本文へ

上司との関係

レス5
(トピ主 0
😣
すず
仕事
今年、入社し(新卒ではありません) 上司(40歳独身)のことよく知りもしない頃から ヨイショをしていたら 好意をもたれたようで 今週まだ話せてなかったよね 話せなくて寂しかったよ 会社でいい人いないの? そうですね、、、と答えると 俺はいい人じゃないってこと? と言われたり 寒い温めてなど言われ 他にも色々な事があり 精神的に参っていて 俺の事興味ない?と言われ ないですと答えると 興味持ってもらえるように頑張るねと 言われ、 どうやったら仲良くなれるかなと 聞くので 諦めたらいいんじゃないですかと 答えたら 以前ほど接して来なくなったのですが 相変わらず見つめてきたりして 打ち合わせの際 半個室に2人だと吐気がひどく 身体の拒否反応がすごく どうしたらいいんだろうと 悩む日々です

ランキング

レス

もう少しだけはっきりと

🙂
通りすがり
拒絶していることを明確にしてもいいかなと思いました。次からは気をつけましょう! 具体的には、 今週まだ話せていなかった →用事がないと話す必要性ないですよねー〇〇さんは毎週皆んなと話すんですねー。この時間も勿体無いくらいでしょうから、他の方と話してください! 会社でいい人 →いないです!いる訳ないです。私めちゃくちゃ面食いで高学歴高収入の人がいいんです!上司がそれなりに自信があるタイプなら10歳以上年下イケメン限定でもいいかもです。 寒い暖めて →部屋の温度が低かったですか?総務に相談してみます!(社内ストーカーに私もやりました。数十人が見るメールにやりとり記載。効果あり) 俺に興味ない →(爆笑してから)ないですよー(真顔で)どのへんに興味持つポイントがあります??(純真な子供のイメージ。笑) 基本は笑顔で、周りからの空気読めないんだな…くらいの風評被害は諦めて、全く上司の気持ちに気付いていません、という方向性が、今までの経緯と社歴短いことから比較的楽ではありますよね。 万が一好きだとか告白されたら、笑い声が他にも聞こえるくらい爆笑して笑い飛ばすとか。他人を巻き込むためです。 穏やかに、相手がいつか変わってくれたら一番いいけど、難しそうだから空気読めない女っていう役柄になりきり、いつもご自身が被害者として成り立つよう、他者からの見え方を意識すべきです。 被害捏造はNGだけど、口説かれた事実を誰にでもわかる形にして恥をかかせる、男性側が恥をかいたことすら気づいていませんくらいの空気読めなさの露呈なら、最小限の被害で済みますよ。 ただ後になって、わかっててやったことがバレたら性悪扱いされるから、出来るだけ上司の悪口は言わないことです。(キモかったではなく、上司は私だけじゃなく皆さんにも同じように接していたのに、私が苦手に思ってしまって申し訳ない、などに変換)

男性をヨイショするリスク

🐤
しらす3
をマトモに被ってしまったんですね。 相手に常識があれば、トピ主さんがヨイショはやめて淡々と接すれば、今までのはお世辞だったんだなと気づいて何も無かったように振る舞うでしょう。 自分も相当恥ずかしいハズですから。 これが勘違い暴走男なら厄介です。 もっと手が伸びてきたらハラスメント対応部門に相談ですね。 昔先輩の男性が言ってたのですが、恋愛前提じゃない場でも男性はこの女性とは気が合う、自分を評価してくれると思ったら男女としてあれやこれや…と思ってしまいがちだそうです。 あと、それに独身既婚は関係ありません。 実際「そんなつもりじゃなかったのに付き纏われた」「いや、女性の方から好意を示してきた」ってセクハラ相談の言い分では結構ありますからね。 とりあえず通常モードで相手の様子を見てはいかがですか? 相手にインプットされた「トピ主は俺が好きなハズ」を上書きしないと。

レスします

🙂
Hanako
結婚指輪のようなシンプルな指輪を購入されて、左手の薬指につけて出社してはどうでしょうか? 何か聞かれたら、彼が男避けにって言うんですよね!とか言っておけば、諦めますよ。それから、興味がないです、とか、諦めたらいいとか、そのような回答ではなくて、そういうの、やめてもらえますか、と回答しない方が効果があったりします。 体調これ以上崩されないと良いですね。 一度、ここは職場なので、そういうことはやめてください、とはっきりお断りして、それでも続くようでしたら、さらに上の上司に相談してみるのも良いかもしれません。

誰かに相談していますか?

🙂
アイスクリーム
新人さんがそうやって自分のガードを甘くすると世の中の大人しい女性が皆同じ目にあいます。 どうぞ毅然とした態度を示してください。 今度何か言われたら「親が心配していますのでごめんなさい、これ以上は無理です」と言いましょう。 第三者が知っていると思うと相手も止められると思います。 これ以上はセクハラです。 自分も自覚しましょう。 セクハラに甘い自分等レッテルを貼られてしまうのも嫌でしょ?

被害を訴える

🙂
アクティブ
人事、監査、コンプライアンスにかかわる部署。 トピ主の会社がどれに該当するのかわかりませんが、報告しましょう。 いつ・誰に・何を言われ(やられ)・自分がどういう被害を受けたのか。 メモ程度でもいいので記録をつけておくといいです。それを該当の部署に訴え出てください。 それで解決しないようなら、弁護士ですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧