現在1歳の娘がいます。私の家の近くには付属の幼稚園・小・中・高校・大学があって学生が多いので、いつも利用している最寄のスーパーにはイートイン(買った商品をそこで食べられる)コーナーがあり、レンジと自販機と無料のウォーターサーバーが置いてあります。
そこに、夕方になると必ずいる親子がいます。子供は小学校低学年くらいで、いつもそこで宿題?をしています。母親は常に携帯をいじっていて、子供が答えを間違えたり手が止まったりすると、子供が可哀想なくらい凄い勢いで怒り出すので、周囲にいる関係の無い人間はかなり居心地が悪いです。
私の娘は、いつもはお昼を食べた後に昼寝をして、起きたらオヤツを食べて公園や児童館に行き、その帰りにスーパーに買物に寄るのですが、時々昼寝の時間がズレることがあります。そんな時は先に買物に行って、パンを買ってイートインで食べさせてから公園に行くことがあります。
先日も時間がズレたのでイートインで食べさせようと空いているテーブルを探すと、その親子の隣しか空いていませんでした。少し躊躇いましたが娘が「食べる」と騒ぎ出したので、仕方なくそこに座ってオヤツを与えていると、その宿題をしていた子供がコチラをチラ見し始めました。するとそれに気付いた母親が「よそ見しない!食べたいならサッサとやりな!」と怒鳴り、コッチに向って「ちょっと!気が散るでしょ!」と言いました。
ビックリしました。ここ、買った商品を食べるコーナーなんですけど・・・
しかもその親子は何も商品は買っておらず(恐らく宿題の後で買物するんでしょうけど)、子供には水も与えてないのに、母親は自分だけコーヒー飲んでいます。
ムカついたので「だったら家でして下さい」と言って、その後無視しました。
私だけでなく、学生にも文句言っているようです。
店に注意してもらった方が良いのでしょうか・・・?