本文へ

しらねーよ。(夫の返事)

レス15
(トピ主 0
🙂
めがね
夫婦
夫から 「スマホで調べて欲しい事がある」 と頼まれ スマホで検索しようと 「何しらべるの?」と、すると夫は 「○○」と会社名を言いました。 しかしその会社名が 例)○○建設なのか○○工務店なのか最後の部分を言わなかったので 私は「○○何?」と聞きました。 するとタイトル通りの返事が「しらねーよ」返ってきました。 カチンと来た私も「何その言い方(怒)」と返すと 夫から私の言い方もキツイし言い方悪いと言われました。 これってそんなにキツイ聞き方ですか? むしろ何で聞けばいいのでしょう? 他にも色々あるり、自分の事は棚にあげる発言をする夫に最近心が離れてきてしまいました。

ランキング

レス

トーンポリシング

🙂
匿名
とりあえず言われた通り検索ワード入れてくれと思ってたのでは? それを更に聞かれて面倒くさっと思われたとかじゃない? 言い方が悪いってそもそも中身の話と全く関係の無い議論で論点のすり替えのこと指すから。 大体自分ですれば良いことを人にやらせて何かあったら責めようとする人って意図的にやってますしモラハラに多い。 もし私が調べてくれと言われたら、自分で調べてください。人にやらせないでくださいとなります。なので、「いや、無理」と返答すると思います(笑)

え・・

🙂
幸せになってね
『人に教えて貰う立場で「しらねーよ」なんて言われたら、むかっ腹立つに決まってるでしょう!』 って怒鳴りますけど? まあ、妻に失礼なことを言ったら、10倍になってどやされると思ったら、夫は暴言を言わなくなります。 怖いママには、息子が言うこと聞くのと同じ。 自分が失言したのにも拘わらず、「お前の返し方が悪い」と言って、妻が引き下がるから、そんな横暴が罷り通るんですよ。

じゃあ別れますか?

🙂
妻は太陽
お疲れ様です。 そんな夫捨てちゃえば? 相手をするの大変ですか? 長年築いてきたお互いの関係性でしょうから 致し方ないでは。 言われた通りに ○○しらねーよ で検索してみたらかったのに。 ユーモアのある返しを心がけて その場を和ませてみるとか。 あなただけでも 和顔愛語を常に意識して 夫婦仲良くするしかないですね。

どっちもどっち

🙂
かかあ
どっちもどっちな気がします。 しらねーよは聞いておいて悪いですけど、 ○○何? も聞き方としてはきついと思いますよ。 旦那さんもきついと言ってるし、イラッとしてしらねーよと言ったんでは? ○○で検索かければいいの?とか○○の後はなんて言うのとかですかね。 短い意味はわかるけど、めんどくさいがにじみ出るというか。 私がイラついてる時のいい方が○○何?って旦那に言いますから、は?みたいな感じですよね。 自分で自覚してるので、感じは良くないと思います。

そもそも。

🎶
はて?
旦那さんネット検索が出来ないとか? 実際中高年でもネット出来ない人いますからね。 いや、出来ないのではなくやろうとしないだけなのかもしれませんが。 〇〇入れれば自分の欲しい情報だけがパーンと一発で出てくると思っているとか? ですから「〇〇何?」と聞かれた所でスクリーン上に色んな〇〇会社が出ているのも想像出来ずに何だか「〇〇何?」が「そんな事も知らないの?」と言われた様な気分になってプライドが傷つきその言葉が出たとか? ホントに聞いた本人がしらねーよ、なら調べる方はもっと、いやそもそもがしらねーよ、ですよね。 で、旦那さんが知りたい情報はその後得られたのでしょうか? 旦那さんが実際検索方法知らないのならこれを機に教えてあげるとか?

間違いを恐れない

😭
ああ勘違い
トピ主さんは、責任感の強い真面目な人だと思いますよ。 私は耳が悪いのか、脳の問題なのか、 音は聞こえるけれど、言葉を聞き取るのがとても苦手です。 なので、トピ主さんのように迷った時は、 間違っていても適当に何か言葉を当てはめて言うようにします。 (仕事以外の時です) >○○建設なのか○○工務店なのか最後の部分を言わなかったので という場合は、 「ねぇ、○○でんてつぅ?」と敢えて全く違うことを言えば、 「違うよ~、○○建設!」と訂正してもらえます。 私の間違いが酷ければ酷い程「なにソレ!?」 と、相手にウケるので、そんなに変な空気にはなりません。 若しくは、 「○○、の後は何か付くのかな?それとも○○オンリー?」と、 子どもに話すような調子で言うと、夫が気持ちよく答えてくれることが多いです。 家での事務的な受け答えも嫌いますし、 こちらが合理的だと考えて尋ねていることに対しても「厳密過ぎる」と注意されます。 つまりは「仕事じゃない」からだそうで、いい加減でよい、 間違えても、何度でもやり直しがきくのだから、 コミュニケーションを大切にする方を優先して欲しいらしいのです。 前に、夫に頼まれたことを必死になって黙々と調べていたら、途中で 「『わからなかった』という結果でもよいのに、そんなに必死にならなくても・・・」 と、言われて愕然としたことがあります。 その程度のこと(調べもの)で、夫婦の日常会話をおろそかにされるのは嫌だと言うのです。 私は特技もないし、夫のためにしてあげられることは僅かなので、 頼まれたことはいつも一生懸命にやっていました。 それが、必要ないと言われて最初は本当にショックでしたが、 気持ちよく雑談ができる方が10倍楽しい、と言う夫の考えも 数年のうちにだんだん解かるようになりました。 楽しい生活、楽しい夫婦を一番に考えましょうよ。

謝れないだけ

🙂
冬美
普通の聞き方。トピ主さん全然悪くないですよね? 「は?人に頼んでおいて何その言い方(怒)」と怒られて、(あ、ヤベッ。言い過ぎた)と思っても素直に謝れない奴が「だってそっちが悪いんだし」とムリヤリ責任転嫁してるだけ。ちっさ。自分の言い方が100%悪かったことくらいわかってると思いますよ。だって、他人に聞く時には絶対そんな言い方しないでしょ。甘えてるんですよ。だから、トピ主さんも「キツイですか?どう聞けば?」なんて真剣に考える必要ないと思います。 もし私が「しらねーよ」なんてふざけたこと言われたら「あ〜、じゃあ私もわかんないわ」と調べるのやめます。

なんで?

🙂
りーず
聞き返す。 なんで? 自分でやろうとするまで 聞き返し続ける。 さすがに恥ずかしいよ。 スマホじゃなくとも調べる方法はあるだろうに。 なんで自力でやらんのよ。

先手必勝

041
茶番
>「○○」と会社名を言いました。 それこそ「しらねーよ」。

調べさせる

041
ハナコ
えー優しいですね。 ご主人はスマホ持ってないんですか? 私なら最初から「自分で調べれば?」です。 ご主人職場で大丈夫ですか? 職場で誰かに調べもの頼むときに同じように言ってるなら、出来ない人確定ですね。

他にも色々?

🙂
草餅
トピ主さんの言葉のキツさは、トピを読んだだけでは分かりませんでした。 ご主人の「しらねーよ」は、トピ主さんのキツさに対抗するために、わざと選んだ言葉なんですか? それとも、普段の言葉遣いなんですか? 反抗期の若者でもないのに、方言でもないのに、日常的に「〇〇ねーよ」といった言葉を大切な相手にぶつける人は、要注意だと思います。 今回の件、「検索ワードでこんなやりとりになるの?」というのが正直な感想です。 トピ主さんに関係ない事の検索を頼まれたのでしたら、最初の時点でご主人が正確に検索ワードを伝えれば良かったですよね。 ご夫婦に関係する事(土地探し等)の検索なのでしたら、トピ主さんがもう少し色々察しても良かったかもしれません。 けれども、いずれも「非がある」というほどのことではありません。 お互いに聞いたりフォローしたりすれば、サッサと片付いた話です。 そんな些細なことが、なぜ、このようなやりとりになってしまうのか? 夫婦関係のベースに、イライラの素みたいなものが常に潜んでいるのではと想像しました。 だから、目の前の検索ワードについてやりとりしているはずが、些細な事で火花が散りやすくなるし、一旦火がつくと本筋(検索ワード)が遠くに飛ばされるのではないでしょうか。 一事が万事こんな感じですと、本筋の話ができず、疲弊してしまいそうですね。 お互いがより良い夫婦関係を築いていきたいと、同じ未来を見つめていたら、イライラの回避方法を考えたり、それぞれ悪い所を直そうとしたり、フォローし合っていこうとすると思います。 それがうまくスムーズにいかなくても、そのような姿勢が相手に伝われば、1つ1つにカチンときて言動に表したりしなくなると思います。 どういう二人になりたいか、ご主人と落ち着いて話してみてはどうですか? 相手を責めないようにして。

アレクサ

🙂
ザムザ
アレクサ買いましょう すぐ検索してくれるし、すごく優しいですよ

どっちもどっち

🙂
あい
どっちもどっちかな。 うちだったらたぶん 「○○」という会社名を入れたら出てくるキーワードを読み上げるかな。 「○○建設? ○○工務店? いろいろでてくるよー どれかな」 「正確な社名は知らないんだよね。建設系の会社」 「○○建設かな。○○建設の住所は○○だけど、ここ?」 という感じになるかな。ご主人もそうやって徐々に紐解いていきたかったんじゃないかな。 トピ主さんの返事は、文字でみる限りは普通の返しだと思うけど、 言葉の発し方によってはキツク聞こえるかもしれません。

傲慢。

🙂
nene
私ならまず言われた通りに検索すると思います。 複数該当すれば「色々あるけど?」とスマホを見せるでしょうね。 ご主人の「しらねーよ」からは「つべこべ言わずにやれ」という傲慢な印象を受けました。 私の夫からは聞いたことがありません。

しらねーよ

🙂
あや
と言われたら、驚いて無言になりますね、、、 無言で放置でいいんじゃないでしょうか。 もしくは 「わたしもしらねーよ」 でおしまいでもいいかもしれません。 人にお願いをする態度ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧