本文へ

結婚挨拶はどの範囲まで?

レス1
(トピ主 0
🤔
ミキ
恋愛
彼のご両親への結婚挨拶はどの範囲までしたら良いのか分からず、こちらで質問させていただきます。 先日、プロポーズをされ結婚の挨拶に行くことになりました。 彼のご両親は彼が小さい頃に離婚されており現在は別々に暮らしているのですが、彼自身はお母様とお父様どちらとも親しくしている様子です。 また、彼がまだ子供の頃にお母様が再婚し、再婚相手の方はお母様のお家で一緒に住んでいます。(話を聞くとこの方とも離婚されているようですが、まだ一緒に暮らしているようです。) かなり複雑な家庭で、いざご挨拶となりどの範囲までご挨拶に行けば良いのだろうと悩んでいます。 彼は再婚相手の方とは挨拶をしなくても良いと言っているのですが... お母様と一緒に暮らしているのならしない訳にもいかないのでは?(そもそも義理のお父様でもあった訳ですし) 実のお父様とも定期的に会っているようなので、そっちも挨拶した方がよいのでは? などなど、考えれば考えるほど正解が分からなくなってしまいました。 このようなケースは稀であると思いますが、同じような経験をした方や自分が彼の親の立場だったらこうされたいなどありましたら、知恵を貸して頂ければと思います。

ランキング

レス

基本は彼氏に従いましょう。

🐱
秋のベル
基本は、彼氏の親族ですから、彼氏に従うのがいいでしょう。 それで、まずは彼氏母にご挨拶が良いと思います。彼氏も母には挨拶に行くつもりですよね。 再婚相手については、すでに離婚済みということですが、彼氏母にご挨拶したときに軽く彼氏母にお伺いを立ててみてはどうでしょうか?今は一緒に住んでいても、いずれは家を出ていくとか、交流もなくなるようなら、挨拶の必要があるかはかなり疑問です。 しかし、実際にどうするつもりなのか、どうなっていくかの見通しは、彼氏母にしかできないことだと思います。彼氏母とそのお相手の関係ですから。彼氏も母と一緒に暮らしているわけではないなら、夫婦間のことですから、彼氏にもよくわからない部分があるのではと思います。 次に実の父親ですが、これは彼氏に従いましょう。定期的に会っているなら、主様を紹介するのではないか、その時にご挨拶できそうな気がしますが、いかがでしょうか? もしかしたら、彼氏の小さい頃に離婚したという事で、その経緯なども関係して、彼氏には複雑な思いがあったり、主様を紹介したくない何か事情などあるのかもしれません。 その時は、彼氏と父の親子の関係ですから、主様が口を挟んだり、指図するのは差し出がましい部分があるので止めておきましょう。 基本は、彼氏に従うという事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧