本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時間とお金のある人がうらやましい(駄)

時間とお金のある人がうらやましい(駄)

レス16
(トピ主 4
041
珊瑚
話題
こんにちは。 羨ましがるのはよくない。 自分の恵まれている所に感謝など わかっているのですが、 時間にも金銭的にも余裕のある主婦が羨ましくなってしまいます。 主婦ですが、子供が成長したら、好きな事をやるためにも、今は歯をくいしばって 仕事を頑張ろうと思っていますが、ゆったりすごし、仕事をしなくてもお金にゆとりがあり、やりたいことをやれてる主婦の方達をみると 裕福な家庭に嫁いだ人をどうしてもうらやましく思ってしまいます。 頑張っても、同じラインにはたてていないし、働いていない方は、心に余裕があって素敵ですし。 身近な人の家庭ですが、家族も仲良く言う事がありません。 みなさんは、人をうらやましく思う事はありますか? そんな時はどんな風にお考えですか?

ランキング

レス

私はトピ主さんと逆で

041
専業主婦
仕事が欲しいです。 自分で稼ぐ。 充実感、達成感が欲しいです。 自分で稼いだお金を消費する。 以前は仕事をしていましたが、夫の転勤のたびに失職。 多分我が家はごく一般的な所得家庭だと思いますが、 夫は私にある程度のものなら何でも買ってくれます。 贅沢な悩みなのでしょうか? 自分で稼いだお金で買うほうが喜びが大きいんです。 バリバリ仕事をしていろいろやっている方を見ると羨ましいです。 モヤモヤしている自分が情けなくなります。

ありますよ

モガオ
妬みはないですが羨ましいと思う人はいますね。 そういう人には、どうすれば近づけるかを考えるくらいでしょうか? そして、どうにもならない部分は見ない。(笑) 仕方のないものをウジウジしても良いことは一つもありませんから。 >身近な人の家庭ですが、家族も仲良く言う事がありません。 思うのですが、どんな人にもそれぞれの立場で色々な問題を抱えているものですよ。 それを見せないように振舞えるかどうかの違いではないかと思います。

とぴ主さんがうらやましい

通りすがり
お金持ちにしろ貧乏人にしろ、一生懸命生きている人には 人を羨んだりしている暇なんてないですよ。

私も逆

041
ががが
仕事のある人が羨ましい~。 我が家は普通の所得なので、時間はあるけれどお金はありません。 私の周りでは、保育園に預けて働いている奥さんの方がお金持ちで海外旅行や美容にもお金かけまくりですよ。 働きてぇ~。でも求職中では保育園も入れてくれなくて、この暑苦しい中、家に居るしかないのです。

前を向いて

041
mayufa
私は家庭を持って、仕事も成功している人がうらやましいです。 うちはお金はありますが、下の娘が障害児で、いつも不安定な 気持ちで暮らしています。 昨年まで頑張ってパートをしていましたが、とても業績は フルタイムの人には及びません。 自分の能力を出し切れなかった(専門職です)ことは残念です。 でも、その彼女が私のことをとても心配してくれているので、 うらやましいけど、大切な友人です。 今度、娘が通信性の大学に入学するので、専門はまるで違いますが 自分が大学生になったような気持ちで一緒に学ぼうと思うと、 楽しい気分になります。

努力の結果

041
emi
中学の頃からある職業を目指して頑張ってきました。 高校時も土日もなく努力しました。 大学時も資格取得の為に。 仕事も土日も惜しまず働きました。 結婚後も約10年は働いてきました。 今40代半ばですが主人も出世してくれて私は仕事も辞め のんびりと暮らしています。 独身時代に働いて貯めたお金を分譲新築マンションの頭金に出来ました。 おかげで早くローンが終わり今は賃貸で収入を得ています。 今は結婚後に働いていた貯金で一戸建てを建てました。 私の収入があったので子供の学費も楽です。 全て最初の計画からの繋がりです。 羨ましがられても土台があるのです。

私としては

041
mayufa
>働いていない方は、心に余裕があって素敵ですし これには???です。 私はむしろ仕事で成功して輝いている人のほうが素敵で 輝いていると思います。 高校の同級生で、一番の出世頭は有名大学の 法科大学院の教授です。フェイスブックを見たりすると、 あまりの活躍に土下座したくなります。忙しいのに 資格とかも取ったりして。 他にも同級生で研究者をしている人たちのメーリングリスト があります。研究で表彰されたり、本を出版したり、 私にはとてもついていけない世界です。 上を見ても下を見てもきりがない。 お子さんが成長されたら好きなことがお出来になるんでしょう。 うちは子供に障害があるので、一生付き合うんです。 そういう意味では私はトピ主さんがうらやましいですよ。

とピ主です。

041
珊瑚 トピ主
専業主婦様 レスありがとうございます。 いいなあと思ってしまいましたが、そうは思っていらっしゃらなかったのですね。。 私、趣味が多いので、一人でいくらでも時間がつぶせるし、家事も好きで やっぱり憧れますね。 私の望む立場の人が必ずしも望んでそうしているわけではないので、安易に うらやましがるのがよくないですね。 モガオ様 レスありがとうございます。 とっても為になりました。 とても、前向きな意見で嬉しいです。 近づけるように頑張って、どうにもならない所はみない。 どんな人にもいろん悩みがある。。 深く掘り下げると、うらやましい内容は。。 お店を始める資金を親がかなりだしてくれている 子供も親が相当みてくれている 自分が苦労してきたことを楽々こなしているのが、 うらやましいんですよね。 でも、自分の力で頑張ってみます。

私は

😨
におどり
しっかり働ける丈夫な身体が欲しいです。

実際の解決手段ですが、危険も有ります。

😀
timeup
どう考えるかでは無くて、自分が何を欲しいのかを考えて其の方向に進むのがベストでしょう。 此の世は努力だけでは済みませんし、本人(本魂?)の前世の行いとか運勢とかも有ります。 無いと思う人は縁が無いので(仏陀程でも「縁なき衆生は度し難し」と言われている程ですから)、 本人の道をすすめば良いのです。 もし、本当に無いなら、私もそのほうがラッキーだと思っていますが、もしあった場合の事を考えて 今生でもしたい方向に進むのが良い経験を積むものだと思います。 危険と言うのは、変な宗教に取り込まれることです。 おすすめは、「宗教の元」を探して、自分で実行する事です。 人にやってもらったり(教主様?)や金を払ってお祈りとか奉仕とかは避けましょう。 全て自分で行うのです。 時間は掛かりますが、いつかは到着出来ます。 それなりに成功したり、自分のしたいことをしていて、変な死にかたをしていない人びとはこれらを 見つけた人です。 私は宗教家でもオカルト好みでも有りません。一応科学者です。 科学を突き詰めると、必ず此の方面に突き当たります。 危険なのはその場合、オームなどに引き寄せられることです。

トピ主です。

041
珊瑚 トピ主
emiさんまで読まさせていただきました。 ありがとうございます。 小町で相談するといろいろな方の意見をもらうことができ、 自分の反省するべき点が見えて来たり、励まされたりします。 レス本当にありがとうございます。 なんだか、羨ましがっている自分がだんだんなさけなくなってきました。 努力が足りてこなかったのだと思います。 まだまだどうにかなることもあると思います。 今のままで、頑張っていけば、理想に少し近づけるような気もします。 今までが計画性がなかったんだと思います。 みなさん、人知れず努力なさってますよね。 隣のしばふは青く見えるで、まさにおとなりの同年代の奥様ばかりため息まじりで 見ていました。 まあ、その方は棚ぼたみたいなものですが、 自分で努力して、頑張ろうと思います。

とピ主です。

041
珊瑚 トピ主
timeup様まで読みました。 レスありがとうございました。 目指すものを定めて頑張っていったらよいですね。 人それぞれ考えって違うのですね。 人は人と考えられるようにならなければいけませんね。

肝心なものが無い。

🐧
お金も時間も健康あり
時間とお金があっても、狭い世界で完結してるので 腹を割って話せる 友達がいない。 どれだけ つらいことか わかりますか?

あるさ!!

041
ポチ
思いますよ~(笑) 生活のためにフルタイムで働いていますが、お客様からのクレーム(ほぼ恫喝)やら、同僚たちの仕事の押しつけ合いやら、バックヤードの噂・悪口大会やら…そんなのにもみくちゃにされている時に、お昼過ぎ受信の友人(金持ち専業)からのメール。 「今ジムから帰ったとこ。今度の火曜日に○○ちゃん(こちらも金持ち専業)とランチなんだ~。良かったらポチもどうかな♪」 がっっっくりきますね(笑) 私がもみくちゃにされてる今この時、全く違う生活を送ってる人がいるんだよなぁ~と。 私はあっち側にはなれなかったよな~と。 私の切り換え方は、夫と「今10億あったらどうする!?」 とか、そういう下らない話題で晩酌する事でしょうか…。 笑って話し合える人がいるのって幸せだからねえ。

とピ主です。

041
珊瑚 トピ主
ぽち様まで読みました。 さらなるご意見ありがとうございます。 いろんな立場の人がいて、それぞれいろいろあるんですね。 ぶっちゃけよくわからなくなってきましたが、 今在る状況を受け入れて明るく生きるしかない もう少しどうなりたいか自分と向き合ってみようと思います。

当方独身

😉
mimi
当方独身です。専業主婦になりたかったけれど、もらいてもなく。 面白みを感じない仕事を毎日やって、社内の人の仕事の押し付け合い、上の人にヒステリックにものをいわれ、会社生活はなんも楽しいとは思いません。 だから、専業主婦の人の悩みが「だんなが休日もパソコンばっかりやってて子供と遊んでくれない」だったりすると、その程度の悩みでいいじゃな~いと思います。 働いて金を稼ぐって大変なんだぞ、って心の中で思ったりします。 私は人間ができてないので、性格がゆがみそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧