本文へ

夫のお土産

レス10
(トピ主 4
🙂
こここここ
ひと
夫は週末はだいたい趣味や仕事の下見等で家にいません。子供ともあまり関わらないので?子供の好物もしりません。ここ数年、ダイエットで毎日1食しか食べず、だいたい出かけて遅くなるので、ご飯をまず一緒に食べないのです。
なので、仕方ないのかしれませんが、たまに買ってくるお土産がだいたい食べないものばかりなのです。

私は最近体重を気にしているので、お土産は1個は仕方ないの食べてみます。好き嫌いはないので、お礼を言ってます。

長女はあんこ類は好きではなく、基本的にあげたパンの耳に砂糖、大学芋など素朴なお菓子が好きです。生クリームは食べません。きな粉は食べろと言われれば食べる。
次女はやはりあんこ類が苦手で、生クリームも食べるけどそれほど好きではなく、チョコ、おせんべい、ポテトを好みます。きな粉嫌い。

先日夫がお土産を買ってきました。生クリームが入ったどら焼き、きな粉棒、きな粉餅。

長女は黙っていて、手をつけず、次女はもっとリサーチしておいしいの買ってきて、と言いました。夫はせっかく買ってきたのにクレームとか意味わかんねぇ、手もつけないとか失礼だ、ともう10日以上怒っています。

何も言わずちょこっと食べるべきだったのか。。。でもほんとに食べきらないし、買うならちょっと、好きなものを、と思ってしまいます。みなさん、こういうときどうしてますか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 ご主人のお土産よりも、お子さんの好き嫌いの方がどうかと思います。 >みなさん、こういうときどうしてますか?  ご主人に、買ってきてほしいものをリクエストすれば良いだけだと思います。

補足

🙂
こここここ トピ主
夫はふらっと出かけていってしまうため、行き先や帰って来る時間等なにもわかりません。 どこ行くの?等の私からの質問内容には「それ必要?」というセリフが返ってきます。

お土産いらない

🙂
匿名
私の夫も出張の度にお土産買ってきてくれていたのですが、ものの見事にいらないものばっかり!(笑) 優しい気持ちはありがたいのですが、お土産そのものは本当にいらない。 なので「お仕事で忙しいのにお土産なんていらないんだよ。無事に帰ってきてお土産話をしてくれれば十分だから」などとお土産を買ってくる度に言っていたら買ってこなくなりました。物は言いようです。 美味しいもの、皆が欲しがるものを買ってこいだなんておそらく旦那様にはハードル高すぎます。せいぜい「買ってこない」を目指してがんばりましょう。

言えばいいのに

🙂
Y
娘さん達が好きなもの、ご主人に教えないのですか? あんこ類は好きじゃないから食べないのよって前もって言っておけばいいのでは。 それでもしつこく買ってくるようなら無視でいいと思いますよ。人の話を聞いていないか嫌がらせなので。

あなたがフォローする場面

🙂
ひだまりん
的外れなお土産にガッカリな気持ちもわかるし、つい本音を言ってしまった次女の気持ちもわかる。 でも、次女が、もっとリサーチして云々…言った時に、あなたが「お父さんがせっかく買ってきてくれたのにそんな言い方はするもんじゃない」と窘めるのがあなたの役目では? その流れで、お父さんに子供たちの好みを言ってなかったね、お母さんが言っておけば良かったね、ごめんね~と一言添えれば(本音はどうであれ)丸く納まったと思いますよ。 確かに、出かける時のご主人の、それ必要?ってセリフは酷いと思いました。家族なんだから、どこに行く、何時頃帰るを伝えるのは当然だよって言い返していいと思う。 もちろんあなたや子供たちは、日頃ご主人に、行先や帰宅時間は共有してるんですよね。 面倒なご主人とは言え、あなたも10日間も放置して、怒らせっぱなしというのもどうなのかなぁ。大人気ないご主人だけど、ここは譲って、あなたの方から、働きかけて心の溝を埋める努力してみるのはどう? 家庭内、女3人に男ひとり…ご主人、自分の居場所がなくて、外に行ってしまうのかしら?それとも家庭内は全く問題なくて、ご主人が家庭をかえりみないタイプなのかな? お土産買ってくる優しさは、あるんだから、家族のことを思ってないわけじゃなさそうですよね。 家で食事しないというのも、とても気になります。なんか理由があるはず。ご主人なりの不満があるんじゃないかな。正当な理由かどうか分からないけど、ご主人と本音で話し合ってみたら?お互いに改善点が見つかるかも知れませんよ。

ありがとうございます

🙂
こここここ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 一緒に稀に食べる時もご飯&晩酌で酔うと絡むので、子供は自分が食べ終わるとさっさと部屋に戻っていきます。結果、居心地が悪いようで、ご飯は一人で食べるようになりました。 お土産をあけた時、私が、少しでもフォローすればよかったですね。 あんこは前にも買ってきた事があり、子供が食べなかったり、出かけた時もたい焼きはあんこは買わない等で、好みは知っていると思ったのですが、興味がないのか、いつもあまり覚えていないようです。それも手伝い、夫は好みも知らないのかととっさに思ったのが、態度に出てしまっています。。。 夫は最近は好きなシンガーソングライターの小さいコンサートのようなところに行くようで、朝早く出かけていく玄関が閉まる音で、あ、出かけたなとわかります。夫は夜勤の日もあり、すれちがいも多いのを言い訳にしてしまいますが?情けない事に出かける先が仕事か遊びかも私にはわかりません。家族の予定は共有のカレンダーに書込み、学校の行事はラインで夫に連絡をしています。 件の後、前に好評だったスーパーの見切れ品(当日消費期限)を夫が、買ってきました。夫は夜勤明けで朝帰ってきた時に買ってきてくれたようです。黙って、冷蔵庫の食べてもいいよ、の段に置いてありました。冷蔵庫の一番上は私の手が届かない段で、夫専用の段です。夜勤明けで寝ている夫をおこしちゃ悪いかなと、夕飯後に子供と食べました。 これも逆鱗にふれたようで、一言も言わずに勝手に食べるってどういう事、とラインがきました。夜に食べないと期限がくれてしまう等伝えたら、言い訳、文句ばかりと怒られました。 私のあまり気遣いできない性格がどんどん悪い方にいっているようです。。。

不満はわかりますけど

🙂
和菓子好き
子供にありがとう、おつかれさまを言わせてますか? 趣味で勝手に出かけている日もあるそうですが、パパは「仕事で」 夜も眠らず働いていることや出張していることを子供に伝え、お疲れさま。 給料日やお土産を買ってきてくれた時はありがとうを意識して言うようにしています。 賞味期限が切れるから食べてしまったと書いていますが、一応 少し残して「期限が来るから先に皆でいただいたよ」と言うと良かったと思います。 家族が全員いる時はお茶をいれ、頂きましょうと声をかける時もあります。 食べてしまった物も、子供達は美味しかった、ありがとうを言いましたか?パパに会えないなら 家族LINEでも良いから伝えたら良いのに。 スーパーの見切り品じゃないかと思っても家族のことを思って買ってきてくれたのだから。 家にいないからすれ違い。 酔うと絡むから。 子供や私の好みを知らず、好きじゃないもの買ってくるから。 なんだか扱いが全て軽いのがご主人には虚しく腹立たしいのだと思います。 ウチの夫も結構気難しいのでいろいろ難しいです。 あんこときなこは要らないからねって、覚えてほしいですね。

食べてもいいよ、の段に爆笑

🙂
みやび
うちは買ってきた人の許可なく勝手に食べるのは禁止だから笑ってしまいました。 その段の意味はご主人は理解しているのですか?トピ主さんが勝手に決めているだけのような気が… >期限がくれてしまう等伝えたら、言い訳、文句ばかりと怒られました。 ご主人が期限を気にする性格かどうかを知っていたなら避けられた喧嘩ですが、いずれにしても了解を貰って食べた方が無難ですよね?これは聞くべきでした。 夫婦仲が上手くいってる時なら気にならないことでも、拗れている時は例え些細なことでもムカつくのが人間の心理です。気をつけて。 >私のあまり気遣いできない性格がどんどん悪い方にいっているようです。。。 ルールを明確に決めたら如何ですか? 何となくや適当は喧嘩の原因になります。食べ物の恨みは怖いですからしっかり気をつけましょう。 お土産問題ですが、そこは重要なポイントではないですよね。 うちは夫が出かける時、子供たちから○○買ってきてねとおねだりがあります。 仲良くできなくなってからご主人が黙って出かけるようになってしまったなら、夫婦関係の悪さが一番の問題なのでは? お子さん達とのコミュニケーションも取れてないし、家庭に居場所がないからつまらなくて出かけてるのかなって気もします。

ありがとうございます

🤔
こここここ トピ主
本当にちょっとした気遣いが足りてないのだと思いました。 そして、皆様のご指摘の通りと思いつつ、それを実行するのに抵抗がある事に気がつきました。 子供の態度を注意しない、フォローしないのはきっと、結婚当初から好きに動く人で、私もいない事に慣れすぎていたり、なんにもしないくせに、酒飲みが、等 いろいろな感情をこめて、子供の夫への態度を意趣返し的に肯定してるんだわ。。。と思いました。 子供が私の味方だと自動的に思っているのもよくないですね。 ルールを明らかにする、夫が覚えないなら、好きなものを紙に書いてはっておくでも、少しずつ改善しようと思います。 なんかわかんないですが、泣けてきました。。。

追記 冷蔵庫の棚割り (駄)

🙂
こここここ トピ主
冷蔵庫の棚割りは明確で、夫専用の段は絶対的に手をつけてはいけないところです。夫が自分で買った高級感ある牛肉や簡単に食べれる普通のチーズや炭酸、お酒のお供がおいてあります。 2段目右側は、夜勤や日勤やダイエットで不定期に食べる夫用のご飯(残り物が多いですが、追加が少しあります。)が置いてあります。左側は当日の夕飯用食材が解凍したり漬けた肉等おいてあります。 3段目は常備菜や豆腐、油揚等とよくつかうもの。ここは曖昧な区分けのところで、ここにあるときはお互いに食べていい?と聞く事になっています。 一番下はバター、ジャム、食べるラー油、ゼリー、ヨーグルトや味噌等で、夫はここに件の見切れお菓子を置いていました。ここが食べてもいいよ、の段です。夫も子供が小さい頃から手が届きそうなところ、と置くようになりました。 あの後、勝手に食べた事を謝りがてら、寝てる時で賞味期限が間近の時はどうしたらいいのか聞いてみました。 ら、食べた事自体に怒ってるわけじゃない、お礼がないのはおかしい、との事でした。あれれ。。。? 夫はのこしておいたお菓子を生菓子なのに結局期限の翌々日に食べました。大丈夫だし、と。でも私も子供も翌日はともかく、一緒に食べる場合は翌々日はちょっと待っていられないわ、と思うので、お手紙書くとか(ああめんどくさい)考えようと思います。 子供はどちらも小学生高学年です。書いてくれるかなぁ。。。私が書くのか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧