本文へ

なんてお呼びしたら。。。

レス9
(トピ主 1
🐶
もか
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。

現在交際中の彼のご両親と今月末にお会いする事になりました。私20代後半、彼30代半ばで交際三ヶ月です。
彼のお父様は嬉しい事に私に会うのを楽しみにしてくださってます。お父様は彼が20歳の時に再婚されました。彼はその再婚相手の方を恵子さん(仮)と下の名前にさん付けで読んでいるそうですが、私はなんてお呼びしたらいいのでしょうか?

彼と同じ様に呼ぶのは失礼というかおかしいですよね?
なんてお呼びしたら良いでしょうか?と聞いてもいいものですか?

また今回四人で会うのは結婚の挨拶とかではなく、年始から私と彼は一週間旅行に行くという事を話し、交際中ですという挨拶をする予定です。彼も私の家に挨拶に来てくれます。プロポーズこそされていませんが、2人の間では将来の話(住む場所など)は頻繁にしていますので、スムーズにいけば結婚すると思います。
彼は一人暮らし、彼のお父様と奥様は2人で暮らしています。将来を考えている相手のご両親なので失礼のないようにしたいです。

ランキング

レス

小町で聞くより彼に聞く

🙂
おっちゃん
小町で聞くより、彼と考え方を合わせておいた方がいいと思います。

彼に聞きなさい

😠
おやじじい
 あなたが彼女を「お母様」と呼んだら、彼はどうするのでしょう。これ、考えたこと無いのですか?  従って、彼に、「恵子さん」のこと、なんてお呼びしようか?と、相談すれば良いんじゃないですか。彼がお母さんって呼ばないのに、あなたが勝手にお母さんと呼んじゃダメでしょう。こんなところで聞いても結論は出ませんよ。  もし私(既婚男性)なら、20歳まで育ててくれた生みの母が母であり、親父の連れ合いは、いつまでたっても、父の妻です。

呼び方

🙂
くろこ
お母様などで良いのでは? 別に彼の実母だろうと後妻だろうとトピ主には変わりないですよ。 本人がそう呼ばれることを嫌っているのなら別ですが。 彼が名前で呼ぶのは成人してからの後妻だから、今更気恥ずかしいというところが大きいと思います。 ただ、後妻がそう呼ばれるのを嫌った可能性もありますので、婚約者に「お母さん」と呼ばれるのを嫌っているかだけ確認して、特に嫌っていないようなら構わないと思います。 むしろ息子に呼ばれない分喜ぶかもしれませんよ。

私は名前で呼んでますが…彼に相談しましょう。

長男の嫁
彼は、再婚相手のことをどう思っているのですか? 再婚には賛成だったのでしょうか? 私は既婚者で、夫側が主さんの彼氏の家庭と同じ状態です。 夫は、再婚に反対していました。 義父の再婚相手も夫も、互いに嫌っています。 義理両親は夫が幼い頃に離婚。 夫は義父に引き取られましたが、現在も義母と交流があります。 私は、再婚相手のことを「お義母さん」と呼ぶことに抵抗感・違和感があるので呼べません。 義母に対しては、呼べます。 夫が社会人になってからの再婚、夫とは一度も一緒に暮らしたことのない女性。 母親のように夫が慕っているなら呼べるのでしょうが、違いますからね。 なので、夫と同じく、名前で呼んでいます。 どう呼ぶかは、彼と再婚相手の関係によりますね。 彼に相談して、彼の希望に合わせましょう。 私の義父は、私に再婚相手のことを「お義母さん」と呼んで欲しいそうですが、完全無視してます。 夫が望んでないのに、何故そんなことしなきゃいけないんだ(怒)と、かなり不愉快です。 再婚相手自身は、拘っていないようですが。 それと、彼のお母様とのお付き合いは有るのですか?

トピ主です

🐶
もか トピ主
レスありがとうございます。最初の四名のレスまで読みました。 勿論彼に相談しました。「お義母さんでいいんじゃないの?俺はそう呼ばないけど。戸籍上はそうなんだから。」と言っていましたが、果たしてそれでいいのか心配で。。。 また彼は実母とは連絡をとろうと思えばとれますが普段ほとんど交流はありません。 彼と義母は嫌い合ってはいないです。すごく仲良しでもないですが、お誕生日にメールを送ったり月一回位三人で食事をしているそうです。 なんてお呼びしたら宜しいですか?と伺う事は失礼でしょうか?

そういう事情であれば、聞くしかないですね

長男の嫁
彼の真意が見えないけど…。 そういう事情であれば、聞くしかないですね。 戸籍上は母親…と、彼は言ったそうですが、彼と再婚相手が養子縁組していればの話です。 していないなら、父親の配偶者、という立場でしかないので、別に母親扱いする必要はないのですが。 色々気を遣って大変ですね(苦笑) 頑張って下さい。

ちょっと彼が信じられない

😠
おやじじい
 既婚男性。孫もいる爺さんですが、彼の言っていることが信じられないですね。私なら、「結婚を機会に、俺も お義母さん って呼ぶから、そうしよう」とか、「俺にとってはお母さんじゃないから、君も○○子さんと呼んでくれ」とにかく夫婦で揃えるべきと思います。  自分は○○子さんと呼んでおいて、妻には「おかあさん」と呼ばせるって、それはないじゃないでしょうか。彼がちょっとおかしいです。こんなことあなたが悩むことじゃないはずなのですが。おかしいですよその彼。

奥さま~とか。

041
彼氏に聞いてしまったなら「おかあさん」と呼ぶしかないかな…と。 こういう状況で義父さんは、妻を何と呼んでほしいのでしょうかね。 交際3ヶ月なら、一層のこと両方を「おじさま、おばさま」とか。 「奥さま」とか。 若ければ「恵子さん」でも良いような。 後妻さんと彼氏とは全然、一緒に暮らしていないのですか。 結婚後は、どの程度のお付き合いをしますか。 産まれた子供に後妻さんを「おばあちゃん」と呼ばせますか。 義父さんの死後もお付き合いしますか。 今から「おかあさん」と呼ぶには、よくよく慎重に考えてから…と。 恵子さん→おかあさんは変えやすいですが、おかあさん→恵子さんは変えにくいですよ。

交際3ヶ月で、お母さま?

041
あやめ
まだ、この先どう転ぶかもわからない関係で、 初対面で『お父さま、お母さま』ってお呼びするんですか? 後妻さんなら嬉しいかもしれませんが、実母なら逆に、は?なにこの娘、押しの強い娘ね、って思います。 まだ早いでしょう。 『おじさま、おばさま』でいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧