本文へ

40代慢性腎炎の今後の仕事

レス6
(トピ主 3
😣
うさぎ大福
仕事
私は、40代前半未婚OLで地方の会社で働いています。営業主体の体育会系の会社です。私は、営業未経験で法務部門に長年勤務してきました。簡単な国家資格はいくつか持っており、司法書士試験の勉強に苦戦しています。 労働環境は決して良くはなく、昔は平日6時に家を出て23時に帰宅、土日どちらか出勤。ほぼサビ残、セクハラ、パワハラ付きでした。今は、働き方改革のおかげで、21時には帰宅、土日なしです。 地元における過去が暗いから地元から離れたく、また、この会社で地元に人脈なく営業をやっていけると思えず、辞めたいと思っていたのがバレバレで、また、態度も悪く、面と向かって、いつまでも営業せず法務部門にしがみついているなと攻撃してくる人もいましたが、会社が辞めさせるのは勿体ない、一部署に置き死なない程度にこきつかうということで引き継ぎ要員がこず、何度か転職しかけたものの、今に至ります。 ところで、いよいよ私も年を取り転職困難な年齢となったため、後任が来て、私も営業への異動対象となってきました。 ここにきて、人間ドックで引っかかり、再検査で腎炎でしょうと言われました。 さらなる検査待ちですが、今の会社では有休なども取りにくい、病人は依願退職させられることが多い、私のこれまでの処遇を考え、さらに今後営業でバリバリは困難であろうことを踏まえると、やっていけるか不安です。 慢性腎炎の方は、仕事をどのようにされていますか?会社に言いましたか?また、病気では再就職は困難と思いますが、慢性腎炎になってから転職されたことは、ありますか?

ランキング

レス

慢性腎炎の怖い所

🙂
海賊の妻
私の夫は慢性腎炎から透析になりました。慢性腎炎の怖い所は腎機能が落ちているのに気が付かず、どんどん悪くなり気が付いた時には透析しか方法が無くなるところです。腎機能はパーセントで表されます。夫は腎生検をして50%有りますと言われてあっという間に落ちて行きました。私は結婚してすぐからずっと夫を支えてきました。腎生検の時には病院に泊まり込んで付き添いました。 これから大事な事は腎臓病に力を入れている病院に定期的に通い検査を受ける事です。食べ物は病院の栄養管理室の管理栄養士に指導してもらい、悪いと言われた物は食べない事です。果物が体に良いと思って勝手にたくさん食べたら高カリウム血症になり命にかかわります。 大変な病気になったと自覚して無理のない生活をしてください。 夫に付き添い様々な人と入院では同室になりました。若い人は「透析になるなら死にたい」と言ったり、将来を諦めたような高校生にも会いました。親から片方の腎臓をもらう人にも会いました。しかし透析も技術や必要なお薬が発達しどんどん良くなってきています。 残念ながら夫はこの5月に脳出血で亡くなりましたが31年の透析人生で定年まで働きその後10年退職者会の会長をしました。 あなた様には酷な話ではありますが体を大事にして自分に合った仕事を探すのが一番だと思います。私の夫は公務員でした。公務員だから楽な事はなかったです。震災の時には一週間も帰って来なかったり「この人は死ぬ気なのか」と思ったことも有りました。夜間透析から職場に戻り事故対策に当たったりしました。入院すれば部下が書類を持ってきました。ベッドで仕事をしていました。手術をして退院したらその足で職場に行きました。「俺の変わりはいくらでもいるんだ」とその時言いました。かわいそうでした。病気だから役に立たないと思われるのが辛かったと思います。よく頑張った人生でした。

ご回答ありがとうございました。

🙂
うさぎ大福 トピ主
ご結婚直後から、長い間、ご主人様を支えていらっしゃったのですね。 公務員は、独特な人間関係や超長時間労働のある部署もあるようで、決して楽ではないイメージです。ご主人様は、奥様の支えがあってこそ、長く頑張れたのでしょう。 お料理などの物理的なサポートのみならず精神的にも、奥様もさぞかし大変なことだったでしょう。 ご経験を踏まえたご回答をいただき、誠にありがとうございました。何とかして、仕事面で現状を打破したいです。

今のうちなら

🙂
通りすがり
まだ転職可能なのではないでしょうか。 状況として営業に異動になってもやっていける自信もなく、体調が悪いことを理由に依願退職対象の可能性もあるが、生活またはその他の理由で、働くことは続けたい、という理解でよければですが。 要は辞めたいなら、依願退職かどうかに関わらずさっさと辞めればいい話。 ただ今までの経験も勿体無いし、働くことが必要なら転職がいいのではないでしょうか。 胃炎は慢性胃炎で決まりですか?書く必要はないけど、ピロリ菌によるものならそれでも早期治療が可能なはず、単に胃炎と言われただけなら急性胃炎が何度か続くケースもあるし、病状は検査した医療機関に詳しく話を聞いて、転職にも耐えられない状況か、判断してもらわないとここでは正しい回答は得られないはずです。他人の持病を気にするよりは、今の自分だとどうかを考えた方がよいですよ。 地方の1人法務とのこと、雑用等も負担させられているからこその勤務時間でしょうが、肝心の法務業務、最低限の知識や経験がおありなら、厳しいとは思いますがリーガルの専門職として転職を考えたらいいように思います。 この年代だと、得意分野に加えて部下への指導経験や英文対応も要求されがちですが、職種としてまだまだ人材が足りないのも事実だし、何とか時間を作り、今の会社にいるうちに新しい会社への転職が可能ならトピ主さんにとって、司法書士の勉強も苦にはならないのではないでしょうか。 でも地方だとこれは厳しい可能性があります。都会への引越しなどを含めた転職活動としないと厳しいかもしれません。 同じ部門の人間としては、専門性が認められる環境で働く方が、少しくらい条件が悪くても納得できるように思います。色々ご事情もおありかとは思いますが、長い目で見たときに後悔しないよう、体調には気をつけつつ、トピ主さんにとって最良の選択ができるよう応援しています。

通りすがり様ご回答ありがとうございました。

🙂
うさぎ大福 トピ主
同じ職務内容の方からのご回答いただけて、とても励まされました。誠にありがとうございました。 ご理解のとおりで、働く意欲はあり、また、今の職務内容に興味がないわけではなく、18年という長年続けてきたことを踏まえ、何らかの形で続けていきたいと思っております。 ところで、胃炎ではなく、腎炎です。その観点でどうかというのが、情報不足で分からず、不安なところではあります。 しかし、生活のために、働き続けないといけません。

無理は絶対だめ

🙂
とにかくおだいじに
父は、健康診断で腎臓の問題が見つかっていたにも関わらず、医師から何の指導もなく、 数か月後に突然救急車で病院に運ばれ、あれよあれよという間に透析生活に入りました。 後で看護師から、ある種の医療ミスであると指摘されましたが、いまさらどうにもなりません。 30年近く透析生活をして、もろくなった血管は何度も破れて大量出血で入院、の繰り返し。 最後は手の指が壊死していました。 腎臓病が悪化するとこういうことになります。 どうか医師からしっかりと、病状や今後の治療方針について相談してください。 腎機能に問題があると、とにかく疲れやすくなるし、免疫力も下がっているので ハードなお仕事は無理かと思います。 今の資格やスキルを活かせる転職先を探した方がいいのではないでしょうか。

とにかくおだいじに様ご回答ありがとうございました。

🙂
うさぎ大福 トピ主
お父様のご様子、教えて下さり、ありがとうございました。 週3回透析に通うだけでも、仕事との両立はどうかと思うのに、さらに血管がもろくなるなどの副作用があり、病状が安定するわけではないのですね。 辞めるのも大変な会社ですが、辞めなくて悪化し使い物にならなくなれば、ぽい捨てなんで、危機感を持ってお人好しはやめて、何とかしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧