかっただけで仲良くなれる友達見つけられるかもですよ。

友達って

🙂
匿名
取ったとか取られたとかではないですよね? あなたが好きな友達を選べるように、AちゃんもBちゃんも好きな人と好きなことをしていいのです。 あなたはAちゃんにだけBちゃんがトイレに行こうと言われて2人で行って悲しかったと思うけど、「私もトイレに行く」と言えばよかったかも?

残念なのはわかります。

🙂
プリン
でも友人はものではありません。だから取られたというのは間違ってます。  その友人に自分の意志があります。あなたがその友人と特別に仲良くしたいと思っても、彼女はあなただけでなく他の人とも仲良くしたいと思うかもしれません。  自分以外の人は思いどおりにはなりません。  友人の心はしばれません。勿論あなたの心もね。仲良かった友人から突如嫌われたり、理不尽な事が起きたりします。  逆にあなたが友人と離れたいと思う事もあるかもしれません。  なぜ友人が離れていったのかを考えることも大事です。  今はその友人の事だけ考えてますが中学生になったらもっと広い範囲で友人ができます。どの程度の距離感で付き合うか学んでいきましょう。  将来恋人ができても同じことが起きるかもしれません。  自分を省みながら人付き合いを学んでいきましょう。  去るものは追わずこの言葉を贈ります。

悲しかったね

🐱
かほ
それは悲しく感じたね 自分を大切にするために、私も行く! とか、待って! って自己主張できる? 勇気がいるけど、大丈夫!!! がんばって!

それは悲しかったね

😢
犬好き
そうなのですね。いきなり話してるお友達が自分を置いて他の子とトイレ行っちゃったら 自分だけいきなりぽつんと置いて行かれちゃった気がして、寂しいし、なんだよって思っちゃうよね。 しかも笑いながらって、あなたのその気持ちを気にしてくれなかったのね。 それは悲しかったよね… 大人はね、色々あなたに言うかもしれないけど、あなたにもあなたの気持ちや感情があるのよね。 大人だって同じことになって、自分だけ置いて行かれたら悲しいし、なんだよー、一言くらい気を使って私も誘えよ〜って思っちゃうよ。 あなたにも他にお友達はいると思うけど、そういう問題じゃないもんね。 あなたという人を軽くあつかわれたから悲しいんだもんね。 次の日にはそのふたりと仲良く話せたりしてたらいいな、と思います。

そのうちもどって来るよ

🙂
さちこ
あなたと同い年の、うちの子の友だちグループでも、そういうのがしょっちゅう起こります。 たしかに、その時はいやな気分だよね。まあ、あせらないで。うちの子のグループ見てると、状況がコロコロ変わるのよ。取られた!と落ち込んでたら、次の週にはまた一緒にいたり。だからその日の行動だけで、あわてて決めつけないで、余裕をもって考えましょう。大丈夫よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧