本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が外食時にイヤホンをして動画を見たら…

夫が外食時にイヤホンをして動画を見たら…

レス9
(トピ主 1
🙂
あかり
ひと
タイトルのとおりです 外食の約束をしていました 夫もいいよー!といつもの感じ いざ食事に行ったらイヤホンをして好きなスポーツのライブを見始めました なので、一杯目のビールでこれ飲んだら帰ろうか、と提案 なんで?きたばっかりじゃん!もうちょっと飲もうよ、と、夫が問う だって、折角美味しいもの食べに来たのに。楽しくお話したいと思ったけどイヤホンしてたら話しかけても聞こえないでしょ?それならわざわざ外で高いお金払う必要ないし家でビール飲めばいいじゃん と言ったら チョット見ただけだよ!何でそんなに怒るの?という 怒ってないんです、私は 夫は普段からテレビを見たりゲームをしたりしていると人の話が耳に入らないのですが、父もそうだったので男性はそういう人が多いのだと思っています 普段は仲良しですし、私も好きなことがしたいので夫がなにかに夢中になっているときはここぞとばかりに自分の好きなことをします ですから普段は全く不満はないのですが、外食時くらい二人でいろんなこと話したいと思いませんか? その後試合観戦中に電話が来て2、3分で中断されたのですが、結局また見始めたので帰ろうと言いました 夫はチョット見ただけ!経過が知りたいじゃん!と言います チョット見るだけ、経過を知るだけならイヤホンいらないですよね ライブ動画でもネットニュースでも点数なんて分かるんですから でも見るのをやめたタイミングは電話と、私の帰ろうの言葉でした どちらもなかったらどうしていたのか その後は見るのをやめたので、何もいってないし表面はフツーに過ごしました その後も変わりなく仲良く過ごしていますが、私の中でモヤモヤ、不満があり。なんだか以前のように、夫に優しい気持ちでいられません 私が悪いのでしょうか? お叱りの言葉など、夫にまた、優しい気持ちになれる言葉を頂きたいです チョット

ランキング

レス

気持ちを伝える

🙂
はるみ
普通に考えたら、夫婦であっても有り得ないと思いました。それなら一人で飲みに行けば良くない?と思います。 せめて、二人で楽しめるものでないと、二人でいる意味がありません。 まぁ、自分勝手な人にそんなこと言っても通じないでしょう。 そういう場合、あなたはどう感じたか気持ちを伝えましょう。 『私は二人で会話しながら食事したくて誘った。あなだけが一人で楽しんでいる状況はとても悲しい』『夫婦でいるのに、一方だけで満足する関係でいたくない。この気持ちを分かって欲しくて伝えた』と私なら言いますね。 見たいスポーツがあるときは、外食しないルールにすると良いと思います。

ルールを決める

🙂
柊hi-lite
似たようなことがあったので、わかります。 「外食の時は楽しく話がしたいので、スマホを見たり等ほかのことはしないようにしてほしい」と真剣に話して、そういうルールに決めたほうがいいと思います。 絶対見るなというわけではなく、ずっと見ているという行為をナシにするのです。 そして大事なライブがある日は外食のOKを出さないようにしてほしいとお願いしましょう。 そういう日は家でゆっくり見ればいい。 ふたりで外食に行くということは、ふたりでお酒を飲むということは、ふたりで楽しく会話をして食事を楽しみたいということなのですから、それをしっかり伝えておきましょう。 会話は楽しいものだけじゃなく、外で改まって話したいことや、家ではなんとなくできない話や、仕事の話に集中したいとか、色々とありますからね。

いいえ。

🙂
りーず
私なら 夫がまだいたいと言ったら そう。じゃ先に帰るね。です。 家族だけでなく 友人などでも 食事中スマホを触る人と時間は共にしたくありません。 対面で誰かと一緒にいる時 触る人は嫌ですね。 仕事以外は嫌です。 ただ、それは私の価値観なので 相手に強要はせず 先に帰る、一緒にいないなど 自分の方がそういう状況から 遠ざかるだけです。

イヤホンは嫌

🙂
yell
うちの夫も、野球の途中経過を外食しながら見る事がありますが、イヤホンして動画は見ません。 映像は家に帰ってからも見れますから。 トピさんのお気持ちわかりますし、トピさんの言い分に同意します。

予定を入れないようにしています

🐱
通りすがりの猫
性別:女性 です >夫はチョット見ただけ!経過が知りたいじゃん!と言います 置いて帰ります 明らかに優先順位が試合なので むしろ終わるまで、移動したくないのでしょう 私は好きなスポーツ選手がいるのですが、試合のある時は予定入れないようにしています ソワソワしたり、よくない結果でなぜか自分も沈んでいることもあるので 録画しているし、ここ数年は動画で後日配信されているので予定を入れてもよいのですが、心ここに有らずな自分が相手に失礼だと思います 主人には上記のことを言っています >お叱りの言葉など、夫にまた、優しい気持ちになれる言葉を頂きたいです 「次からは試合のない時にしましょうね」 ということでよいのではないんでしょうか ご主人が何か好きかわかりませんが、今は日本シリーズでしょうか ちなみにこの後、ちょっと注意なのがワールドカップですね

そんな人がいるんだ

😨
驚き桃の木
驚きました。 外食時でなくても、食事中にイヤホンってマナーとして良くないですよね。 1人でお食事している訳ではないですから。 お食事中にスマホを触るのもマナー違反だと思います。 緊急事態であれば、一言断りを入れて対応しますが、よっぽどの事でない限りはしません。 我が家はどうしてもニュースは観たいので、テレビをつけることもありますが、基本はお話をしながらお食事します。 落ち着いて食べたいので、ジャズを流したり、ゆったりした空間にしています。 お食事中に奥様を放ってイヤホンでのスポーツ観戦や電話。 私なら、最低限のマナーも守れないような方との結婚は出来ません。 あかりさんが悪いとは1ミリも思いませんよ。

あなたに賛成

🐶
久我重明
外食って単に食事を外でするって意味じゃなくて、他の方と一緒なら「食事と言う私的な時間を共にする」って意味なんですよ。 そういう旦那なら二度と誘わないか、「見たいイベントがあるなら誘っても断れ」って言うか。

トピ主です

🙂
あかり トピ主
皆様、お優しいお言葉をありがとうございます 私も夫の見たいスポーツの予定を聞かなかったのは失敗でしたね シーズンなのは聞いていたので(私はスポーツに全く興味がないので共有できないのは申し訳ないと思っています) また、家で食事をする際は時間も食べるものも別々のことが多いです それから私は基本男性は一つのことしかできないと思っているので(そうでない男性もたまに見ますが)普段家で食事をする際にスマホを見てることは何も気になりません 私も見ますし だからこそたまの外食のときくらい会話を楽しみたいと思ったのですが、タイミングが悪かったようです 次はスポーツの予定も確認して外食の予定を立てようと思います 聞いてきくださってありがとうございました 気持ちが軽くなりました 夫とも仲良くできそうです 皆様のおかげです 感謝致します

マナーやモラルの無い人と外食しない

🙂
シャングリラ
しつけもされなかったのでしょうね。そんな人みたことありません。他のお客様も不愉快ですし、お店にも迷惑ですから、とっとと帰って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧