本文へ

手帳持ちうつ病の社会復帰について

レス3
(トピ主 0
😣
青いペール缶
仕事
トピに目を留めてくださり、ありがとうございます。 2年半前に過労とパワハラで重度の鬱になり、休職後に退職、傷病手当金と失業保険(あいだにパソコン関連の就労移行支援に半年通ったのち)、派遣社員として短時間・軽作業の仕事で社会復帰をしました。 派遣登録時に障害手帳のことは話しており、派遣先へは仕事内容がルーチンワークかつ難易度が低いとの事で、障害クローズで就業しました。 その派遣先の実態が、これまで経験したことのない程の超ワンマン社長・パワハラ職場いじめは平常運転というありさまであり、契約期間1ヶ月を頑張って2ヶ月耐え、満了しました。 ただ、その会社で浴びたパワハラ(コピー用紙が詰まっただけでシねなどの暴言や、全員の前で土下座など)が原因で、辞めたあともパニック発作が時折現れるようになりました。 新しいバイト(事務補助)も決まっておりますが、自信を無くし、また人間不信にもなり、生活費も困窮しつつあるので日々つらい気持ちに押し潰されています。 同じようにうつ病から社会復帰に苦労された方、成功された方のアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

3回クビ、2回退職

🙂
マキ
 病気の影響で、3回クビになり、2回退職しました。今はフルタイムを諦めてパートですが、週3回通えています。  傷病手当も失業保険も金欠も経験しました。  まだ1回ならいいじゃないですか。

現在50代女性の友人の話ですが

🙂
かまわぬ
Aさん、専門学校卒。20代後半にDV夫との離婚で、精神疾患になり、2級の手帳所持、障害者年金と実家からの仕送りで過ごし、40代に入って、通院しながら、精神障害者の自立支援所のようなところに通い始め、1年後、障害者枠で会社の総務部で契約社員として働き始め、頑張りが認められて、今は6年目です。 Bさん  4年制大学卒業後、販売職の正社員勤務後、30歳前に父親の急逝でパニック障害発症。退職後、しばらく実家でのんびり暮らし、30代半ばで、人間関係のストレスの少ない、工場のラインの仕事を派遣社員として、1ヶ月間こなし、自信がつき、薬を飲みながら、派遣社員として携帯ショップでフルタイム勤務、40前に良いご縁があり、今は専業主婦です。

鬱で退職から社会復帰しました。

🙂
ぽこぽこ
55歳男性です。 鬱は現在も治療中です。精神障害者手帳は持っていませんが、左脚に障害があり身体障害者手帳は所持しています。 もう11年ほど前になりますが、1ヶ月の時間外労働が100時間ほどの期間がが半年ほど続き、過労とストレスから鬱になりました。 トピ主と同じような経過をたどり、社会復帰の最初の職は学歴もスキルも問われないルーティンワークでした。(蓄えもあまりないので、すぐに働きたかったので派遣会社に登録しました) 女性が多い職場でいじめられたり、仕事を教わる前に罵倒されるなど、今でも思い出したくない仕事を数箇所経験しました。 誰でもすぐに就業出来るような単純労働の職場は、パワハラ・モラハラが多い傾向は否めないと感じました。 派遣も含め、年がら年中募集が出ている会社の多くは働く人の定着率が低い、つまり労働環境に何かしら問題があります。 つまり、簡単に就ける仕事は何かしら問題があるケースが多いと思いますよ。 そんなこんなの中、それまでとは目先を変えた職種を派遣会社から紹介されました。ダメ元と思いながら働き始めましたが、そこで認められて直接雇用となり、今年は入社8年目のです。 トピ主様もまだこの先、ご苦労が多いでしょう。 私見ですが仕事が続けられるかどうかは、職場の人間関係が80%以上を占めると思っています。 でもこれはしばらく働いてみないと分からないことも多いですよね。 目先の生活費も稼がなきゃならないから仕事の選り好みは出来ないし、等の葛藤もあることでしょう。 あまり辛くて働けなければ、生活保護に頼るのもありですよ。そして社会復帰した後、結婚して幸せになった女性も身近にいます。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧