本文へ

夫と別居中 年賀状どうしよう

レス18
(トピ主 2
🙂
ガーコ
ひと
今年の2月から高校生の子供を連れて実家へ戻り、夫と別居中です。 元々夫婦仲が悪く、暴言はしょっちゅう吐かれていましたがある日夫が切れて、暴言プラス手をあげられました。殴られたのは初めてです。 止めに入ってくれた息子にまで夫は手をあげ、お前ら出ていけ、と大声で何度も繰り返すので車で5分の実家へ戻りました。 時々、荷物を取りに行ったときも「何しに来た、二度と戻ってくるな。今度来たらお前の車ぶっつぶすからな」などと精神的にものすごく怖い思いをしました。 そのくせ、自分が困ったときには電話をかけてきて私を頼るのです。 体調が悪いから弁当を買ってきてくれ、病院に連れて行ってくれなどです。 別居してから2度も入院しましたが、退院してからも薬を飲まず、通院もせずで同じことの繰り返しです。 今、3度目の体調不良ですが今度は手を貸すまいとしています。 さて、前置きが長くなりましたが、来年の年賀状をどうしたらいいのが悩んでいます。 これまでは親戚には家族の連名で、仕事関係や独身からの友人は個々の名前ですべて私が作って出していました。 別居していることは私の職場の女性陣と、主人の兄弟(親はすでに死去)しか知りません。 相手からは主人の住所で届くと思いますが、私と子供は郵便転送をかけているので実家に届くと思います。 今年は私の職場と友人のみ作ろうか、差出の住所はどちらにしようか、親戚には今まで通り家族の連名で出そうか悩んでいます。 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

自分の出したい人だけ

041
ぴぴこ
優先順位をつけて出したい人だけトピ主さんの名前で送ったら? 1、必ず出さないといけない相手 2、自分の親戚、友人など 3、夫関係の出したほうが良いかな?と言う相手 旦那さん側は旦那さんが自分でなんとかすればいい。 出さなければ、彼に「どうしたの?」と話が来るだけ。

うん、既に夫婦は終わっていますので

041
謎の怒り
それぞれ別個の名前で出せばどうでしょうね。別居して半年以上経っていますのでもう修復は無理だと思います。スキンシップはもうないのでしょう?だったら夫は夫、妻は妻で今後は考えた方がいいと思いますよ。スキンシップのない夫婦は他人と一緒です。それよりもご主人の精神状態が変な気がします。ご主人職場で追い込まれていませんか?少し貴女とお子さんに怒り過ぎな気がしますよ。

離婚を視野にいれているなら

🐱
ICHICO
ご自身に関わりのある友人知人・親戚宛に、現在の住所とトピ主様のお名前で出されればよろしいのではないでしょうか。 お子さんももう高校生ですし、あくまでもトピ主様自身が「独立した個の人間」としてお出しになれば宜しいと思います。

何もしなくていいんじゃない?

🙂
ぼんみ
今年は何もしないで、返したい人だけに実家の住所で出せばいいんじゃない? 別居を隠しておきたいなら別ですが。

過去は断ち切る

041
チューリップ
旦那様の関係の年賀状は不要だと思いますよ。 もう関係は終わらせなさい。 さもなくばトピ主の老後は悲惨だよ。 トピ主は新しい人生を生きるのが価値的かな。 年賀状のリストは新しく作成しなさい。旦那様の影を消して

呑気ですねー。

😉
りリス
そこまでされて、まだ夫の世話をして次は年賀状の心配ですか? そんなもんどーでもえーがな。 貴女個人でご友人にのみ出せば宜しい。 DV夫で、しかも自分の子供にまで手を挙げる夫なんていらないでしょ? 情けを掛ける価値なんてありますか?結局、貴女は洗脳されているんですよね。早く悪縁を断ち切る事が先決ですよ。

自分ではなく友人夫婦の場合ですが

041
Vanilla
ある年、別々の年賀状が届きました。友人夫婦が結婚どころか交際する前から、どちらも友人だったものの、もう何年も会うことはなく、年賀状のやりとりだけになっていました。 友人妻の住所が実家になっていて「夏から実家暮らしになりました」と書いてあったので、私は親の介護で一時的に実家に戻ったものと思いました。自分の親が要介護で老健に入っていて毎日通う生活だったので、そう考えたんです。 で、介護中なら尚更「親の病気の程度や状況」とか知ろうとするのも愚痴を言い合うのも、自分としてはナシだなと。なので、そのことには触れないまま、次の年賀状からは別々に出しています。別々に暮らす本当の理由は分かりませんが、私のように親の介護かな?と思う人は多いのではないでしょうか。

正直そんなとこ見てないよ。

041
れいママ
私も息子高2だから同世代ですかね。親戚には例年通りで。知ってる人らには個人名でどうですか?正直そんなとこ見てないし。あなたとお子さんが幸せに過ごすこと。頑張れ!

やり直す気がないのなら

🙂
セセン
旦那さんは精神疾患を患っているのではないですか? あなたが今後、旦那さんとやり直す気がないのなら、親戚には出さなくてもいいと思います。

喪中にする

🙂
まいたけ
身内に不幸があったことにして来年の年賀状は出さないようにするといいです。

余裕ですね

🙂
ふ~ん
 殴られて別居中なのに、離婚ではなく年賀状の相談? 離婚する気無いの?いや、良いですけどね。  ご主人の分は「私は書かないし出さない」と言い渡すだけ。 仮にも別居ですから、そのままであれば 離婚も成立するってわかってるでしょ? 周りに知られたくないとか、世話したくて仕方ないなら、帰ったら?  自分のことは自分でやる!これ基本ですけど?

出さなくていいじゃない。

🙂
はっしーま
年々、年賀状をやめるひと、増えてますよ。 来なくなったって気にしないよ。 数年前にもう年賀状ださなくなりました。 すごく楽になりました。 こなくなっても誰も気にしないのでは?

そんなことより

😑
なみ
離婚は考えないのですか? それが不思議 そんな、暴言、暴力ふるわれて しかも子供にまで ちょっと帰るだけで車ぶっつぶす!! なあーんて言う馬鹿旦那 それなのに、頼ってきて なぜ?なぜ?あなたは助けるの?

心配するのはそこ?

😝
とっと
なんで年賀状の心配? あなたが心配するのはそこ? 子供の精神状態じゃなくて? わたしも思慮が足りない親を持ったからわかりますけど、 一生トラウマですよ、殴られた記憶は消えません。 あなたが心配すべきは年賀状なんかじゃなく、 一刻もはやく離婚し、子供に精神的安定を提供することでは? 年賀状なんて出さなくたって死にません。 出したいのは見栄? 世間体ですか?

自分の関係者だけに出す

🙂
izumo
別居中の旦那の事なんか、放っておきなさいよ。 いつまでも関わってるから、暴言・暴力を受けてるのに、こき使われてるんでしょ? で、別居してどうするの? 離婚しないで、最後まで面倒見るんですね。 ビックリです。

ほっときなはれ・・・

🙂
通りすがり
Helpの電話があってもほっておけばいいとおもいますよ。 あなたに甘えて、あなたには何を言ってもしてもいいと思っている人です。 大人なんだから本当に困ったら自分でなんとかするとおもいます。 年賀状も自分が出さなかったらどういうことになるかわかるはずです。 もう夫の母親役からは卒業しましょう。

トピ主です

🙂
ガーコ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 異口同音に、自分のだけでよいという意見ですね。 また、私は自分がお人好しだったことに気づかされました。 長年の夫の仕打ちに感覚がマヒしていたのですね。 夫の実家は飛行機と電車を乗り継いで6時間の距離で、兄弟に相談しても 「遠くで行けないから、ガーコさんお願いしますね~」で片づけられました。 また、今は亡き夫の両親が私の息子の大学までのお金はあるからね、と言っていたのですが、今は兄弟が握っていてさも自分が出してあげるような言い方で、 「なんとかするからね」と言われました。 私は 「ありがとうございます。助かります。」と言っておきましたが、それは親のお金だろう、と心の中で思いました。 それと引き換えに夫の面倒を見ろってこと? と思ってしまっていたのですが・・・。 皆様の意見を伺い、もっと自分と子供を大事にしなければと思いました。

その後のご報告

🙂
ガーコ トピ主
もうご覧になっている方はいないと思いますが、報告させてください。 旦那は先日、亡くなってしまいました。 結局、自分のことも自分でできない旦那でした。 庭がジャングルのように草ぼうぼうで近所の人から貸家の大家さんに苦情が行ったそうで、大家さんから私に連絡がありました。 以前から、近所の人に草刈りしてやるよ、と言われていたのですが、自分でやるからと断っていたのです。それでも体が動かないので自分でやることはありませんでした。 そして自分でできないのならと業者が入ることになり、業者の人や大家さんが来たときにも旦那の体調は自分で歩くのが困難な状況でした。 糖尿病をほったらかして低血糖症状だったのです。 私のところに連絡があり、私が言っても言うことをきかないので大家さんに説得してもらって、結局私が病院に連れて行って入院させました。 もう何か月も前からゴミ屋敷で、私は自分でした事なんだから自分で片づけてねと何回も言っていたのに、そのまま逝ってしまいました。 年賀状どころか喪中はがきを作らなければならない状況になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧