本文へ

避けられているように感じるママ友

レス8
(トピ主 0
🙂
心が重いです。
ひと
最近同じ幼稚園に通うママさんに避けられるように感じています。 以前はよく話しかけてくれ、幼稚園の送り迎えの時や公園でばったりあった時などにのちょっとした雑談をしたり立ち話で盛り上がっていたのですが、最近は挨拶のみ、挨拶は返してくれますが、その後以前のように立ち話をして話すこともなくなり、さっさと帰ってしまいます。目が合っても会釈だけをしてすぐ行ってしまいます。私は海外在住でやっと日本人のママ友ができたと喜んでいたのですが、なぜか避けられるように感じているので、幼稚園の送り迎えでそのママさんを見かけることがストレスになり、精神的にも辛いです。海外在住なので、一緒に頑張って行けたらと思っていたのに悲しいです。特に思い当たることはありません。しょうがないこと、もしくはよくあることだと思うようにしていますが、心に引っ掛かっています。毎日お会いするので、ストレスに感じています。こういう時、皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

これね。

🙂
≫幼稚園の送り迎えの時や公園でばったりあった時などにのちょっとした雑談をしたり立ち話で盛り上がっていたのですが、 アナタは思い当たる事はないと仰ってますが、きっとこの雑談、盛り上がった会話で何かいらない事を話した、やらかしたんだと思いますよ。 案外自分のやらかした事がたいした事と思わず気付かない人もいるのですよ。アナタもそうでは? どんな雑談しましたか? ちょっと思い返してみては如何かしら。 ≫毎日お会いするので、ストレスに感じています。 もしかしたらストレスを感じているのはそのママ友さんの方かも知れませんよ。

単にあわないと思われただけじゃない?

🙂
匿名
海外在住を連呼していますが、 日本人同士でも気が合うとは限りませんからね。 雑談や立ち話のなかで、何かが違うと思われたのでは? やっと日本人のママ友ができたと喜んでいたのですが、 →ママ友は友だちではないですよ。 同じ日本人の家庭どうしと言うだけ、喜ぶ必要はないと思います。 海外在住なので、一緒に頑張って行けたらと思っていたのに →あちらは「一緒に頑張る」気はなかったんじゃないですか? ただの保護者同士として付き合うくらいの認識だと思います。 読んでいても、ママ友を絆の強い同志みたいに重く位置付けていそうな空気が伝わってきます。 勝手に仲間認定され、勝手に悲しまれて、相手はそれに圧を感じたのかなーと思いました。 今の状態は相手は挨拶しか望んでいないと思うので、挨拶のみですね。

重いと思われた?

🙂
まりあっち
>海外在住なので、一緒に頑張って行けたらと思っていたのに悲しい この辺の考え方がちょっと重いと思われたのかなあと思いました。 海外で同じ日本人だからといっても人はそれぞれ違いますよね。 あなたの熱量と、相手の熱量が違ったのではないですか? それは日本でも同じこと。気にしてもしょうがないです。 あと、海外生活でありがちなのが、声をかけてくれた先輩在住者にいつまでも頼り切りでおんぶにだっこ状態の人。 何処に行くにも何をするのもいつでも「私も一緒に」って言ってくる。そりゃ最初は慣れないことも多いから私にできることなら助けたいですけど、いつまでたってもそれが当たり前みたいな態度ではねえ… 主さんがそういう人だとは決めつけてるわけではありませんが、可能性として心当たりはありませんか?

レスします

🙂
もっちゃん
海外駐在員時代にトピ主さんみたいなママさんから毎度立ち話されて困った事を思い出しました。 〉海外在住なので、一緒に頑張って行けたらと思っていたのに悲しいです。 トピ主が悲しいのは結構ですが、海外に出てまで日本人同士で群れを作って日常会話を毎度したくない人もいるよ。 恐らく、幼稚園のお迎えも会話なしにさっさと帰りたい、公園では子供だけ遊んで親は日常会話をしたくないんだと思いますよ。 トピ主が重たいし、合わないなと思う会話や、寄りかかりすぎる所が出て避けられた可能性が高いです。 噂話好きそうとか、群れたがる人と思われて、一人でも平気なママさんだとそういったタイプが面倒くさいから避けます。 まぁ、相性の問題ですし決して相手は悪くないかと。 ストレスとか言っちゃってるけど、先にストレス感じたのは向こうかもよ? 後は、子供自体が何かしでかしてるかもね。

無題

🙂
みく
私も他の人と同じ意見で、重たいと思われたのかなと思いました。同じ日本人ってだけでロックオンされたと感じたのかも知れません。 一緒に頑張っていきたいと思っているのはあなただけなのでは? 私ならせっかく海外に住むのであれば、日本人以外の人とのコミュニティを作りたいです。 その方は、サラッとした関係を望んでいたのかも知れません。 思いの外トピ主様がグイグイくるタイプで引いたのかも知れませんね。

してしまう側

🙂
まなか
多分事実はどうであれ依存や執着する人と思われたのだと思います。かなりの確率でこのタイプは面倒なので私は最初から敬遠します。 距離感がおかしい所がなかった振り返ってみて下さい。もし心当たりないならそれは友達にはなりたくないだけです。

ちょっと距離を置く

🙂
ララベル
私も海外駐在していたので状況はなんとなく分かります。 もしかしたらようやくできた日本人の友人ということで、情報交換などが一方通行だったり、コミュニケーションに飢えてちょっと依存してしまったりして鬱陶しいと思われてしまったのかな? 失言などはしていない、挨拶は返してくれるなら嫌われてはいないと思いますが、トピ主さんと立ち話すると毎回話が長くなるしなーとは思われてるかも。 私も駐在当時同じような知り合いがいて、決して悪い方ではありませんでしたが、ご主人も外国人で大人と日本語を話すのにとても飢えていたようで、喋りだすと止まらないお母さんでした。こちらはドロップオフしたら早く帰宅して家のこととかいろいろしたいのに、夫の愚痴とか義理の家族の愚痴とか、アメリカ生活の愚痴とか喋りだしたら止まらず、興奮して声もどんどん大きくなって、周りのアメリカ人父母にもびっくりされてるのにも気づかなかったり。ちょっと苦手で避けていた時期がありました。 あと、別の日本人ママ友にこちらが急に避けられ始めたこともありました。それまで週一でプレイデートする仲だったのに急に連絡を絶たれ、会っても通りすがりに睨まれたり、挨拶しても無視されたり。かなりモヤモヤしましたが、交流を絶ってこちらも会わないように避けていたところ、別の友人からそのママさんが鬱病で体調が悪くて大変そうだと聞きました。 こんな例もあるということで、もしかしたらトピ主さんのせいではないかもしれません。トピ主さんもしばらく距離を置いて、彼女以外にママ友達を作って依存しすぎないようにすれば関係は戻るかもしれません。

よく聞く話です

😉
レモン
海外在住の日本人のコミュニティでよく聞く話です。 日本人は、気持ちを表現しません。 陰で悪口を言うのが大好きな人が、大半です。 日本人は、なかなか国内から出ないので貴重なのですが、こういうことが1番面倒ですよね。 もう日本人が良いとか日本人に限定するのを辞めましょう。 他のアジア人などの移民、現地人と付き合う方がよっぽど楽ですよ。 日本人と違い、すぐに同じ出身国の人同士で仲良くなってしまう他のアジア人などが羨ましくもありますが… 貴方が駐在員妻など短期の滞在でしたら、やはり他の国のママ友と交流した方が帰国後の土産話にもなりますしね。 貴方が永住組ならば、言語も文化も現地に馴染み、視野の狭い日本から来たばかりの日本人との関係を築くのは難しくなるとは思います。 ただ、他の国の人たちとの交流の方が子育てにとって1番役に立ちます。 お子さんの心は、日本から出たことない子どもの成長とは全く違いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧