本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お手拭きペーパーの使い方をお願いしてしまった!

お手拭きペーパーの使い方をお願いしてしまった!

レス20
(トピ主 0
🙂
ぺんきち
仕事
細かい話です…。 40代事務職、会社の財務会計を担当するものです。 職場の台所やトイレに使い捨てのお手拭きペーパーを備え付けています。 ビニールの袋にティッシュペーパーのように折り曲げて入っていて、上部のミシン線をあけて、一枚ずつ取り出せるタイプのものです。 そのままミシン線の取り出し口から使えば、濡れた手で一枚とって使えるので、無駄にならないのですが、なぜかいつもビニール袋をビリビリに破って使う人がいます。 誰かはわかりません。 随分前から気になっていたのですが、成熟した大人の職場なので、そんなことを注意してもしょうがないと諦めてました。 しかし、最近、ゴミ箱に綺麗な状態のお手拭きペーパーが束になって捨ててあるのを見て、流石に悲しくなり、ビニール袋に「取りにくくなるので、可能であればビニール袋を破らず使用してください」と書いたのですが、行き過ぎたお願いだったでしょうか。 会社の経費で買っているものですし、ペーパー自体が大家指定のもので割と高いので、できれば大切に使って欲しいとの老婆心から、書きましたが、アレ?、これは煩すぎるかな、と思い、世間の反応を知りたいと思いました。

ランキング

レス

きれいに取れますか?

🙂
柊hi-lite
本当にきれいに1枚ずつ取り出せますか? 時々見かけますが、うまく取れないことが結構あります。 そもそも1枚も外に出ていなかったりすると、折りたたまれたものを濡れた手で引っ張り出さねばなりません。 ビニールを破いた人は、もしかしたら取り出せずにイライラしてやってしまったのかもしれませんね。 ビニールをそのまま使うのはやめて、プラでできたティッシュボックスのようなものに入れてはどうですか。 ビニールから出して入れればビニールは破かれませんし、ボックスから1枚も出ていなければボックスを開けてとればすむのでたくさんの新しいペーパーが捨てられるということもないように思うのですが、どうでしょうか。

良いとは思いますが。

🎶
そんな感じ。
多分注意書き書いた所できちんと使用してくれないような? 勝手に想像と偏見ですがぶきっちょな中高年の男性がやっているようにも感じます。 もしくは老眼でミシン線が上手く見えて無い。 取ろうとしているうちにイライラしてきて破ってしまう。 たまにテッシュの重なり方が悪いので一気に取れてしまい、取った拍子に破れるって事もありそうな。 それってウェットティッシュでないなら、ペーパータオルホルダーの形に変えてもらうとかって出来ないのでしょうか? でもこれも最後の方になるとテッシュが一気に出てきたりとなる可能性もあるかもですが。 まあ注意書きは書いても宜しいのでは?

ケースに入れる

🙂
しんちゃん
まぁ何事にも信じられないほど無神経で無頓着な人はどこにでも居ますので驚くほどの事でも無いですが、貼り紙に注意書き程度では全く効果が無いでしょう。 本人の改善はほぼ期待できませんので、ペーパーをビニールのまま置くのではなくキッチンペーパー用の上部がスリットになっていて1枚ずつ取り出せるプラスチックケースが市販されていますので、それに入れておけば多少は良くなると思います。じゃなければ壁掛けの手拭き専用のペーパーホルダーを設置するぐらいでしょうか。

いいと思います。

🙂
kon
そもそも自分の家じゃないんだから、みんなで使う物をビリビリに破いて開けるのはがさつな人なので、誰かが言わない本人は気づきません。 言って良かったと思いますよ。 大きく開けられると、取り出すのに下のペーパーまで濡れてしまいますよね。 言っても治らないようなら、100均などでプラスチックのハンドペーパー入れ(またはキッチンペーパー入れ)を買うのはどうですか。 それならビリビリに破こうが関係なくなりますよ。

老眼で見えない

🙂
ピヨピヨ
老眼の方とか極度に視力が悪い方だと透明ビニールやミシン目は見えないです。 その方は、いつも袋がビニールに包まれているから、みんなが使いやすくするためにビニール包装から出している可能性もあります。 状態のお手拭きペーパーが束になって捨ててあったのは別の方かもしれません。 お手拭きペーパー全体に水をかけてしまったか、全体を床に落としてしまったので捨ててしまった可能性もあります。 蛇口付近が水浸しになっていることはありがちなので、ペーパーまで水が広がることもあるかもしれません。 ビニール袋に入っているペーパーをそのまま洗面所に置いている感じでしょうか? アクリルのペーパーボックスを用意し、その中に入れておくのがいいでしょう。 ビニール包装のミシン目が見えない人もいるので自分でミシン目を開けて1枚引き出した状態でセットしておくか、ビニール包装は捨ててセットしておいてみては。 個人的にはビニール包装はペーパーを保護するためそのままでいいと思いますが、ビニールが見えない人もいるということは考慮したほうがいいです。

ケースに入れたら?

🙂
かまきり
うちも張り紙だらけです。正直恥ずかしいレベル。 トイレは流せ、 電気は消せ、ドアは閉めろ 書類は出したら片付けろ お客様の目に着いたらこの会社のレベルを疑われるくらい。 だらしない方も問題だけどメサイコサイ貼り紙もみっともない。 トピ主さんくらいの注意書きなら大したことない。 貼らなくて良い対策をするのが1番良い気がします。 オートフラッシュ、オートスイッチは簡単ではないですが ペーパーケースなら今いいのがあるんじゃないですかね。

お手拭きペーパの運用はエコではない

🙂
ちえるん
お手拭きペーパの運用はエコではないと思います。 思い切り、そのようなサービスはやめたらどうですか? 大企業が入居するビルのトイレにお手拭きペーパはありません。

設備投資しては

🙂
accept
個人の資質に任せておくと、気になる人には気になって仕方が無い事態になることがありますね。 その、開け口に沿って開けてくれない人には、そんなことは些末でどうでもいいことで気にも留めていないんだと思います。 初期投資が必要ですが、下から引っ張り出すペーパータオル用の容器(?)を備え付けてはどうでしょうか? 中に3パック程入るような大きさの物を備えて、トピ主さん他、気が付いた人が無くならないように補充していれば、ビリビリの有様や無駄使いも減るんじゃないでしょうか? 下からの方が上から抜き取るよりも、他の紙に水滴が付きにくいですしね。

ケースに入れています&少なくなってきたら開封してスタンバイ

🙂
にくきゅう
ペーパーを大家さんが指定しているとはビックリ。 色々な大家さんがいるもんですね。 私の職場では(といっても消耗品は私が買ってくる)ケースにビニールパッケージのまま入れています。 残りが少なくなってきたら、パッケージを開封してから、現在使っているパッケージの下に入れておいてます。 変な開け方をされたことはないですが、手間がかからないようにしておこうみたいな感じです。 ケースで使っていると、ペーパーが少量になってくると取り出しにくいからでもあります。 ケースを買わないまでも、誰かが勝手に開ける前にトピ主さんが空けてしまえば解決だと思いますよ。

同じくケース!

🙂
南天
うちの会社もペーパータオルを置いてますが ビニールに入っているものだと最初は良くても少なくなると段々取り出しにくくなるんですよね。 濡れた手で出そうとすると下の方のペーパーも濡れちゃうし。 なので専用のプラスチックのケースに入れるようにしました。 それで解決です。

ケースに入れる

🙂
ochapi
既に沢山レスがついていますが、袋のままだと引き出す部分が中に入ってしまって取り出しにくい、最後の方で残量が少ないときにまとまって出てしまう、濡れた手から水が落ちてストック部分が濡れる、みたいなことがあります。大抵の人にとってペーパータオルで手を拭くのは本業と関係ない作業ですから、そんなことに気を遣わせるのは会社全体としては損だと思います。 ちゃんとしたハードケースに入れると大体解決しますので、壁に取り付けて、下から取り出すケースがお勧めです。

もっと懇切丁寧に指摘しても良いのでは。

🙂
ゆうこ
ミシン目から外装袋を開けて、中のペーパーを取り出す… メーカーの親切な工夫ですよね。 家庭で少しでも家事をしたことある人ならば、まったく常識的なことだと思います。 でも世の中には、そういう使い方があるってことを他人から指摘されないと全く想像できない人、思いつきもしない人、言われてもピンと来ない人が実在するようです。 あるいは、指摘されても、ほんの少しの手間を面倒くさがってやらない人もいると思います。 ペーパーを移し替えるケースを置くって手もあるでしょうけど、そういう外装袋の破り方をする人って、ケースと未開封のペーパーが置いてあっても自分では移し替えたりしないと思います。 例えば、普段から家事を妻に任せきりで自分では何もしない夫は、目の前にトイレットペーパーやティッシュペーパーがあってもケースにセットしたりしない。 家事(ペーパーの補充やケースへのセット)は自分の仕事じゃないから、自分がやらなくてもいい、って思ってる。 トピ主さんの仕事は財務ですから、本来ペーパーの補充は業務外ですよね。 だからこれはトピ主さんの厚意でやった指摘。文字通りの老婆心です。 それで良いと思います。 強いて言えば、もっと懇切丁寧に指示してもいいくらいじゃないでしょうか。 私なら、その外装袋に黒マジックで 「いつも綺麗にトイレを使っていただいてありがとうございます!  お手拭き用のペーパーは、ここ(ミシン目を矢印で指して)から切って一枚ずつ取り出して下さい。  ペーパーは会社の備品です。丁寧に無駄なく使いましょう!」 とか書いちゃうかも。 あらかじめ外装袋がぐしゃっと破られてたら、セロファンテープで貼り付けて(補修して)、あえてそういう注意書きを付けちゃいます。 いい年してこの程度の家事工夫もできない人のほうが非常識なのですから。

いいと思う。

🙂
うーこ
会社の経費で買っているものですから、きちんと使って欲しいのは当たり前です。 >ビニール袋をビリビリに破って使う人がいます。 ここまでは許容範囲内ですが >ゴミ箱に綺麗な状態のお手拭きペーパーが束になって捨ててある これはダメでしょ。まぁ袋が破られてたから水にぬれて使えなくなったのかなって思うけど 可能なら箱に入れておくのがいいのでしょうが、これも経費がかかりますからね。 注意書きは「取りにくくなるので」では「袋から出てる方が取りやすい」って人がいるから 「袋から出すと水にぬれてしまうので」の方がいいよ。

樹脂製かステンレス製のケースに入れる 清拭消毒も可能

🙂
匿名
他の方も書いてますが、ケース・ホルダーに入れるとほぼ解決する案件です。 在庫管理には透明樹脂ケースが便利ですが、割れて破損が心配ならステンレス製があります。 濡れた手で扱うので、手洗いボウルの側面壁面など、蛇口から離れない場所の壁掛けホルダーで、真下にゴミ箱を置くと動線が衛生的に保てます。 外注清掃作業員へは日常清掃時にペーパーケースとペーパーホルダー下のゴミ箱の清拭消毒を追加注文なさってください。 もう一つ、抜本的な改革案として、ペーパーを置かない、という改革案を2020年のコロナ初期に取った職場も数多くあります。 個々人がハンカチを使うから設置ハンドペーパーは不要、余計なものを置かない、という一歩進んだ考えです。 総務のペーパー在庫管理、発注、といった管理の手間も減り、 補充、ごみ処理、清拭、消毒、といった作業委託外注費も軽減できます。 ただし、上司や管理職にモラルが低い役員が多いと無理です。 給湯室も、かつては昭和から続いた急須と湯呑とを洗って拭く布巾や給湯室の台ふきんをお茶くみ女性一般職社員が毎日消毒、洗濯し管理することから、 使い捨てダスターやキッチンペーパー、ハンドペーパー、紙カップやプラカップ設置へ移り、 2020年以降はペーパーも撤去し常温小型ペットボトルでの来客接待も増えました。

エコロジーだからとペーパーは廃止にしたら?

🙂
匿名
ゴミ箱にゴミが溜まっているのを見るのが不愉快だと ゴミ箱を洗面所や各部屋に置かずに一ヵ所にまとめている ご家庭もあります。私はめんどくさいのでできません。 使い終わりのペーパーの片付けも大変だし 経費、備品と仰るならば昔に帰ってペーパーを廃止を提案されては? 各人がハンカチ持てばいいんですし、普通のティッシュペーパーの 取り出し口をきちんと破るのも焦ってついミシン目じゃないところを 開けてしまう経験は誰でもしますよ。 それか「開封はこちらが致しますので」と注意書きして ご自分が全部気の済むような開け方をされるかです。

「無駄に使わないでください」

😷
人によるのではないでしょうか? 無料だからと思って雑に2枚、3枚と使う人もいますよね。 強めの注意書きでokです。

テレビでやってました

🙂
たまごふりかけ
袋の両サイドを輪ゴムで留めると あら不思議 一枚ずつひょっこり 紙が顔を出します。 破れ防止にもなり、破っても 輪ゴムをかければ大丈夫です。 そんなことも、やってみましたが 袋が空になるとポイ 新しい袋にその輪ゴムをかけては もらえませんでした。 諦めました。 トイレットペーパーもどうして 片方なくなるまで使い切らないのか 私は、手前に細くなったペーパーを 新しいのは届きにくい方に 置き換えたりします。 新しいトイレットペーパーには きちんと三角に折ります。 そうすると三角の端が浮いて 取りやすくなります。 など工夫してます。 私の会社ではありませんが 経費の無駄遣いしたくないです。

いっそのこと

🙂
はにわ
ペーパーの設置をやめてしまえばどうでしょうか。どんなに張り紙をしても、自己中な人には伝わりませんし響きません。 大家さん指定のペーパーだから、もしかしたら撤去は難しいかな?

もっとハッキリ書く

🙂
音の絵
「取りにくくなるので、可能であればビニール袋を破らず使用してください」 では、理解できない人いると思いますよ。 「袋破らないでどうやって取り出すんだ?」と本気で言う人いるかも。 ディッシュも取り出し口開けられず、箱破いちゃう人いますから。 開け方の説明読まないんです。 「袋破くと無駄なごみが出る」「上部のミシン線のとろこを両側に開いて開ければ1枚ずつ取り出せる」ことを書いて、図を描いて貼っておくくらいしないと、伝わらないと思います。

テープ

🙂
くるっく~
ケースもいいのですが、 次はケースを洗う手間が増えてしまうのですよね・・・ 破れてしまったとこをテープで貼ったらどうですか? 簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧