本文へ

人生の焦りが止まらない

レス14
(トピ主 0
😢
はな
ヘルス
初めまして。23歳女性です。 人生への焦りが止まりません。 私は今まで生きてきて凄く打たれ弱く諦めやすい性格で、好きなことでも困難な壁や面倒になった瞬間距離をおいて、結局辞めることが多かったです。 運動が嫌いだったので克服しようと運動部にも入りましたが、膝を酷使して怪我をした時ももう辛い思いをしたくない思いが勝ってしまい、ストレッチなどせず自然治療をして、それ以降努力が出来ませんでした。 そうして生きてきて今年新卒で入りたい業界に入社しましたが、覚えが悪くケアレスミスが多くて既に嫌になってきています。 大学4年間分の奨学金も返さないといけないので、夜職も掛け持ちしているのですが、物覚えが悪いのと他人に興味が持てないので会話が全く盛り上がらず、何をしてもダメだと悲しくなります。 堅実に返したら良いのでは?とも思うのですが、若いうちに稼げるだけ稼がないと...と思うと辞められません。 稼いだお金も奨学金の返済に回すことになると考えると自分が選んだ道とはいえ何のために大学に行ったのか分からなくなります。 ここ最近もパーソナルジムに入りましたが、3.4ヶ月は食事制限など頑張れたのに1度ドカ食いをしてから結局リバウンド、筋トレもサボるようになってしまいました。 サボるようになってから働くのも億劫になってきて、今までより横になっている時間が増え始めました。歯磨きやお風呂など当たり前のことも面倒になり、家に居るとずっと寝たきりで、朝起きるのもしんどいです。 入りたい業界に就職できたのにもう辞めたくなっていたり、奨学金のために夜職をし続けていたり、頑張りたいとは思うのに体が動かず好きなことにも興味が失せている自分が本当に嫌で、なんのために生きてるか分かりません。 嫌なことを避けてきたツケが回ってきたのでしょうか。これからどうして生きたら良いですか?他人任せでごめんなさい。

ランキング

レス

歯磨きは頑張りましょう

🙂
月子
お風呂はともかく、歯磨きは頑張りましょうね。その年齢で虫歯だらけになったら勿体無いですよ。 ベランダに出て日光に当たりましょう。深呼吸もしましょう。それ以外は、寝てて良いです。

少し休んで

🙂
匿名
とりあえず夜職やめましょう。ジムもやめましょう。 昼間の仕事だけで奨学金はゆっくり返していけば良いです。 仕事のケアレスミスは寝不足と疲労のためです。 夜はゆっくりと眠り、休日もダラダラしていいんですよ。 そうすると仕事で実力を発揮できるし、昇給もできると思います。 ゆっくり休めばまた好きなことへの興味も取り戻すことができます。 とにかくいまトピ主さんに必要なのは休息です。 アクセル踏みっぱなしはやめて、上手にギアやブレーキが使えるようになるといいですね。

疲れすぎ

🙂
posuyumi
疲れが溜まって軽い鬱傾向にありませんか? そもそも就職したては新しいことだらけで覚えることが多い。ミスもある。落ち込みもする。 それを乗り切るには充分な休息以外ないですよ。 なのに仕事は掛け持ち、激しい運動と栄養不足だなんて。 大卒になるために奨学金をもらった。 これは生涯年収を考えると元が取れるからですね?生涯年収で計算したのになぜ数年で元を取ろうと思うの? あと。いま賃金上昇を政府は狙っています。ほっとけば給料の目先の額は上がる。奨学金の返済額はとどまる。だからなるべくすぐに返さないほうが楽に返せるようになるんですよ。 とにかく心と身体を壊したら返済どころじゃありません。 ダブルワークはやめて、ジムもやめて、ゆっくり寝ましょう。

夜職を一度辞めるべき。

🙂
ピンキー
心身共に疲れ切っているのでは? 「覚えが悪く」とありますが、一度に覚えられることには限りが有ります。 せっかく夢だった就職先に入ったのに、もったいないと思います。 就職先は掛け持ちOKなんですか?夜職しているせいで昼間の覚えが悪くなっているとは思いませんか? そんな状況では教えてくれている人が大変です。 どんな仕事でも、回数(年数)を重ねれば覚えられると思います。それからでは駄目なのですか? 余裕が無いから嫌になるんだと思いますよ。

不器用なんだから色々やらない

🙂
かおりん
不器用なんだから、その色々手を出していくのはやめよう。 焦る気持ちはわかるけどその主さんの生活は器用な人でも結構、ハードルが高いよ。 やらなきゃ!時間がない!と思い立ったら即行動で色々始めちゃうでしょ。 正直、奨学金返すのに、夜職してるならパーソナルジムなんてお金がかかる事はやめなよ。 そうやって色々手を出して結局何にも物にならなきゃ意味ないよね。 それに、夜職なんかして睡眠不足で、昼職がおろそかになって、昼職ケアレスミス連発。 昼職で居場所がなくなって追いやられるように辞めたら、それこそ夜職1本の世界へまっしぐら。 せっかく新卒という肩書を使ってやりたい仕事をしているのに、辞めるような事になったら本末転倒だし、次に条件のいい仕事なんか付けないだろうし後悔するだろうね。 ・・・という事で。 個人的には夜職辞めなと伝えたい。 お金を稼ぎたい気持ちも奨学金返済をしたい気持ちもわかる。 でもね、上記にも書いたけど、本当に体を鍛えたいならパーソナルなんて使わなくても、家で筋トレはできるよ。 要はお金をかけなくたって筋トレもできるしダイエットもできる。 夜職をする事で確かにお金は稼げるけど、これが結果足枷になってるんだと思う。 現に精神的にも肉体的にもボロボロでしょ? まずは昼職に専念しよう。 その上で、余裕が出てきたら夜職をするのもアリだと思うけど、今はまだその時じゃないよ。 私も経験あるけど、昼職に慣れて余裕が出てきたら夜職くらいにしないと、どっちもいっぱいいっぱいだと全部が崩れていく。 主さんが軸にしたい物何か考えよう。 昼職を手放したくないなら、まずは昼職に余裕ができるまでは夜職はしない。 確かにお金に余裕はないけどね、でも今はある中でやっていく事を考える。 1つ1つ確実にやる事を意識する。 正直、今、瀬戸際にいる感じがするから選択肢を間違えると夜職まっしぐらになりそう。

レスします。

🙂
 ガオガオ
自分を追い詰めすぎじゃないですか。 自分が苦手なものにチャレンジするのも必要ですが、適性がないとわかったらそこで手を引くことも大切です。 「勇気ある撤退」と言う言葉もあります。 何でもかんでも頑張る必要はないのです。 4月から新入社員で勤められたが覚えが悪くてできないと悲観しておられるのですね。 新入社員は仕事できなくて当たり前です。今はまだ失敗を許してもらえます。 そして仕事が大変なのに副業を夜にしておられる。 それは働きすぎです。新しい環境で仕事を覚えるのだから精神疲れるはず。疲れをきっちり取るには夜働かずにぐっすり眠ることです。 奨学金の返済で焦る気持ちはわかりますが、今は勤めた会社の仕事をちゃんとすることを第一に考えてください。 そして仕事を覚えるのが大変なのに、ジムに通って体を絞る。 今はその時期ではないと思います。 せっかく好きな仕事に勤めることができたのだから、まずはその仕事に慣れてできるようにすることのみに集中したらいかがでしょうか? 副業もジムもその次です。

無理せず地道にコツコツ続ける

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も若い頃、時々やりました。「頑張ろう」と思って必死に何かに打ち込む。打ち込みすぎて続かなくなり挫折。いくつかのことでそれを繰り返し、続かず諦めました。 多額のお金を使っても意味なく。それも勉強代だと思っています。 私も運動は大嫌いですが、今は自分が好きな運動(公営プールでノンビリ泳ぐ、のんびりとサイクリング)を、自分のペースで定期的に続けています。趣味も仕事もできるだけ地道に進めました。 >好きなことでも困難な壁や面倒になった瞬間距離をおいて、結局辞める 「頑張りすぎる」から、困難な壁や面倒になった時に辞めてしまうのです。 感張りすぎず、自分にできる範囲で地道にコツコツ続ければ、好きな事なら多少の壁や困難があっても何とかなるし、辞める必要もなくなります。 メインの仕事以外は嫌になったらしばらく辞めて、数年後にやりたくなればやってみる。 人生はそのくらいの感覚で物事に取り組むのがちょうど良い。 突然「頑張ろう」として極端に頑張っても、続かなければ意味がありません。 トピ主さんは極端に頑張りすぎて、体も心も壊れかけているのではありませんか?。 >歯磨きやお風呂など当たり前のことも面倒になり、家に居るとずっと寝たきりで、朝起きるのもしんどい 好きな事もできないのは、頑張りすぎて「心が疲れている」からでしょう。あまりにしんどいなら早めに病院で診てもらうべき。私はパワハラでうつ病になり、好きな事すらやりたくなくなり、1年間休職しました。 奨学金を早く返したくても、体や心を壊してまで早く返したのでは意味がありません。毎月決まった返済額を毎月返せば、必ず返済できるでしょう。 >嫌なことを避けてきたツケが回ってきたのでしょうか。 避けたのではなく頑張りすぎでしょう。地道にコツコツ生活して下さい。

タンパク質が足りないのかも

🙂
ゆかたん
それから、生活習慣を悪くさせる夜の仕事もやめましょ。 トピ主たぶん、栄養不足。 意外とその辺り気をつけることで、心身の調子は改善していきますよ。

副業は辞める

041
モコ
 まあ、そう思う事もありますよ。  仕事に追われてヘトヘトなのに、せっかくの給料から税金は容赦なく引かれ、生活に余裕なんか無くて…。  何のために働いてて、何が楽しくて毎日生きてるのか分からなくなりますよね。  それより、毎月いくらの返済ですか?副業は、会社にバレても問題ないんですか?  ちなみに、水商売ですか?この仕事をしないと、毎月赤字というわけじゃないんですよね?  だったら、副業は辞めて、本業だけに集中しましょう。  ミスが多いのは、寝不足と疲れと、栄養不足(食べているかもしれないけど、栄養バランスが悪い)とアルコールとタバコのせい?で、ボーっとしてるからです。  また、お客様相手の商売ですか?入りたかった業界なんですよね?  「他人に興味が持てないので会話が全く盛り上がらず…」って、致命的じゃないんですか?  別に、盛り上げなくてもいいけど、それなりに話せないと。  自分の性格は、客商売には向いてないなって、学生時代に気付かなかったんですか?  あなたの性格上、その仕事が向かないなら、転職もありです。というか、転職した方がいいです。  ストレスになるだけの仕事を無理に続けても、いい事ありません。ウツにでもなったら大変です。  次が決まってから退職する事ですね。  それより、お若いんだから、結婚に逃げるのもありです。  「専業主婦でもいいけど、奨学金があるなら、パートでもして、そのお金で返済すればいいよ。」と言ってくれる人がいるかもしれません。  それだったら、もっと早いペースで、サッサと返済できませんか?  あなたのようにメンタル弱い女性は、仕事より、優しい男性を見つける方がいいかもしれません。  そこは、若い方が有利ですよ。

日常生活の基本を整える

🙂
出羽守
昨日、今日の歯磨き、シャワー浴びは、どんなことがあってもやろう。 「親が死んでも食休み」という諺があるんだけど、それと同じくらい大切よ。 同時にお手洗いや台所のシンク、自分の部屋の掃除は自分の体の延長と考えて。 これができない人に、明日のことを計画したり、約束したり、より良い未来を望むことはできないの。 ただ、誰でもそういう怠け心を持っている。 米国では、特に若い人(ティーンエージャーからトピ主さんの歳ぐらいまでの人たち)がそういうことの練習を「アダルティング adulting」といいます。 たとえば、規則正しい生活をする(たとえ深夜までパーティーに出ていても翌日はきちんと授業や仕事に出るとか)、体や住居を清潔に保つ、計画的に出費する、健康のために料理する、正しく肌の手入れをする、礼儀正しい付き合いをする、、、そういう「ちゃんとした大人ができる(はずの)ことを練習する」ことです。

気にしないで! みんな同じですよ!

🙂
Tamby
還暦近いおじさんですが、私も何十年も筋トレは続けているものの、主さんのようにやる気がなくなって何カ月もやらなくなったりとか普通にあります。 プロのアスリートだって、1年中トレーニングしている訳ではなく、オフシーズンは何もしませんよね。 だからサボりたくなっても全然普通ですし、むしろパーソナルトレーナーのように「追い込み」をかけるトレーニングは、最初は頑張れても目標や目的がなければ殆どの人は継続が難しいのは当たり前なのに、3〜4ヶ月も続いたのなら1クールやり切ったのですから充分に立派です。 そして「奨学金を早く返さなくては」という思いで働かれている事は、逆に言えば自らの課題をきちんとこなすためのモチベーションを保つ術を持っているという事です。 例え嫌々であっても、主さんは目標を立てれば継続出来ているって事ですよね。 自信持っても良いくらいです。 入りたい業界で就職出来たのにケアレスミスが多いというのも、学生の頃は業界に憧れていたのであって、実際の業務内容は知らなかっただけの話です。 同じ業界であっても、会社によって業務内容って全然異なるので、その会社独自のルールを覚えるまで、最初からミスが多いのも普通です。大抵の人は何年も経って身体に染み付いて覚え、ルーチン化していくんです。 人生の意味は今感じている事を受け入れ、乗り越えて成長していく事も一つですが、まだまだ全然お若いので焦る必要などありません。 それに自分を律する感度の高い方だと思いますので、今は分からなくても年齢を重ねるごとに素敵な大人になると思います。 とても価値ある人生を歩んでいると思うので、頑張って下さいね!

苦手なことは頑張らなくていい

🙂
さなぎ
運動が嫌いなのに、運動部に入ったり、最近もパーソナルジムに行ったりとすごく頑張りすぎている印象です。 無理して運動しなくても大丈夫です。十分生きていけます。もうやめましょう。 私なんか、仕事以外は家でゴロゴロしてます。歯磨きだけは、以前、虫歯の治療でものすごく痛い思いをしたので、欠かさず行うようにしています。あとは適当です。 入りたい業界に就職して働いていて、えらいですよ。仕事はミスをしながら覚えるものなので、ミスしたことをメモして「次からこうしよう」と対策を立てればいいんです。 トピ主さんに必要なのは、お金のかからない気分転換かもしれません。 読書は好きですか?最近の図書館は、漫画やDVDを置いている所も多く、雑誌も豊富です。 休日に散歩をするのもいいですよ。雲とか花とか犬猫とか眺めていると癒されます。 たまには日帰り温泉や銭湯もいいですよ。血行がよくなりますし、大きなお風呂につかっていると、悩んでいることがどうでもよくなってきます。自宅でお風呂を沸かしたり、浴室を掃除する手間も無くなります。 出来そうなことから、ぜひお試しください。

大丈夫!

🙂
社会人
大学も無事卒業、そして好きな業種への就職おめでとうございます。 それが出来たのですから素晴らしいことです! 人との会話が弾まないのは、まだまだ社会人になって間もないのですから当たり前だと思い、これから3年、5年かけて、諸先輩の方々の姿、行動を見て盗んで、ちょっとずつ上手になります。大丈夫! 奨学金も、働いていれば、ちょっとずつでも返済額の元金は減っていくのです、大人になっても家をローンで買って、皆同じように生きています。大丈夫! 運動は苦手でも大丈夫、身体は生まれ持って丈夫な人と、そうではない人がいるのです、無理は禁物です。自分に合った簡単なストレッチ、湯船に浸かる、など、工夫して、持続できるエクササイズを見つけてみましょう、大丈夫! 今はまだ自分形成中ですよ。素敵な自分を作る時間を大事にゆっくり進んでください。

狡い考えを止めなさい

🙂
一灯
「稼いだお金も奨学金の返済になって、何のために働いているのか分からない」 ↑ 奨学金だろうが、遊びのお金だろうが、借りた金を返すのは当たり前。 それが嫌だなんて、要するに主さん、ラクをして生活したいだけでしょう? 調子良く、苦労しないで、生きて行こうという根性が丸見え。 だから、せっかく希望の職に就いても長続きしない。 まず、今のような考えを卒業することです。 もっと真面目に、誠実に生きるように心掛けること。 そういう人に、幸せの女神は微笑んでくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧