70代母が特に最近暴言がひどくなってきており、接し方に困っています。元々10年ほど前から手術の後遺症で脳に記憶障害が出ていること、大きな手術だったため、食欲・体調は一変した上、人格も変わり本人も家族も戸惑いながら過ごしてきました。特に私に対する当たりが強い様に感じています。
実家の家事を手伝えば調子に乗っている、初孫の七五三などどうでもいい、孫を合わせようとすると会わなくていい等…
しかし、放って置かれるのも面白くないようで、電話を頻繁にかけてきては暴言や愚痴。
本人が辛いのだから我慢して聞いてあげなくてはと辛抱しましたが、孫はどうでもいい的な発言があってから私が情緒不安定になってしまい現在距離を置いています。
本人には言いたい事を言わずただ黙って聞いていましたが、自分がそれでストレスを抱えて潰れるのでは意味が無いと思い、本人にストレートに思いを伝えようかと思いましたが、母の状態を考えるとためらいます。母の様子を見ていると、私にだけこのような接し方で、他の親族や知人には当たり障りなく接しています。
介護や病気、高齢など原因で暴言を吐くようになった身内の方がいらっしゃる等、似たような体験をされた方はどの様に捉えて本人と向き合いましたか?よろしければアドバイス頂けると助かります。