本文へ

開店のお祝い

レス20
(トピ主 3
🙂
みっちゃん
話題
トピをご覧頂けてありがとうございます。早速相談ですが、10数年行きつけのイタリアンの店長さんが独立して来月オープンの連絡を頂きました。何か開店のお祝いをと思いましたが迷っています。 1.私は某創作を委託販売していて販売数が0の月はなく純利益がある時も多い、作家の卵です。このレベルでプレゼントするのは失礼でしょうか?他のトピで手作りをプレゼントするのは失礼のレスを見かけたので。 2.開店日に行ける予定です。開店日にお渡しするのと、お店の雰囲気をみてから2回目に渡す、のタイミングに迷っています。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

開店祝いと言えば

🙂
メル
胡蝶蘭一択だと思ってます。 お店を華やかにすること、多くの人に応援されてる人が開店したんだな、と傍目にも分かるってことが大事なので。 某創作物、については具体的になんなのか分からないとなんとも言えないですね。

重たい気がします

🙂
@RIN
常識って…長くお付き合いしていくための万人の知恵の一つだと思います 開店祝い~ 長年の客でも 余程 親しくないのならば 手作りの物とか… それは違う気がしますよ まぁ 品物にもよりますが ……店に飾っておかしくないもの?  プライベートで使ってもらうもの? お祝いにも 出産、結婚、昇進とか「種類」があると思いますが  作ったものをあげたがる人って どうなんでしょう 昔 有人がステンドグラスを趣味にしていて 我が家の新築の階段上のライトを贈ると言ってきて断りました……雰囲気が合わなくて。 元々 本心から本人が頼んでいた物以外は  「開店祝いらしい」物をオススメしたいです

失礼とは思わないけど

🙂
なな
創作物がインテリア関係なら、やめておいた方がいいと思う。 きっとコーディネーターさんに相談して、ひとつひとつ自分で選んだインテリアでしょ。 あなたがお店の雰囲気に合うと思っても、好みがあるから。 たとえあなたが有名な作家でもね。 私なら無難なお花にしときます。 開店祝いにお花が一杯あったら目立つし、人気のお店かなー?と思うから。 でもオープンに来てくれるだけで嬉しいと思いますよ。

オープンなら

🙂
ワクワク
日本のお店で見かける(和食系ですが)「招き猫」的な何か外国風のがあればと思いましたが、創作可能ならいかがでしょうか? お客様を呼び込む何か。おめでたいもの等。 気持ちですから。 どこに置かれるかは分かりませんが。

店に置くものですか

🙂
柊hi-lite
もしかして店に置くようなものでしょうか。 そして店長はこだわりのない人でしょうか。 それが店に置くようなもので、こだわりのある店長でしたらつらいでしょうね。 お祝いにお客からいただいたものは無下にはできないからです。 どんなに趣味じゃなくても、店にそぐわなくても、置きたくなくても、置かざるを得ないでしょう。 こだわりのない店長でしたら、何でも置いてくれると思います。 実際お客からもらったものが並んでいる店もありますしね。 どちらのタイプなのか見極めてからでもいいのではないでしょうか。 もし店に置くようなものでなく、自宅で使うようなものなら、あげても大丈夫だと思います。

お花(長持ちするランなど)

🙂
通りすがり
開店に華を添えるために お花のアレンジか ランにしたらどうですか。 私はエステサロンを開業する友人には大型の観葉植物を送りまして大変喜んでもらいました(買うと高いですし) 新しいお店のコンセプトもわからないなら 無難な花がいいと思います。 手作りの~は 別の機会にして。 あなたの作品の宣伝になりかねないので。

聞いてみれば?

🙂
メロ
店の入り口にお祝いの花がたくさん飾ってあるのはとても華やかで素敵です。 開店祝いのお花は候補に無いの? 某創作って何でしょう?店に飾れるものならその方と相談して希望通りのものを作ってあげれば? 以前行った店でオーナーシェフによく似た人形が飾ってあり、聞いてみたら友人が作ってくれたとのこと。 よく似てるし雰囲気にも合って素敵でした。 あなたの作るものが何かは知らないけど、作品の写真をいくつか見せて「こういうの要らない?店に合わせて作ることも出来るけど。」って聞いてみれば?要望を入れて作ってあげれば世界にひとつしかない素敵なプレゼントになるかも。 ただ、飾るのを前提にあげてもし気に入らずに飾りたくなかったら互いに気まずくなるから、「店に飾ること」を前提とした話はしない方がいいと思う。自宅にでも置いてもらうことにして。

貰って困るものもあります。

🐱
秋の写真
お花が良いと思います。華やかだし、邪魔になりにくいです。 新規開店したお店の宣伝にもなります。 委託販売品は店長さんからのリクエストがあった時のみ、OKだと思います。 それ以外は止めたほうがいいと思います。

花がいいと思います

🙂
アクティブ
トピ主の創作物が何なのかわからないのですが、「販売数が0の月はなく純利益がある時も多い」レベル。 つまりそれほど有名ではないということですね。やめたほうがいいと思います。 開店祝いは開店日にあるのが一般的です。花輪の手配などは事前に行うでしょ? 文字通り花を添えるなら当日には手配されていることが望ましいかと。

一般的に、そういうことは普通考えない

🙂
それはトピ主さん、いわゆる越権行為ですよ。 自分の仕事内容の成果を勝手にお祝い品として採用するなんてのは、どんな職業の人でも非常識じゃないですか? よほどその店長さんから頼まれているならわかりますが、勝手にいらないものを「私が作りました~」なんて押し付けられても苦笑いするしかないです。 宣伝行為キター!!ってやつです。 かと言って客からもらったものは祝い品として並べる義理も発生するし、あーもうめんどくせーな~ってなりますよ。 他の方のレスにもありますが、開店祝いは生花が最も無難で適切です。 料理店を訪れるのはほとんどの場合不特定多数の人々ですから、広く一般的な人々に疑問を抱かせない贈り物でないと意味がありません。 他のレスにもあるように胡蝶蘭でもいいし、他にも店頭に飾れるお祝いのお花が生花店には必ずありますので、お店の雰囲気に合うものをお贈りしてください。 ひょっとしてトピ主さんのお仕事はフラワーアレンジメントなのかもしれませんが、その場合だけはご自身のアレンジでお贈りしてもまあ良いかな、とは思います。 創作系の仕事人でも社会人です。 常識的な距離感というものをわきまえてください。

花がいいです

🙂
つばめ
できれば胡蝶蘭。 開店祝いの花は、純粋に花を楽しむのが目的ではなく、「店の格」を示したり「箔付け」したりする役割を持ちます。 昔ほどにはそういうのを重視しなくはなりましたが、やはり王道が望ましいです。 トピ主さんの創作物が何かはわかりません。 もしかしたら、お店の人が「ぜひ欲しい」と思う物かもしれません。 でも、今回は王道の胡蝶蘭、もしくは花+創作物のほうが無難だと思います。

迷う意味が分からない

🙂
まりも
なんの作家かしりませんが、自分の創作物を開店祝いって(呆) 人間国宝レベルの作家先生の一点物のお皿、くらいなら箔もつくし喜ばれるでしょうけど、トピ主のそれ、喜んでもらえると本気で思ってます? というか、迷うなら無難に胡蝶蘭でも贈ればいいだけでしょう。 なぜそこで「自分が作ったもの」を贈るという発想になるのか、理解できませんね。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
皆様、早速沢山のレスありがとうございます。ここで相談して良かったです。 個別レスは控えさせて頂きますが、1番心に響いた 〉棚様 はい、ご推察のとおりフラワー系です。自己満足入ってますね。数年前まで自分の好きな作品しか作れない売れない作家でした。相手が喜ぶ売れる作品作りが出来るようになってきたけど、あくまで仕事としているなら社会規範が必要でしたね。店長さんは知人ぐらいでお好きな色も存じておりません。初日に行っておめでとうございます、だけにします。 忌憚なきご意見ありがとうございます。 引き続き率直なご意見ありましたらお願いいたします。

花か、花輪

🙂
baron
うちも飲食店をしておりまして、 開店祝いには、店前に花輪だったり、店内には胡蝶蘭、祝花ばかりでしたし、それが1番嬉しかったです。 オープン初日は開店までに携わってくれた業者さん等がご挨拶にこられる場合が多いので、一客として行くのはやめた方がよろしいかと。 店主も各挨拶に忙しいので。 オープン初日に花屋さんから祝花を持って行ってもらい、落ち着いた頃にお客様として来て頂けたら嬉しいと思いますよ。

開店祝いのお花のような作品なら喜ばれるかも

🐤
元どーみん
トピ主さんの創作物がフラワー系(造花とかプリザーブドフラワーですよね?)とのことなので、 世間で一般的に開店祝いに贈るアレンジメントのようなもの(「祝ご開店」などのプレート付き)で、かつサイズも小ぶりなら、喜ばれそうに思います。 実際、そういう小さなアレンジメントを飾っているお店もあります。 (個人経営のお店。そういうプレゼントをくれる常連客に気をつかっている面もありそう) 「よかったらお店か“ご自宅“にどうぞ」と言葉を添えて、「お店に飾る義務はない」ことを匂わせておけば、お店の人も気楽かも。 あとは、お返しは要りません、と伝えておくことですかね… 頼んでいないプレゼントにお返ししなくちゃ、と思わされるのは迷惑だと思うので。

合ってましたか

🙂
フラワーアレンジメントかも、と書いたものですが本当にそれ系だったんですね。 それなら関係性によってはアリかもしれませんが、知人程度の関係だとやっぱり宣伝行為と捉えられるリスクのほうが高いかなあ… よっぽど個人的に二人で飲みに行く関係とか、常連同士のコミュニティが出来上がっててみんなで店を盛り上げよう!みたいな感じとか、あとトピ主さんが正体を明かさなくても一般的に名前が知れていて、店主からしたら「あーあの有名なフラワーアレンジ作家の●●さんなんですね!知りませんでした!」みたいなことでもあれば、自分の作品を贈るのも良いかもしれないですけどね… というかそもそも、単なる普通の常連なら下手にお祝いせずに今後も常連を続けてあげるのが最も喜ばれると思いますよ。 自作ではなく市販のお花を贈る場合も同様です。 特に親しくもないのに個人的にお祝いなんかしたら向こうもお返しとか気を遣ってしまうし。 だってさあ…トピ主さんだって対して親しくもない顧客にいちいちお祝いもらったら委縮しない? ネット通販ならお礼言えば済むけど、対面の関係だとなかなかそうもいかないでしょ。 あとはもう自己判断の自己責任ですね。 対応間違えると今後店に行きづらくなるかもしれないので慎重に判断してください。 私としては「普通に常連を続ける」のが最も無難だと思いますよ。

悩むなら無し

🙂
出過ぎたことはしない
知人関係というのは、つまり客と店長の関係で互いにちょっと知ってるだけですよね。 個人的な付き合いはないと。 じゃあお花もやめておいたほうが良いと思います。 どんなお花を贈るにしても周りとの兼ね合いもあるし、大抵は開店祝いって店づくりに携わった各種業者やコンサルタント、あと店長の恩師とかが宣伝も兼ねて企業名入りでお花を出すじゃないですか。 トピ主さんがその中に入っても違和感ないのかどうか、ですよ。 他のレスにもあるように普通に常連でい続けるのが一番じゃないでしょうか。 初日を避けて食べに行って、新しいお店も素敵ですね、これからも来ます!と言ってあげたら喜ぶと思う。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
〉baron様 飲食店経営者様のご意見大変有り難いです。落ち着いた頃に行く方がいいのですね。 社会人として気がつかずお恥ずかしい限りです。 匿名で色んな立場の方からご意見をいただけて、感謝の一言です。

トピ主様です

🙂
みっちゃん トピ主
〉棚様 再度のレスありがとうございます。はい、個人的付き合いは無いただの常連です。もしも私が顧客様から・・・のわかりやすい例えありがとうございます。 無難にオープンから1週間前後位にシンプルにおめでとうございます、にします。 本当にアドバイスありがとうございました。

お友達を連れていく

🙂
元業界人
飲食店に材料を下ろす側の仕事をしていたことがあります。一番良いお祝いはトピ主さんが常連になり、友人にも勧めてお客さんを増やしてあげることです。経営が安定するようにサポートしてくれるのが一番うれしいとお話しするオーナシェフは多いです。 その時にお願いですが、できればキャッシュで支払い、ワンドリンク(アルコール飲料ではなくても良い)必ずオーダーしてください。立ち上げ当初は信用がないのでとにかくキャッシュが必要です。カード払いの入金を今か今かと待っているオーナーは多いです。そしてドリンクは一番儲けが大きい(原価率が低い)商品ですので、頼むと喜ばれるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧