本文へ

クレーマー気質は得なのか?

レス21
(トピ主 1
🤔
m
話題
なんだか最近、「ごねたもの勝ち」のようなケースをいろいろな場面でよく見ます。 相手の事情を理解し、穏やかな接し方ができる人や優しい人ほど、かえって相手に侮られるのか雑に扱われる。 逆にクレーマーのように文句を言ったり相手を攻撃したり、ところ構わず自分の意見を押し付けたりする人の方が丁重に扱われているような気がします。(怒らせないため…という意図でしょうが) 私は理想で言えば前者でいたいですが、やはり総合的には自分の利益を貫くことができる攻撃的な人の方が得なのでしょうか。

ランキング

レス

考え方では?

🙂
メロ
些細なことでクレームをつけ、責任者を呼びつけて謝罪させて何某かの金品を得る、そういうことを武勇伝のように誇り、そういうことをしない人は脳が無い、自分は頭が良いと誇る人もいるでしょう。 しかしそれを見て「あの人は凄腕だなあ、自分にはとてもそんな才覚が無い。」と尊敬の目で見る人もいれば(本当に居るのか?)、「あれでは相手も気の毒。あんな人間にはなりたくない。」と思う人も。 どっちになりたいかはその人の価値観だと思います。 >相手の事情を理解し、穏やかな接し方ができる人や優しい人ほど、かえって相手に侮られるのか雑に扱われる。 別にそんなことは無いと思いますが。 普通に扱われているのに期待値が高過ぎて雑に扱われているように感じるとか、或いは口には出さないだけで過剰な要求を心の中で望んでいてそれを相手に見透かされて嫌な態度を取られるとかいうことは無い? 「文句を言ったり相手を攻撃したり、ところ構わず自分の意見を押し付けたりする人の方が丁重に扱われて得をする」「相手の事情を理解し、穏やかな接し方をすると侮られて損」とモヤモヤするなら得だと思うやり方を選択すればいいのでは。 ゴネて丁重に扱われてもそれは相手の本心ではなく軽蔑されているのではと思います。でもそっちの方が得だと思うなら。 最近は企業も「ゴネた客が得をする」という従来のやり方を改め、酷いクレーマーには法的措置も含め強い態度に出るようになって来ているようだからやり過ぎには気を付けた方がいいかも。

そうなんでしょうね

🙂
恥ずかし
損得で生きればそうなんでしょうね。 でも美しく生きることが大切だと思えばごねないです。 自分がどんな物差しで生きているかによるんじゃない? 損得物差ししか測る物が無いならごねてごねてごねまくって下さい。

レイモンド・チャンドラーの名言。

🐱
秋の真珠
場合によるかなとは思います。 ドアマットのように踏みつけにされても何も言わないとか、自分の権利のために戦わない人は、侮られたり雑に扱われるのは仕方ないような気がします。 しかし、むやみやたらに相手を攻撃していたら、その人とのかかわりを避ける人も出てくるでしょう。 どちらか?ではなく、バランスとクレームの中身が大切かなと思います。 「タフでなければ生きていけない、優しくなければ生きていく資格がない」 これはレイモンド・チャンドラーの名言ですが、かみしめる価値があると思います。

クレーマーと正当な主張は全く別のものです

🙂
ろうねこ
私自身はなにか不当だと思うならきちんと主張します 声を荒げたり必要以上なクレームを入れたりは絶対にしません 普段から怒ったことなどありません(怒ったところを見たことないと言われてます) 自分が正しいと思うときほど丁重に穏やかに説明する事をより心がけています 決して相手を追い詰めたりはしません ミスや間違いは誰にでもあるものです だからこそ後どう行動するかが仕事をする上でとても大切なんです それが次の良い仕事につながります これは私自身が仕事をする上で心がけている事でもあります >相手の事情を理解し、穏やかな接し方ができる人や優しい人ほど、かえって相手に侮られるのか雑に扱われる。 決してそんなことはありません 穏やかに話す事と侮られるのとは違います 攻撃的でないと主張が通らないと思っているならそこが一番の間違いです 昔きちんと相手に正してもらった時に 他の人が自分たちは何も言えなかった ごね得ってひどいみたいな事を言われたことがあります そう思うなら今からでも言えばいいのではというと そんなこと私には無理っていわれたんですよね 仕方ないので 私がついでに交渉しましたよ まぁ感謝はされましたけども 自分の事ぐらい自分でしてほしい 言えない事がまるで謙虚で美徳のような言い方をしておいて 言えない自分は悪くない 仕方ない そうやって交渉出来る人は得な事が多くて羨ましいと本気で思ってる 正直そういう依存体質の人とはかかわりたくはないです 大きな声で無理難題を言う人もありえませんが 言えないからと他人を羨む人も似たり寄ったりだと私は思ってます 不愉快な言い方をしてしまい申し訳ありません よく私は謙虚だという方からの被害を被る事が多いので

え?そうは思わないけど?

🙂
すもも
「自己主張が強い人のほうが得」はあるかもしれませんが、クレーマー的(攻撃的感情的かつ理不尽)な主張をする人なんて煙たがられるだけ。極端な場合、相手にもされない。 少なくとも自分周辺はそうです。 例えば文字通り企業や店などにクレームをいれた場合、穏やかに理性的にかつ論理的に話せば、要望がすんなり通って解決も早い。 >文句を言ったり攻撃したり、ところ構わず自分の意見を押し付ける人の方が丁重に扱われているような 全く同意しかねます。 穏やかで優しいほうが雑に扱われる、ともまったく思わない。 あなたは「穏やかで優しい派」なの? 仮に侮られたり雑に扱われると感じるなら、お人好しで自己主張が下手なのでは?

何をもって「得」と言うか

🙂
とくめい
クレーマーが得するとは? 金銭を奪い取ったら犯罪ですので、 彼らが得するとしたら、相手側の謝罪や接待ですか? それ「得」なんですかね? 情けは人のためならずと言いますが、 人に対して攻撃的な人は、しっぺ返しを食らうのが世の常じゃないでしょうか。 クレーマーが特別に得しているのも見たことないし、 怒ってばっかだと周りから嫌われて人が寄り付かなくなるし いいことなんかないと思いますけど。

そうせざるを得ない性格はつらいかも

🙂
もったいない症候群
誰かがやらなければならないことだとしても、損な役回りを引き受ける奴は馬鹿だと公言する人を、現実に知っています(余談ながら、同期の同僚だったので苦労させられました)。 そういう人なら冷静に損得を計算して行動するのかもしれませんが、他人が得して自分が損していると思うといらいらし何も手に付かなくなるという性格から、やむにやまれず(?)クレーマーになっちゃってる人もいるんじゃないでしょうか。 損得勘定というより、公平の実現のためという一種の正義感のようなものに突き動かされての行動というわけです。 はたから見るとあそこまでクレームしなくてもと思うようなことでも、本人にとっては、放置しがたい悪逆非道なことなのかもしれません。 誰だって、自分が本当に理不尽で不当な扱いをされれば怒りますよね。 その許せないというハードルがものすごく低い人がクレーマーになるのかと。 怒りの感情って、心地いいものではありません。特に、自分が不当に扱われたという怒りは、悔しいし、みじめだし、不愉快なものです。 その精神的苦痛を思うと、ま、いいかとすぐに思える人より、人生全体の幸福度としてはかなり損しているんじゃないかと思ったりします。 クレームの引き換えに多少の利益を手にしたとしても、本人としてはそれは当然得られるべき利益なのですから、特にうれしくもないでしょうし。 とはいうものの、なかなか達観するのは難しいですよね。 小心者としては、あそこまでやるのはみっともないよね、ああ、でも損しちゃったような気もするな、などとぐじぐじ悩んでしまうわけです。 ちなみに、冒頭に書いた自分が絶対損しないように立ち回っていた同僚は、上司の評価が下がってしまい、あまりいいことはなかったようです。

気にしない人だったら得かもね

041
つっつん
私は得しているとは思えないです。 得してる、羨ましい!と思うなら、自分もやってみればいいんですよ。 でも、やらないでしょ? 真似しないってことは、得はしてないんです。 ごねたら何か物を貰えたり、意のままに相手を動かせるかもしれません。 でも、その行いで「あの人ってああいう人だよね~」と言う評価になります。 だいたいそういう風に思われる事って嫌じゃないですか。 恥ずかしい事をしていて、それを恥だとも思っていない人だって思われているんですから。 でも、他人からの評価は気にならないし、一時的な損得で得している事で満足している人からすれば、 それは得をしているという事になります。 攻撃的な人ってね、その分、攻撃も受けやすいんですよ。 それに耐えられるメンタルを持っていないと得にはなれないと思います。

言ったもん勝ちだったらわかる

🙂
おかゆ
ごねた人が得をしてるかどうかは私はわかりませんが… 言ってみるもんだねぇと思ったことはあります。 会計時、アプリのクーポンを使おうと確認してみると、そこの店舗のクーポンのみ発行されてなく、確認のために「ここは発行されてないんですね?」と言ったところ、他の店舗のクーポンでもいいですよと割引してくれました。その意図はまったく無かったのですが。そういうことは結構あります。 コンビニでレジ待ちをしていたら、タクシー運転手のオッサンが並ばず割り込みしていたようで、レジ店員に向かって「さっさとしろ」等のクレームを吐いていました。 店員さんはそれを無視し、並んでいる人を優先に会計を終わらせていきました。そしてオッサンの番。「いつまで待たせんだ!」などと暴言を吐き出しました。 店員さん「うるさいなぁ。並んでない人が悪いでんです!」と言いコーヒーをドン!と置き渡し、「次の方どうぞ~」と私を呼びました。私の会計をしている間もオッサンは暴言を吐いてましたが、私がジロっと視線を向けると、やっと出ていきました。 こんなかんじで、 クレーマーに対しても、きちんと筋が通っている人もいましたが、攻撃的な人には、極力関わりたくないし面倒くさいので、言うとおりにする人が多いのではないでしょうか。

そうとも言える

🙂
ほぼ専業主婦
と、私も思う時あります。 まさに、クレマーに対してそうですよね。怒らせないためにね。 まともな人、優しい人には我慢させる、ルールを守らせる、といった場面があるとしたら、そこにクレーマーが来たら、結局、そのクレーマーの思い通りになる、優先される、ってことですよね。 “言ったもん勝ち”そして“正直者が馬鹿を見る”ことわざ通りなんだな、と。 以前、保険の外交員さんと話していた時。 お客さんに保険金の支払いのことでごねられたら、そうなるようせざるを得ない、と言ってました。 契約内容の約款に小さく書いてはあるけど、そんなこと聞いてない、言ってくれてない、こんなもん、読めるか!と、物凄い剣幕で言われたそう。 で、保険金をお支払いしたとか。 これが文句を言わない人ならば、きっちり約款も読んで、無理だろうと、素直に納得しちゃった人ならば、どのような対応になっていたのだろうか?と思いました。

皆様ご回答ありがとうございます

🙂
m トピ主
トピ主です。 ご意見を頂戴し、どれも興味深く読んでおります。 私自身、別に優しくもなければ極端に攻撃的でもありません。 なにか根幹に関わる問題については指摘しますが、小さなことは「まあそんなこともあるだろう」と流してしまうことの方が多いです。良くも悪くもない一般人ですね。 ごねれば確かに短期的な得はあるかもしれませんね。(その場では丁寧に扱って貰える、場合によっては金品をもらえたりなど)でも長期的に見て失うものが大きすぎるとは私も思っています。なので自分自身がそうなりたいとは全く思っていません。 極端な例を挙げましたが、優しさや人間性で尊重される方も沢山いますし、優しい人って損だな〜とばかりも思いません。 ただ、舐められやすい人というのは確かにいます。それは優しいからというより他の要因かもしれませんが。 皆様から、「ごね得などない」とキッパリきけてよかったです。 ご回答ありがとうございました。

それは丁重ではなく。

041
マロンケーキ
クレーマーは丁重に扱われているのではなくて、実際のところはあしらわれているだけなんじゃないかな。 他人を適当に扱える人は、自分も適当に扱われるのだろうし、一時的にはクレーマーが得したように見えることがあったとしても、長い目でみるとどうだろう? 例えば相手がミスをしたり、困ったことがあるとき、いつも自分を丁寧に扱ってくれる人だったらなんとかしてあげたい、助けてあげたいって思うけれど、いつも理不尽な言いがかりをつけてくる人が困っていても助けてあげたいって思わないよね。たとえ小さなことであっても、他人が自分を丁寧に扱ってくれることをうれしく感じれることが本当の幸せではないかな。

そう?

🙂
ゆかたん
クレーマーに人が寄り付くと思いますか。 ごねてうざがられても、得していると思えますか。 そんなんで避けられて、周囲から人が離れていくのはイヤだけどな、私は。

クレーマーはブラック&グレイリストに載る

🙂
元コンシェルジュ
クレーマーは正当性のある要求しない、頑固わがままな人の要求です。そのような人は、必ず会社や母体のブラックリストかグレイリストに名を連ねることになります。(ホテル、デパート、レストランなどでは常にお客様リストとして画面に表示されます。(要注意人物としてコンピューターで管理し画面に出て来ます。)察してクレーマーになることに得などありません。上手くあしらわれることはあります。(大きな代償をクレーマは後で知る) 因みに、アンケート調査などで、クレームではなく、サジェスチョン(助言)として伝えたり、お願い(改善願い)するのは会社にとっても大変貴重で、ありがたい意見です。伝え方、応援している旨が届く意見を言うことが品性であり、貴重とされる「お客様」です。

嫌がられてると思いますが

🙂
知らぬが仏
中にはクレーマー気質の人に媚び、その傘の中に入り守られるように利用する人もいると思います。 そうするとクレーマー気質の人は「自分は好かれている」と勘違いしますし 文句を言えば、皆が従ってくれると勘違い。 クレーマー気質の人は自分の都合の良い勘違いの中で生きているように思います。 得をしていると思っているのはクレーマー気質の人だけじゃないかな。 殆どの人は苦手であり嫌だなと思っているのでは?

昔から「憎まれっ子世に憚る」と言いますし…

🙂
くたびれサラリーマン
「憎まれっ子世に憚る」という諺があるのですから、昔からこのような問題はあったのでしょう。 「お客様は神様です」というコピーが「客は偉いもの」という間違った感覚を加速させたと共に、個人主義や拝金主義のまん延などの要素もあって近年顕著になってきたということだと思います。 商取引の場面ではないですが、面倒な仕事は屁理屈をこね大声で人を威圧してでも他部署や他人に押し付けるサラリーマンは世の中に腐るほどいます。 そういう人は美味しい仕事だけをこなしていくので、評価が高い場合も往々にしてあります。 「毅然として戦うべき」というのはわかりますが、跳ね返すには「屁理屈を押し潰す力量」が必要であり、皆が皆正論で戦える訳でもないと思います。

保険会社のコールセンターにて

🙂
通りすがり
一泊二日の入院について問い合わせたら二日目からの入院給付金になるので 出ませんと言われました・・もやもや 電話は録音されてましたが、もう一度違う時間帯に電話したところ 違う方が出られて給付金は出るというではないですか! ゴネとは違うかもしれませんが再度確認してよかったですよ。 一泊二日の二日目も医療行為があるわけですから出ますって。 その後何度か給付申請のためにお電話しましたが間違える人はいなかった。 最初に出た人の言う通りに申請しなかったら どれだけ損したか(その後何度も一泊二日入院があったため) こんな経験があるので再確認は必要です。 郵便局でもミスがいくつかあり、本店に苦情入れましたよ。名前入りでね。

あながちそうとも限らない

🙂
ルーレット
トピ主さんの言うクレーマーって周りから見て、そこまで騒ぐこと?ということをする人達のことですよね。 見た目が派手で、そういう生業で儲けてる人ですよね。 実際、税の関係でアルバイトをして、いろいろな人を見た感想ですが、地味な人の方が、貯蓄が実直という印象ですね。 裏を返せば、派手な人は身銭が貯まらない。つまり、騒いで稼いだお金は、あぶく銭ということです。 長い目で見ると得してはなく、人に対して不快な行動をし続けると体にも不調をきたし、年がら年中顔色が悪く周りに集まる人も自分のことしか考えていない輩ばかりで気が休まる時がないんだと思います。 常日頃から思うことですが、日本人は勤勉で実直で、人を傷つけることや言うことを避け、和を大事にする国民だと思います。だから私はそんな国に生まれて幸せだ思います。 クレーマーな人は頭が、とっ散らかって、せっかくこの国に生まれて残念だなって思います。 人のミスをあげつらって、得をしようと考える人と誰でもミスなんてあることだし、私も何処かで知らないところでミスをしているんだって損を選ぶのなら私は損を選ぶかな。

不当要求に屈しない会社では無駄

🙂
ぎんねこ
多少上場企業で、交際費とか経費が豊かな会社なら、クレーマーに美味しい対応はありそうですが、世の中には不当要求に屈しない、場合によっては警察を呼ぶというぎりぎりの企業もあります。 そういうところだと、コールセンターの要注意リストに載る、その人の電話番号は、壁に電話にべたべた貼られる、対応も上司からになり、一般のお客様と同列には扱われない、社内で有名人になるでしょうか。 例えばクレーム事項で、菓子折りとか金品を要求すると、これは強要扱いになり、場合によっては警察行きになります。 企業によるかなぁと感じます。 一般に不当なクレームを入れて騒ぐと、もうその会社の部署では有名人になっていると思ったほうが良いです。ご近所なら、個人情報になるから影響はないと思うけれど、買い物とかで会った時、後ろめたいでしょうね。 社内有名税が特典かなと思います。

普段はどーでも良い

🙂
ふんわり
海外小町です。 私が住んでいる国は、楽天的で冗談好きでおしゃべりで大雑把な人が多く、 日本みたいになんでもかんでも基本的に真面目、って人は少数です。 私はこういうアバウトなお国柄が好きなので、もう数十年も住んでます。 勿論ここにも、なんにでもケチつけ、すぐ大声を出して、結果的にごね得を狙う人もいます。 ただし、そういう人は回り回って損しているな、と私は感じます。 日頃から礼儀正しく、小さなことには文句つけず、でも大きな問題の場合ははっきりと相手に伝え、でも後に引きずらない・・・そういう人の方が、圧倒的に好かれます。 一言で言うなら、愛想良くしていれば何かと得、なんです。 こっちがちょっと困っているときに融通を利かせてくれたり、何気なく助けてくれたりする・・・コンビニやスーパーのスタッフ、行きつけの飲食店の従業員、マンションのガードマン・・・元々は赤の他人だけど、顔馴染みになり、いつも挨拶したりスモールトークを交わしたり、旧正月にはお年玉を上げたりしていると、結局は自分に利益になることが多いです。 やはり「親しき仲にも礼儀あり」で、礼儀正しく、悠揚迫らずにふるまっている方が、私は得だと思いますね。とげとげした攻撃的な人よりは、おっとりしている人の方が、傍から見ても気分は良いですよ。

ゴネ得の業界もある

🙂
坊主
解約すると客がゴネれば客の要望を聞く IT業界に多いそうです 解約するぞはパワーワードだと聞いてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧