本文へ

歯が無くなります

レス3
(トピ主 1
041
うさぎ
ヘルス
歯が凄く悪くて、右下左下両方ともブリッジをしていました。 ブリッジを支えていた歯が根っこからダメになってしまい、両側の奥歯が三本ずつ入れ歯かインプラントになってしまいます。 まだ30代前半なんですが、この年で切なくて決断が出来ません。 インプラントは高額なで本数も多いので悩んでます。何か良い方法があればと思いました。ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

ひとまず、入れ歯

😒
kazz
『左下3本、右下3本、欠損 上顎は、全て残っている。』 と仮定します。 そのままの状態で放置しますと、噛み合わせのない上顎の臼歯が 徐々に延びてきて、頭でっかちの状態になり、根の支えの部分が 相対的に減少し、人工的な『歯槽膿漏』になり、最悪、抜歯せざるを 得ないことになる可能性があります。 30歳代ということで抵抗はあると思いますが、ひとまず、部分入れ歯を 作り、家にいる時だけ装着して、上顎の臼歯が出てこないようにする 『矯正補助装置』として使われたら良いと思います。 その後は、現実的な選択としては、インプラントでしょう。いきなり6本 ということは、色々な意味で厳しい状況ですから、右下の2~3本だけとか 左右1本ずつ(小臼歯部2本)を、実績ある歯科医院でしてもらえば良いと 思います。30歳代であれば、たぶん骨の状態も悪くないと思いますので 臼歯部のインプラント自体は、そう難しい手術ではないと感じます。

レスありがとうございました

041
うさぎ トピ主
レス頂きありがとうございます。 まずは、部分入れ歯にしてみようと思ってます。上の歯は全て自分の歯であるので大事にしていこうと思ってます。 ただ、病気で普通の人より少し骨が弱いんです。いずれはインプラントと思ってましたが、私の場合は無理かもしれませんね。 歯を抜くのは怖いけど今の状態と向き合っていきたいと思います。

絶対インプラント

🐤
haisyasann
左右3本の歯を失ったということですが… インプラントは2本、小臼歯ー大臼歯の2本か、2本のインプラントでブリッジにするかで 左右4本のインプラントで咬合を確保することができます。 現在残っているであろう、第一小臼歯にクラスプをかける部分義歯は、構造上、その小臼歯を後方に引き倒すように作用するので 数年でその歯が駄目になります。歯科医は、ブリッジや義歯にする時に、その歯がどんなに大切かをもっと説明すべきだと思うのです。 インプラントの適用外なのは、骨粗しょう症の薬(ビスホスホネートを飲んでいる方)です。後は基本的に大丈夫ではないでしょうか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧