本文へ

子供だけで留守番

レス8
(トピ主 1
041
ねね
子供
友人のことなのですが、仕事、ジム通いと子供だけで留守番をよくさせています。 仕事は仕方ないかと思いますが、特にジム通いは夜(9~10時くらいに帰宅するそうです)なのでどうなのかと思ってしまいます。 昼間仕事があるからいけないと言えばそうなのでしょうが、土日も仕事、またご主人も仕事が忙しく帰りは夜中だそうです。 子供は中学生と小学生低学年の二人なので、留守番はできない事はないと思います。 普段仕事が忙しいならなるべく一緒にいてあげればと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

賛成です

041
今はママ
トピ主さん、お幾つくらいの方ですか。 私と同じ考えの方がみえて嬉しいです。 私は20代にやりたいことをやって結婚する時には(これからの20数年は母親として子育てをする時期)と覚悟を決めました。だから今は何より子供、家庭、最優先。 そしてまた 子供が巣立ったら好きなことしますよ。 人生、メリハリあった方が楽しいと思うけど、人それぞれですから…

もう中学生

🐤
ぷうこ
上のお子さんがもう中学生なのですね。 お留守番に関して言えば、学童保育とか放課後支援教室 などを利用すれば、上のお子さんが帰ってくるまで お留守番もありかなと思います。 そのほかのことに関しては、他人が干渉することでは 無いと思います。

人の家のことだからね

🐱
まい
まぁ 中学生がいれば大丈夫かな…とも思いますが。 とぴ主さんが その相手に言ったって「他人がうるさいな」というだけだと思います(言わないにしても思うでしょう) 反省するくらいなら しないでしょ?

小さい子じゃないから

041
匿名
中学生なら留守番は大丈夫だと思います。 >普段仕事が忙しいならなるべく一緒にいてあげればと思うのですが これは子供の留守番問題とは直接関係ないですね。 その家庭の方針なので、トピ主さんがどう思うかは自由だけど それを強制できるわけではないし、考えたってしかたないです。 ここで意見をとっても人それぞれです。

よそのことだし

041
あお
よその家庭のことです。どうしようもないですね。 幼児ならともかく、中学生がいるのですし。 防犯上はそれほど心配ではないかな。 もちろんお子さんは寂しいと思いますよ。 気になるならば、会ったときに 「子供たち、寂しくないかな?」と聞いてみては。 多分「そんなことない」と反論され、ヘタすると逆ギレされて以上ですねえ。 ちなみに私は小中学生のとき、母がパートにいっていて夕方帰ってきてました。(私の方が先に帰っているときもある) 高校生で母は仕事をやめましたが、 高校生でも、家に母親がいるということは嬉しかったですねえ。

中学生ならなおのこと

🐧
マロンマロン
中学生がいるなら、個人のご家庭の判断の範囲内かと思います。 困ったことがあれば、親と連絡がとれるのでしょうし。 今なんて、共働きが多いでしょうから、中学生どころか小学生や幼稚園生でも留守番させているヒト、多いと思いますよ。 何かあったら自己責任です。それくらい覚悟しているでしょう。 ご友人を心配な気持ちも分かりますが、言うだけならおおきなお世話です。実際、その子たちにあなたは何もしてあげられないでしょう?

上が中学生なら

041
たこすけ
すでに十分危険行為の分別がつく年齢なので、その意味では問題ないでしょう。 さらに定時で帰宅して子どもの夕食をつくり、子どもが勉強している時間に 親がちょっとジムに行ってトレーニングというなら、子どもの情緒面でも 全く問題ないでしょう。 夕ご飯もつくらず、職場からジムに直行して帰宅が夜9~10時だとしたら 私もちょっと……と思いますが。 家族のかかわりの質を落とさない範囲で、親子が互いに自分の時間を充実させるのも ひとつの選択としてアリだと思います。

トピ主です

041
ねね トピ主
色々な御意見有難うございます。 子供だけの留守番のトピより、夜子供をおいてジム通いする事の方が趣旨があっているように思います。申し訳ありません。 友人の家庭の事ですから、他人の家庭であることはもちろん承知しています。当然、人それぞれと言われる通り、私にも友人にもそれぞれ考え方があり色々な場面で、いい意味でも悪い意味でも人それぞれだなと思う事が多々あります。 このトピに関してもそうだと思います。ただ、友人の行動に対して、多少どうなのかとの思いがあったので、小町の方で御意見をお伺いしたかったのです。小町はそういう場であると思うのですが。ですから友人にどうこう言うつもりもないし私に何ができるとも思ってもいません。 以前、その友人から子供をおいて夜仕事に出かける知人の話を聞きました。その時は子供をおいてわざわざ夜仕事に行くなんてと知人を批判していました。このこともあってどうなのと思ってしまいました。 夕食は作っているようですが、一緒には食べずに出て行く事も多いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧