本文へ

子供と遊ばない罪悪感

レス10
(トピ主 0
🙂
ありめい
子供
こんにちは。私はもうすぐ5歳になる娘がいる母親です。

相談があり、投稿させて頂きました。

子供がいない友人と遊ぶ時、
友人とお喋りに夢中になってしまい、
子供を放置してしまう事が多々あります。
皆さんはそういった時はどうされてますか?
誰かに預けたりしていますでしょうか?

子供も大人の会話がもちろんわからないと思うので絶対につまらないだろうなと思い罪悪感でいっぱいになります。

皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

放置しないで

🙂
わーまま
どうしても幼い子供がいると 何もかもが子供中心になると思います だから、遊びに行くとしても あなたが友人と遊ぶではなくて 子供を友人に会わせるになります 常に主役は子供になります これはもう、しょうがないので、 あなたがご友人と会いたいのであれば、夫に子供を預けて出かけましょう 子連れで出かけた時点で何事においても、子供中心になるのは当然なのです 子連れの友人でも、結局子供が主役にせざれないので、まともに話なんてほとんどできません

誰かに預ける

041
年中ママ
私も5歳の子どもがいます。 子どもがいる、いないに関わらず、私は友人やママ友と会う時は必ず夫か実母に子どもを預けます。 「今日は子どもも一緒に集まろう」と言われない限り連れて行きません。 だって、自分が楽しめないし、相手も気を遣うでしょ。 子どもがちょろちょろしてたら気になるし、子どもは「ママー」って言いに来るから話の腰を折られるし。 どっちも気になって集中できなくて不完全燃焼になります。 ご友人だってわざわざ時間を作ってきてくれているんだから、ご友人にも失礼ですよ。 子どもだってママがいるのに相手してくれなくてつまらないだろうし。 子どもは大人の会話はわからない…と思うかもしれませんが、子どもは聞いていますよ。 それで意味も分からずどこかで口走ったりするので気を付けた方がいいかも。 うちの子はおしゃべりだから、聞いた話を意味も分からず保育園で他のママさんに言ったりします。 ママさんから「こないだこんな事言ってたよ。すごいね~」なんて言われて恥をかいた事もあります。 そういう意味でも、預けられるなら子どもを預けて友人と会います。

お子さまは預けてほしい。

🐱
秋のロンドン
子どもは預けてほしいですね。 それで、友人と疎遠になったことがあります。 主様は違うとは思いますが、その友人は子ども連れできてしかも子どもの世話をしないのです。結果私が気になって子どもの世話をしてました。子どもがいない時に会おうと言っても、子どもを連れてきました。 何のことは無い、無料のシッター兼友人の話し相手にされていたのです。 ばかばかしくなって、会うのをやめました。 主様の友人は、お子さまが放置でも気にならない方のようですが、私は気になるので、子ども連れでは会わないようにしています。

私が独身のときは

🙂
なな
友達のお子さんとたくさん遊びましたよ 友人たちも、予習だ!丁度良い!と うんちの時のオムツ替えでもやらされましたし(男の子のときは危険でオムツ替えはしませんでした) 首が座らない子も抱っこしたし ハイハイ競争や ちょっとした体操 積木や読み聞かせ 公園遊び 割と、なんでもしました 子どもに安全な場所を選ぶ 子どもメインでもOKな友達と会う 我慢できないなら、幼稚園か保育園に行っている間に会う 共稼ぎなら夫に見てもらう あと、子どもは大人をよく見ています 言葉もよく聞いています ママは私よりお友だちが好きで大事なんだ!と感じている場合も当然にあります 要注意です

連れて行かない

🙂
匿名
そのシチュエーションならパパとお留守番してもらって子連れで行きません。 子供が可哀想だから。トピ主さんはシングルなんですか?

預けたほうが良いと思う

🙂
くじら
子どもが生まれてから、独身の友達と遊んだりおしゃべりしたりしたことが無いのですが、せめて親御さんや然るべき所にお子さんを預けてから、友人と会ったほうが良いと思います。 お子さんが可哀想だし、事故でもあったら大変ですよ。後悔することが後々起こってしまっても、もとには戻れませんから。罪悪感を持つくらいなら、先に対処したほうがいいですよね。

ここぞとばかりに可愛がる

🐤
可愛いざかり
私自身に子供はいませんが、子持ちの友人と会う時は、思いっきり遊ばせてもらっています。 友人は毎日の育児でお疲れちゃんなので、友人も喜んでくれますし、子供達も喜んでくれて、さらに私も嬉しい、一石"三"鳥です。 遊びながらお喋りはしています。 息切れして「ハーハー」言いながらですけどね笑 自分は子供嫌いだと思っていましたが、いざ友人に子供が産まれてみると、まぁ可愛いこと! 会う時は存分に遊ばせてもらっています。 子供達と遊びつつお喋りもしているので、毎回大満足ですよ。

そもそも話に夢中になれません。

🎶
そんな感じ。
>友人とお喋りに夢中になってしまい、 これ共感出来ません。 子供が一緒だと子供の言動の方が気になりお喋りに夢中になれません。 特に子供が幼児だと落ち着いてなく、もし外なら道に飛び出して行ったら?とか考え, 話に夢中になっていられません。 室内でも飽きている子供を見てしまったらトピ主さん同様子供の気持ちの方を考えてしまってお喋りに夢中になれません。 そもそも独身のご友人もトピ主さんが子供を連れて来ても困惑してしまうのでは? ご友人も子供がそこに居ると気を使ってお話に夢中になれないのでは?と思いますが? 出来るならお子さんを誰かに預けご友人とお会いしたほうが良いのでは?と思いますが。

預けます

🙂
ma_
独身、もしくは子無しの友達と会うときは、子供を夫か実母か義母に任せて、一人で会いに行きます。 子連れだと、子供も食事しやすい店を選ぶことになるし、友達も子供を気にするだろうし、子供にとって大人の会話はつまらなくて可哀想だし、私自身も子供が気になって友達の話に集中できないです。 お互い子連れの場合のみ、連れて行くことはあったけど、それも子供が同じくらいの年齢で一緒に遊べる場合だけにしてました。 今や息子は小学生となりましたので、私が友達と会うとき連れて行くことはなく、やはり大人だけで会いたいと思います。 ですが、友達から未就学児の子も一緒に行くね!と言われると…う〜ん。。。出来れば子どもなしで会いたいなーと思ってしまいますね。

預けてきて

🙂
ゆかたん
預けられないのであれば、お子さんが大きくなるまで我慢。 連れて来られる側も、落ち着きません。 会話を楽しめません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧