本文へ

子育てにお金がかかることが辛い

レス137
(トピ主 1
😣
ひかり
子供
皆さんはどんな風に考えて子どもにたくさんお金を使ってあげられていますか? 私は子育てにお金がかかることが辛いです。 自分の服などは全て独身時代から着ているファストファッションの服やリサイクル品などを利用して格安または無料で済ませています。子ども服もできる限りはそうしていますが、すぐにサイズアウトしたり破れたり、お金がかかります。 学校+習い事を3つさせています。どれも子どもには必要なものですし、周りの子はもっとしている子も多いのでむしろ焦っているぐらいです。 そのうちの一つがピアノなのですが、先日電子ピアノを子どもが壊してしまいました。もともと実家にあったものなので、古くなっていたのもあると思いますが…なんだか糸が切れたような気持ちになりました。出ない音がいくつも現れたため、このままでは練習にならず買い換えるしかないのですが、数十万円のお金を捻出するのがとても嫌です。そのぐらいの貯金はあるので買えますが、自分は何一つ欲しいものが買えないのに、と悔しい気持ちになります。 お小遣いゼロです。家庭の事情で、私が働けるのは5年後の予定です。今は在宅で隙間時間にできるアンケートサイトなどでコツコツ貯めることぐらいしかできていません。 子どもは望んで産みました。なので、そこに対する批判はお許しください。お金がもったいないと思ってしまうなんて酷い親だということは自分でもよく分かっています。純粋に、皆さんはどんな風に考えて子どもにたくさんお金を使ってあげられているのかを知りたいです。これからどんどん教育費などかかると思います。今のうちに思考を改めたいので参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わからない

🙂
匿名
五年後から働けるんですよね? 子供1人ですよね? 習い事,減らしては? 大体は途中でやめて 何にも身に付かず,金捨ててる人多いですよ。 今の子持ち世代は恵まれてます。昔よりは 家も買ってないなら, なんでそんな悩むのかな 旦那さんが手取り20もないなら,わかるんだけど

自分の芯を持つこと

🙂
わーまま
今からそんなことで大丈夫だろうか? 学校というくらいなので、小学生以上? 働けるのは5年以上先なのはなぜ? 小学校の壁なんて言いわれるくらいにあんがい敷居が高いですが 今どき共働きの家庭なんて珍しくもない 習い事、そこまで必要なもって案外ないのですよね ピアノでも教養がつく、その他もろもろは理解できますが ピアノで食べていけるわけでもないし、ひけなかったからといって不幸ではない 大体そうではないでしょうか? 音楽に素養がないので、無理することになると思ってやめています スイミング 私は田舎育ちでプールの授業すらないですが、別段困ったこともなく、体は丈夫です 大人になって思い付きでスイミング教室に通ったので、金づちは卒業出来ました 学習系も身につきますけどね、自分が専業主婦で時間があるなら 安価で良質な教育方法はいくらでもあると思います 英語も案外家庭学習の方が大事みたいじゃない それこそ、英語好きの人は習い事なく自力でやる人が身近にいるから 親が押し付けるのは意味がないと思っています 習い事を否定するつもりはないです お金に余裕が有れば存分にやればよいだけですが お金もったいないと思いますよ 時間もお金も有限なのです その上限が少ないとするならば、いかに効率的によく考えるべきだと思います 自分を押し殺してまでする良き母親というのもね こういうのみんな大好きですが、私は嫌です 嫌なもんは嫌 それでストレス抱えているのもどうかと 周りに乗せられちゃだめですよ 都内に住んでいるので、中受どうしようかなとは思います 周りの乗せられたら、うちなんて破産しちゃうわ 習い事してないよって人もたくさんいます 親が遊んであげれば十分とも感じます まず自分を認めることだと思いますよ お金がない事、子供に過ぎた教育を与えてないか

余裕がないならやらせない

🙂
40代男性
習い事を一つに絞るかやらせなければいい。 必要ないよ。 >どれも子どもには必要なものですし、周りの子はもっとしている子も多いのでむしろ焦っているぐらいです。 どれも本当は必要ないよ。 ただ周りと比べて焦っているだけ。 >純粋に、皆さんはどんな風に考えて子どもにたくさんお金を使ってあげられているのかを知りたいです。 子供に可能な限り幸せな子供時代を送ってもらいたい、それだけ。 ただ無理は違う。 仮にお金がないならお金はかけません。 違うもので補う事を考えます。 >これからどんどん教育費などかかると思います。 だったら習い事はやめて教育費に集中すればいい。

足るを知る

🙂
高瀬
子どもにお金を使うことにこだわり過ぎではありませんか? 世間にはもっとお金を使わずに子育てしているご家庭も多いのに、トピ主が周囲と競うから辛くなっている気がします。 トピ主の性格では周囲と格差のある環境で子育てしているのが間違いかもしれませんね。 背景にはトピ主が働いていないこともありそうです。 出産前の蓄えも十分でないのに、5年後まで働けないことで更に苦しくなっている野ではありませんか? 過去に比べれば既に社会的な支援は十分に入っているのに、更に願うのは少子化を盾にもっとほしいという気持ちなのでしょうか? 子育ては錦の御旗ではないし、高齢化はもっと大きな問題なのですが、最近は先を考えない子育て世代が増えましたね。 支出が仕方ないなら「捻出するのが嫌」な気持ちは我慢するしかないのでは? フリマとかオークションで安く調達して子供には丁寧に扱うように教えてもいいと思います。お金がないなら工夫で乗り切りましょう。 今の発想は親としてより人として危険です。 欲しいものは我慢しないけど、必要なお金は出したくない、ですから。 犯罪者になってしまいますよ? 家庭の事情を何とかして早く働きに出るか、短時間バイトのほうが稼げるのではありませんか?ポイントサイトは効率が悪いですよ。 子供は関係なく、欲しい物にお金がかかるなら、諦めるか、稼ぐだけです。 単純なことだと思いますけど。

習い事を減らす。

🙂
おかしい。
なぜ3つも? 周りに流されてるんじゃ、その現実はトピ主が招いたとも言えますよ。 働けないなら習い事に掛けられるお金は限られてます。ますばそれを冷静に理解してください。 うちは高校生二人ですが、習い事はスイミングのみでしたよ。 小4から学習塾に切り替えて、偏差値70超の高校に入りました。ピアノ・英語など一切やってません。 その道のプロを目指すならわかりますが、違うならもうちょっと柔軟に考えた方がいいです。

電子ピアノは買ってあげてください

🐱
きゅんひとみ
壊れた電子ピアノでは、習う意味がなくなってしまいます。 自分は好きなもの買えないのに、電子ピアノが負担ですか。 ご自身も一緒にピアノをやる!という価値観になりましょう。 習い事を「させている」という表現も、子供の適性を見抜くチャンスと思いましょう。 それと習い事を沢山したからといって、子供の為になっているかは与え方次第です。 ちなみに私の場合ですが、自分の親の子育てに不満が大いにあったのでいろいろやってあげたい気持ちの方が強いです。 ご自身の育った環境を振り返って、これは必要、これは要らないとか経験値はないのですか? ただ塾に行けばいいとかではなく、塾に行きたくなるような教育が大事とか。 >これからどんどん教育費などかかると思います。 掛かりますね。 やっぱり、塾代です。 高校無償化とかありますが、塾代は無くなりません。 進学校に行くと分かりますが、男女共にピアノくらい弾ける子は本当に多いですよ。 >数十万円のお金を捻出するのがとても嫌です。 ない袖は振れないのかもしれませんが、子供が素晴らしい経験をして育っていると やっぱり高校生くらいから行動に差が出てきます。 昔のように「ウチはウチ、ヨソはヨソ」は通用しない世の中であると痛感した方がいいと思います。

わかりますよ

🙂
ヨリ
主婦です。 子供はお金かかるなーとは思いますが、子供にお金かけようとは全く思いません。笑 服は地域の無料交換、無料で賄えない物は仕方無しでフリマアプリで購入。 学校や習い事、それにかかる備品代は必要経費なので全く気になりませんが。 自分は何一つ買えないのに、と思う気持ち分かります。 だけど、子供自身が好き勝手買い物してるわけじゃないですよね? こちらが買い与えてますので。 こちらは憶測ですが、ご主人とのお金の価値観が合わないとか? こちらは我慢しているのに、考えなしにお買い物してしまうとか? 貯金って、働いた事はもちろん、節約や我慢の結晶だと私は思ってます。だから使う時もとても大切に使いたい。納得して。 おそらく昔から、無駄遣いせず堅実に過ごして来られたのですね。 とくに収入のない今は財布の紐が硬くなるのは当たり前。 電子ピアノなんて高額なものが必要になれば、絶句します。 我慢しすぎもストレスたまりますからね、無駄遣いしてガス抜きしてください。100均とかでいいです。明らかにこれいらないだろって物を買います。 なんだかよくわからないものにお金使っちゃった。笑 と不思議な余裕が生まれますよ。

特に

🙂
匿名
深く何も考えてなくて >純粋に、皆さんはどんな風に考えて子どもにたくさんお金を使ってあげられているのかを知りたいです 子供が嬉しそうだと私も幸せなんです。幸せを子供の笑顔から貰ってるというか。 それだけです。 キツイ服や傷んだ服を着てるより新しいサイズのあった服を着てる姿の方が見てて嬉しいし。

産む前にわからなかった?

😨
ぴぴ
子育てにお金がかかるという事は、産む前からわかっていたのでは? なぜ産んだんですか? 産んだ責任は果たさなければいけません。 子供さんが自立するまで、しっかり役目を果たしましょう。

未来を考えました

🙂
みらい
トピ主は今子育て真っ盛り。無我夢中と思います。中々先が見えないと思います。トンネルの先には明かりが見えていても。余りにも遠くて。 私もそうでしたよ。娘が二人で4人家族。毎月きつきつの家計。パートで働いても追いつかない。倹約の毎日。子供服は毎年最終バーゲンで翌年のを買いました。私のもそうでした。値下げシールが厚くなり最後に500円になる迄待ちました。余り物欲がなかったのもありますが。でも知人からは500円と知らず素敵と褒められた事も。近所は避けて隣町。実家が遠かったので、帰省時に買った事もありました。 そんな生活でも習い事と塾は行かせました。特に教育費は減らしませんでした。理由は我が家は両家とも資産家ではなく、主人もサラリーマン。美田はありません。畑がないなら耕す道具です。つまり将来に繋がる資格です。子供たちは公立大学へ進み資格を生かし就職し自立しました。卒業後は経済的支援全くなし。コロナ前は長女は語学を生かし一人でフリーの海外旅行。次女も自力でイギリスへ半年の語学勉強に。 自分たちの老後はと言いますと子供たちが卒業時は主人は50才。定年までの10年。収入は変わらないのに二人暮らし。学費と生活費がうきました。私のパート代も含め貯金しました。ローンなしで家を建て替え。退職金は手を付けず老後の為に残りました。それぞれ事情は違っても使う時期と貯め時があるのです。昔は夫は60歳定年。今は65歳でしょうか。大丈夫ですよ。 私は金銀宝石はありません。でも子供達の自立は他に変えられるものはありません。生まれた家・育った家庭の差は付けたくありません。自分は後回しでも子供を優先しました。お子様は見ています。 でもご褒美が。定年後主人と沢山の旅行をしました。美味しいものを食べに少しランクの高いレストラン。おしゃれをして行きました。髪振り見出しての子育て時代。果たして似合ったかどうか。

ナンセンス

041
R
>学校+習い事を3つさせています。どれも子どもには必要なものですし、 私は必要と思いません。 身の丈に合わせないから苦しいのではありませんか。 他の家庭と争う/比較するのではなく、 ・収支の身の丈に合わせる。 ・子供の能力の身の丈に合わせる。 のが重要かと思います。 札束で子供の将来を買うような育て方をする家庭が多いですが、私はナンセンスだと思っています。あらゆることに対して「まずはお金の力で解決しよう」と考える心の貧しいおとなになって欲しくない、という私の願いもあります。 ただ、今から急に方針転換するのは困難かもしれません。習い事をやめるにしても「今までやっていたのに、なぜ今やめるのか」の理屈が必要になります。

どうしても必要な習い事などない。

🙂
なんだそら
3つも習い事をさせていて、周りと比較して焦るほどって、大丈夫ですか? あなたはたくさん習い事をさせている人にだけ目を止めているようですが、させていない人だって同じくらいたくさんいるはずなんです。 私が住んでいる地域は、比較的裕福な家庭が多いので、立派な家に住んで子どもにたくさん習い事をさせている人も多いです。 でも、そういうことに興味のない人も結構いますよ。 うちはそんな余裕とてもないわって言う人だっています。 何に目を留めるかだけの問題だと思います。 少なくとも、 》自分は何一つ欲しいものが買えないのに、と悔しい気持ちになります。 こんな気持ちになるような人は、子どもにそんなにたくさん習い事なんかさせていないと思います。 周りばかり見て焦燥感を募らせるのではなく、自分の好きな服くらい買ったらいいと思います。 自分のものを我慢しながら子どもにお金をかける生き方は、あなたには無理なんですよ。 人を見てそれに合わせなきゃと思うから欲求不満が溜まってくるんですよ。 習い事なんか全部やめたって死にはしません。

でた、小遣い0円

🙂
匿名
化粧品も買わない 出かけない 友人はいない スマホは持たない。。 とか? 主が使うものは 生活費から出てるんですかね? 小遣いはないけど、生活費から自分に必要なものをだしてるのなら、 物は言い方ってやつですね!!

ない袖は振れない

🙂
ワーママ
子どもにたくさんなんて、使えないですよ! 持てる金額の中でやりくりするのみです。 自分には一切使わずに子どもにだけなんて、子を恨みに思いそうなもんじゃないですか。 お子さんは小学生くらいでしょうか? 習い事なんて、そんなにさせなくたっていいんですよ? 経済的に厳しいなら、まったくしなくたっていいと思います。

お金が無いのなら

🙂
うさうさこ
どこかで何かを削るしかありませんよね? 家庭の事情ならしょうがないですが、収入が増えなければ優先順位は自ずと決まって来るのではないでしょうか? 電子ピアノ、中古など扱っているサイト、差し上げます等のサイトで見つかりませんかね? それからお仕事、1日など単発で働けるものもあります。派遣会社など上手く利用してください。 単発ならご主人の協力で何とかなりませんか?

家庭の事情ねぇ

🙂
かな
そこまで思い詰めているなら、夫の帰宅した後にお子さん任せて深夜のコンビニバイトでもすればいいのに、と思ってしまいます。 学校に行ってるなら、昼間その時間帯に睡眠とれますよね。 24時間見張っていないとどこかへ行ってしまうようなご家族の介護でもなさっているのでしょうか?

お金の余裕がないと心に余裕は持てない

🙂
ヨーコ
トピ主さんの状況だと、そういう気持ちになるのは仕方ないと思います。 お金に余裕がないと心にも余裕がなくなりますよね。 自分の服すら買えない、子供の服も節約しているとなるとギスギスしてしまうのでしょう。 ただ思い込みが激しいような気がするので、考え方を変えていくべきかと思います。 まず習い事を3つ。 これは辞めた方がいいのではないですか? 電子ピアノも壊れたし、よい機会じゃないですか。 習い事なんてお金に余裕がある家庭がすることですよ。 やらなくても問題ない。 ちなみにうちの長男は、本人希望で習い事は全て辞めました。 それで特に問題はありません。 親の方がアプローチして英会話・スイミング・ピアノなどを勧めました。 スイミングだけは受け入れてくれて数年通いましたが、平泳ぎの泳法まで出来るようになった時点で辞めました。 で、どうなったかと言えば、国立大学を卒業して大手企業の正社員として働いています。 問題など全くなく、友人も多いです。 ちなみに英語はラジオの基礎英語を聞いて得意科目になり 勉強は通信教育を利用。塾はほとんど行っていません。 本人がバイト代でキーボードを買ってピアノは趣味にしています。 私は専業主婦だったので、子供の宿題を見たり通信教育の丸つけをしたり、 時どき一緒にお菓子を作ったり、図書館で本を沢山借りて読み聞かせたりしていました。 仕事をしていなくて時間があるなら、お子さんと向き合う時間を取ってはいかがでしょう。 家庭でできる躾や教育があると思います。 NHKのEテレ、ラジオ講座、インターネット、図書館など無料または安く利用できるものは沢山あると思います。 市町村が主催している子供向きの講座も安価です。 周りと比べないで、お子さん自身を見て子育てして欲しいと思います。

習い事は教育資金の目処が立ってから

🙂
ニゲラ
結局は、高校・大学でお金がかかり 中学から塾へ行くとして そこが必須だと思います その教育資金の目処が立って初めて 習い事の余裕が生まれる 習い事も色々あって うちも5歳からピアノは習ってますが キーボードでOK、発表会なし それでも小学生で1度だけ合唱の伴奏をしたり、小4、5、6で希望者だけ申込制の楽器店主催の発表会に出ました キーボード代は、初め3万位 途中で、鍵盤が足りなくて7万円位です 運動系は夏と春の短期でスイミング、一年だけ通して通って4泳法取得 体操教室2年、その後インドテニスを続けてます でも、必須とは思えない。やってない子も居ます 今は中2なので今年中に習い事を辞めます ここまでの年齢が習い事 中学からはむしろ塾が必須です 中2〜が多く、中3はほぼ必ず お子さんはピアノ続けたいんですか? 練習も必要だし辛い子には辛い 好きじゃないなら辞めるのもありですよ 習い事は周りと比べてやるものではないです。 お金がかかるのは高校からなんです 辞められる習い事は辞めたほうが良い 安いものにシフトしたり考えてみて下さい

お金がかかるというよりも

041
たこ兄弟の母
子どもにお金がかかるというよりも、収入が少なすぎるのに 見栄っ張りなのが問題なのでは? 中学受験が盛んなエリアに住んでいますが 習い事3つは多すぎるし、ピアノは電子ピアノを含めて発表会など 「お金がかかる」習い事のひとつです。 やってることと、言っていることが矛盾しすぎです。

習い事をへらせ

🙂
いのりん
周囲の人と張合うためだけに習い事をしている感じですね。プライドを守りたいのに今現在働けない状況というのが問題ですね。ですが働けない以上どうにもならないので、分不相応な習い事の数を減らすしかないでしょう。周りの人と同じだけの生活ができるような貯蓄もなければ収入もないのですから、そもそもの人生設計にミスがあるのだと思います。

働いていないのならば仕方ない

🙂
ゆかたん
私の話ですけれど、お給料の低い時代はそれ相応の生活を、お給料が高くなれば服飾品を購入する余裕ができました。 トピ主は就労していないのですから、衣食住が保証されていれば十分なのではないですか。 ない袖は振れない。

まずは自分の事を大切に

🙂
出来損ないの長男
まずはトピ主様は育児に対しての意識の高さがすごいなと思います。 ただ最近の親御さんの傾向でしょうか なんでもかんでもお子さんファーストになりすぎて 自らを犠牲にしている親御さんが多い気がします。 自己犠牲で成り立つ愛は正直重いんです。 お母様もお父様も身を切るようにして与える愛は子供は苦痛を 感じてしまうことが多いんです。 まずは何を子供にしてあげれるかより、自分たちが余裕を持つために 削れるものが何かを考えるにシフトチェンジしませんか?

仕方ない

🙂
明太子
辛いって入れてもどうしようもありません。お金がないのに、習い事が多すぎると思います。手っ取り早い方法は、トピ主さんが働くことなのに5年先まで働けないって。だいたいこういう相談の人って(事情があり、自分は働けない)っていう人が多いと思います。また自分のものは、ほとんど買えない自慢をされますが今は手当てなど20〜30年前に比べてかなり恵まれていると思いますよ。周りと比べず身の丈に合った生活をするしかないと思います。

収入に応じて

🙂
涼風
お金無いのにピアノ習って、電子ピアノ買って、としてるから辛いんですよ。 みんな子どもに際限なくお金掛けてるのではなく、収入に見合った落とし所をつけているのですよ。 お金掛けてる家はお金があるだけ。 小学校から私立とかインターの家庭もあれば、高校・大学まで公立一本の家庭もある。 無い袖は振れない。 トピ主も早く働けるようになるといいですね。 年300万稼いだとしたら、年300万分貯蓄または生活レベル上げられますから。

私が出来なかったことをしてやりたい

🙂
おばはん
私は、自分で子供の教育費を払っていないので、楽ちんです。 私が子供に使うのは、夫が出してくれない贅沢費くらい。 自営で貰ったお給料はほぼ私の小遣いなので、夫が買ってくれないものを好きに買う事が出来ました。 例えば、羽毛の布団や、メーカーの毛布(我が家は冬、大変寒いのです)。 可愛い洋服や、外食費、旅行代金など。 教育費はすべて夫が払いました。 大学の授業料は祖父(夫の父親)が払っています。 私は極貧の家で育ち、奨学金を貰って高校を卒業しました。 兄だけ浪人後、私立大学に進学させてもらっていました。 ですので、子供が望めばできる限りの教育は受けさせたいと思っていました。 教育費は夫、夫の実家で賄ってくれたので感謝しています。 私も子供が高校まではカツカツでしたが、卒業してからは、洋服を買ってやる事もないので、余裕ができ、老後の貯金をしています。 私の友達はずっと専業主婦で、子供二人医療系の大学で学費が高く、いつも同じ服を着ていますよ。 何でも自分で作るので、それが趣味でストレス解消だと言っていました。 ママ友達は皆、色んなところで節約して生活しています。 節約上手な兼業のママ友は、子供が中学のころには二人分の大学費用まで貯金できた、と言っていました。 家のローンも早めに終わらせて、家族で海外旅行もして、使う時には使うけれど、自身の服は若い頃のものが入るのでそれを着ていると笑っていましたね。 別のママ友は、子供が医療系の学部で留年し、その空いた期間に留学させたので、お金がかかってしょうがないと嘆いていました。 トピ主さんも、働けるまでの辛抱。 それまでは上手に節約して、踏ん張りましょう。

流されない

🙂
まる虫
習い事なんて1人1つでした。 立派に育ちましたよ? うちはうち、よそはよそって、お母さんに教わりませんでした? 子供に絶対必要な習い事なんてありません。

なのに習い事3つとは、、、

🙂
専業主婦よ
そんなにお金に余裕がないなら、3つも習い事せずに、家庭内で楽しめたり教えたりなさったら宜しいのではないかと感じました。 ピアノを習わせることは、必須ではなかった筈です。満足な楽器の用意ができないのなら、避けるべきでした。 どんな風に考えて子供にお金を使ってやれたのかと言われても、お金に余裕があったから、身の丈に合うくらいは何とも思わなかったという感想です。 子供服に毎月2万程度かけたとしても、私はそれ以上洋服代かけられたし、ピアノも、新しく買ってやる余裕があったから買いました。精神的に余裕がないなら、控えたと思います。

周りと比べない

🙂
マイウェイ
うちも子供3人でしたが(成人済み)、どうしてもという習い事しかさせなかったので 次男が1つとスポ少をやってましたが、長男と三男は習い事ナシでした。 中学以降、望めば塾は行かせてあげたかったのでなるべく習い事はさせたくありませんでした。 なんとか塾は中・高と行かせ、大学に行きました。 「子どもにたくさんお金を使ってあげたい」とは考えていません。 必要な時に必要なだけ、身の丈に合うだけです。 身の丈に合う生活をすることは、子どもの経済観念を育てるのにも大切だと思っています。 他者と比べる、これをやめると楽ですよ。

無駄金だからつらい

🙂
ソルトレーク
それはあなた、無駄金だからじゃないですか? 子供に使うことが無駄だと言っているのではないです。 子供がやりたくない、必要ないことにお金をかけるのは無駄、という意味です。 電子ピアノが壊れたそうですね。 ではいっそ「電子ピアノも壊れたことだし、ピアノやめちゃう?」 と言ってみてください。 ここで子供の顔がパッと輝いたら、それが合図かもしれません。 逆に子供が心の底から残念そうにして、何とかピアノが手に入らないか?と言い始めたなら、親としては何とかしてやろうと思うはずです。 習い事なんて所詮娯楽ですよ。 私も子供時代ピアノや書道などやりましたが、大人になって仕事になってるのは一度も習ったことなく趣味で続けていた絵のほうでしたし。 学校さえ行っていれば習い事はよほど本人が切望しない限りいらないし、やり始めてもその後本人が渋ればいくらでも辞めて良いと思う。 ちょっとずつかじって本当にやりたいことを見つけられるのが習い事の良いところで、何が何でも、周りがやってるからうちも!みたいにするのは逆に本人の可能性を奪います。 お隣さんはピアノの才能があるかもしれないけど、うちの子はけん玉で世界に行くかもしれない。 なのに本人が嫌がるのを無理矢理押さえつけてピアノに通わせて…って言うのが、典型的な無駄金ってことです。 学校だけは義務だからよっぽどの問題がない限り行くとしておく。 それ以外はのびのびと、ちょっぴり不真面目でもOK。 押さえつけない。 この前提でなお金払いに渋る気持ちがあるなら問題は別にあるかもしれないですが、大抵はそのへんの歪みを解決すれば気が楽になりそうですがね。

うーん

🙂
たいむ
子育てって、確かにいくらでもかけようと思えばかけられるけど、逆にかけずに済ませようと思えばかけずに済む気がします。 全部かなえるのは無理だから、取捨選択が必要だと思います。 最近では、娘にグランドピアノをねだられましたが、アップライトで十分、と却下しました。 でもコンクールや発表会の費用…追加レッスンや出演費、衣装代などはもったいないと思わないのでポンポン出せます。 ブランドの子ども服は、ねだられたらちょっと財布の紐が固くなります。もったいないなーと。1着ならいいけど、2着は無理、などと加減しています。 自分が欲しいものもちゃんと買います。自分だけ我慢して子どもだけに,とは思わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧