1歳の子どもがおりますワーキングマザーです。
育児休暇の後職場に復帰して10ヶ月となります。
出産後より体調不良に悩まされ、ここ最近働くことについて悩んでおります。
状況としては下記の通りです。
・妊娠中に片頭痛が出るようになり、嘔吐や目が見えなくなったりとまともに仕事ができず休職、そのまま育児休暇を取得した。
・産後はホルモンバランスの変化でしばらくなかったが、復職後しばらくして再発、月半数以上薬に頼る(予防薬は毎日)
・体力そのものの低下なのか、胃腸炎が頻発し脱水で救急車のお世話になることもあった。
毎日の疲労は皆さん同じだと思います。特に悩ましいものが頭痛です。
痛みが出ると仕事も育児もままならない為、痛みが出始めで薬(処方薬)を服用しますが、先日頭痛外来で
「ここ数ヶ月頭痛が起きる頻度が高い。このままだと薬物乱用型頭痛となり危険だ、休職を勧める。このままだとパンクする」と言われてしまいました。
が、簡単に休職する訳にもいかず予防薬を増やして様子見となりました。
子どもが病気で休むこともあるので、自分の体調不良では極力休みません。
ただ、結構きついなと感じることも多いです。
薬物乱用頭痛がどの程度の辛さなのかも正直わからないことも不安要素です。
主人はもう辞めた方がいいと言ってくれますが、主人の収入が650万(年収)で決して余裕があるわけではなく
子どもの養育費や自分達の老後を考えると二の足を踏んでしまいます。
そして、目に見える病気ではないので自分に甘えているだけなのかとも思います。
もし皆さんが私と同じ状況であれば仕事を継続しますか?
どれが正しい道なのかいくら考えても見えなく、ご意見をお聞かせください。
また、職場の環境から休職制度は利用しづらくその場合は退職という選択になりそうです。