本文へ

紹介された男性が紹介主を好きだった

レス12
(トピ主 1
041
ベジ絵
ひと
女友達A子が、「あなたのことを気に入りそうな男の子がいるから紹介したい」と言うので
男女4人で飲み会をしました。

相手の男性(B男さんとします)は良い感じの人で、私もいいなと思いました。

後日A子から「どちらかの男の子を気に入った?」と聞かれたので
「B男さんをいいと思った」と答えましたが
そこでA子から意外な告白をされました。

実は、B男さんは元々A子が気に入っていて、
A子がデートに誘われたと言うのです。

A子とのやり取りはメールなので、まだ返事をしていませんが
モヤモヤしてしまい、「行ってきなよ」と言う気になれません。

私はB男さんを少しいいなとは思ったけど、
好きになったというほどではないので、
わざわざA子と張り合うつもりはないのですが、
なんだかばかにされたような、腑に落ちない気分です。

これって私に対して失礼じゃないですか?
皆さんなら何か文句は言いますか?それとも、笑顔で応援しますか?

ランキング

レス

う~ん

041
una
確かにもやもやはしますが・・ その男性とAはもともと知り合いですよね? そこで初めて会ったわけじゃないよね? 結局A子が紹介したかったのはBじゃない方の男性だってって事じゃないですか・・・(笑) 確かに「それなら先に彼が好きな事教えておいてよ」とは思うけど・・ 二人で会う事は出来ないから複数人で~と提案して約束し、そこで彼とうまく言ったって事ですかね。 自分でも思ってた以上にうまくいったんじゃない(笑) もやもやとはしますが、「なんだ、そういう事ね。はいはい」って感じですかね。 ぶっちゃけ~って事でしょ。 私なら「失礼!」って怒りはしないかな。 「あ、そういう事・・」って感じです。 私なら「それならそうと先に言ってよ~期待しちゃったじゃん」と一言言っておきますね。

良いじゃない

💋
サンタナ
>私はB男さんを少しいいなとは思ったけど、好きになったというほどではない じゃあトピ主さんは直感的にはその男性は「ダメ」だったと言うことじゃないですか。 トピ主さんがダメだった男性を引き受けてくれるんだから「良いよ行っといで~」って言いつつもっとランク上の男性と出会いを求めておけば良いんですよ。 モヤモヤしなくてもいいんです。直感を信じましょう。

文句?

041
ポチ太郎
何に対して文句なの?結局、トピ主さんがB男さんに気に入られなかったから仕方ないでしょ?誰も悪くないですよ。 このトピを読み返して恥ずかしいというか惨めな気持ちになりませんか?

似たような経験あり

041
akireta
5対5くらいの合コンの席でした。 親友A子に「誰がいい?」と聞かれ「赤いネクタイの人」と答えました。 視線を送っていると離れていた彼がやってきて話しかけてくれました。 でも、明らかにA子狙いでした。 結局、私に隠れて(バレバレだったけど)2人は付き合いだして、すぐ別れました。 私ですか?そりゃ悔しいし、コケにされたような気分でした。 罪悪感にかられて、よそよそしい態度をA子は取ってました。 A子よりのB子から探りを入れられたけど、それがまた貶められたようで死ぬほど悔しかったけど、おくびにも出さずA子を擁護しましたよ。 「彼を少しいいなとは思ったけど、好きになったわけじゃない。 せっかく彼ができたのに、周りから何か言われたり、こんな風に私のことを気にしないとならない状況になってしまってA子が可哀想。彼女に非はないからね」 A子の耳に入ったようで、程なく自然とまたつるむようになりましたね。 「もうヤダア、そういうことは最初から言ってよ~。イイじゃない!行って来たら~」・・・これでいいと思います。正直になるより体裁をとったほうが後々いい。

いやな感じ

041
みんとん
そうならそうと、飲み会の前に言っておかなくちゃ。 一番肝心な点を黙っておいて しかもあなたの好意を確かめてからの後出し。 本当にいやな感じですね。 でも、A子さんはそう言う人だとわかったので これからは付き合い方に気を付ければいい。 彼女のような人は女同士の信用を無くし いずれ自滅しますから、放っておけばいいと思います。

失礼ですね

🐤
haru
>実は、B男さんは元々A子が気に入っていて、 >A子がデートに誘われたと言うのです 「じゃぁ、A子が気に入ったならデートすれば?」で終わりじゃないの?

ちょっとビックリ・・

041
イヤだね
皆、寛容な人が多いんだな~と ちょっとビックリです。 B男に対しての気持ちや存在を除外して、 トピ主さんとA子の友人関係だけを考慮してみると、 私には、A子がかなり陰険な人に映りますよ。 かなり、失礼だし 友人に対してするする言動には思えないな。 少なくとも、私の友達で A子の様な行動に出る人は、 過去も今もいないですね・・。 A子が、十代でまだ精神的に未熟な時期なら 子供の恋愛・・と鼻で笑えるけれど、 飲み会が出来る年齢でだとしたら、 かなり、A子は、精神年齢が低い人か 根性が曲がっている人と認識しますよ。 私なら、あくまでも自分の立場を考えて、 A子に文句を言ったり、 すぐ縁を切る事はしないけれど、 一線を引いてA子の人間性に目を向けてみるかな・・ その結果、今回の件以外でも、 陰険さを感じたら、距離をとって、 友人から知人に格下げにするかもしれないです。 なんで、「笑顔で応援する」選択がでるのか?わかりません。 応援しようがしまいが、A子は、好きなように動く人に思いますよ。 放置で良いんじゃない?

みなさんありがとうございます

041
ベジ絵 トピ主
レスありがとうございます。 気にしても惨めになるだけだから、 「そういうことは先に言ってよ~」 くらいは言わせてもらって、背中を押すようにします。

良くあることです

🐶
ばろん
A子さん自身、最初に飲み会の提案をしたとき、B男さんに誘われていた訳ではないのでは? だから普通にトピ主さんを誘って一緒に飲み会をしたのだと思います。 ただ蓋を開けてみたら、B男さんには下心があり、A子さんを誘いたかったからの飲み会参加だったってだけ。 別にA子さんが悪いわけではないと思いますけどねぇ。 飲み会前後にB男さんからA子さんを誘う連絡があったのでしょう。 そして飲み会後にトピ主さんに聞いたら、自分を誘ったB男さんを気に入ったようだったから話しただけだと思います。 別に二人の男性とも、トピ主さんのためだけに来たのではありません。 こちらの思惑と相手の思惑がちょっと違ったってだけ。 失礼という程のことではなく、そんなこともあるさって話しだと思います。 何が何でもB男さんと付き合いたいって訳でないなら、そんなに怒ることでもないですし、一歩引いて笑顔で応援したらいいのでは? これで人間としての器が一回り大きくなりますよ? 逆にモヤモヤする理由がありませんから。

そのとおり、失礼な話だ

🐱
小枝
余裕こいて、人の気持ちもてあそんでいい気分でいるんでしょう。 Bの気持ち知りながらあなたに紹介し あなたにBに誘われてると告げる。 Bには、トピ主さんがBを気に入ってるなんて言うんでしょう。 あなたの気に入ったBは私の事が好きなのよと、いうことだもんね。 優越感持ちたいがためにここまで、嫌なやり方する人なんです。 ここまでして、もててる自分を見せつけ確認したい。 こういう人は友人も恋人も 自分を引き立て満足させるための道具としか思っていません。 人に本当の思いやりを持ったり、愛したりできない人 人をこんな形で傷つけても平気なので 付き合うだけ不毛な人です。 あなたをを馬鹿にする人は友人にふさわしくない。 これをやり過ごしてると、ことあるごとに 彼女の優越感を満たす道具にされるでしょう。 こんなことまでしても、まだ友人続けられるとふむと 益々あなたを勝手に格下に見て、おとしめて増長します。 文句言っても、益々コケにされるのは同じです。 このことには触れず、自然に疎遠にし関わらないことです。 こういう邪悪な人間関係手放すと、 あなたの気持ち大事にする友人や恋人と出会えるのです。

ところで

🐶
黒ちわわ
>あなたのことを気に入りそうな男の子 っていうのは、この話に登場しないC太さんだった ということでしょうか?

さてさて

🐱
肩こりつらい
あなたの年齢やA子さんとの関係性、学生か会社員かなどなど、シチュエーションがわからないので本当ならなんともいえませんが。 ぶっちゃけて言いますと。 A子さんと、今後も友人関係を続けたいですか? なんとなくこのまま付き合っていても、あなたをイライラさせるタイプだと思います。 あなたに彼氏ができたら、応援するフリしてちゃっかり横取りするタイプだと思います。 私だったら、今後のためにつきあいは避けます。 だってすくなくともA子は、自分の都合の良い話ししかしていなんだもん。 そんな「友だち」必要???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧