本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不毛な主婦の叩きあい、もうやめませんか?

不毛な主婦の叩きあい、もうやめませんか?

レス35
(トピ主 0
こころ
話題
小町でよくある兼業主婦VS専業主婦のバトルを見る度にうんざりします。 (ならば見なければ良いのですが…) どうして「違い」を知ることができないのでしょうか。 人は考え方や生き方が違って当たり前です。 他人の家庭や夫婦間で決めた事、生き方に対して口出しするのはどうかと思うのです。 これでもか!とばかりに立場が違う人を攻撃する方、 自分の立場を否定されるとヒートアップする方、 「自分はこんなに素晴らしい」という主張を必死にする方、 とにかく嫌味だらけの方、単にバトル好きなのか… もしも、危機管理意識がなく、堕落した日々を送っていてそれが仇となり困ることが あれば自業自得なのです。自分で蒔いた種なのですから。 そうなっても他人がとやかく言うことではありません。 そうではなく(自分で蒔いた種ではなく)困っている方に対しては 時と場合によりますが、喜んで手を差し伸べたいと思います。 もっと他人の立場を理解しようとまでは言いませんが、 攻撃的になったり、馬鹿にしたり、相手を全否定するような考え方は やめた方が良いと思います。 分かり合おうとしなくていいのです。「違い」を知ることです。 叩きあいに良いことなんて一つもありません。幸せが逃げて行きそうです。 もっと幸せなこと考えましょうよ。 皆さんそう思いませんか?

ランキング

レス

思いますね

041
ためいき
「女の敵は女よ」と言った友達がいましたが、まさにその展開ですよね。 他者を否定して貶めてしか、自分を肯定できない。 自分の人生を向上させるには自分が「努力する」しかない。 その厳しさがわかっていない人が言われるようなトピを挙げるんだと思っています。非常に甘ったれた発想で「これだから女は・・・」と言われるんだ。と怒っています

トピ主さまの意見に完全に同意ではありますが、悲観的です。

トピ主様の言われる通りです。 全く同意です。 ですが、こういう意見ですら理解されずに反論する人はいるのでしょうね…。 非常に残念ですが。 匿名の掲示板ですから、無責任にどんな破廉恥なことでも平気で出来ます。現実世界では絶対に出来ないようなことも出来てしまう。 ストレス社会にあって、こういう環境は「不満の捌け口」を探している人たちにとっては絶好の場所です。魅力的に映るのだと思います。 ネットの世界にも一つくらい、もっと人間的で暖かな感情だけが行き交うような交流の場があって欲しいと思うのですが、現実は折角良好な雰囲気が醸成されても、必ずどこからか「場を荒らす」空気の読めない人間が闖入してきます。 一度「良好な雰囲気」が損なわれると、不思議なことに次々と同類が集まってきて、元の状態に軌道修正することはなかなか困難です。 世の中には「他人を攻撃することで悦に入る人」とか「虚栄心の強い人」、「異なる意見を受け入れることの出来ない度量の狭い人」も大勢います。 トピ主様の書かれている通り、「こういう人たちもいる」という意味で「違いを知」らなければならないのでしょうね。

そうなんですけどね

😀
あは
やってる本人達は「自分には非がない」か「自分のことではない」と考えるかのいずれかですからね。ここでどれだけトピ主さんが訴えても、何も変わらないでしょうね。

知らなかった

🐤
necco
小町でそんなバトルが繰り広がってたんですね。 専業主婦VS兼業主婦のバトルは知りませんが、30代女性攻撃とか身長が低いVS高身長バトルとかありますね。 相手を攻撃するってことは憎悪の感情があるということ。 相手に憎悪を抱くということは、自分の現状に不満があるということ。=幸せではない。 攻撃対象には潜在的にせよ表層的にせよ僻みが含まれています。 専業VS兼業主婦の場合なら専業主婦は社会的貢献度等に自信がもてず、自覚あるなしにかかわらず兼業主婦に劣っているとか何かのコンプレックスがあるのでしょう。 専業を攻撃する兼業主婦は忙しい日々に疲れ、専業主婦を妬ましく思っている等。 自分の現状に満足していれば互いを認め合う事ができます。叩きあいで心が満足することは決してないですよね。 トピ主さんのように成熟した大人の心を皆が持っていればこのような事はなくなるのでしょうが。 お叱りの書き込みでも苦言を呈している人は少数。殆どの人は正義を振りかざした鬱憤晴らしのような回答が多いですし。 現実では出せない妬み僻みの感情をこのような匿名性のある場所で発散するのを楽しみとしている寂しい人が多いんですね。

同感です。

041
あ~改めおばば
それから、子持ちが子供がいない人を攻撃するトピ。社会貢献せずに恩恵だけ受けるなっていう、アレ。 もうひとつ、幼稚園ママvs保育園ママのトピ。 いったいどうしちゃったんでしょうか。 なんであんなに激しく攻撃するのかしら。 だんだん小町を見るのがつまらなくなってきました。 本当にこれが、子を持つ母親達の言うことなのか・・と思うと、残念に感じます。

ごもっともなご意見ですが・・・

041
うん
そう言ったトピを荒らすために登場する機会を伺っている人間がこちらの掲示板には存在しているようなので、撲滅は無理だと思います。 トピ自体がそういう戦いを仕掛けるために立てられたとしか考えられないものもありますし。

しょうがないよ

041
もりもり
叩き合っている本人たちは自分の意見に屈服させようとしているのですから、そんなところに正論で仲裁しても無駄でしょう。 読者の多数は「あほくさ」と思って通り過ぎていると思いますが、そういうのに参戦しなくてはいられない人が不毛な叩き合いに参加し、ますます荒れているのでしょうね。 それと、ヒマを持て余していて、おもしろいから荒らしてみようと考える人もいると思いますよ。 おっしゃることはごもっともですが、残念ながらトピ主さんの考えが通じない人たちがこの掲示板には存在すると言うことです。

それなら

041
ブーメラン
トピ主さんも論争やバトルが好きな人の生き方に口出しするのはやめましょう。 実世界で人にバトルを吹っかける人は害がありますが、小町は自由意志で参加 できる場です。

無理でしょ

041
すーさん
こころさんのおっしゃることには同意しますが、実際こちらの掲示板を見ると「やめましょう」となることは無理でしょうね。 争いをおこすためにわざと作ったとしか思えないトピックもあります。 トピ主が巧妙にあおったりして、ますますそれにレスがつく。 まぁ、レスする側もストレス発散しているようなので、トピ主と同じ穴のムジナだと思いますが。 >(ならば見なければ良いのですが…) これが正しい対処法だと思います。

矛盾してない?

🙂
柔軟に
トピ主こそ、「違い」を認めない人や、攻撃的な人がいることを認めたらいかがですか? それも個性ですから。 掲示板ならトピ主に被害が及ばないからいいじゃないですか。

無駄なエネルギー

041
匿名
既婚者の独身叩き、あれもやめて欲しい。

ホントそう思いますよ

041
kotori
「兼業主婦VS専業主婦のバトル」や「子持ちVS子供がいない人」などなど。 ここで攻撃しあってどうなるの?って思います。 それぞれ環境、考え方、生き方が違って当たり前です。 攻撃し合う人達って、何かストレスでもあるのかしら?って思います。 私も、そういうトピを見るたびにうんざりしてる一人です。

それも人間の成長の一過程…かも?

🐤
ことりのはは
 トピ主さんの仰ること、概ね同意致します。 が、 生き方の違う物同士、お互いを認め合うには まず自分のハラの中の本心をさらけ出し 「自分は本当はこんなに偏見に満ちて酷い人間なんだ」と 自覚することも第一歩ではないかと思うんです。 ですが、そんな本心を実社会で吹聴するのは 常識のある人ほど難しいのだと思います。 匿名の掲示板で、それを吐き出して それに対する批判を受けることは すぐには考えを改めることはできなくても じわじわ考えるきっかけになっていくと思います。  あと、やはり奇麗ごとだけの意見では 本当に意見を聞いている人の参考になるのかも疑問です。 幼稚園派と保育園派の闘争?も 偏見に満ちている方がいるってことも それが実社会なので(口には出さなくても) 現実を知りたい読み手にとっては悪いことばかりではないかもしれないですね。  まあ、あまり気持ちのよいことではないですけどね。  

まったくその通りですねー

ストラ
非常に不毛なバトルが山ほどありますね。 要は嫉妬でしょうね。 自分より他人が楽しそうに生き生きしてるのが憎いのでしょう。 特に、自分はしんどい想いをしてる時にあの人はノウノウと...というのが 一番、憎しみをかうようですね。 つまり、自分は幸せではないのでしょう。不幸のどん底とまではいかなくても、 なんか日々イライラしていたりとか。 そう思うと、他人事ながら怖くなります。日々不満を溜め込んでる人が こんなにたくさんいる日本に、私も住んでるから。 皆が「足るを知っ」て、お互いを思い遣りあうハッピーな世の中に...。 これは永遠に無理なのかな?

同感です

041
きこりのチョッキ
トピ主さん、同感ですよ! ほんとに最近の流れはうんざりです。 私は専業と兼業を行ったり来たりしているのですが、どちらにも良さ・辛さがあります。 私はその時の自分や家庭にとって必要な選択をしているだけ。 皆さまもそうだろうと思います。 そして主婦A様にも同感。 めっきり小町を見る気が失せてきました。

トピ主さんに同意です

041
同意
主婦同士もそうですが、「独身と既婚」「正社員と派遣」等々もバトルも凄いですよね…。 私は海外在住(欧州のとある国)なのでズレた意見になってしまうかもしれませんが、ヨコの話をさせてください。 私の非日本人の友人たち(欧州人、アジア人、アフリカ人、etc)が、この国で職場や学校等々で日本人と接したあと、よく漏らす感想があります。 それは「日本人が2人以上いると、必ずその日本人たちはお互いに競争を始める」です。 本当に小さなこと(どちらがブランドバッグを持っているか等)から、大きな?ことまで全て、何から何までお互いに比較を始め、相手よりも上位に立とうとバトルを繰り広げるそうです。 私に「なぜ日本人はいつもお互い比較し合うの?」と訊いてくる人たちは、各々違うグループと違う年齢層に属しているので、それが同じ場所で起こっているわけではありません。 「何事にも一生懸命すぎるからかな」と答えていますが、自分自身も含め、日本人は「"皆が同じであること"が好きなのに、同時に比較好きだな」と思います。 (小町では「海外在住と日本在住」の確執もあるようなので、このレスが気に障った方がいたらごめんなさい。)

無理だと思います

041
bug
トピ主さんが【不毛】だと感じているバトルは、他の人にとっては【楽しみ】なのです(笑) 嫁姑ネタや煙草ネタも同じです。突っ込めるネタを今か今かと手薬煉引いて待っているのですよ。 そういう人達の楽しみの場を奪ったら、小町のアクセス数は激減すると思いますよ。

なんだかなぁ・・・

041
パンダ
途中まで「ごもっとも」と思いながら読んでいたんですが、なんだか矛盾していませんか? >もしも、危機管理意識がなく、堕落した日々を送っていてそれが仇となり困ることがあれば自業自得なのです。自分で蒔いた種なのですから。 って専業主婦に対してですよね。 >馬鹿にしたり、相手を全否定するような考え方はやめた方が良いと思います。 とおっしゃる方の発言とは思えません。 実母は兼業主婦、義母は専業主婦ですがどちらも諸事情や考えがあって選んだ人生で、どちらの生き方もすばらしいと尊敬しています。 私自身は現在子供が1歳と小さいので専業主婦で、もう一人産んで手が離れたら働くつもりでいますが、子供の手の離れた専業主婦の友人を見ても別に堕落した日々を送っているとは思いませんよ。 ちょっとひっかかってしまったので・・・。 私の受け取り方がおかしいのでしょうか?

見ないようにする

041
律音
インターネット上の掲示板ですので、そもそもそれらが本当の「主婦」同士の争いなのかどうかも解りません。 そういったトピック自体が、ただ単に面白がって書き込んでいる「主婦ではない誰か」の集まりかも知れません。 いくら訴えてみても、 顔も見えない状況である以上そういったトピックは無くならないのではと思います。 どこのサイトでも同じですが、 このトピックを見ろ!と強制されているわけでもありませんし 閲覧する側には自分が見たいもの・見たくないものを選択する自由があります。 「(ならば見なければ良いのですが…)」とトピ主さんも書いていらっしゃる通り、 不快に思ったらそれ以上読まないのが一番の自己防衛策だと思いますよ。

同意します

💍
そろそろ小町卒業
専業vs兼業主婦 嫁vs姑 男の子親vs女の子親 目に余るレスの酷さです。叩き合い、罵り合い、侮蔑し合いで怖いです。 それに加えて、最近、どうにも怖いのが、 非常識トピ主と認定したや否や、一斉攻撃のレスが開始されることです。 確かにトピ主さんに問題ありだとは思うのですが、あそこまで罵らなくても、とゾッとする内容のレスが多くて胸がいたみます。 まるで公開処刑を見ているようです。 それと、もうひとつ。 レスの流れというのは、レスを掲載する人の意思で、どうにでもなるのではないかと想像してます。と、本音を書くと、これも掲載されないでしょうか。 そんなわけで、私は、小町卒業を決心しました。 現実の世界で顔を見せ合い、自己開示し合い、本音を言い合える人たちが、以前はちょっと面倒でしたが、小町のお蔭で、恋しくなりました。 私には小町、向かなかったみたいです。 横と愚痴書いてしまいましたが、本音です。ごめんね。 最後にこういうトピックに出会えてよかった。 トピ主さん、みなさん、ありがとう。

同感です

041
さるそば
それと、子供好きor嫌いバトルにも同じものを感じます。 世の中全ての人が自分と同じ考えなんてあるわけないのに。 いくら子供好きでも、立派な●△主婦でも、ひどいレスを見るとそれ以前に人間としてどうよ、と思います。 腹が立つよりも、なんだかかわいそうな人だな・・・と思っています。

言うだけ無駄無駄~

041
てれび
こちらの掲示板を見始めた当初、某主婦同士叩き合いトピに仲裁のレスを書いたら、双方からタコ殴りに遭った経験があります。 単にたたき合いたい人だけ参加していることを身をもって知りました。 不快なトピはスルーするのが一番です。

トピ主です

こころ
たくさんのレスどうもありがとうございます。 多くの方が私の意見に賛同して下さり嬉しいです。 しかし、やはり匿名の掲示板なのでいくら私が訴えても現状は変わらないでしょうね。 柔軟に様のおっしゃる通り、攻撃的な方、バトル好きな方が存在すること、 彼らの本音を「知る」ことも少しは勉強になるのかもしれませんし。 >パンダ様 専業主婦全員が堕落した生活を送っているなんて言ってませんよ。 専業主婦も兼業主婦も(と言うか人間みな)堕落した生活を送ると 取り返しのつかないことになりかねない、と言っているのです。 だから、専業だからダメなんだ、兼業だからダメなんだ、という頭ごなし の判断はやめようという意見だったのですが、わかり辛かったでしょうか。 すみませんでした。

読まなきゃいい

041
さん
ここしばらく、当初は質問する風を装って保育所を叩くトピが濫立していたように思います。結局、お決まりのバトル。いい加減読むのも飽きました。 皆さんおっしゃるように本当に当事者が書いているかどうかも分かりません。不毛なバトルであっても、書き手にとって何らかの発散になっているなら良いんじゃないですか? >もしも、危機管理意識がなく、堕落した日々を送っていてそれが仇となり困ることが あれば自業自得なのです。自分で蒔いた種なのですから。 小町内の専業VS兼業の流れを知っていて、こういう書き方をするのってなんだかなあと思いますが、 >幸せが逃げて行きそうです。 幸せが逃げていくのも自業自得です。 トピ主さんはどうぞ、幸せなことを考えてください。 …といって、私もレスしなきゃ良いのにね。 何か言いたくなる気持ちはわかります。

そうかなぁ

🐷
おばちゃん
 「不毛」であるから、と、「臭いものにフタ」するより、  言いたい事ぶつけ合うことも、ストレス『発散』になりませんか?  「生き方に口出し」して欲しくないなら、掲示板には何もださないことです。  「不毛」だと断定されてますが、  私は、・こういう思考回路の人がいるのか、とびっくりしたり、     ・こんな風に考えられたら、いいなぁ、とか、     ・これには付いていけない、とか、     ・それは有りかなぁと疑問に思ったり、してますが。  意見とは言えない様な、「叩き」に関しての不快感でしょうが、  あえて言うなら、「叩き」に走る人の心の卑しさ・おぞましさも、  『世間』の裏側が見えてきて、勉強(知っておく事)になります。

「お前が言うな」という内容になってしまっています(1/2)

041
はる
世の中には色々な人がいます。まさに「人は考え方や生き方が違って当たり前」なのです。 自分の生き方を否定されたら、そんなことはない! おかしいと思ったときは、こっちのが正しい! という風に、言いたいことを書いてしまう人もいるということです。 トピ主さんとは違う考え方をしているのです。 どうしてこの「違い」を知ることができないのでしょうか。 専業主婦であろうが兼業主婦であろうが、他人がとやかく言うことではないのであれば 小町でバトルしようがするまいが、他人がとやかく言うことではないのではないでしょうか。 相手を全否定するような考え方はやめたほうがいいのであれば バトルしている人の考え方を否定するのもやめたほうがいいのではないでしょうか。 叩き合いに良いことなんてないのであれば このようなトピを立てて、バトルしてる人を叩いても良い事なんてないのではないでしょうか。 もっと幸せなことを考えましょうと言うのであれば こんなバトルに苦言して愚痴を言い合うよりもっと幸せなトピを立てるべきではないでしょうか。

「お前が言うな」という内容になってます(2/2)

041
はる
つまり何が言いたいかというと、 そのような考え方を主張するのならば、こういった苦言トピは立てるべきではない、ということです。 どうしても矛盾してしまうので「お前が言うな」ということになってしまいます。 もしこのようなトピを立てるのならば、バトルを否定した上で自分の意見を提案するのではなく、 「自分がトピを立てる、もしくはレスするときには、バトルにならないように、こういった点を注意してます。  皆さんはどんなことに注意していますか?」 という形で書くべきだと思います。 そうすれば 「同感です。私もバトルは嫌いです。うんざりします」という愚痴レスではなく 「同感です。私もここに注意しています」という前向きレスが増えると思います。 このほうがよっぽど幸せになれるトピだと思いますが、どうでしょうか?

トピ主です はる様へ

こころ
レスありがとうございます。 はる様のおっしゃる通りだと思いました。 実はトピを立てて皆様のレスを読んで 私は矛盾した意見を述べていることに気付きました。 >「自分がトピを立てる、もしくはレスするときには、バトルにならないように、  こういった点を注意してます。皆さんはどんなことに注意していますか?」   本当にこの通りだと思いました。 自分の浅ーーーーい思考を恥ずかしく思ってしまいました…。 どうもありがとうございました。

トピ主さんの意見には賛同しますが・・

041
あーあー
トピ主さんの意見には大いに賛同します。私も以前から同じような事思っていました。 でも・・・。 きっとこれから先も悲しい事に、続いていくと思いますそういう不毛なバトル。 専業主婦VS兼業主婦だけじゃなく、独身VS既婚、男の子ママVS女の子ママ、一人っ子ママVS複数子供ママ、子持ちVS子ナシ、親と同居独身女VS一人暮らし女などなど、女同士のバトルは多い(泣)。 たぶん基本女って「自分と違う生き方を選択した女が、なんとなく幸せそうにしている、なんとなく楽しそうにしている」のが嫌なんでしょうね。「自分の方が幸せ、楽しい(もしくは幸せそう楽しそうに見える)」でないと納得できないのでしょう。だから相手を足をひっぱろう、もしくは不愉快な気持ちにさせることに必死になる、匿名掲示板ならなおさら自分の本性をぶちまけられるし。 もちろんそんな人ばかりではないけれど、人の心の中に「不満」がある限り、たぶん叩き合い終わらないと思います。

同意しますが・・・撲滅は無理

041
みかん
本当、こちらの掲示板には不毛なたたき合いをするトピックが多いですよね。 特に、常に存在する主婦ネタと煙草ネタ。不毛度・・・ハンパないです。 現実世界で言いたいことが言えず、匿名掲示板で憂さ晴らししてるんでしょうかね・・・。 でも掲載されている以上、こちらの掲示板ではこういう人たちの存在が許されているんです。 なのでこの掲示板を見る限り、こういうトピックに不快感を感じるならば無視するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧