本文へ

絶縁した友人が結婚していた

レス202
(トピ主 11
🐤
ひよ豆
ひと
26歳、女性です。
小学校時代から、A子・B子・私+3人の計6人でずっと仲良くしてきました。

高校時代に、A子がB子を趣味サークルに誘い、B子はC男と付き合うように。
B子とC男は4年付き合って、別れてしまいました。
別れてからは友人として仲が良かったA子とC男は、B子の許可をとって、2人で遊んだりしていました。
A子とC男は頻繁に遊んでましたが
A子は彼氏と別れた直後でひきずっていた、
何より気遣いやで、友人をすごく大切にする子だったので、2人の仲は全く心配していませんでした。

ところが、B子とC男が別れて半年後A子はC男に告白されて付き合い始めました。(私たちは大学4年生のときでした)
A子とC男が付き合って4ヶ月後、B子は人づてにこのことを聞きました。
B子としては
複雑な気持ちだが、お互い好きならしょうがない。
けど、
・ちゃんとA子から話してほしかった
・C男と付き合えば友情にひびがはいるかもしれない。C男が大好きならともかく、A子は元カレに未練がある状態なのにC男と付き合うなんて、私との関係はそんな軽いものだったの?
といった感じ。私も同じ気持ちでした。
また、A子を信頼していたのでショックでした。
A子とC男はその後すぐ別れていました。

6人で話し合って、A子とはしばらく距離をおきたい…となりました。
その後A子とは音信不通に。
現在も、5人でよく遊びますがA子のことは禁句になっています。

最近FacebookでA子が結婚したことを知ってしまいました。
また、ブロックされていました。

すみません、続きます。

ランキング

レス

レスします。

😑
ちさこ
「絶縁」状態では、報告なしでしょう。 まー、あなたの「今の」恋人と結婚していたら、 ビックリしてあげます。

根本的な形容矛盾

041
nunu
 絶縁してたら、「友人」じゃないだろ!

どろどろした友人達にはぶかれた黒歴史…

041
まか
話すことも禁句なくらいハブったくせに名前ネット検索なんていやらしー。だいたいわかれたあとに付き合ってんのに、なんでいちいち元カノの許可がいるの?「ねえわたし、Bに告白されたの、付き合うつもり」「えっしんじらんない!あんたとは絶交ね!」ていうでしょ、どうせ。

幼稚だね

🛳
鳴海
続き前ですが、あなた達5人のしたことはとても幼稚だと思いました。 A子はB子から彼を奪った訳ではなく、B子と彼が別れて半年も経ってから付き合い始めたのでしょ? みんなで仲間外れにする必要がどこにありました? そんな理不尽な絶縁を仕掛けておきながら、今更A子の現在など気にかける必要は全く無いでしょう。 A子の結婚を知ったとしても、絶縁したあなた達5人には何の関係もないことですから「あら、彼女結婚したのね。ふ~ん、そうなんだぁ」で終りじゃないですか? もう友達じゃないんだから、関係ないよね? 少なくとも、A子の方はそう思っているはず。

続き前だけど…、

041
けむいガン
絶縁で音信不通の元友達ならどうだって良いじゃない。 それにB子さんとC男さんは付き合ってたとはいえ、お別れしたんでしょ? A子さんがC男さんとお付き合いするのになぜB子さんの許可が居るの? まぁ、感情的にはわかるけどね…。 なんか海外の学園ドラマみたいですね。 男女の総当たり戦って感じ。 で、禁句にもなってるA子さんをなんでFBで検索したの? ブロックされてるのになぜ近況が分かったの? 人伝に聞いたのならわかりますが…。 でも、女って怖いね6人組だったのに話し合ってA子さんをハブったんでしょ? 何をいまさら言うのか…。 結婚を知ってたらお祝いしたかった。 なんて寝言いわないでね。 まぁ、続き前だから壮大な情報が隠れているのかもしれませんが、

絶縁したら赤の他人

041
ぽこぺん
絶縁した人が結婚しようが、 離婚しようが関係ないんじゃないでしょうか? 結局気にしてるじゃん。

続き

🐤
ひよ豆
A子とは疎遠にするまで10年弱親友という関係でした。 疎遠になって5年。 結婚という大きな出来事があったことを知り、A子とは本当に違う道を進みつつあるんだと実感しました。 正直動揺もしています。 A子は優しい子でしたが、悪く言えば八方美人で優柔不断な面もあり、そこが悪く出ての絶縁でした。 A子自身に悪意があった訳じゃないのはわかっていましたが、どうしても許せず距離を置くという選択をしました。 距離をおいても、いつかまた復活できれば…という気持ちもありました。 疎遠にした結果、絶縁状態になってしまい 正直、疎遠にする以外の道があったのではと今でも悩みます。 今回質問したのは、 このような経緯でA子を疎遠にしたことを、他の人が聞いたらどう思うか聞いてみたいと思ったからです。 また、A子との関わりを持つべきかについてです。 facebookをブロックするというのが、A子の答えだとは思います。 一方で、もう友人として戻ることは出来ないと思うと寂しく思う気持ちもあります。 A子のことについては、5年たってやっと向き合うようになれました。 みなさんの冷静な意見を聞きたく質問しました。

続前だけど

041
トクメイ
絶縁したなら、いまさらA子が結婚していようが関係ないでしょう。 気にするほうがおかしい。 それとも、また友人として付き合いたいの。 手近なグループ内で恋愛関係になるとありがちなこと。 結婚に至らないと、こういうことになる見本ですな。 きっとA子も気まずいと思う。 このままでいいんじゃない。

続き前だけど・・・くだらないよ 超辛口

041
akireta
あなたがたグループにとっては結構大きいことだったんだろうがなー。 でもね、若い男と女のことでしょ?B子とC男は別れた後でしょ? 寂しいときによくしてくれる異性がいたらフラっとなりますって。 あなたがたは傍から見たら、滑稽です。 私の感覚で、一番変なのはあなた方のグル―プの関係性です。 それは元カップルとA子の問題で、あなた方は無関係のはず! それにB子の許可とってって意味不明、別れたら誰と交際しようがもう自由! それにクレーム出すB子は気持ち悪いよ。 元彼と友達が交際したら友情にひび?男で壊れる安い友情モドキだね。 どんな気だろうが、別れたら干渉する資格はないの!それは傍観者たちも同じ。 野暮なんだよ。 アー、男が絡むとなんで女ってこうなの~? B子の気持ちはねちょッねちょして女のヤーなところを凝縮したみたい。 (あなたたちもね) そんなネッチョリB子や、相乗してハブにするような人と縁が切れてよかったんじゃないですかね・・・ほっといてあげたら?

意味不明です

💔
まりや
>・C男と付き合えば友情にひびがはいるかもしれない。 どうして?? 別れて半年も経っているのに? >A子とC男はB子の許可をとって2人で遊んだりしていました。 と、書いてありますから B子がC男に一方的に振られてボロボロになり、 半年経っても未練タラタラで傷付いたまま立ち直れず、 毎日泣き暮らしてC男を想い続けていた・・・ とかじゃない訳ですよね? なのにどうして >C男と付き合うなんて、私との関係はそんな軽いものだったの? となるのですか? 更にはトピ主さんまで“私も同じ気持ちでした”って・・何事? >6人で話し合って、A子とはしばらく距離をおきたい…となりました。 まったく意味不明。 なんでA子はそんな目に遭わないといけないの?? A子以外の5人の中に「A子は悪くない」と言う人が一人も居なかった訳? >現在も、5人でよく遊びますがA子のことは禁句になっています。 なんでそこまでのことになる? で、そのA子が結婚したことの何が問題? 絶縁したなら放っておいてあげなさいよ。

続き前ですが

🎂
もんぶらん
A子さんは、B子さんとC男さんが別れた後に付き合い始めたんでしょ? (B子さんと付き合っている期間が重なっていないのですよね) 確かに、人づてに聞くよりは、A子さん本人から話してほしかったな、と思いますよ。 その点だけは同意します。 が。 どこが悪いんですか? 友情にひび?意味わかりません。 さらにそんなことでA子さんを疎遠にするって、謎。 で。 A子さんが結婚したこと。 トピ主さんたちグループと関係あります? 疎遠にしたんでしょ? ラインブロックされた?だって疎遠にしたのはトピ主さんの方でしょ? は~、くっだらない。

続かなくていいですよ

さくらもち
絶縁していたんですよね? フェイスブックがブロックされてても驚かないでしょ? A子のご主人がC男なら、そりゃあ続きの話もあるでしょうが、 トピ主たちと関係のない男性なら、続きは必要ありません。 お互いの同意の下での絶縁ですから、めでたしめでたし。

絶縁したなら

😨
りぼん
結婚してようが、してまいが気にすることないと思いますが?

絶縁したんでしょ?

041
かりかりうめ子
おまけに仲良し友達と結託して”ハブ”ったんでしょ? 最低だね。 そりゃ、A子さんの行いはどうかとは思うけど、人の彼を寝取ったわけじゃないんでしょ? んで、A子さんが結婚したら何が悪いの? 自分たちから絶縁しておいて、何故FBでブロックされたことに文句言うの? だって、先に切った(ブロックした)のは主様達でしょ? 中学生(イヤ小学生かな)の女子グループじゃないんだから。 A子さんは自分と家族、その周りでコミュニティーを作っちゃったんですから、 貴方たちと交流する気はないんですよ。 A子さんはA子さん。 貴方たちは貴方たちで活動すれば良いじゃない。 まさか、A子さんのご主人に彼氏紹介とか寝言は言いませんよね。

続き前ですが

041
あや
C男が告白してA子さんと付き合う事になったんでしょ?あなたたちがうるさいから別れる事になったんだろうけど。 なんでA子さんを絶縁にしたのかさっぱりわかりませんしB子さんも別れたのに未練たらたらで見苦しいです。 A子さん、あなたたちみたいな意地の悪い5人と絶縁できて結婚されたようで良かったですね。あなたたちが絶縁したと思っているようですがA子さんがあなたたちを見限ったのですよ。いつまでもその意地の悪い5人でつるんでてくださいね。

続きが反映されてないけど

利休
絶縁してもう無関係ならほっとけばいいじゃん 何か困ることでもあるんですかい?

別れた後までなぜ拘束するの?

🙂
トッキュウ6号
B子さんとC男くんは別れたんでしょう? C男くんはフリー、Aさんもフリー。 別れた後にC男くんから告白されて付き合っただけで、なんでA子さんが責められるのかな??? 友達の別れた男と付き合わない。という掟でもあるの? B子さんも複雑だろうけれど、『複雑だけど、仕方ない。』これに尽きると思いますよ。いろんな思いがあってもね。寝取られたわけじゃないんだから。A子さんにC男くんを節操なく奪われたとう思いがあるのか知らないけれど、それは違いますよ。 未練があるC男くんと友達のA子さんが付き合うのを見るのが辛かったら、B子さんは離れるべきでしょうが、それでも2人を責めちゃいけないし、何も悪いことはしてないよ。 それなのに6人から責められたA子さんが辛い思いをしたことは確か。Facebookをブロックしているのは身を守るために当たり前のことです。 アメリカの高校生ドラマだけど、「ビバリーヒルズ白書」とか見てご覧よ。 もう入り乱れてぐっちゃんぐっちゃんだけど、友情はそのままあるんですよ。あなたたちには無理だろうけれどね。

まあ

041
とりっこ
全く自分たちの知らない人と結婚したとはいえ 昔は仲間内の彼氏と付き合った過去がありますよね。 それがトピ主さんたちとFBでつながることによって 今の友人たちにばれるのを恐れているのかもしれませんね。 特にママ友なんかにばれたりしたら何も言われないまでも 心の中でうちの旦那とは会わせないでおこう!って警戒されそうだもの。

続き前ですが

041
みみみ
絶縁したんでしょう? しかも「6人で話し合ってA子とは距離を置くと決めた」って… 「5人」の書き間違えじゃないなら、つまり距離を置くA子を含めた6人で話し合ったってことですよね。 それ本当にまともな話し合い? ただの吊し上げだったんじゃない? そりゃ音信不通になるわ。 今更アクセスされたってブロックするわ。 貴女方の言い分なら一方的にA子が悪いんでしょ? それで絶縁したならもう良いじゃん。 何故にほっとかないの? ほっとけない理由が続きに書かれるのかな?

なんだか納得できない

🙂
KK
A子さん結婚してはいけないのでしょうか? 友達の元カレとは付き合ってはいけない法律がどこにある のでしょうか? 傲慢だと思う

ブロックされた=関わりたくない。しかもAハブにしたの主様達

💔
汚いグループだね
肝心のC男はハブかずAだけって貴方達は汚い。そして絶縁しながらFacebook申請って何故?結婚した事知ってしまいましたって、だから何?醜悪過ぎる。いい加減にしなさいよ。

絶縁してたら

😣
watako
結婚してようが ブロックされてても もう関係ないんじゃない? 何を求めてるの?????

関わりたくないだろうな~

🐤
>6人で話し合って、A子とはしばらく距離をおきたい…となりました。 これって仲間はずれに他ならないよね。 A子がグループの人たちをブロックするのは当然だよ。 なんでそれぞれ独立した人間なのに、お互いの付き合い方まで 合議制みたいに決めるんだろ? そんなわずらわしい人間関係の中に戻りたくないと思うよ、A子は。

要するに

🐴
那由多
A子とB子の問題なのに、その他4人が寄って集ってA子を悪者にして仲間外れにしたっていうことでしょ? 付き合ってる最中に略奪したのならいざ知らず、別れて半年も経って許可が必要な意味が分かりません。 今更A子の動向を探るトピ主さんが気持ち悪いです。 流されやすかったり優柔不断なのはあなたです。

ではお答えしましょう。

041
やってる事が幼稚です。 ただし、女の子の集団においてはありがちです。珍しい事じゃありません。 だからといってA子さんが負った心の傷の深さには関係ありませんけどね。 トピ主はA子さんと仲直りするためにB子やその他友人を説得できますか? もしくは、A子さんと仲直りするためにB子やその他友人と縁を切る事になっても仕方ないと思えますか? それに加えて、何とかA子さんに連絡を取り、本当に申し訳なかった、反省していますと心から頭を下げて謝罪できます? どうせ無理でしょう? A子さんの結婚やFacebookのブロックと言う事態に動揺して、いろいろセンチメンタルになっているようですが これはね、自分のやったことのツケゆえの寂しさなのですから、仕方ないんですよ。 自分の浅はかさがA子さんを傷つけた事の反省をしながら、 いつか偶然再会した時にA子さんが何もなかったかのように振舞ってくれる事をほんの少し期待して、 いやでもそんなの自分に都合のいい考えだしな…とまた反省し、 そうやって数十年単位で仲直りの機会を待ちましょうね。

うーーーん

041
くく
A子さんは、B子さんと、C男さんが、ちゃんと別れてから付き合ってますよね。 何もおかしくないと思いますが別れたのに、何で、B子の許可が必要なのかなと疑問に思いました。 A子が結婚したからなんですか?トピ主には関係ないでしょう。

ズレているルールで人と付き合わないで

041
じゃがいも
絶縁した相手と何で5年後に向き合わないといけないの?5年経ったら絶縁は時効なんですか? それはあたなだけの都合良いルールです。 Aさんには理解出来ませんよ。私だって絶縁は5年で時効なんて理解出来ません。絶縁は絶縁してから死ぬまで付き合わないという覚悟でするものです。 私も何人か絶縁しましたが、もう絶対に相手は変わらないと確信し、ついていけないと思ったし我慢の限界で絶縁しましたよ。 しょーもない事で絶縁したね。AとBの問題であってトピ主と3人は関係ありません。 関係ないんだから個人的にAと付き合えば良かったのに。 >もう友人として戻ることは出来ない それが絶縁というものです。絶縁を理解してから絶縁してください。 >寂しく思う気持ち 絶縁された当時にAさんは寂しく思ったでしょう。絶縁5年後に寂しくなるってなんですか? Aさんからしたら5年後に交友しようとメールされても迷惑だと思いますよ。

わからないな~

041
わかめ
何故、10数年来の「親友」を簡単に切れるかな~? しかも、少なくともAさんとBさんの事なのに、何故あなたが「どうしても許せない」になるのかな~? あなたは関係ないよね? 私も他の皆さんと同じ意見です。 別れてから時間を置いて付き合ったのに、Bさんの許可?必要? CさんはBさんの所有物だったの?? 結論から言えば、あなたにとっての親友はBさんであって、Aさんではなかった、ただそれだけですよ。 20歳を越えた良い大人が、中学生の虐めみたいに集団で、簡単に親友を切ったのです。 切られたAさんの辛さが、あなたには理解できないのでしょう。 ですが、人生はそれで良いのです。 Aさん、あなたたちのような変な友情ごっこに付き合っていては、今の幸せはなかったでしょう。 これで良かったのです。 あなたは人を傷つけた。 もう何もアクションは起こさず、反省しましょう。

ひよ豆さんたちをどう思うかと聞かれたら

🐤
ぱんこ
意地悪だな~と思います。 A子さんのことを、優しい、気遣いや、八方美人、優柔不断と仰っていますが、自分たちに都合の良いときは前者で、自分たちに都合の悪いときは後者と受け取っているだけで、A子さんはA子さんのまま。 ひよ豆さんたちが違う眼鏡で見ているだけかと思います。 客観的ではないですね。 恐らくB子さんは振られたんですよね? だからC男さんの新カノの支配までしたがるのかなと思いますが、それは我侭だって、あなたが言ってあげなくて誰が言うの。 A子さんと付き合って欲しくない、そう思うのはB子さんの自由ですが、四人引き連れて五人で仲間はずれにしたら、意地悪以外の何者でもないと私は思うけど。 A子さんのことは禁句・・・って、自分たちのしたことを受け止めたくないからですよね。 A子さんに向き合えないんじゃないと思うよ。 自分たちがどういうことをしたか、見たくないんだと思う。 A子さんに連絡取りたいのは許してほしいから? だんな様が素敵な職業だったから? もうそっとしておいてあげては? あなたたちがしたことの10倍にも100倍にも彼女は感じていると思うよ。

典型的な…、

041
かりかりうめ子
典型的ないじめっ子の理論ですね。 自分たちが”加害者だという自覚”が無い。 ぶっちゃけ…、 >> A子は優しい子でしたが、悪く言えば八方美人で優柔不断な面もあり、そこが悪く出ての絶縁でした。 ↑ いい子ぶるのもそこそこすれば? だってあなたたちはA子さんをハブった事実は消せないからね。 大体なぜあなたが5年もかけてA子さんと向き合う必要があるの? 結局さ、未婚な5人組の先を越されて悔しいんでしょ。 どんな男と結婚したか知りたい野次馬根性だけでしょ? って言うか…”さびしく思う気持ち”ってどの口が言うのかね。 その5年間ハブられてさびしかったのはA子さんだよ! って言うか…トピ文ではA子さんをさも悪女みたいな言い方してたのに、続きでは”優しい子”だって!? よく言えますね。 って言うかA子さんB子、C男…主様何の関係もないじゃない。 何で向き合う必要があるの? まぁ、貴方みたいになんでもしゃしゃり出て引っ掻き回す人居るよね。 貴方たちがA子さんを切り捨てたように、貴方たちも切り捨てられた。 それだけ。 私は何もしてないのに…なんて寝言言わないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧