本文へ

母への接し方

レス3
(トピ主 1
🙂
ひと
70代母が特に最近暴言がひどくなってきており、接し方に困っています。元々10年ほど前から手術の後遺症で脳に記憶障害が出ていること、大きな手術だったため、食欲・体調は一変した上、人格も変わり本人も家族も戸惑いながら過ごしてきました。特に私に対する当たりが強い様に感じています。 実家の家事を手伝えば調子に乗っている、初孫の七五三などどうでもいい、孫を合わせようとすると会わなくていい等… しかし、放って置かれるのも面白くないようで、電話を頻繁にかけてきては暴言や愚痴。 本人が辛いのだから我慢して聞いてあげなくてはと辛抱しましたが、孫はどうでもいい的な発言があってから私が情緒不安定になってしまい現在距離を置いています。 本人には言いたい事を言わずただ黙って聞いていましたが、自分がそれでストレスを抱えて潰れるのでは意味が無いと思い、本人にストレートに思いを伝えようかと思いましたが、母の状態を考えるとためらいます。母の様子を見ていると、私にだけこのような接し方で、他の親族や知人には当たり障りなく接しています。 介護や病気、高齢など原因で暴言を吐くようになった身内の方がいらっしゃる等、似たような体験をされた方はどの様に捉えて本人と向き合いましたか?よろしければアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

とてもおつらいと思います。

🙂
ピンキー
一度、認知症に関する相談窓口にお電話することも良いと思います。 厚生労働省のホームページに電話番号があります。 体験談を聞くことも良いと思いますが、プロに話を聞いてもらうのも一つの手だと思います。

辛いけど…

🙂
@RIN
もうトピ主さんの知ってる母親ではなくなってると思います。 他人さんだと思って 常識の範囲での付き合いは大切だし 尊重するとしても… 距離を置くしかないです 脳に傷を受けると コントロールが出来なくなると聞いてます 攻撃はできるのに  配慮が出来ないのでしょう 病だと理解しても  こちら側も生身だからショックですね … 距離を置いたからと言って 病が悪化するとも思えないし 優しく尽くしても 改善はしないと思いますよ なるようにしかならない…… そんな病の名前を 「老化」だと呼ぶ事もあるようです

ピンキー様、 @RIN様

🙂
トピ主
温かいコメント頂きましてありがとうございます。身近に相談できる人もおらず、精神的に滅入ってどうしたら良いか答えが出ない状態だったのでありがたいです。 専門家への電話相談ですが、早速かけてみようと思います。辛い言葉があっても母だと思うと距離を置いただけでは簡単に解決できず四苦八苦してしまいますが、後悔のないよう行動しようと思います。 コメント頂けだいぶ気持ちが落ち着きました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧