本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校一年生です。バスケが嫌いになりそうです。

高校一年生です。バスケが嫌いになりそうです。

レス11
(トピ主 0
041
luca
ひと
私の通う高校は自称進学校で火曜は6限、他は7限+2週間に1回の土曜授業。テストは2ヶ月に1回の模試と中間テスト2回+期末テスト2回+学年末テストの合計11回のテストがあります。 部活自体は平日は1日1時間程度、土日は3時間程度で、強豪校などに比べたら全然楽だと思います。それにバスケ自体は好きで小学生の頃からやっているので他の人達についていけないとかそういうのもないです。でも、部活に行きたくないです。 【理由】 1.勉強が心配 先日、コロナにかかってしまい長期間学校を休んでしまったこともあり、来年探求クラスに残れるかが大分危うくなっています。+リーグ戦が延期になってしまったためウィンターカップと見事に被り、次の期末テスト前日にも試合があり、テスト休みをろくにとって貰えないことが目に見えています。元々は火曜は部活が休みだという話だったのに週7になり、授業の進行に対して復習が追いついていません。担任の先生との2者面談で「部活が週7になってしまったので、何とか時間を作りたい」と話した結果、何故か顧問から「勉強時間を取れないのを部活のせいにしたら負けだ」と、たくさんの生徒がいる前で説教されました(しかも誕生日に)。 2.人間関係 同級生の1人が強い発言力を持っていて、その子の機嫌によってその日の練習が変わってしまいます。プレーが上手くいかないと強く八つ当たりされたり、必死に盛り上げようと思って声を出しても仏頂面で不機嫌だということを全面的に出していたり。でも、その子がいちばん上手いことと、変に刺激することで更に雰囲気が悪くなってほかのメンバーに迷惑がかかることを考えると、何も言えなくなってしまいます。 顧問からは「信頼してる」と言われてしまっていてやめようにも辞めれません。1番仲が良かった子も辞めてしまい、部活が辛くてバスケ自体が嫌いになってしまいそうです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

何故?

🙂
匿名
顧問に信頼されてたら何故やめられないのですか? 別に部活は義務ではないのだから、顧問がどうとかではなく、自分がやりたければやればいいし、嫌ならやめたらいいだけだと思うんだけど。

退部または休部

🙂
たんぽこ
なんでイヤなのに我慢してんの? 顧問の言ってる事なんて鵜呑みにしなくて良いってば どうせ皆にも言ってるんだからさ 本当に勉強したいなら、休部か退部すべきよ

やめていい

🙂
ピヨピヨ
今の状況では自分が壊れるのでやめます。 ときっぱり宣言してやめていいと思いますよ。 あと口でいっても理解できない人というのがいるので、絵に描いて今の私の状況はこうですと病気でヘロヘロになっているところを見せてみては。 小さい人の上に大きな石が乗っていて、小さい人が潰されそうになっている絵もいいと思います。 そして、先生が「勉強時間を取れないのを部活のせいにしたら負けだ」と言ったことは私にとってはこうですと、絵でナイフとか包丁を突き付けて血がドバドバ出してみては。 私は誕生日の日に、他の生徒さんたちの前でこんな心情で頑張って立ってました。 軽々しくやめることを禁止しないでください。 私は自分の命を守るためにやめます。 と宣言し、あとは部活に行かなくていいと思います。 ご両親は部活をやめることを応援(?)というか賛同してくれますか? もし賛同してくれる親であれば、今日先生にやめる話をするけど説教をされてやめることを禁止されたらこれ以上精神が持たないので、ダメだったら親から学校に電話してもらえないか相談してみては。 親が背中から撃つタイプなら相談しないほうがいいけど・・・。

勉強についてだけ

🙂
なな
定期テストも模試も普通だとおもいます 加えて毎日小テスト、希望者は朝補習 周りの子や先輩方を観察したり ちょっとリサーチしてみてください 部活はいつまでか 2年3年は模試や補習でもっと時間をとられるのか 自分の進路についても考えてみてください コロナで長く休んだ部分は、友だちにノートを見せてもらったり教えてもらったり、わからないことは先生に質問に行く 復習する間がないくらいだから難しいけど、どんなテストも解き直しをして、わからないところは質問 基本的に、学校から帰る前にその日のわからないことは解決する スタサプや学習系YouTubeも便利です どうやって通っていますか? 通学時間はどらくらいですか? 徒歩なら走る 自転車なら電動アシストにしてもらうか、頑張って時間を縮める 電車・バスなら勉強タイムにする 夏休み、大学のオープンキャンパスに行きましたか? ホームページを読みましたか? 中学生から参加できるイベントを毎年しているところもあります 来年探求クラスに残れるかが大分危うくなっていますと書かれていたので、私立でしょうか 私立なら検定も学校で受けられるでしょうから少し安心です やらなければいけないことが、たくさんありすぎて辛いですよね なるべく小さく分けて溜めずにやることと 優先順位をつけてやること この2つにつきるのではないでしょうか

やめましょう

🤔
今夜は匿名で
顧問から「勉強時間を取れないのを部活のせいにしたら負けだ」と、たくさんの生徒がいる前で説教した顧問も高校の教員ですよね?外部コーチでしょうか。 「信頼してる」の意味は、何があっても3年の総体まで辞めない部員だということです。部活動の成績で指定校や自己推薦が受けられるならそれでもいいですが、自称進学校だと難しいのでは? 親が怒っているから続けられないとか、自分以外を理由にして退部しましょう。 将来、大学や社会人サークルででもバスケをプレイする機会はありますよ。

お疲れ様です

🙂
たま
なかなかにつらい状況ですね。でも他の方も言っているように、なんとかそこから抜け出すのが良いと思います。 勉強の妨げやストレスばかりの部活に(週7って。。。休憩がないじゃないですか。。!)続ける意味ってあるのでしょうか。顧問の先生はまわりに不機嫌で迷惑をかける子を放置、強いから何をしてもいいはずはありません、指導できてないという事だと思います。大学でも趣味のバスケはできるでしょうし、数年ブランクあいても大丈夫では?

やめて良いと思います

🙂
中堅PTA
顧問の先生に言い出しにくいとは思いますが、本業である『勉強のため』ですし。 『部活と勉強の両立が難しいので、しばらく勉強に専念したい。』と申し出てはいかがでしょうか? トピ主さんが、勝つバスケではなく楽しむバスケを希望しているなら、社会人のバスケサークルを探して、参加できる時に参加させて貰うのも一つの手です。 もしくは、中学校の時の監督に相談して、OBとして、土日の行ける時にバスケ部の練習のお手伝いに行くのはどうでしょう。 子供がミニバスをやってた時に、部活引退して推薦で進路が決まった中3の先輩たちが、ボランティアで来て指導してくれて、とても助かったし、子供達にも刺激になったようです。 中学校は今、3年生が引退して1~2年生だけで活動している状態なので、先輩が来て指導してくれたら心強いと思いますよ。 なんらかの形でバスケに携わって、楽しむバスケを続けていたら、大学生になってからサークルに入って、また再開できる可能性もあります。

勉強は一番大事です

🙂
プリン
今後の人生に関わってくるから。 部活は学校生活の一部で目標ではない。 顧問の発言は部活のことしか考えません。辞めそうなので言葉で縛ってるだけなのが大人からはわかります。 顧問はあなたの人生に責任を持ってはくれません。あなたも顧問のために生きてるわけではないよね。 人にどう思われるかより自分が何をしたいか、人生の目標はなにかを考えて結論を出しましょう。

やめてもいい。

🙂
抹茶
バスケが好きなら、大学行って楽しくやるサークルとかに入ればいいよ。

顧問に相談

🙂
おさこ
このトピ文を印刷して、部活顧問に読んでもらって下さい。もしそれで、解決に動いてくれるなら、あなたも一緒に頑張ってみる。何もしてくれない、逆に怒り出すようなら、部活は辞めましょう。(部活から)逃げるのか!と言われるかも知れませんが、部活と学業の両立が不可能な以上、部活を続けることは逆に(学業から)逃げることになってしまいます。ならば、どちらを優先したいのか、という事になります。それは、逃げではなく、あなたの「選択」です。

😀
肝っ玉母ちゃん
勝ちたくないの?私はいわゆる強豪校バスケ部で365日バスケット。寝ている時も枕の隣りにはバスケットボールがありました。 スパルタ式で朝からみっちり3キロダッシュ(もはや持久走ではない)筋トレ、シュートに、縄跳びをこなし、 授業中に目を開けて寝ながら、謎のテスト勉強もし、両立していました。成績は至って普通。 ある日顧問(体育教室)に呼び出され、 うちの部は勉強もトップばかりなのに、あんなはまだ手を抜いている!と叱られたりしました。 馬鹿なのか素直なのでヘラヘラ笑っていましたが、腹わたが煮えくり返る思いでした。 毎日5時間近くバスケをし、塾にも通い、自分では頑張ったつもりだったのに。 先生はもっと上を目指せと言うのです。 全国大会で1位、優等生だった友人は途中でマイルドヤンキーになってしまいました。 全て嫌になったとか。 わたしは辞めませんでしたよ。だって、引退というゴールがあるから。華々しく引退し後輩達と親睦会で 涙を流しながら、交流するの私達のセレモニー。 引退してからの猛勉強は辛いトレーニングに比べたら 屁みたいなものでした。 後に会社に4泊泊り込みで仕事ができた強靭な体力と気迫はあの死ぬような毎日があったからだと笑い話にしています。 激務に男性の方が逃げ出していました。 辞めたければいつでも辞めてよし。 ただし自己責任。 私は子供にはやる気がない、辞めたいならいつでも、明日にでも辞めたらいいと突き放します。 普通は励ましたりするんだろうけど。 「げっ、親なのに優しくねぇな!だけどこれだけ(部活)は奪わないでくれ!」と逆にしがみついてきますよ。 嫌いになるのは、もう人生でそれを活用できなくなるからです。 ゲームです。試合は。 しかし、人生のゲームはもっと過酷で残酷なのです。まだ分からないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧