本文へ

既婚子持ち。母子家庭の友達が羨ましい

レス64
(トピ主 1
😢
まお
話題
完全な吐き出しです。 私:33歳、年上の夫と4歳児がいる兼業主婦 友人:小学生時代からの友人。同い年で15歳の子供がいる母子家庭兼業主婦 彼女とは住んでいる場所も生活スタイルや子供の年齢も違いますが、今でもLINEのやり取りはよくしており、たまにランチへ行きます。 うちは共働きで正直毎月の支払い(主人の奨学金や車のローンなど)が多く、子供に習い事をさせるのも迷っているぐらいに余裕がありません。子供は保育園、車は国産のミニバン1台です。たまにの遊びには行けるしカツカツ貧乏ではないけど余裕がない。 彼女の子供は中3で、ほぼ毎日塾や他の習い事、夏期講習なども行き、犬も2匹飼っています。 彼女は山登りが趣味で車はコンパクトな4駆に乗っていたのですが、先日ランチした際に別の車で来たので「あれ?車換えた?」と聞くと、街乗り用に2台目を親に買ってもらったと。3ナンバーの大きな高級セダンでした。 彼女はいつも穏やかなタイプで、決して自慢をされているわけではないけど…正直母子家庭でそんな裕福に生活できているのが羨ましくて仕方ないです。今は仕事をしながら国家資格を取るために勉強しているとも言っていました。 若くて子供を生んでいるため、今はあまり手がかからないので好きなことをできると嬉しそうに話していて、心底羨ましくなりました。 大きなお金の出どころはご両親です。 住まいは別ですが色々支援してくれているようです。(元夫とは子供を会わせない代わりに一切の金銭のやり取りはナシ。) 私の親も旦那の親も、そこまでしてくれません。 私に父親がおらず、母子家庭で育っているので余計にそう思ってしまいます。うちの幼少期は間違いなく裕福ではありませんでした。 誰も悪くないのに勝手にモヤモヤして、そんな自分が嫌になりました。 長々と愚痴をすみません。

ランキング

レス

やめなよ。

🙂
はる
ご自分でも分かっていると思いますが、そんなの比べても仕方ないですよね。 親の支援が当たり前とは思わないし、かと言って支援する親も家庭それぞれですから何とも思いません。 ま、取り敢えずがんばれ。

いやいや

🙂
おばかさん
その友達は子供が成人すれば圧倒的な孤独になりますよ お一人様のおばさんほどみじめなものはないです。周りの人を見て心から思います。 主さんの方が幸せです。

母子家庭は関係無い!

041
何でかなぁ
愚痴トピに苦言を呈するのもなんですが、反感を買いそうなタイトルですね。 お友達が母子家庭である事は、全く無関係ですよね。 要は親からの援助があるお友達が羨ましい、と言うだけです。 〉誰も悪くないのに勝手にモヤモヤして、そんな自分が嫌 〉になりました。 悪いのはトピ主だけですよ。 親からの援助は無くても、多少家計は厳しくとも(どこの家庭もそんなもんです)、夫さんとお子さんとそれなりに生活を送れているんでしょう?  其に感謝出来ないトピ主が一番悪いです。 「勝手にモヤモヤ」するくらいなら、そのお友達にも失礼なので、暫く会うのを控えたら?

お金持ちがうらやましいんでしょう

😅
モカ
母子家庭の方がうらやましいみたいなタイトルですが、そうじゃなくてお金持ちがうらやましいんですよね? 親から支援があるのはノーマルではないので、ない家庭が大多数です。 他人をうらやんでる暇があったらもっとお金を稼げるように努力したらいいのに。 もっと手の中にある幸せをかみしめたほうがいいですよ。お金持ちをうらやむのはあまり品のいいことではありませんしね。

正しい解決方法ではないのでしょうけれど、

🙂
カナ
他人と比較をしてしまうのなら、 いっそのこと自分より下の人と交流なさっては? 決して良い方法とは言えないでしょうし、原因の根本的解決にはならないけれども、 他人と比較して「自分より恵まれてて羨ましい…」とモヤモヤするならば、 「自分の方が恵まれてるからまだマシ」と思って暮らす方が幾分心の安寧が保たれるのでは?

いったん離れた方がいいかも

🙂
考えないように
そのかた随分お若くしてお子さんお産みになったんですね。 10代ですか。じゃあまたお子さんが大きくなったらまた 再婚とかして、さらにきらめきそうですね。 なぜか?彼女はみじめな母子家庭ではなくて残念ながら お金持ちなのです。 うらやましいけど世界がちがうのかも。 母子家庭なんだから自分より下で居てほしいのかもしれませんが お金持ちならあきらめて、いったん離れた方がいいでしょう。 貴方の昔のみじめな母子家庭時代がよみがえってしまうのなら あまり、かかわらないほうが、御自身の為になりますよ。 旦那さんの奨学金とかもまだ、あるのですか。。。少し重いですね。 どうしても人と比べてしまうのなら自分心を少し癒してあげてください。

友人側ですが

🙂
ねここ
シングルマザー、2人の子持ちです。 実家が裕福なので離婚後も仕事はそれなり程度で資格の勉強をしています。 子ども2人も週5で塾や習い事をしています。 子供たちとの生活は幸せですが、私は主さんが羨ましいです。 金銭的に不自由でなくても、子どもたちが巣立った後は1人きりです。 息子の反抗期を相談する相手もおらず、いつも一人で悩んでいます。 裕福でなくても、平凡で穏やかな家庭を築きたかったのですが、私にはそれができませんでした。 主さん、今目の前の幸せを忘れないでくださいね。 繰り返しますが、私は主さんが羨ましいです。

なんで?ご主人いらないの?

🙂
還暦おばば
毎日の生活に疲れ果てて、大事なものを見失ってませんか? 貴女になくてお友達にあるのは、お金。 貴女にあってお友達にないのは、夫。 子供には会わせないなんて、よっぽど離婚の時もめたのでしょうか。父と子のつながりも絶たれた友達のお子さん。 60代にもなると、何が幸せで何が不幸せか、(自分の経験も含めて)わかってきます。もちろん色んな考え方はありますが。 私から見たら、そのお友達よりトピさんの方が幸せです。 たまには一人でカフェ行って美味しいスイーツでも食べてください。ご主人をねぎらって肩でも揉んであげてください。

比べてなんになるの?

幸せ妻
トピ主の方が幸せ? だから満足しましょう? いやいやそもそも他人と比べて自分とどちらが幸せか比較すること自体が馬鹿げているんじゃないの? シングルマザーのくせに私よりいい暮らししてずるい! トピ主は、そう言いたいの?ならば、なんとも見苦しい…だから >そんな自分が嫌になりました。 なんですよね? 誰が悪いわけでもない? いや、悪いのはトピ主でしょ? もし、勝手に人様の経済事情を詮索して妬むのだとしたら、それは、すごく品の悪いことです。 シンママが将来は孤独なおばさんで惨めだなんて妄想して自分を慰めるよう仕向けるレスがありますが、もしそんなことをすれば、己の人間性の底がみえて益々自己嫌悪に陥るだけでしょう。相手を蔑み自己満足するなんて、とんでもなく浅はかで悪趣味ですよ。ましてや母子家庭で育ったトピ主に向かってそんなレスが返ってくること自体が本当に驚きです。 まあ友達なら幸せを願うはず。妬みの対象になっている段階で友達ではなくなっていますよね。もし彼女を傷つけそうなら、一旦、彼女から離れてあげた方がいいかもね。 そしてトピ主は、自分の今の物足りなさを自分の親のせいにしないこと!女手一つで育ててくれた母親に感謝してないの?幼少期にお母さんのことで、子供として色々苦労があったのですか? 余談ですが私は親兄弟全員から虐待を受けて育ちました。モラハラ肉体的DVセクハラ全てあり。内容は割愛しますが世間的には結構壮絶なようで人様に話すと驚かれます。今もそんな親の介護をしています。幼少期のことって色々根が深いですがでも介護は待った無しなのよね。そんな私の唯一の救いは理解ある夫と結婚出来たこと。色々あっても幸せです。 トピ主さんももう独立したのだから、自分の幸せは生活の中で見出し自分でつかみ、自分で噛み締めることを覚えて下さい。

トピ主さんが母子家庭になっても

🙂
紅玉
もっと貧乏になるだけ 羨ましいポイントが間違ってる 金持ちが羨ましいだけだよね?

シングルというより、援助してもらってる事が羨ましいのでは?

🙂
みい
私はシングル側の立場です。 どんな事があっても一人で考え、決断していく事はとても大変です。(主に子供の事での話です。長男は多動持ち) 日常的な会話、今日さーこういうことがあってねーって些細な会話をする相手もいません。 夜、大きな地震が来た時、逃げ場の確保しなきゃととっさに子供に布団を被せて玄関開けに行きました。開けて急いで戻ると二人は震えて泣いてました。お兄ちゃんはお漏らししてました。 それからお兄ちゃんはこのベッドにいるとこわい思いをすると思い込んでしまい、しばらくその部屋で寝れなくなりました。4歳と3歳を抱えてあの揺れの中どうするのが正解だったのか今でもわからないですし、こういう時、誰かいてくれたら、、 一人じゃどうしようもない事ってあるんだ、、って初めて思いました。 あの揺れの中離れてしまったのはとてつもなく不安だったと思います。 関係ない話と思われるかもしれません。 でも想像もつかないような大変な事も日常の中でたくさんありますよ。 子供の成長を共に見守り、悩み、笑い合って、理解ある人と毎日過ごす事のほうが私は羨ましいです。 うちは二人目妊娠中に切迫早産で入院してる間に音信不通になり、結局離婚しましたが 最初なんて保育園の送迎してる周りのパパを見るだけで泣いてました(笑) 運動会も発表会もひとりでがんばれがんばれって応援して、子供達頑張ったんだよーって共有する人もいません。 実家にも絶対戻ってくるなと言われていたしもう精神崩壊状態でした。 正直自分以外に少しでも育児してくれる人がいるだけで羨ましいです。 もちろんお金に余裕があるに越した事はないですが、孤独ほど辛いことなんてないって私は思います。 心に余裕がないんだと思います。苦しくなるなら離れたほうが良いのかなって思います。  長文失礼しました。

仕方無いわよ

🙂
たんぽこ
裕福な家の子として生まれたか否かの話じゃん もしかしたら友達は実家の会社から役員報酬受け取ってるんじゃない? で、車は会社名義で経費で落としてる感じ(買ってもらってるなんて言ってるけど) いずれにしても実家が裕福だと何かにつけて徳をしてると思うよ〜 僻みなさんなって 人は必ずどこかで苦労するように出来てるからさ 人を羨ましがるなら、見えない所まで羨ましがりな 見えてない所で案外大変だったりするんだからさ

裕福な友達

🙂
みさき
その友達が母子家庭かどうか関係ないでしょ。 実家が裕福な友達が羨ましい。 そりゃ羨ましいよね。わかるわかる。 で、終わりの話。 母子家庭がとか、専業主婦とか、 元夫とか なーんにも関係ないの。 実家が裕福なの。 友達でも、あなたとは別人。 テレビに出てる人の生活ぶりも比べたくなる? テレビの中の人間との共通点も、 友達と主さんの共通点も似たようなもの。

ひどい言いがかり

🙂
いろいろ誤り
トピ主さんは母子家庭で育っていて 不自由もあり生活も豊かとは言えなかった。 なのにご友人が母子家庭で羨ましいという考えは おかしくありませんか? 裕福な実家だから羨ましいのでしょう? もし金銭的にだけ豊かなら、 トピ主さんは母子家庭の方が幸せでしたか? たぶん違うと思いますよ? だから奨学金のあるご主人と結婚したのでしょう? いまの幸せを大切に思えないなら 少し一休みしてみては? 他所はよそうちはウチです。

え!? 友人親が裕福なだけで、母子家庭関係ないじゃん!

🙂
いやそれ、違うから
タイトルとトピ内容が合ってないよ。 その友人の親が裕福だから、娘に色々と援助してるんでしょ? それなら夫婦揃っていようが、母子家庭であろうが、どっちにしろ援助はするよ。 なので母子家庭かどうかは関係ない。 私は結婚してもう20年以上になる。 夫婦円満家庭だけど、うちの親も昔からずーっと私達に援助してくれてるよ。 どうせ相続税がかかるんだから、早めから対策してるだけ。 毎年の生前贈与・車購入費・旅行・住宅建築費など、他にも色々してもらってる。 親も、あの世までお金は持って行けないから子供達に機会をみて渡してるわけで。 なので、仮に私が夫と離婚してたとしても、援助額は変わらないよ。 私のいとこ達や叔父叔母達、既婚者も独身者も中には引きこもり無職もいるけど、代々親から援助(家・土地・現金・株など)してもらってるので、母子家庭かどうかは関係ないと思う。 生きてるうちか死後か、結局いつ相続させるかだけの違いだから。 私は親ってそういうもの(子供に財産を残していく存在)だと思ってる。

私が石油王だったなら!

🙂
Hee
典型的な「隣の芝生は青く見える」ですね。 反対にご友人もトピ主を羨んでいるかもてすよ。 まあ、心の中で思う分にはいいんじゃないですか? 誰だってドロドロした部分があるものですよ。 ここで思いっきり吐き出せばいいです。 羨ましいぞ、こんちきしょー!ってね。

レス感謝します

041
まお トピ主
おひとりさまのおばさんが惨めだと言うレスに関してのみ引っかかりましたが、他の方々はご意見ありがとうございました。 私の母も母子家庭で金銭的には大変でしたが、ひとりだからと惨めに見えたことはないですよ。 確かに、比べるものではないですね。 彼女は穏やかで、ランチするときも、私の周りのママ友たちと比べても全然愚痴も吐かず、にこにこ過ごしています。 ひとりで仕事をして家事をして、子供の送迎やペットの世話、しんどい思いをしているはずなのに身なりも綺麗にして余裕があるように見えて、その余裕が心底羨ましいなって思ってしまいました。 元夫さんとはDVで離婚しているそうですが、愚痴を吐かないタイプなので詳しくは聞いていません。だから子供は会わせないと。 私は夫の言うままに扶養内で働き、帰って子供の世話と夫の食事やお弁当を作る毎日で、習い事ひとつ通わせることに悩むのが少し疲れになっていたのかもしれません。 ただの愚痴の吐き出しに、色々ご意見をいただきありがとうございます。ひとつひとつ読ませていただいてます。

確かに愚痴ですな

🙂
ムササビ
確かに愚痴だが、あまり内容のいい愚痴ではないですね。 お友達の親が裕福だったというだけのことで 自分には関係のないことです。 トピ主さんは母子家庭で育って裕福ではなかったとのことですが、 トピ主さんのお母さんだって素晴らしいお母さんだったのではありませんか? (知りませんが) >元夫とは子供を会わせない代わりに一切の金銭のやり取りはナシ トピ主さんがやたらと羨ましがっているお友達も、 幸せとは言えない修羅場をくぐり抜けてきたのではないですか。 いいことばかりじゃなさそうです。 >長々と愚痴をすみません 吐き出すことで楽になるなら、悪くはないと思います。

親のお金 親のお陰

😤
でかこ
他人を羨んで ご両親まで持ち出して「私の親も旦那の親も•••」って、そりゃ お友達宅は お金持ちだからできるんでしょ、ご自身も解ってるじゃないですか。 反対にお金持ってても、何もしてくれない親も居ますよ。 誰だって親は選べないんだから、ほんと何言ってんだって話ですよ。 主様、上を見たらキリが無いです。 (だからって自分より不幸な人を探して溜飲下げろとは言ってませんよ) 4歳児育てて、忙しい筈なのに つらつらと そんな事を考える時間が勿体ない。暇なんですか? そんなにお金持ちが羨ましいなら、いっその事 大金持ちの人探して再婚するか 自分で稼げば良いんです。 お友達は国家資格を目指してるとの事、ただの脛齧りでは無いですね。 親のお金に胡座を掻かず、目指す物を持っている。 主様も 今直ぐでなくても、何か目標を見つけてみては? 当たり前だけど、4歳も11年経てば15歳になりますよ。

気持ちは分からないでもないけど

🙂
ねこねこ
まぁね、稼ぎが大したことがない夫、手のかかる小さな子供、援助してくれるような甲斐性のない親、自分も何を資格を取ろうなんて向上心もない、ナイナイ尽くしであるのは借金ばかり。そりゃあなたにはないものを持ってるお友達?は良さげに見えるでしょうよ。 じゃあさ、夫に保険金をどっさりかけて……ってやってみます?借金も消えて、一時期にはいい感じになれるかもしれません。 うまくいくとしたら、あなたにそこから何十年もかかるかもしれないあなたの死までの人生設計がきちっとできるかどうかです。 のほほんと友達とランチなりお茶のみできる今に感謝できなきゃ、たぶん無理ですね。 ま、そんなんじゃなくて愚痴なんだから、ここで金持ちウラヤマシーって叫んだら切り替えて、少しでも楽しいこと考えて、これから「自分が」どう生きていくか、ですね。

愚痴吐いてもすっきりしないでしょうに。

041
幸せな70代母
人と比べて愚痴吐いても、吐くほど真っ黒な心になるだけですよ。 愚痴吐いてすっきりするなんてありません。暗い感情にどんどんのめり込むだけなんです。 ましてや産まれが違う環境なのに、裕福家と比べて何の解決にもならないし、無駄なあがきですもの。こんなことに心を痛めるより今の生活できることに感謝してポジティブに生きましょう。 裕福だけが幸せだとは言えないですよ。 晩年で(50代も過ぎれば)完全に入れ替わりになるのもあるからです。 裕福で生きて来た人が晩年に家族の難病でひと時も家や病院から離れられずに、付き添いを余儀なくされて、自分時間さえ取れずに不満を溜めて悶々としている50年来の親友がいるけど、彼女自体に今でも不動産収入が月に100万円は入るけど、それさえもいらない自由が欲しいと言っています。 私は産まれてすぐに父親が病死で母子家庭で育ち貧しい昭和時代を送っています。笑いの絶えない家庭だったのでまともには育ち自力で頑張り幸せを自分で得ています。20歳で知り合ったその彼女はその時点で大会社のお嬢様で優雅な独身生活、結婚後は会社の社長夫人となりブランドに身を包む奥様でした。子供たちも医者や会計士になり傍からも羨ましがられる立場です。しかし書いた通り彼女の夫が15年位前から国指定の難病になり彼女の行動が制限されてしまい、うつうつとしています。 毎日を精いっぱい平凡に生きた私は、子供たちも大きくなってからはコロナ禍以前には毎年海外にも行き自由を謳歌しています(夫は事故死で既に鬼籍)、趣味も多いし晩年がこんなに優雅になるとも思っていなかったけど、常にポジティブに生きた結果だと信じています。幸い、実家跡地の不動産収入もあるので金には困らないです。 人生は死ぬまで何がどうなるかはその人の生き様次第で結果が出ます。人を妬む事なくポジティブに生きる方が幸せを掴む心は作れるという事です。

親次第なんだよね

🙂
匿名
親が裕福か,倹約家か,ケチか、気前がいいか,貧乏か。によって かなり変わるんですよね。 シングルになっても,親が 助けてくれる。 羨ましいですよね。 親が高齢になった今, 金の無心をしてくる親じゃなくてよかったと思ってます。 親にお金を毎月取られたら, 自分の老後設計崩れますから。 言われても,一円もあげなかったですけどね。 もう,普通の生活ができているだけで本来幸せなんですよ

親の財力は羨ましい

🙂
サディメロ⭐︎
だって自分の努力で得られるものじゃないもの。 そんなのわたしは大学時代からずっとですよ!! 卒業し就職、結婚出産家の新築…至る所で『親の財力の差』はくっきり見えてしまいます。 苦学生だった私は羨ましスィー!てそりゃなるよ!? いわゆる親ガチャ。 でも、自分のやりたい学部に進み、やりたいように生きて、 たっくさん苦労はしたけど、 自分の家族を持ちそこそに幸せな今。 親のせいにすることなんて何もないです。 産み育ててくれただけで十分感謝なのです。 そう思うと気が楽になりません? 自分の努力で得てるものなら同じ土俵で比較できるから、そっちで比べるクセをつけるといいですよ。 ベースに持ってるものは違うけど、そこでどう生きてるかはその人次第だから、ウワモノだけ見たらいいです。 そしたら大きな声で「いいなー、親が裕福で!」とわざと独り言言ってみて、 言うほど気にしてない自分にも気付きます。 本人にもいつか言って笑い話のネタにしようと思える程度のことになりますよー。

そうですね

🙂
わーまま
いいなと思うよね それでも夫がいて、子供がいて、仕事があって 十分幸せだと思いますよ 私にも妬ましい相手はいます 当の本人はひけらかすようなことはしないのですが 周りが情報を入るというか 義妹と義母なんですが 親戚の紹介で大手会社に就職し 土地の提供を受けて大きな家に住み 家事も育児もやってもらい 別居とはいえ義母には随分と差をつけてもらいましたよ 嫁と娘は違うのはわかっていても、目の前でひけらかされたら腹も立つわけで 羨ましいは羨ましです 親に頼らず生活して、ちゃんと仕事も子育てしているだって奮い立たせたり わざわざ欠点を見つけたり、同居の不便さに溜飲を下げていますが それだって、なんだか自分がみすぼらしくてね なんて言うかな、もうあきらめたというか はいはい、もうあなたにはかないませんので、知りません とサッサと白旗上げて降参することにしてます。 考えてみれば、うちも貧乏な方で あまり賢くもなく、自慢するような特技もなく ただ強く生きているだけくらいしか取り柄がなく 何にも持ってないなぁとは思うんですけど だからこそ、いいことも悪いこともそんなにないなぁと思って 案外これくらいが平和で、幸せというものなのかなと思っています。

母子家庭は関係ない

🙂
りゃん。
貴女は母子家庭で育ったが、裕福ではなかった。 友人は母子家庭だが、裕福な両親がいて、色々支援してくれているので余裕がありそう。 ようするにお金があると幸せそうと思っているわけで、羨ましいのでしょう。 そこに母子家庭は関係ないので、お金の有る人が羨ましいというだけでは? 誰だってお金をたくさん持っている人は羨ましいです。 でもね、お金だけではないこともたくさんあります。 トピ主さんも十分幸せですよ。 ご主人もいるし、お子さんもいる、お金も普通に暮らしていけるだけあるし 健康もある。 上を見ればきりがないし、下もきりがない。 日々努力するのみ。 わざわざトピに書くほどのことはない。 そう言ってほしかっただけかな?

また、誤解を招くタイトル付けましたねぇ

🙂
さしすせそ
実家が裕福で、その上お金を出してくれるかどうかってだけの話ですよね? 母子家庭をクローズアップしてタイトルを付ける意味って… トピ主さんが母子家庭になっても、その彼女と同等の実家からの援助を受けられる訳でも無いでしょう。逆に彼女が離婚していなくても実家からの援助はある程度期待できるので(日常的な支援は旦那さんに遠慮してしなかったとしても最終的には相続がある)『母子家庭だから』の何かがあるわけではないですよね? 話題性を考えて意図的にこのようなタイトルにしたのでしょうが、ちょっと浅はかでしたね。

努力あるのみ

🐱
まどか
タイトルがちょっと違うかも…ですね。 『母子家庭の友達が羨ましい』のではなく『実家が裕福な友達が羨ましい』のですよね? あと『母子家庭兼業主婦』という言葉もおかしいです。主婦とは既婚女性のことなので、離婚してシングルになったら主婦とは言わなくなると思います。 家事育児をしていても、主婦ではないです。 そしてトピ主さんが羨ましく思っている点は、友人が経済的に余裕がある点ですよね? 友人が既婚者であってもシングルであっても、今の様に優雅に暮らせていたら同じ様に羨むのでしょう? トピ主さんは、母子家庭は生活が苦しいものだとの思い込みがあるから「母子家庭なのに余裕があるなんて…」と思ってしまうのでしょうが、そこも違います。 夫婦揃っていても苦しい家庭もあれば、シングルで裕福な家庭も普通にあります。 友人の様に裕福な親が援助してくれるとか、離婚した夫が多額の慰謝料と養育費を払ってくれているとか、自身がバリバリ働く高収入女性だとか、色んな理由でお金に余裕がある母子家庭も沢山存在します。 お金に余裕がある暮らしは誰が見ても羨ましいものですが、そこは羨んでも仕方がありません。 世の中にはそれぞれの事情で富裕層が居たり、貧困層が居たりします。 残念な事に裕福かそうでないか?は必ずしも本人の努力とは一致せず、努力せずに裕福な人も居れば努力してもカツカツ生活の人も居ます。 それぞれの事情によりますから、こればかりは仕方がない。 ですが、努力によって余裕ある暮らしを手に入れている人も沢山います。 トピ主さんも努力によって今より上の暮らしが出来る様になる可能性は大いにある訳です。 人を羨んでいるだけでは何も変わらないけど、努力によって変えられる事はあります。 トピ主さんも上を目指して頑張ろう! まずはやれる事から始めましょう。

私はあんまり羨ましいと思う友人とは会わなくなりました。

🙂
りん
結婚してから、友人との経済レベルとか 気になり、あまりに差がある人とは会わなく なりました。 人のことを、羨みながら会っているのは嫌だなと 思ったからです。 今はコロナ下であんまり人とも会わず マイペースでくらしてます。

一理あるかも

🙂
母子家庭の母
母子家庭で困窮する人もいますが、 計画的にきちんと努力して、母子家庭だからこそ裕福になる人もいます。 行政からの母子家庭支援なんて早々に受けずに済むほどに。 夫の趣味や友人関係、帰省や贈答品など親戚づきあいにお金がかからない。 これ結構大きいです。 当然に自分自身が稼がなければと腹をくくるので、努力して高収入の仕事をする。 パートなんて考えもしません。 稼いだお金を自由に配分して使える。 女性が使いたいと思うところに比較的お金が回りやすいので、羨ましく感じるんだと思います。 夫婦で気を使い合うことなく親からの援助を素直に受けられる。 両家から同じくらいしてもらわないと角が立つとか、 義母に手伝われるのは嫌とか、余計なことを気にすることもありません。 夫婦で一人は正社員、もう一人はパートをしているご家庭と比べると、 正社員として男性並みの収入があって、大人一人にかかるお金が全く不要になり、 親からも物心ともに貰いやすくなるのです。 私自身、結婚していた頃は家計が厳しかったけど、 離婚してから何もしなくても知らないうちにお金が溜まっていくので驚きました。 ただ他のレスでも言われるように、母子家庭だからというより、 相応の計画と努力の結果かなと思います。 正社員で高収入を目指すなど、結婚していてもできることはありますよね。

トピ主意地が悪いですね。

🙂
アクティブ
「母子家庭のくせに、親の援助がなきゃそんな暮らしできないくせに」 って思っていますよね。そういう腹黒さが出ていてトピ主の印象悪いです。 「既婚子持ち。母子家庭の友達が羨ましい」なんて書かなくてもいいのに。 「既婚子持ち。友達が羨ましい」でいいじゃん。内容は母子家庭に触れる必要ないよね。 親の援助で暮らせてうらやましいって書けば。どうして母子家庭を出したの? 自分がそうだったその時は余裕がなかった。でも友人は余裕があるから、うらやましい。 これって母子家庭ではなく、友人の親がお金持ちでうらやましいってことでしょ。 どこかでマウント取ろうとしている感じがにじみ出ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧