本文へ

返答がおかしい?

レス7
(トピ主 2
😮
まめしば
ひと
大した話じゃないんですが、ちょっとモヤっとするので、失礼します! 旦那が、家電量販店に行くと言うので「車?」と聞いたら…「歩き」と答えました。 一番近い店舗でも5kmくらいはあるので、歩いて行くような距離ではないです。 私が「冗談?」と聞いたら、本人は、いたって真面目な顔で冗談ではない様子でした。 よくよく聞いてみると、歩いて駅まで行って電車に乗って行くとのことでした。 それだったら、「車?」と聞かれたときに「電車」と返すのがフツーだと思うのですが… みなさんのご意見聞いてみたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

苦笑。

🎶
確かに…。
ホントですよね。 中には5キロ平気で歩く人もいるので、健康の為にまあ歩きも無い事も無いのかな?と思いましたが電車に乗るんかい、ですね。 電車で行くなら「電車」って答えるのが普通でしょうね。 一瞬ひねくれているのかな?と思いましたが少し先の行動より目の前にする行動しか頭に無いとか? 電車に乗る前に「歩く」行為しか咄嗟に浮かばない? ただ普段もそうだと仕事や日常生活でも物事広く見る事が出来ず時に苦労しそうですが。 普段はどんな感じなのでしょう?

夫婦の会話だから

🙂
メロ
仕事上の会話なら誤解が無いように正確に言わないといけないけど、夫婦の日常の会話なら「車じゃない」ということを言うのに「歩き」という言い方をしてもまあ目くじら立てるほどではないのでは。 「一人で行くのにガソリン代ももったいないから定期券のある電車で行こう。だけど車と違ってドアtoトアじゃないから、駅まで歩くのが面倒くさいな。」という気持ちからつい「電車」でなく「歩き」という言葉が出たのかも。 いずれにせよ「え、歩き?!どの店に行くの?遠いのに歩いて行くの?」と聞けばすぐ誤解がとける話だと思うし。 「電車で行くならそう言ってよ、店までてっきり歩いて行くのかと思ってビックリした。」と笑って済む話だと思うのですが。

トピ主が車を使いたいのかと思ったのかも

🙂
のはのは
もし私だったらどう答えるかな?と思いながら読みました。 まめしば様が免許保有者で、買い物などによく車を使うという前提です。 私がご主人の立場なら、「車?」と聞かれた時点で「車を使うの?」という意味だと受け止め、「歩き(=いや、車は使わないから必要なら使っていいよ、の意)」と答える場合があると思います。もちろん「いや、電車で行くよ」と言う場合もあるでしょうが。 私はご主人様の言い方が特に変だとは思いませんでした。

そりゃそうだ

🙂
ほぼ専業主婦
私の感覚もトピ主さんと一緒です。 『車?』って聞かれたら『電車』と答えるのが普通だと思います。 目的の場所は駅ではないのでね。 その道中の行き方を言われても、って感じです。

歩きと言います

🙂
もももんが
 生活環境かな、、  ウチは電車の時は歩きといいます。   歩くor自転車=電車で夫婦の合意があります。  電車に乗るには必ず歩くから。  言いたいのは 「車は使わない」からです。車一台運用なので。  5キロ歩く時は「散歩がてら歩き」です。

レスありがとうございました

🙂
まめしば トピ主
トピ主です レスありがとうございました! 3人の方それぞれに、いろいろなご意見や解釈があって、なるほど〜と思いました! モヤ感、払拭できました! たしかに、旦那は普段から、言葉を額面のままではなく先読みして解釈したような返事をします。それがまた、だいたいお門違いで「そんなこと聞いてないんだけどなぁ」ということが多いです。 ちなみに、目くじらも揉め事も何も立っていないレベルの話でしたので大丈夫です〜   締め切ります ご回答くださったみなさま、ありがとうございました。

ほぼ専業主婦様

🙂
まめしば トピ主
レス返しとちょうど入れ違いだったので個別に失礼します! レスありがとうございます! ですよね〜。 同じ意見をいただけて安心しましたー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧