本文へ

10年目に知った義母の真実

レス45
(トピ主 0
🙂
色黒
ひと
私は夫と子供1人(義実家から車で40分程の距離) 夫の弟家族はその妻と子供2人(義実家から電車で2回乗り換えて1時間半程の距離) 義両親が我が家に来る時は、いつも夫が車で送り迎えします。 弟家族のところへ行く時は、電車で行ってるようです。乗り換えがあるなどややこしいので、義母はよく「お父さんの後をついていくだけ」と言ってました。 私の子供が幼稚園児の時の運動会の事です。 誘うと、「うん、行くよ〜」の返事。 ただ今回は、夫が仕事休めなくて車で迎えに行けないので、電車で来て欲しいと伝えたところ、「え〜そうか困ったな、お父さんも仕事だから私1人なのよ〜、ひとりで電車でいけないわー」 と言ってきました。 そこで私が、「乗り換えなしの一本で来れるし、駅も5つ目です。改札の所で待ってますし、幼稚園も駅から歩いて5分の所だからぜんぜん大丈夫ですよ」と少し粘ってみましたが、義母は 「あーダメダメ無理やわ、今回はごめんやけど行けないわ」と断ってきました。仕方ないので諦めましたが、夫の弟の子供の運動会やイベントには、せっせと電車でも行くのになぁ、っと少し むっとしましたが、でも、義母はひとりで電車に乗れないんだから仕方ない と納得しました。 それから10年がたった先日(義父は他界)、義母と喋っていた時のこと。 ずっと家にばかりいてる母親に、夫の弟が、たまには遊びにおいでと言ってくれるんだが、もうしんどくて行けないわーというような事を言ったので、 私が、「でも、もともとひとりで電車で行けないんでしょう? 乗り換えもあるし」とかえしたところ、 「えっ?よう行くよ、何回かひとりで行ったことあるし」と言ったんです!! 私、絶句。 さあーっとあの時のことが思い出されて、「だったら何故?」「何故頑なに断ったの?」と、頭の中でもやもや。 もう済んだ事と思ってみても、しばらくショックが続いてます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

10年で世の中は変わった

どんまい
恐らく義母は10年前は Google検索乗り換え案内を使ってなかったのだと思います

運動会を断った後に頑張った

041
パイナップル
もしかしたら、義母さんがトピ主さんちの運動会に行かなかったことを後々後悔してたり、義弟夫婦や義父から「 一人でも電車で行けるようなれ。」と言われた結果、この10年の間に通えるようになったのではないですか?

義弟宅は10年同じ場所で何回も行くところ。行ったこともあると

🎶
szk
単純に頻度と期間の問題なのでは。 義弟宅は10年同じ場所で何回も行くところ。行ったこともあるところ。 子の幼稚園は初めての場所で、行ったことがないところ。 それだけの差でしょう。 電車に1人で乗れない人ってそこそこいますよ。

孫差別?

🙂
うむ
あなたの子より弟の子の方がかわいかったとか。

嘘も方便

🙂
めんどくさがり
断る時は嘘も方便で、角の立たない理由をでっち上げるのは、普通によくあることです。 本当にそうかどうかはわかりませんので、以下はあくまでも「例えば」ですが、 「孫ちゃんが競技やお遊戯で側にいない時は、嫁と2人きり? えーっ? ヤダヤダヤダヤダ、絶っ対に嫌!」 と言われた方が良かったですか? っていう話です。 10年も前にその場しのぎで言ったことなんて、覚えてなくても責めることはできませんよね。 ちゃんと気を遣ってくださる、良い義母様だと思いますよ。

立場が違う

😣
嫁と姑
合う合わないがあるのでは?どう言う意図かは知りませんが、嫁の子供なんて無関心よ。私もお願いして義理母親には、子供達の運動会に出席して貰ったりもしましたが、「面倒臭いだの」なんだのと言い訳はしては来なかったですよ。距離的な事もあるし、いつも、息子さんが迎えに来てくれるので、電車乗り継いで行くのは面倒臭いんじゃない?弟さんのお子さんの所には良く行くのにと言う事ですが、嫁さんとの相性もあるのでは?

10年前ですよね?

🙂
江ノ電
その後乗れるようになったんじゃないですか? というかそんなに保育園の運動会来て欲しかったのですか。だいぶ前のことなのにショックを受けることがよくわかりません‥。 義母さんにも義母さんの予定があると思うので、単に都合が悪くなってしまったとか、車で来てくれるなら行くけど電車に乗ってまでは行きたくなかったってだけのことじゃないのですか?

あはははは!うちの義母そっくりです

🐶
ワンコ
主さんは関西在住ですか? 言葉遣いから何となく関西かなと。 義母さんとも良い関係築いてて賢いお嫁さんだと感心しました。 あまり気にしなくて良いと思いますよ。 うちの義母は北関東在住で、一人一台車がある地域です。 戦前生まれの義母世代だと免許持ってない女性も多いですが、常に家族の誰かが車で送り迎えするのが当然みたいになってます。 だから普段は電車やバスを嫌って、家族の都合が悪いときは習い事さえタクシーで行くほどです。 でも東京に住む親族宅に行く時だけは、なぜか嬉々として電車で行くんですよ。 絶対割高なのに東京までの定期券まで買っちゃってて、呼ばれればいつでも東京に無料で行ける体制になってました。 東京の親族宅に滞在してる間は、ハイヤーで老舗百貨店を巡ったり、美味しいレストランはしごしたりの贅沢隠居生活してました。 どうやら都会への移動なら電車歓迎だけど、地元の移動は電車イヤみたい。 わからんでもないかな。 主さんは、あまり気にしなくて良いと思いますよ。

10年でしょ

🙂
匿名
当時はダメでも、10年の間に夫さんやご友人と同じルートを何度も利用して、わかるようになったのでは。 うちの地域は車社会です。 学生時代から電車や新幹線に乗る経験がほぼなく、時々利用する時は迷いました。 チケットの手配も、券売機の使い方もわからない。 田舎の駅は何本も無いけど、大都市部だと本数多すぎて、そこに辿り着けない。 道路の標識は理解できても、駅構内の案内はサッパリ。 駅員に尋ねたくても忙しそう、もしくは姿がない。 何度か利用してやっと覚えたけれど、時間が経つとわからなくなる。 普段から利用している人と、滅多に一人で利用しない人の感覚は違います。 義母さんも当時はそうだったのでは。 5つ目も、のり過ごしてしまったら、不慣れな人はすぐに対応出来ない。 10年あれば、人は変わります。 変わっていないのは、10年前と変わらないと思っているトピ主ですよ。 「乗れるようになったんですね〜!良かった〜」とは思わず、何故、ショック受けるのでしょう。 その考え方に疑問です。

気にしない

🙂
だからな、
ずっと旦那の後ろをついて1人で電車に乗れなかった人は、いきなり1人では無理ですよ。 弟さんは、一緒に電車に乗って送迎してくれていたのかも? 旦那がいなくなって、強くなったのかもしれません。 10年あれば、時代も人間も変わりますから

嫁と2人では

🙂
ちょこのこ
気を使うから嫌だったんじゃないですか で、電車乗れないのを口実にしたと 孫の運動会みるより息子に会いたかったんでしょうね。息子LOVE系ならよくある話でしょう あと10年の間に変わるってこともありますし 人間誰でも適当にその場限りのセリフ吐くものですよ。 全然関係ないですがうちは夫が夕食にカレーは無しっていう人だったのでちょっと義母に言ったら「当然よ夕食カレーなんてあり得ないわ」と言われてそうかそんな家もあるんだと思っていたら数年後「カレーはね、うちでは冷凍しておくのよ、夕飯3回くらいいけるわよ」と言われてびっくりしたことあります さて真実は何処に 本人は言ったこと忘れてますから息子可愛いさになんでも言えるのねーってスルーです 気にしないでおきましょう!ただの気分屋さんですよ そうでなくても記憶違いとか普通にあるんでお年寄りの言うことは話半分で聞いておいた方がいいですよ。先日も義父母夫婦で記憶が違ってて揉めてました

断り文句

🙂
忘却のかなた
まず、断ったらダメなんですかね。 そして、理由は正直に言わなくてはならないのですか。 自分の子どもは当然平等に育てるべきですが、その配偶者や孫にまで常に平等に接するというのは相当の努力を要します。気の合う合わないもあるし、その時々の事情もあるし。 そんななか、義母さんはトピ主さんに気を使って、電車で一人で行くのは無理だと理由づけしたのだと思います。 気が進まない、義父が行くから付き合っているだけ、孫より息子に会いたいから行くのに、トピ主さんと2人だと気づまり等、本当の理由が聞きたかったですか? 10年前の断り文句を忘れて矛盾した発言をしてしまった義母さんを、許してあげてください。

「いい加減な人」

🙂
太陽サンサン
そりゃ、モヤモヤよりも腹が立ちますよ。 義母さんはその場しのぎで言う人。何かわざわざ行くのが面倒だったかもしれませんね。おそらく、電車の移動は苦手でも自分が行きたい所は面倒でも行く(運動会程度では行きたくない)のだろうと思いました。 この運動会の他にも何か同じようなエピソードはなかったですか? 「え〜そうか困ったな、お父さんも仕事だから私1人なのよ〜、ひとりで電車でいけないわー」なんてよくもまあ、しらじらしい事が言えるな、と呆れてしまいますね。 私も電車の利用は苦手ですが、最近はネットで路線図も出てきますし、出発の駅から到着の駅までの行き方をプリントアウトして、その用紙を見ながら移動をしていますよ。そんな私でも「乗り換えなしの一本」なんてわかりやすい駅なら簡単に行けます。

自信が無い

🙂
ギマ
私の亡き姑も同じようなタイプでした。 他の方も言われているようですが、10年の間に、何度も義父と通っている内に行き方を覚えて行けるようになったというのはありそうです。 後、私の姑ですが、とにかく未知のことに不安が大きい人がいます。 どんなに簡単な場所でも、最初は一緒についていかないとテコでも動きませんでした。 トピ主さんの義母さんも、こういうタイプかもしれません。 なさぬ仲は、明らかに攻撃とか実害がなければ、なるべく好意的に考えた方が良いです。

じゃあなんと言えば

🙂
桃姫
「気乗りしないからいいわ」 「息子いないならいいわ」 「あなたとふたりきりは気を使うからいいわ」 て言えばよかったですか?笑 ひとりで乗れないこともないだろうけど、そこまでして行かなくていいわ、て感じなら、嘘も方便で電車乗れないせいにするだろうね。 忘れてあげて。 決定的なアレコレないのであれば、そりゃー人間、億劫な時もあるって。それだけと思うよ。

本当の理由は会話の流れから明らか

🙂
BURU
10年前のは「大人の断り文句」です。 今回の会話で「えっ!1人で電車に乗れないのは嘘だったんだ!?」と分かっても、私ならもちろん適当にやり過ごします。 > 私の子供が幼稚園児の時の運動会の事です。 > 誘うと、「うん、行くよ〜」の返事。 > ただ今回は、夫が仕事休めなくて車で迎えに行けないので、電車で来て欲しいと伝えたところ、「え〜> そうか困ったな、お父さんも仕事だから私1人なのよ〜、ひとりで電車でいけないわー」 この流れで明らかです。 孫の運動会には行きたかったけど、保護者席でトピ主さんと2人になるのは避けたかった。 最初は、いつものようにトピ主旦那さんもいると思っていたから「うん、行くよ〜」と即答したけど、トピ主さんの次の言葉で当日は旦那さんはいないことが分かったので、咄嗟にそういう理由にして断ってきたのです。 断るのに本当の理由を言わないことなんて、誰でもいくらでもあると思いませんか? 忘れてあげてください。

行かないことの言い訳がバレた

🙂
ほぼ専業主婦
当時の息子さんの運動会に行かない言い訳として、『電車に一人で乗れない』を持ち出したんでしょうね。 そして、『お父さんの後をついて行くだけ』これも確かに、全く電車に乗らない訳ではない、乗るには乗るが、と上手く取り繕ったのでしょう。 で、そんな当時の自分の言い訳なんてすっかり忘れて、つい本当のことを言ってしまったのでしょうね。 事実だからぽろっと口から出ます。 これ以上突っ込まないで、苦笑いで納めましょう。 テキトーなことを言うからバレるのよ、と思っておきましょう。

めんどくさい

🙂
匿名
10年も前の事を蒸し返す主さんの執念深さに絶句  済んだ事なのに ネチネチと言わない方がいいと思いませんか? その真実を蒸し返して どうにかなるの?  主さんは嘘をついた事がない聖人君子ですか?

レスします

🙂
阿波座マダム
その日はめんどくさかったんでしょうね。 あと孫差別(というか息子差別)もあると思う。 私も姑さんに近い年齢ですけど、同じ経験したらショックだと思います。 最初からその日はムリとかしんどいって言ってくれれば良かったのにね。 やっぱり嘘は良くないね。

その場その場の言い訳、甘え

🙂
まさえ
送り迎えして欲しかったんですよ。あと、頼りないキャラにしておけば、皆が構ってくれる、優しくしてくれるでしょ。自称お嬢様育ちのおばあちゃんにいますよ。あと、面倒なのね。 義母が、そうです。車の運転はおとこさんのするもので自分が運転するなど考えたこともない。電車も一人で乗れない、といつも言ってきました。義父が亡くなった時も「私は葬式なんて出したこともない!わからへん!」と泣いているばかり(義母は婿取りしており実父母おくってますけど)。嘘なんです。ぼんやりおボコキャラで甘えてきましたが。本当は、素手でゴキブリ叩ける人なんです。お金はがっちり、にぎってますし。 まあ、心して付き合った方がいいですよ。

びっくりよね

🙂
那智黒
義弟の方の孫の所には電車でも行ってるし 改札までわざわざ迎えに行くとまで言ってあげたのにね。 私だったら今後 そんな姑の所にはいかないし、自分の子供にも会わせません。

まあこれが

🙂
MIYU
相手が義弟ではなく義姉(義妹)なら あるあるというか、まあそんなもんだよね ってことなんでしょうけれどね~ 家も義姉の子供は泊まり込みで孫守に行くのに 私は半日頼んだだけで嫌味のオンパレード (義親と同居で私の実家は遠方) あげく電車で行くのは大変だからと夫に送り迎えさせようとしてたしね (夫が断ってたけど) まあトピの場合義母さんが1人でいったとしても 義弟はいたのでしょう? それこそ、嫁と2人がしんどいと思ったんじゃないのかな? とか レスにもあるように、義弟さんの所へはいつも行ってるから 行けるけど、トピ主の所へは電車で行ったことがないから嫌だった というのもあるかもしれません そう言えば私の母も、1人で電車とか乗れない人で 先日、父が免許返納するからもうあんたの所いけなくなるわ~ (8時間とかかかるので年齢的にも無理だと思うけど) と言うから、今は新幹線通ったからそれでこれるじゃん と言ったら、電車で何て行けないわよ! っていわれましたから ところで >ずっと家にばかりいてる母親に、夫の弟が、 >たまには遊びにおいでと言ってくれるんだが、 >もうしんどくて行けないわーというような事を言ったので この状態、義母さんがおいくつかわからないけど ほっとくと、あっという間に認知症とかになるから 要注意だと思いますよ

気にしなさんな

🙂
地味な孫
明治生まれの祖母は転がり込んできて出産した姉の子供、つまり祖母の家で生まれたひ孫あいたさに電車とバスを乗り継いで何度も郊外にある姉の家に行っていたそうです。 失礼ながら、一人でそんな事ができる人だとは知りませんでした。 おばあちゃんあっぱれ!

貴女達夫婦には言えない問題ごとがあったのかも?

🙂
キバナコスモス
子供達が独立した夫婦が,揉めたりすることが有ります。 旦那の浮気とか。義母が単独でがん検診に行くとか、元カレに会いに行ったとか? 子供達に解らないようにしていることも考えられるよね。 追求せずに何か事情が有ったのかもしれないなー?でとどめておきましょうか。

電車に乗れてよかったじゃないですか。

🙂
通りすがり
トピ主さんの義母さん…電車に一人で乗れるなら、それでよかったじゃないですか。 私の友達の義母さんは、本当に一人で電車に乗れないそうです。 それ以外にも、あれこれこだわりの強い義母さんで、苦労が絶えないそう。 本当に義父さんがいないと生活できないそうで、義父さんが先に亡くなったら、その先の世話はどうしようと友人は思ってるそうです。 トピ主さんの義母さんは、ほっといても一人でやってけそう。 そもそも、なぜ、義母相手にそんなに頻繁に連絡してあげてるんでしょう? 夫に任せればいいのに。 これから先はほっときましょう。 うちは義実家が遠方というのもありますが、年に一回も会いません。 保育園や小学校の運動会に来てもらったこともないです。 だいぶ昔ですが、保育園の運動会…園庭が狭く、人数制限があった記憶があります。 年一くらいの距離感がちょうどいいと思いますが、どうでしょう。

弟は小さいから守ってあげないといけないとかかな?

🙂
別府のかぼす
ご主人はお兄ちゃんだから何でもしないといけない、しっかりしてないといけない、だから迎えに来るのが当然。 弟は小さいんだから(いくつになっても)自分で何も出来ないんだから、私が電車乗り換えてでも自力で行かないとって思ってて、弟君に迎えに来させるなんて考えすらしない。 そんな感じかもね。

長男と次男の性格の違い。

🙂
最強の嫁
ショックを受けないでください。 長男は車で送迎してくれる、次男は電車乗り換えをしないと会えない。 ただ、その違いです。 同じ嫁として義母の態度の違いに目が行きがちですが、実際には息子二人の性格の違いですから気にしないように。

10年でしょ

🙂
あい
その間に頑張ったんじゃないですか? 義父さんも他界して、このままじゃダメだと一念発起した可能性も。 いや、きっかけは何か知りませんが、それこそその運動会に行けなかった事がきっかけかもしれませんよ?

初めての場所は無理

🙂
弟さんの家には義父さんにくっついて何度も行ったことがある。 だから、一人でも行けるようになった。 一方、当時の主さんの誘いは「初回」ですよね。 なので、義父さん抜きで一人で行くのは無理、と断ったのでは? 特に矛盾は感じませんでしたよ。

追求しない

🙂
しろお
人には色々事情があります。親世代なら体調や意欲も日々変わりがちですし、若い世代と違います。 本当の理由を伝えない方がいい、別の理由にしておいた方がいい、と考えて角が立たないように、相手の気分を傷つけないようにと、優しい嘘もありますよ。 目に見える事だけで決めつけず、少しゆったりと受け流した方が良いのでは?老婆心ながら、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧