本文へ

小1の壁について

レス13
(トピ主 1
🙂
PINE
子供
この春から子どもが小学生になります。子どもは一人っ子です。 これまではずっと保育園にお世話になっていて、 いわゆる「小1の壁」に不安でいっぱいです。 経験者の方から、こんなことで困ったよ、とか、こんな準備しておいた方がいいよ、 といったことをお聞き出来たらと思い、トピックを作成しました。 参考までに我が家の状況として、夫婦ともにフルタイム勤務です。 学童は小学校に併設、申し込みしています。 小学校は自宅から約1キロ、子どもの足では徒歩20分以上かかるため朝の集合は早く、 小学校の登校時間は、送ってから家を出ても出勤に間に合いそうです。 ただ、学童のお迎えは18時半まで… 最寄駅から小学校までも多少遠いため、私が職場を定時ダッシュしてもギリギリです。 そして今までは駅前の保育園利用で自転車で送り迎えしていましたが、 小学校に入ると二人乗りができなくなることを考えると 最寄駅から歩いて学童に行ってお迎えをしてそこからまた徒歩で自宅に帰って… そこからご飯を作って食べさせて、お昼寝も無くなるので20時半頃に寝させる?? 下準備してあっても、時間が足りないですよね… そもそも、小学1年生は授業も短く、そこからずっと学童にいることを 本人が拒否しないか心配です。 今までは周りもみんな保育園児でしたが、これからはすぐ家に帰る子もいる中、 自分は家にまだ帰れないことを嫌がりそうな性格の子どもです。 これまでは私が有休をとったりするときに 平日保育園を休ませて子どもの楽しみを作っていましたが、 (コロナでなかなか難しかったですが) これからは小学校を休ませるわけにもいかないので、 旅行なんかも行きにくくなるなぁと思っています。 是非経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

習い事や塾

🙂
いち子
我が家はそれでそこそこ時間稼ぎしましたね。 まあ我が家は立地に恵まれていて、浮きから学校 駅から自宅 自宅と小学校 トライアングルな状況だったというのが一番恵まれたな。 なので小学校と自宅の間や、小学校と駅の間に塾やお稽古でk利所があり、学童から直行してカリキュラムが終えるのが19時ころ。 うちの場合には「お迎え」は必要なく、塾や桶子先から家には自分で帰宅。 で、私は19時までには家に戻るようにして子を待ち受けるというスタイルでしたね。 それでもシッターを依頼することも当然ありました。 時にはパパさんに早く帰ってきてもらうことも有りました。 私も責任ある死後尾に就くことになると、本格てkにシッター兼家政婦に切り替えてましたよ。 私の仕事仲間の多くは同様ですね。 ああ、あとは忘れちゃいけない義実家実家の協力ね。 でも頼れない人もいますよね。 私の場合m自分の実家は遠方でしたので当てにせず、義実家は祖母の介護で義母が大変でしたので手を煩わせるのはちょっとね・・・・。 で、義実家に行くには駅からバスで15分の距離だったのですが、お稽古事がない曜日でシッター手配が上手くいかなかったときだけはバスにのって行かせていました。

エール

🙂
にゃんにゃん
自転車で自宅から駅まで 自転車で駅から学校まで 帰りは、自転車にランドセル積んで、子どもと歩いて帰るではダメなんでしょうか? 給食開始日は確認しましたか?また、預かり開始日も。 可能なら年間予定表をもらいましょう。 →参観日や代休をチェック。 小学校はプリントが多いです。 宿題の丸つけ、音読。 また、あれこれ持ってきてのアナウンスが小さくて見落としがち。 鉛筆、消しゴム、工作グッズに必要な折り紙、ボンド、セロテープは多めに用意。 教科書を見ておくのも手です。 土曜授業もあり、月曜代休もありますから、そのあたりで旅行にいけると良いですね。

送迎は外部委託したら?

🙂
くくる
うちの近隣だとシルバーさんやファミサポさんに登下校の付添をお願いしている方は結構います。 トピ主さんは定時上がりで18時前後に帰宅ならその時間位にお子さんも帰宅できるように外部にお迎え頼んだらかなり負担が減りませんか? サービスの利用は申し込みから利用まで手続きが必要なので早めに。 夏休みなど長期休暇中の学童の開始時刻確認してますか? 通常授業の日よりも遅いスタートの学童が多いので、近所に一緒に学童の子が居ない場合は1人で行く事になります。 1年生で1人で行ける子もいれば、無理って子は外部委託の必要もあるので、早めに対策は考えていた方がいいですよ。 外部には頼まないなら駅から自転車で学童へ直行、帰りは自転車押して帰宅かな。 地域差あるかも?ですが半日で終わる日は月1回以上あります。 コロナでどっちみち遠出出来ないので、半日の日は近隣にある土日は混んでて敬遠する公園やアスレチックなどに連れて行ってます。 学年が上がると友達と遊ぶようになるので親の出番は減っていきます。

習い事で埋める

🙂
ゆかたん
毎日、何かしらの習い事があると思います。 いますでにお教室に通っているのなら、曜日・時間変更を相談。 >今までは周りもみんな保育園児でしたが、これからはすぐ家に帰る子もいる中、自分は家にまだ帰れないことを嫌がりそうな性格の子どもです。 保育園のお友達も同じ小学校に通うでしょう。 わが家はむしろ、皆と同じ学童へ行きたい!と騒いでいました。 私が転職したので、学童は利用していませんが。 あとは慣れ。 旅行うんぬんは、皆さん同じです。 言っても仕方ないことです。

長期休みもあるしね

🙂
cloud
 保育園時代と違って夏休みのような長期休みもありますね。  地域に依っては公認学童は小3までの処もあるし。職場の近くの民間学童には18時頃に、更にその後の習い事への送迎車が来るのも見かけます。  職場に依っては残業0な処もあるけどそうでないなら、一人だけ何時も定時というのも何時までもは出来ないでしょうし。

うちは学童一択、夕食は帰宅してすぐに作って食べさせる

🙂
匿名
子供がかわいそう、と口出しする外野の言うことは気にしないことです。 気にし始めたら、親はお勤めできなくなってしまいます。 なるようになります、大丈夫です。 早寝早起きができます。 小学生は自転車子供載せできませんが、私は最寄り駅の駐輪場から自転車で学童へ直行し、自転車引いて一緒に歩いて帰りました。 買い物はうちは生協使って宅配と、週末のまとめ買いでした。おすすめです。 土日に仕込みは済ませておき(自家製ミールキット状態)、平日は帰宅した30分後には「いただきます」。 先に学校の準備や宿題を親が面倒みて済ませてからご飯を作り始めると、子供がグズグズしてると夕食の時間がどんどん遅くなり、寝る時間も必然的に遅くなるので、帰宅したら問答無用で子供は風呂、ママは料理、30分後には食べる!とルーチンで決めちゃってました。 夕食歯磨き後に宿題と学校の準備を終わらせないとテレビもゲームもできない約束だったので、子供はゲームやりたさに必死に学童で宿題終わらせて帰ってきてました。 朗読や縄跳びの宿題なんて学童の先生のサインしてありました、ごめんなさい、です。 入学式の前の4月1日から学童が預かってくれ、上級生が面倒見てくれて、すぐにお友達もできたようです。ラスト組が大勢いましたよ。 うちの子の学童はお昼の弁当を食べて歯を磨いたら3年生まで希望者のみお昼寝タイム。 持ち込む昼寝布団(保育園のを流用)やその取扱いは規定有り。 学校がある間は学童についたら宿題&読書タイム。 3時までは上級生が校庭や教室で授業をしているから騒いじゃダメなんですって。 うちの子は家に帰ったらゲームしたい一心で学童で宿題はやってきてました。 トピ主さんもタイムスケジュールや持ち込み可能品や条件を確かめておくことをおすすめします。 旅行は旅行代金が高くなりますが仕事も学童も休みの盆暮正月に体験型を。大丈夫ですよ。

民間学童

🙂
ワーママ2号
2年前、小1の壁に戦々恐々として、公立学童と民間学童の併用でガチガチに準備しました。 公立は18時15分までにお迎え。民間は最長20時まで預かってくれるしバスで送迎付き。 結果、コロナで休校からのスタートで、完全在宅勤務になり、壁が崩壊したようなより高くなったような、という小一スタートでした。 結局、プログラムの充実している民間学童を今も併用しています。 トピ主さんはフレックスタイムも在宅勤務制度もない職場ですか?ご主人も?だとすると、公立学童だけじゃ無理があるかと。もっと働き方の融通がきく職場への転職も考えては? 旅行に行けなくなる、は壁ではないですね。学校生活とはそんなもんです。割り切って学校休んで旅行行ってる家庭もあります。個人的には夏休み冬休み春休みあるのだからそこで行けばいいと思いますけどね。

民間を申し込んだ方がいいです

🙂
特茶
私もワーママだったのでご心配わかります。 お迎え手段は、ママだけ自転車を使えばよいと思います。(自転車で学校へ行っても良いか確認してください。うちの学校は自転車の駐輪不可です。) 子供を乗せられなくてもランドセルや荷物を乗せられます。 もしまだ間に合うなら、有料の民間学童を申し込むことを勧めます。できれば学校までお迎えにきているところ。 働く家庭に極力沿っているし、近所の公園に連れ出してくれたり、長期休みにイベントを開催して通いやすくしていたり、スタッフの対応も手厚いです。コロナ禍で民間と自治体の差がでたと思います。 学校併設だと、コロナの感染人数や気象警報により休校になった場合に急に閉まってしまうことがあることと、「放課後の居場所・見まもり」という位置付けだと思うので、友だちがいないとか宿題は関与してもらえません。 トピには書かれてませんが、仲良しの子と学童のお試し利用とか、一緒に通学路を歩くとかされているなら、学校併設でも大丈夫だと思いますが、知り合いがいるかどうかもわからないなら、民間が良いです。 民間利用の場合も学校併設の学童からの引き渡しの可能性があるので、無料体験期間は全て通ってスタッフに名前を覚えてもらうぐらいの意気込みでいたほうがいいです。 保育園は幼稚園と違って保護者が必ず送り迎えをし、集団ではなく、マイペースで過ごせます。その生活から急に「親なしで自分で登校して集団行動」を求められるので、登校しぶりになりやすいと思いました。幼稚園は学校と同じ文科省の運営で集団行動を主としているから、一斉指示が通りやすい。 友だち作りは学区内の習い事でも可能です。うちは学区内の子がたくさん通うスイミングと公文に年長の終わりから通わせたので、入学したらクラスに知っている子が何人もいました。 親の働きかけで子供の環境が大きく変わると思うので、頑張ってください。

自転車でお迎え

🙂
みかん
もう遥か昔になりますが、一人っ子の子供が 保育園→学童とお世話になりました。 保育園はバス停から近かったので、バスでお迎えに行き、 徒歩で帰宅していました。 小学校にあがると、学童は校門横にあり、放課後の心配は なかったのですが、学校そのものは住宅街の中でバスは使えない。 そこで、最寄り駅までの往復をバス通勤から自転車に変え、 駅から自転車でダッシュで迎えに行き、学童からは 自転車を押して徒歩で帰ってきました。 雨の日は、惜しまずタクシーを利用しました。 車を持つより経費はかからず、夫もタクシー利用は 賛成してくれていました。 学童では、延長保育はあまり使わずに迎えに行かれていたけれど やっぱり18時半頃だったと思います。 夕食を作って、食べる時にはもう7時のニュースは終わって 見ることができなかったから、食べ終わるのは8時くらい だったでしょうか。 8時半に寝るのはちょっときついですかね。 でも、学童は勉強時間もあり、宿題等は家でやることは なかったので、就寝時間がものすごく遅くなることは ありませんでした。 睡眠時間はしっかり確保させてあげたいですね!

ありがとうございます

🙂
PINE トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 自転車は子どもを乗せられなくても使った方がというご意見、その通りだと思いました。 早速4月から最寄り駅の自転車置き場の定期利用を申し込もうと思います。 民間学童については調べたのですが、田舎だからか、 子どもの行く小学校から送迎があったり、子どもが自分で行ける範囲にはないのです。 そのため公立のもの一択です。その代わり希望すれば6年生まで利用可能です。 義実家はまあまあ近い(隣の市)のですが、車を運転しないため、 本当に緊急のときしかお迎えは頼めそうにないです。 ファミサポは利用経験がないため今までなんとなくハードルが高く… でも、調べてみたいと思います! 公立学童は、保育園の友だちが何人か入るはずなので、 「保育園のお友達とは、クラスが別になっても、学童で遊べるよ」と伝えています。 習い事は、学童の説明に「原則子どもだけでの学童からの下校は禁止」とされており、 やむを得ず塾などに行く場合は~という説明があります。 まだこの「やむを得ず」がどの程度なのか、雰囲気がよくわからず…というところです。 コロナで対面の説明会が中止となり、今のところ自治体内の学童全体の説明文以上のことが わからないのがもどかしいところです。 旅行については、言い方が悪くすみません。私が行きたいというよりは、 これまではそれ(たまの平日休みや平日旅行)を 子どものリフレッシュにしていたけれど…というところです。 土曜日に2つ習い事が入っており、現状土日の遠出がしづらく、変更を考えています。 ただ、習い事は何かしら持ち物があると思うのですが、 それは朝学校の荷物と一緒に学校や学童に持っていってしまってもいいのでしょうか。 (学校による?) 同じ思いをされた方がいるというだけでも心強いです。 よろしければ引き続きご意見お願いいたします。

長期休み

🙂
ごま
夏休みとかの平日に親が休みをとるのではだめなんでしょうか。 週末の習い事は両親共働きだとあるあるですよね。 あれこれとりあえずは一学期過ごしてみて様子をみては? 学童から習い事や塾へ直接一人で行っていいかどうかは、学校や学童に入ってから聞いてみましょう。 習い事の道具も持ち込んでいいかは学校によるのかな。 うちの子はプールの道具はよかったような気がします。 もしダメなら一度家へ帰ってランドセルを置いてから習い事へっていうことになりますよね。 確かに学童から習い事へ直接行ければ、親は習い事へ迎えに行けばいいから少し時間にも余裕がでるかな。 ファミサポは学童から習い事への送りとかでお願いしてもいいかもしれません。 でもまずは新生活に慣れることからですよね。 かなり環境も変わるし、学校へ行って学童で過ごすだけでも慣れるまでは疲れますよ。 勉強もあるし、新しいお友達との出会い、先生も保育園とは違う。 お子さんの様子をよくみて、お子さんと相談しながらがいいかもしれませんね。

学童

🙂
tit
学童は、保育園と異なり先生があまりていねいに見てくれるわけではありません。トラブルもしばしば。 うちは、習い事をいれることにしました。例えば、バスで迎えにきてくれるスイミングとか。近所のピアノなどの楽器を教えてくれるところなど。うちの周辺ではサッカーや英語教室、そろばんもあるので、何かしらうまりそうです。あとは、公文などでしょうか。 ただ、学童によっては1年のうちは親のお迎え必須といわれるところがありますが、事情を話してひとりで自宅に帰る許可をもらうようにしました。4年にもなると塾です。塾に行きだしてから、学童にはほぼいかなくなりました。 これらの経験から、学童から直接どこかに行くときには、習い事のバッグ学校に持って行ってました。学童に朝預けることもできたので、そうしたこともありましたね。キッズ携帯が小学校内に持ち込む時は許可が必要な学校もありますので、注意です。キッズ携帯はGPS付きなので、居場所特定ができ、安心できます。

RIN から

🙂
RIN
ご飯は冷凍食品やコンビニ弁当でもいいでしょう 帰り道にかいにいくのも思いで作りのひとつになりますよ。 後は車のお迎え、タクシー は少し難しいので、 誰かに頼むか、鍵っ子にするか、バスを使うか 大きくなればひとりでかえってきてもらいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧