私の通う高校は自称進学校で火曜は6限、他は7限+2週間に1回の土曜授業。テストは2ヶ月に1回の模試と中間テスト2回+期末テスト2回+学年末テストの合計11回のテストがあります。
部活自体は平日は1日1時間程度、土日は3時間程度で、強豪校などに比べたら全然楽だと思います。それにバスケ自体は好きで小学生の頃からやっているので他の人達についていけないとかそういうのもないです。でも、部活に行きたくないです。
【理由】
1.勉強が心配
先日、コロナにかかってしまい長期間学校を休んでしまったこともあり、来年探求クラスに残れるかが大分危うくなっています。+リーグ戦が延期になってしまったためウィンターカップと見事に被り、次の期末テスト前日にも試合があり、テスト休みをろくにとって貰えないことが目に見えています。元々は火曜は部活が休みだという話だったのに週7になり、授業の進行に対して復習が追いついていません。担任の先生との2者面談で「部活が週7になってしまったので、何とか時間を作りたい」と話した結果、何故か顧問から「勉強時間を取れないのを部活のせいにしたら負けだ」と、たくさんの生徒がいる前で説教されました(しかも誕生日に)。
2.人間関係
同級生の1人が強い発言力を持っていて、その子の機嫌によってその日の練習が変わってしまいます。プレーが上手くいかないと強く八つ当たりされたり、必死に盛り上げようと思って声を出しても仏頂面で不機嫌だということを全面的に出していたり。でも、その子がいちばん上手いことと、変に刺激することで更に雰囲気が悪くなってほかのメンバーに迷惑がかかることを考えると、何も言えなくなってしまいます。
顧問からは「信頼してる」と言われてしまっていてやめようにも辞めれません。1番仲が良かった子も辞めてしまい、部活が辛くてバスケ自体が嫌いになってしまいそうです。どうしたらいいですか?