29歳、結婚3年目、8月に出産をし1児の母になりました。現在夫の転勤の関係で、実家より新幹線で2時間離れた場所に暮らしています。
3ヶ月前に妊娠中の体調を気遣う内容の電話が母から来ました。その中で子供が産まれたらという話をしている時に、将来住む場所の話をしました。主人の職場から私の実家はとても近い距離とはいえませんので、将来は主人の職場の近くに住むと話しました。すると態度は一変し、「私たちは一生2人暮らしなの…?」と聞いてきました。主人の職場の近くに住むことは、当然だと考えていましたので突然の重い空気に驚きました。驚きつつも「一生と言われるとわからないけど、とりあえず地元に戻ることはないよ」というと、「あぁ、そう。じゃあ、お父さんに報告しておくから。出産がんばってね」と電話を切られました。
その夜父から頼んでいた出産入院に対する保証人はできないとラインで連絡がありました。産まれてからも私にはなにも連絡はありません。ですが、旦那の誕生日プレゼントは送ってきました。私も旦那も戸惑っています。
これから、来年の4月に引っ越しを控えています。来年引っ越す事は両親も知っている事なのでおそらく3月ごろに住所を聞いてくるだろうと思って今から憂鬱でいます。また、母の誕生日やバレンタインデー等関わらなければならないことが多すぎて本当に悩んでいます。
私は入院の保証人を断られた時点で、「絶縁希望」なのだなと思っています。あちらが謝ってこない限り住所は教えたくありません。しかし、謝罪を要求したら、ものすごい勢いでヒステリックを起こすと思います。
こちらとしては、育ててもらった感謝はあるので謝罪があればできる限り元に戻りたいと思っています。(同居は死んでもしませんが…)
住所を聞かれたら、なんと返答すべきでしょうか。どうかお力添え頂ければと思います。