本文へ

結婚式のリングボーイについて

レス40
(トピ主 0
🤔
とみー
ひと
来年結婚式を挙げる予定で、現在式場探し中の20代後半女です。 私には姉(30代前半)がいるのですが、姉と母親から姉の息子(甥3歳)にリングボーイをさせたいと打診がありました。 私にはひとり暮らしのときから飼っているペット(犬)がおり、リングドッグをさせたいと思い、式場もリングドッグができる場所をと考えておりました。 その為母親と姉にリングドッグをさせるつもりだと伝えたのですが、「犬ができるわけない」や、「甥より犬が大事なのか」など言われてしまいました。 甥はもちろん、姉のことも大切なのですが、私にとって犬は自分の子どものような存在で、結婚式を挙げることがあるなら絶対リングドッグをしたいと思っていたので、複雑な心境です。 (甥とペットに一緒に歩いてもらうかとも考えましたが、甥が犬を怖がり、姉夫婦は遠方に住んでいる為慣れさせることも出来ず、難しいと思います。。。) この場合は、私が諦めるべきなのでしょうか? ご意見いただければと思います。 旦那にはまだ、姉から甥のリングボーイを打診されたことを伝えておりません。 旦那も一緒に犬を可愛がってくれている為、リングドッグをしようということで、式場を一緒に探している状況です。

ランキング

レス

レスします

🙂
りく
いやいや、リングドッグ素敵じゃないですか。 私は兄が2人居て全員既婚者ですが、次兄の結婚式では長兄の息子が5歳の頃にリングボーイを務めました。甥は私が15歳の頃に生まれ小学校高学年の現在でも可愛いですが、飼っている犬の方が何倍も可愛いに決まっていますよ。 あなたが主役なんですから、周りの意見なんて気にしなくていいですよ。

トピ主さんの結婚式はトピ主さんの望み通りに!

🐱
ぽけっと
結婚式は一生に一度です。 トピ主さんの結婚式なんですから、トピ主さんの望み通りのやり方でした方がいいです。 かわいがっているペットのリングドッグ、素敵だと思います。 私には2人の男の子がいますが、3歳って難しい時期です。 自我もありますし、もし甥っ子さんがきちんとリングボーイの役をこなせなかったら一生後悔しませんか? うちの子が2歳と3歳の時に立て続けに親族の結婚式が3件ありました。 2歳の時は教会式でくずったらすぐに連れ出そうと最後列にいましたが、最後まで静かにできて新郎新婦を拍手で見送ることもできました。 しかし3歳の時は朝からぐずり、最初から教会式には参列せずに式場の周りを散歩させました。 結婚式2日前に幼稚園の運動会があり、体力が回復していなかったのがぐずりの原因でした。 ご主人の親族で幼児はいらっしゃいますか? もしいらっしゃるようなら 「新郎側親族と公平にしたい。」 と付け加えるのもいいかもしれません。 >甥はもちろん、姉のことも大切なのですが、私にとって犬は自分の子どものような存在で、結婚式を挙げることがあるなら絶対リングドッグをしたいと思っていた という本当の理由を言い、ご主人ともうリングドッグに決めているからと断るしかないですね。 ちなみにお母様とお姉様はかわいい甥っ子さんの晴れ舞台が見たくて、それを大勢の前で披露して自己満足したいだけです。 >母親と姉にリングドッグをさせるつもりだと伝えたのですが、「犬ができるわけない」や、「甥より犬が大事なのか」など言われてしまいました。 なんてひどいですね。 うちの子はリングボーイの要請を受けたことはありませんが、要請されても成功するか不安で断ると思います。 ましてや自分から我が子を…なんて言おうと思ったこともありません。 普通は新婦さんからの要請でやるものでは?と思いますが。

犬優先

🙂
柊hi-lite
犬優先でいいと思いますよ。 トピ主さんの心のままにしたほうが絶対にいいと思います。 その代わり何か甥には役目を与えてもいいかもしれません。 小さな花束を渡す役目とかをどこかにねじこんで。 甥が嫌な思い出となってしまわないために。 今後、甥を見るたびに嫌なことを思い出さないために。 甥自身を嫌いになってしまわないために。 甥のために、リングボーイは断りましょう。

誰のための結婚式?

🙂
Y
自分たちが満足するのが一番? お世話になった親族友人に感謝を伝えたい? これはらどちらも正解なんです。 ただ、スタンスをきちんと決めた方がいい。 リングボーイについても同じ。 自分たちが「ペットにやらせたい!」と思うならそうするべき。 でも「姉と母の気持ちも分かるし、家族に感謝を伝える場なんだから甥っ子に頼んでもいいかな」と思うなら、ペットには別の役割がないかどうかプランナーさんに相談してみては? ちなみに私たちはリングボーイはやらず、ケーキカット用のケーキを乗せたワゴンを主人の甥っ子に押して登場してもらいましたよ。

両方。

🙂
nene
すでに結婚されているのですね。 きっと、楽しい演出のにぎやかな結婚式になるのでしょう。 子どもと犬、両方なさったらどうですか。 指輪は予定通り犬に、退場の時に子どもに花びらを撒かせたらどうでしょうか。 花びらは犬には撒けませんからね。 どうぞおしあわせに。

夫と2人で決める

🙂
はなはな
夫と2人で話し合って決めたことだから、ごめんねという感じで断りましょう。 親に相談するのは、日時、式場のエリア、招待する親戚、当日の着付けや衣装くらいにしておいて、あとは夫と2人で決めたらいいんです。 口出しされたくないなら、お金は自分で出す、親や兄弟姉妹には相談しない、これが鉄則。 ドレスのことや細かいことは、「当日のお楽しみ!」で乗り切ってください。

何か別の役を作る

🙂
ooba
甥にも何か役を作れますか? 双方で甥が一人しかいないのなら、おいになにか、なくても困らない役を作る フラワーガールの役回りでもいいでしょう もし、ほかにも甥姪がいるのなら、全員に役を回すことができないから 不公平になるからさせられないと断ることはできませんか?

披露宴で甥の役目をつくる

🙂
エトピリカ
知人の結婚式では年の近い甥姪が4人いるので披露宴で4人がウェディングケーキを乗せたワゴンを押してきました。 別の結婚式では新婦の甥がリングボーイ、新郎の姪がお色直しの新郎をエスコートして退室しました。 披露宴の方が列席者が多いですし新婦のお色直しのエスコートなら甥くんはみんなの拍手で送られて嬉しいと思いますよ。 ただ一つだけ申し上げておきたいのは飼い主にとっては家族同然でも 「犬は犬」 と考えている人も多いということ。 バージンロードを犬が歩いてくることに違和感をもつ方がいてもおかしくありません。 後日ご高齢の列席者から耳障りな言葉を聞くかもしれないことを頭に入れておいた方がいいですよ。

レスします

🙂
はる
私も甥や姪が居ますが、一緒に暮らす愛犬の方が可愛いに決まっています。 兄弟の子供なんて興味ありませんしね。 世の中そう思う人が殆どだと思っていましたが違うのでしょうか。 3歳の男子ですよね 別に可愛くも何ともなくないですか?

諦めなくてよし

🙂
ill
リングボーイとかそういう役目って、新郎新婦側が頼みたいと思ったら頼むものだよね… 外野から「やらせたい」てゴリ押しするようなものじゃないよ。 新郎新婦が主体、新郎新婦の考え優先だよ。 リングドッグ、いい案ですね! ただ、身内だし揉めるのも本意じゃないという場合は、他の役目をお願いすることを考えてみるのが一番無難というか平和には終わるのかな、とは思います。 フラワーボーイとか、役目を与えようと思えばありますよね。 花びらを撒くのはさすがにワンちゃんには無理でしょうから、役の取り合いみたいなことにはならないでしょう… 適材適所ということで、甥には花を撒いてほしい、と言う。どうでしょう。 ただまぁそもそも最初に書いたように、新郎新婦が「頼みたい」と思ってから依頼する流れが本来の筋だと思いますねー。

どっちもどっち

🙂
みゆマロン
出席したお式でリングドッグの経験がないのですが、SNS等を見る限りノーリードかなと思います。 動物アレルギーがある身としては困惑、そしてドレスや着物を汚された場合クリーニング代は出るのでしょうか。 小さな身内のリングボーイも身内なら「かわいい」となるでしょうが身内側でない親族や友人は特に思い入れもなく。 式本来の意味をお忘れなく。

犬はアクセサリーではない

041
はるひ
>私にとって犬は自分の子どものような存在 これはトピ主さんだけの感情・認識です。 家の中ではどう扱っても自由ですが一歩外に出たらただのペットです。 次に子どものような存在と書きながら実際はアクセサリー扱いです。 犬が本当に大事ならリングドッグのような負担は強いることはできないと思います。 当日もそうですが、その日の為に訓練も必要で、どう考えてもストレスです。 >結婚式を挙げることがあるなら絶対リングドッグをしたいと思っていた 結婚式はコスプレショーではないので、 来賓の方を不快にしてまでペットを連れ込むのは止めたほうがいいと思います。 どうしても犬と挙げたいのでしたら夫婦+犬で挙げることを勧めます。 とはいえ犬には迷惑な話と思いますが。

甥も犬もやらない

🐶
モルドレッド
まずリングドッグは飼い主のエゴです。 可愛いのは分かりますけど犬は玩具ではないのですから そんなものに巻き込むのは止めてあげてください。 >姉と母親から姉の息子(甥3歳)にリングボーイをさせたいと打診 これも貴方から打診するならともかく相手から申し出ることではありません。 犬共々却下が妥当です。 >結婚式を挙げることがあるなら絶対リングドッグをしたい 冠婚葬祭、結婚式の意味を理解しています? 結婚式の主役はあくまで「お客様」です。 ドッグショーがしたいのなら自宅でどうぞ。 自宅なら犬もストレスフリーで楽しめるかもしれませんよ。

たいへんだね

🙂
ばんび
横やりがうるさくてたいへんですね。。 そういう役割は、頼まれてやるもんです。 うちの子にやらせろ~はなかなか言えないもんですが。 私も、甥っ子さんには別の役割をさせたらいいと思います。 リングドッグを譲る必要はないですよ。 私の従妹の結婚式の時に、娘がフラワーガールをやりました。 もうひとりの従妹の息子さんと一緒にです。 けっこう目立つし絵になりますから、お姉さまも納得するんじゃないでしょうか?

少し視野をひろげてみる

🙂
きょん
御本人たちがよければそれで良いという意見もありますが、結婚式とは門出の祝い、いわば双方のゲストとの関係性のスタートになります。もう少し視野を広げて考えてみられては? 例えば、リングドッグですが、列席者に動物アレルギーのある方がいた場合は避けたほうが良いと思います。あらかじめ確認されるのでしょうか。 甥っ子さんにというご要望についても、新郎側には甥姪はいないのでしょうか?もしいらっしゃれば、やはり配慮が必要だと思います。 ちなみに、私の列席した式では、リングガールの他に、フラッグボーイやフラワーガールなど色々な役目で子どもらが登場しました。 主さまたち夫婦のご希望を叶えつつ両家のゲストが楽しめるような形ができるとよいですね。

リングドッグなんて引いてしまうわ

🙂
結婚式好き
やめてあげなよ。 いくら良い子のワンちゃんでも飼い主が200%無理やりやらせて可能な演技ですよ。それに、ワンちゃんが参列者の間を通るの、 いくら良い子でも、犬全般が好きでも、 ひやひやしてしまいます。毛だって落ちるし、いつパニックになって吠えるか分からないし、 3才の子の比ではありません、そのヒヤヒヤ度。  ワンちゃんにとって全く自然体ではないので、可哀想だな、なにこの演出?と思います。 例外的過ぎて引いてしまいます。 いくらペットブームとはいえ、やりすぎてワンちゃんが可哀想だよ。 動物愛護家にそう思われてしまう演出ですよ。 気に食わないなら3才の甥っ子にもさせない。 リングボーイは別に要りませんよ。 介添えさんがソソッとリングピローごと牧師に渡すのがスマートです。

旦那さんとよく相談した方がいいと思います

🙂
ふるーる
トピ主さんがやりたい方でいいと思いますが... 甥っ子さんの性格にもよると思いますが、当日「できない」ってことも想定していた方がいいと思います。 妹の結婚式の時に娘(当時6歳)がリングガール、甥(当時4歳)がフラワーボーイの予定でしたが、係りの人が呼びにきたら、甥が「やだ!」「行かない!」とごねて... 義妹が励ましたり、なだめたりしてもダメで、結局、うちの子が付き添って2人でやりました。 あれから10年以上経ちますけど、今だに「あの時は焦ったよ〜」と義妹が言ってます。 お母さんとお姉さんは、孫(子ども)に見せ場を!と思っているのかもしれませんね。 せっかくの機会!と盛り上がってしまっているのかもしれません。 お母さんやお姉さんのいいなりになる必要はないと思います。 でも、リングドッグだと、役目以外の時のワンちゃんのお世話とか色々ありますよね。 あとは、列席者のアレルギーとか。 それと、旦那さん側に小さいお子さんがいて、その子にも何か役目を...となるかもしれません。 うちはたまたま、弟妹の結婚相手の親族に小さいお子さんがいなかったので、うちの子がすることになりましたけど... 旦那さんとよく相談されて、トピ主さんたちが「これ」と思える方法が取れるといいですね。

フラワーボーイは?

🙂
pen
ご結婚おめでとうございます。 本当ならフラワーガールがお花を巻いてリングボーイが指輪を運ぶんですけど。 きっとトピ主さん人前式が希望でしょう?だったらお花を巻く係を甥っ子さんにしてもらえばいいのではないかと思います。 リングドックができる会場ならお花を撒くのもできるのではないでしょうか? 上手く纏められるといいですね。 素敵な結婚式になりますように。

リングドッグって流行ってるの?

🤔
匿さん
リングドッグで検索すると過去の書き込みや客観的な意見がわかりますよ。ご参考までに読むと良いと思います。 犬って、見知らぬ大勢の招待客のなかでストレスを溜めないのですか? すごくかわいそうだなと思ったのですが。 あと、3歳の甥は、トピ主の事は大好きですか?遠方に住んでいるだけでなくて、トピ主が積極的に、会いに行っていないなら、式場で固まって動けないと思いますケド。 ところで、ウェディングドレスはお姉さんのドレスを持ち込みますか? レンタルだとしたら、飼い犬を同伴することで傷を受ける可能性が高いから、相応の保険料が設定されてるんじゃないのかな。 それか、レンタルできないんじゃないかな。 式場の見積もりのときにはそのような具体的な話は出てこないと思うので書かせていただきましたが、ドレスを汚す出し物をする場合、保険の%が上がるのでご注意を。 参列者目線で甥がいいか犬がいいか、と言うなら甥ですが、花嫁に慣れていない甥だと、痛々しいですね。あ、花嫁は子供好きじゃないんだな、と自然とわかるので。 もし甥を出場させるなら、甥の衣装代とお車代が発生しますよ。 私は、夫の甥にリングボーイを、私の姪にフラワーガールをお願いしたので、それぞれの衣装代を請求されました。身内だから遠慮なく言ってきたのだと思いますが、ペットによるドレスの破損だけでなく、そのあたりも話し合わないとダメかと思います。 あと、参列者にも伝えてくださいね。私は他人には言ってませんが犬アレルギーがあるので、式場に犬がいるだけで参列したくないです。鼻水が止まらなくなる。 アレルギーがなくとも、ドレスはアクセサリーやショールを交換して使い回すし、ストッキングも5000円ぐらいのものをはくので、犬が足元に来たら嫌だなー。 ウェルカムではない状況もあるので、ウェディングハイもほどほどにね。

当初の希望を通す

🙂
さや
それはバッサリ断っていいと思います。 はっきり言って姉も母も図々しいです。 リングボーイなんて大人の自己満足で、そのくらいの年齢なら1人で大聖堂を歩くだけでも厳かな雰囲気を恐怖に感じて大泣きする子はいるでしょう。 ただ指輪を運ぶだけではなく、退場のシーンでもリングボーイは新郎新婦の目の前に立つんですよ。 本当に何が起きても笑顔で居られるくらい可愛がってる子供ならともかく、親と祖父母のゴリ押しで本来やりたかった事も諦めて、それで退場シーンまで台無しになったらどうするんですか。 元々リングドッグありきで夫婦の間で式場を決めていたんだから、ここで諦めてしまえばご主人に失礼ではないですか。 それにトピ主さん側の親戚だけ任せるって訳にもいかないでしょうし、もし甥っ子に頼むならご主人側の親族にも配慮しないと。

それいる?

🐶
砂羽
誰も招待せず二人きりで挙げるのなら自己満足優先でいいですけど、 両家の身内親族・友人知人の方々を呼んでする場にそれいります? 私も別に犬を諦めて甥っ子にリングボーイをさせろとは言いません。 甥っ子も断っていいとは思いますけど、 母・姉の二人は不快感を示しているのですから犬は止める一択になりませんか? トピ主さんが結婚式を花嫁さんの自己満足ショーと思っているのなら、 周囲も犬も付き合うしかないでしょうけど・・・・・・ >姉夫婦は遠方に住んでいる なのにその日の為に来てくれる姉夫婦に嫌を思いをさせる行為を選択します? >結婚式を挙げることがあるなら絶対リングドッグをしたいと思っていた そもそもですけど犬が可哀想とは思わないのですか? 慣れない場所と人に囲まれて式が終わるまで飼い主から放置されるわけですよね? 当日までリハーサルも何回かするでしょうし、 リングドッグは犬にも負担が大きいように感じます。 あくまで個人的な感想ですけど本当に犬が好きな人はしない(できない)と思います。

フラッグボーイはどうですか?

🙂
ブライダル司会者
 ブライダル司会者です。 最近は、フラッグボーイというのがあります。 新郎新婦の登場を予告するフラッグ(旗)をもって、1番に登場します。1番に登場するので、目立つ役です。甥には、この役をやってもらうのは、いかがでしょう?  他の方もかかれていますが、「お花をまく役」もあります。 とりあえず、甥ごさんの役を用意しましょう。そのうえで、リングは、ワンちゃんに運んでもらいましょう。 お幸せにね。

両方したらどうですか?

🙂
ブライダル関係者
今は色々演出がありますよね。ベールダウンは私が挙式した十数年前は聞いたことなかったですが、今はほとんどするし、新郎お母さんによるジャケットセレモニーや手袋渡し。 ボーイガールちゃんはフラワー,リング,フラッグなど他にも出番がありますので、まずは入場時の1番目立つ場で出番を作ってはいかがですか? リングドッグは、式までプロのトレーナー?が、お世話してくれて、指輪交換時のみワンちゃんを連れてきて、新郎新婦の側まで歩かせて、指輪を受け取ったら、すぐにワンちゃんは連れて行かれます。今は参列者みなさんマスクしてますし、アレルギーの心配は少ないですよね。 折角ですから、甥っ子さんにもワンちゃんにも登場してもらうのが良いと思いますよ。 ワンちゃんの登場ってたしかにハラハラしますが、やっぱり可愛いし、緊張感ある式の中でそこだけ和みます。 素敵な式になりますように。

気になること

🙂
エトピリカ
2度目のレス失礼します。 リングドッグを無事にできたとして、その後犬をずっと見てくれる人はいるんですか? 当然参列しない方にお願いすることになると思いますが、披露宴が終わるまで会場にその方と犬は待機しているんですか? それから犬種はわかりませんが、非日常の場所で興奮してしまい、誰かが抱きとめなければならない事態もあり得るのでは? 大勢の方がスマホを向けている中を歩かせるんですから。 レンタル衣装なら動物の毛の付着は保険適用になるのか、確認が必要です。 うまくいかず時間がかかってしまうとスケジュールも押します。 結婚式場のスケジュールはタイトに組まれてますから。 ネガティブなレスをしてしまいましたが、外堀をしっかり埋めないとお母さんとお姉さんは引き下がらないと思われますので。

リングドックなんてあるんだ

🙂
メタボねこ
私は猫派なのでリングキャットもありかな、なんて思いました。 爬虫類好きの友人ならリングスネークとかもいけるのかな。 まぁ、どっちにせよあのバージンロードを人間以外の動物が通るのは違和感しかないです。 そんなことが可能という式場があればその式場は候補から外しますね。 私の息子たちは私の従兄弟の結婚式でリングボーイ、フラワーボーイを務めました。 当時は小学校一年生と幼稚園年長でしたが、立派にできました。 今度は素敵なお嫁さんとバージンロードを歩いて欲しいと願っています。

司会者です

🙂
甥っ子に別の役割をお願いしたらどうですか? でも意外と本番無理なお子様も多いですけどね。 沢山の人に囲まれ緊張してグズる、時間によっては眠くなるなど。 フラワー・ボーイのレスもありましたが三歳には難しいかな? フラッグボーイはどうですか?

リングボーイ派

🙂
あじさい
多くの方がトピ主さんの思い通りにリングドッグを、または両方やるを推していますが。 私は甥っこさんにリングボーイが無難な気がします。 相場通りならお姉さんはきっと安くはない祝儀を包んでくれるでしょう。 休みの日も潰して家族で参列してくれるのでしょう。 親御さんもきっとそれなりな祝儀を包んでくれるでしょう。 でしたらお礼とおもてなしのために、リングボーイの演出を叶えてあげても良いと思いました。 それでお姉さんも親御さんもトピ主さんの結婚式をより楽しみにしてくれるでしょうし、 当日集まった親戚たちも甥っ子さんのかわいい様子にほっこりするでしょう。 新郎側にも同年代の子供がいて一緒にできれば、より皆さんに喜んで頂けるかと。 >甥が犬を怖がり とあるので、参列者に犬が怖い人がいるとわかっている以上、リングドッグはやめたほうが良いと思います。 というか、リングドッグの演出以外の時間、犬はどうしているのでしょう? クレートに入れて控室にひとりで置いておくのでしょうか? リングドッグは犬自身のためにも微妙な気がします。

確認なのですが、

🙂
のりまき
私は犬と猫のアレルギー(目や鼻だけでなく喘息の発作も誘発)なのですが、双方のゲストのアレルギーは確認済みですよね? リングドッグをする場合、アレルギーを理由に欠席するゲストがいても怒らないであげて欲しいです…。

リングドッグの是非の問題ではない!

🙂
はなこ
数少ないレスにあるように、母親と姉から、甥の晴れ舞台を作れと強要されているところが問題なのです。 リングドッグの是非については主催者が考えればよい。 リングドッグをやるやらないにかかわらず、甥のリングボーイを外野が強制しているのがおかしい。 力関係がある家族ですね。彼女達、本当にあなたの結婚をお祝いしてくれるのかな、と甚だ疑問です。

孫、息子贔屓なだけ

🙂
自分の人生だから
貴方の人生のイベントです。 子供より犬が大切かって、そりゃトピ主さんにとっては犬だって家族なんだから犬でしょう。私だって同じ立場なら甥なんかより家族同然のペットが大切ですよ。だって家族だもの。 結婚式でリングドッグが夢だったと毅然と伝えてOKです。 グダグダ言われても夢だったので、叶えさせてください、で貫き通す。 もし向こうも同じように夢だったと真似してきたら、私の結婚式なので、すみません。でOK。 便乗イベントはお断りして良いですよ。 ご主人にもはっきりと言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧