本文へ

実親との絶縁について

レス7
(トピ主 1
😣
いるかちゃん
ひと
29歳、結婚3年目、8月に出産をし1児の母になりました。現在夫の転勤の関係で、実家より新幹線で2時間離れた場所に暮らしています。  3ヶ月前に妊娠中の体調を気遣う内容の電話が母から来ました。その中で子供が産まれたらという話をしている時に、将来住む場所の話をしました。主人の職場から私の実家はとても近い距離とはいえませんので、将来は主人の職場の近くに住むと話しました。すると態度は一変し、「私たちは一生2人暮らしなの…?」と聞いてきました。主人の職場の近くに住むことは、当然だと考えていましたので突然の重い空気に驚きました。驚きつつも「一生と言われるとわからないけど、とりあえず地元に戻ることはないよ」というと、「あぁ、そう。じゃあ、お父さんに報告しておくから。出産がんばってね」と電話を切られました。 その夜父から頼んでいた出産入院に対する保証人はできないとラインで連絡がありました。産まれてからも私にはなにも連絡はありません。ですが、旦那の誕生日プレゼントは送ってきました。私も旦那も戸惑っています。 これから、来年の4月に引っ越しを控えています。来年引っ越す事は両親も知っている事なのでおそらく3月ごろに住所を聞いてくるだろうと思って今から憂鬱でいます。また、母の誕生日やバレンタインデー等関わらなければならないことが多すぎて本当に悩んでいます。 私は入院の保証人を断られた時点で、「絶縁希望」なのだなと思っています。あちらが謝ってこない限り住所は教えたくありません。しかし、謝罪を要求したら、ものすごい勢いでヒステリックを起こすと思います。 こちらとしては、育ててもらった感謝はあるので謝罪があればできる限り元に戻りたいと思っています。(同居は死んでもしませんが…) 住所を聞かれたら、なんと返答すべきでしょうか。どうかお力添え頂ければと思います。

ランキング

レス

親を一番知っている主さんが

🙂
ありますよね
ものすごい勢いでヒステリックを起こすと思います。と言うのだから、 そういう気質の人達なのでしょう 住所は教えない方がいいと思います もし謝罪されても。 普通の親は娘夫婦が夫職場の近くに住むと聞いて、一生二人暮らしになる心配をしません 気に食わないことがあったからと病院の保証人になる約束を反故にしません 孫の誕生をスルーしませんし、なにより無事に生まれたか、産後順調かを心配します 普通の親ではないので、先が読めない 何をするかわからない だから住所を知られてしまうと家族にどんな迷惑をかけるかわからない プレゼントも現金書留も届かないですが、教えない方が穏やかに暮らせます 妊娠中に気遣ってくれたのは、愛情を注ぐ条件を満たしていたから。 条件付きの愛情って聞いたことありませんか? 今は絶縁のような状態にしてあなた方の反応を見ているところ 夫へのプレゼントはお礼の連絡が来たときに主さんの様子を探るためかな? 私ならはぐらかして電話を切ります まだハッキリしないとか、住所書いた紙がどこにあるか今わからないとか。 で、そんなの知ってどうするの?電話で連絡とれるんだから何も困らないよね?って聞きますね 何か送る時に必要だと言われたら、何も要らないと言う 教えたくないんだなと勘付いても構わないんですよ ヒステリーや口論になるなら電話切っちゃえばいいんです 実は私、経験者です 誕生日やバレンタインデーは何もしなくていいんです もらっても嬉しくないだろうと思いません? 孫の写真も見せなくていいし、お正月の連絡もしなくていい 全部ご機嫌取りだと思われますからね 親に繋がりそうな人達にも住所は教えない 夫や夫実家の電話は親の番号ブロックしてもらう 親からのマシンガン着信は、相手をする余裕ができるまでブロック それで3年もすれば落ち着きますよ

私なら今後一切関わらないな

🙂
ぽめ
役所に行って親から住所を調べられないようにしたほうがいいと思う。 まるで自分達の老後の世話をさせる為にあなたを産んだような発言です。 そんな親の面倒みたいですか?

転勤族だからと言ってみます?

🙂
おばちゃん
我が家の息子が両祖父母に言っている事です。 祖父母って孫に何か送ろうとしませんか? 野菜とかお菓子、レトルト食品、余ったお中元の素麺。 息子は20代半ばの1人暮らしの会社員です。 夫がうっかり自分の両親に息子の住所を教えたら (教えてないでと息子に言われてたのに) 食品を送られ困っています。 1人暮らしの男にカボチャを送られても、、、 捨てるのもめんどくさがります。 「独身なんでいつ転勤するかわからない」 「冷蔵庫は処分した」 そう言ってますよ。親戚のおばちゃんたちにも 「息子は転勤族」と触れ回ってます。 一番悪いのは夫なんです。スマホの電話番号まで教えてしまい 夜、何度も電話を掛けているようで息子が 「スマホの電話はセールスが殆どだから出ないようにしている」と 言ってますからね。 (本当は誰が鬼電しているかわかっている) 転勤族なんで、と年賀状にも住所無しで親戚にも出してみたら? 若い人はLINEやインスタでやり取りするからね。 息子と変わらない年代のトピ主さん。 ご結婚ご出産おめでとうございます。 ご家族仲良く幸せにね。身体に気をつけて下さいね。

思い通りにしたい実家…

🙂
@RIN
実家がそんなんじゃあ……情けないね せっかく 新家庭で 赤ちゃん迎えて 前向きに過ごしたいのに。 気にせず 聞かれてもスルーしては? 親は無くとも子は育つ! おじいちゃんおばあちゃんが居なくても 両親が笑顔で居てくれたら 子供は安心の世界で 伸び伸び育ちますよ!

絶縁かぁ

041
親子も他人
私は親の立場です 子ども2人、長女は妊娠中です 老後資金は貯まってるし 老後は夫と色々計画してるし 同居や介護は全く望んでいないし と言うか嫌です でもね 長女に私達の老後は心配しなくて 大丈夫だけど、年とって字が書けないとか、書類等が出来なくなってたらお願いねと言ったら そのくらいならいいよと言われました 結構ショックでしたよ 30半ばまで派遣やバイトで 家にいて、好き放題していて (仲は凄く良かったけど) 何かが切れた感覚でした あれが絶縁の縁だったのかなぁ 私は親は最後まで自分で看取るつもりで同居(我が家に呼んだ)したし これは性格の問題なんでしょうね こちらからは一切連絡しません 嫌なら連絡やプレゼント等 気持ちもないのにすること ありませんよ

ひとり娘?

🙂
和泉のおかん
なにそれ。 無条件で同居が当たり前だと? 実家は金銭お困りか? 交際や結婚の時もトラブルがあったのではと容易にわかるのですが。 なんとまあ難儀な。 娘の幸せより自分達かよ。 臨月の娘を心配するでもなく付き添うでもなく、孫が誕生しても無視? だいぶ重症だね。 謝罪要らないでしょ。 もうとうに親から自立した、独立した家庭なのでそのまま旦那様とお子さんと、健やかにすごせばいいです。 電話も出ない。 引っ越し後は家庭電話は不要だし、各自携帯は着信拒否で。 孫まで愛でられない不自然な人達とは一線を引く。害しかない。 住所も知らせない。

皆様ありがとうございます。

😤
いるかちゃん トピ主
みなさんのご意見、ご回答を拝見させて頂きました。ありがとうございます。 みなさんの回答をみながら、両親の私への愛情は「条件付き」だったのだなと改めて感じました。 私は一人娘で、実家は土地や畑をもち、その土地で駐車場などを貸していたりします。両親たちにとっては、「由緒正しき家」だと勘違いしています。よくわかりませんが、我が家は本家だと言っています。なので、実家に戻ってくることは当たり前。戻らないことは非常識だと考えているのだと思います。それを私がわからないのは変わり者だと思っていることでしょう。住んでみたい場所を話している時なども、「そんな意味のない話して楽しい?」と聞いてきたほどでした。 おそらく私から連絡すれば「今謝ればお父さん許してくれるよ?」などと言ってくるに違いありません。想像するだけで、怒りが湧いてきますし、絶対に私は負けたくありません。支配されたくありません。 皆さんの意見に勇気づけられました。 また報告できたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧