本文へ

ちょっとの損を気にしないようにしたい

レス13
(トピ主 0
🙂
あやか
話題
私は1円でも損をすると惜しいし、クーポンを忘れるとすごく落ち込みます。 お給料も高くなくて、お金の不安がすごく強いです… でも、少しくらいいいやって思えるようになりたいです! 細かい損を気にしない方法をアドバイスいただけたら嬉しいです。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかるわかる!

😀
りんりん
別に、お金に困ってはいないけど。むしろ、仕事で外を動くので、毎日けっこう贅沢してます。外食、コーヒーなど。 でも!クーポン、ポイント。けっこう気にします!たとえほんの少しでも、なんか嬉しいから! まあ、仕方ないよー。クーポンやポイントカード、出し忘れないように!気をつけるしかない! むしろ。お金があまりなくて不安なら、クーポンやポイントのこと考えると、逆に余計な使い方しちゃいそうよ、そっち気をつけて。 お互い、お得に頑張ろう。

気にしますとも

🙂
マイルスアヘッド
もしかしたらトピ主さんは、自分がほかの人以上に気にするタイプだから、そうじゃないようにしたいとお考えなのでしょうか。 だったら大丈夫です。 私もそういったことを気にしまくりますので。 スーパーをはしごして、ある商品をひとつ目のスーパーで購入し、次のスーパーでほんの少し安かったときの悲しみったらありません。 私はそんなとき、次のスーパーでもし買っていたら、その分スーパーから出る時間がわずかながら遅くなるはずなので、その時間に車を走らせたら、横から大型ダンプがぶつかって死んでいたのだ、ひとつ目のスーパーでそれを買っていたからこそ、私は生きているのだ、と自分に言い聞かせます。 きっとそうに決まっています!

気にしなくなるためには

🙂
Hanako
収入を上げるしかないと思います。結局のところ、自分の生産性を高め、今よりも1時間あたりの稼げる金額が高くなれば、ちょっとした節約行為により節約できる分よりも、稼ぐ方に集中して稼ぐことで、結局はプラスになります。 そのため、収入が上がるところに転職できるようスキルを高める、もしくは、副業をする、などで、時間効率を高めて稼げば、お金を増やすことができるので、そのような一円を惜しんだりクーポンを集めて使うような行為はあまり意味がないこととなります。

得しなかっただけで損してない

💔
ムミーン
ポイントやクーポンの使い忘れ、あるあるですね。 でもそれ、厳密には損はしてないですよね。機会損失、得しそこねたってことでは。 ク―ポン使い忘れで落ち込んだ時は、「損はしてない、得しそこねただけ」と言い聞かせるのはどうですか。 ちょっとは気が楽になりませんか。

落ち込んでいる時間がもったいない。

🙂
ピンキー
時は金なり。です。 落ち込んで、終わってしまったことなどを思い返している時間がもったいないと思いませんか。 楽しいことを考えたり幸せな気持ちの時間を増やすことが何よりの得だと思います。 私は使うお財布選びにこだわっています。 お財布だけを肩から提げるタイプや、大きめのお財布で仕切りが沢山あるタイプなど色々試して来ました。 仕切りが沢山あるタイプは、クーポンを入れる場所を決めてすぐに見つけられるようにしているので出し忘れが減りました。ですが、最近はスマホ画面のクーポンが増えていて、田舎だとそれがなかなか開かなかったりしてイライラします。そういったとき、後続者の時間を無駄にしてはいけないと思い諦めたりします。 イライラは、他のイライラを集めるので、イライラを寄せ付けないように気をつけています。

ちょっとわかる

🙂
おかゆ
私もクーポンを忘れると、ちょっと落ち込みます。 でもまたクーポン出るし!また使えばいいし、たまに使わない私みたいな人がいるからこの店は儲かっているんだ!と無理やり前向きな解釈をして、自分をなだめます笑 私も給料は高くないし、出ていくお金の方が多く、大丈夫かなと思いますが、それほど節約を頑張らなくても生活が成り立っているので、通帳を見ながら「大丈夫!」と自分に言い聞かせています。 削れる出費を見付けて、貯金できるようにしようとは思ってますが、結構楽観視して5年くらい経ってますね。それでも切羽詰まった状況ではないです。

あ~ ありますね~

🙂
ききらら
あ~ トピ主さんの感覚、すごく分かります。 今ってどんなチェーン店でも、ポイントカード的な割引制度多いですものね。 カードを持ち歩くだけでも、お財布が膨れてしまいそう (スマホで溜めるポイントは、まだほとんど試したことがない)。 で、レジで出し忘れて後で気づいたときの小さな悲しみ(笑)。 そもそもポイントカードが多過ぎるので、そりゃ出し忘れもあるわな~ と思って、自分を慰めます。 そして、私はちまちまポイントを貯めるのが好きと言うよりも、店員さんがマニュアルで必ず「ポイントカードお持ちですかあ?」と聞くので、支払いを円滑にするため、カードをさっと出すって方を選んでいるのだと自分で思います。カードがないと「その場でおつくりできますよ~」みたいな流れで、ますますレジ作業が停滞するので。 また、ポイントで割引して貰うのは、顔馴染みの店員さんがレジに立ってて、しかも後ろに人が居ない時くらいかな。混んでいるときは、次回にしようと思ってしまいます。まあ、割引もあれば嬉しいけど、無ければないで、それでもいいや~ くらいな気持ちです。 と言うのも私はデイトレ稼業で、数ヶ月収入ゼロの時もあれば、一日数時間で一年分の家賃に相当するお金が儲かるときもあり、ポイントなんてあまり気にしないんです。損したなら、マーケットで取り戻せる、って気持ちで居るので、カード忘れても「別にどってことない」と言うスタンスです。

性格だから

🙂
匿名
無理では。それを楽しむくらいの方がいいと思いますよ、 私は逆にクーポンもポイントも全然気にしないタイプで、ポイント5倍デーに買い物行く人は尊敬します。

損をして徳を積む意識練習

🙂
社会人
損した!と思うことを、徳を積んだ(もしくは、何かに貢献した)と思えると良いのでは?例えば、 ・セール品(時間)に間に合わず、正規の値段で商品を購入することになった=そのお店持続にその分を貢献した!(積もり積もるとお店はこれからも潰れず、私はこの店で買い物をこの先もし続けられる) ・ポイントをつけるカードを忘れた=次の並んでいる人に、良かったら、私のポイントをつけますか?と聞いてみる。(人に何か差し上げることで、回り回って自分にいつか戻ってくると信じる) ・クーポン忘れる=今日はこれを買う日ではない、自分の良いタイミングを合わせて、クーポンを忘れない日にその商品を買おう。そして運に乗ろう!理性をコントロールする徳を積む。 いかがでしょうか。

中途半端に記憶力がよく、まめなのね

041
フ号
私は根が面倒くさがりなので、そのときは「しまったぁーーーー」とおもっても、今更どうしようもないことをどうにかする手間を考えると、あまりの面倒くささに「もういいや」と諦めてしまいます。 クーポンなんて、対象商品を買うときに持っていたら、ラッキ~。 たいがい、つかいはじめられる期日が来る前にどこかにいってる。 モバイルクーポンも興味なし。 通販サイトの期間限定ポイントなんて失効しまくりで、期限内につかえたら「でかした!わたし」てなもんです。 もともと買い物が好きではないの。 お金をつかうには頭もつかうから、疲れるし。 かといって、後先考えずに要るもの欲しいものを買えるほどお金持ちではないので、損せず得しようとおもったら、いまの何倍も頭をつかわないといけないから、なるべく買い物はしないですませたい。 趣味のモノは、別です。 好みの物を探してお得に買うのも、趣味で娯楽だから。 調べたいだけ調べて疲れたら、モノを買わなくても生活に支障はないのです。 いちど期間をきめて、必要最低限のものしか買わないようにしてみたらどうかしら。 それで月の予算内におさまっていれば良しとして、ひとつひとつが高いの安いのは気にしない。

考えました

🙂
神無月
損したではなく「得を逃した」と考える物かと思います。 1円でも損したに気付くのはどういうときかにもよりますが 購入した後は他の店でその商品を見ないという行動が一番良いと思います。 クーポンは紙でもらうのをやめてスマホに届くようにメール設定をしたり、アプリを取得したりすれば 決済前にスマホを見るだけになるので忘れにくくなります。 嫌味になるかもしれませんが もっと稼いだら細かい損を気にしなくなります。

そういう人いますね

🙂
@RIN
考え方の癖なんでしょう 100円引きのクーポン使って150円のものを買ったら…納得? でも財布から50円出てますね 本当にお金を残そうとしてるなら 「使わない」ことです 細かなお金を気にしすぎてる人は 生きたお金を使えない事が多いようです お金の使い方を もういちど 根本から考えてみましょう 額を決めて その範囲内は 自由に使うとか 「枠」で考えてみては?

お賽銭的な。。。

🙂
エール
家に着く直前でタクシーのメーターが上がっちゃったときとか 今日のアンラッキーはこの程度で済んでよかったわ と思う事にしています。 さらに金額に比例して額が大きいときはその分大きな不幸を回避したと思う事にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧