本文へ

派遣社員の彼氏

レス20
(トピ主 2
🐤
ike
恋愛
付き合って約1年 派遣社員 28歳の彼氏がおります。私は26歳です。 付き合って間もない時から、「結婚したいと思っている。昔から結婚は夢で、子供も欲しいと思っている。30までには正社員になるね。」 と言われ、その言葉を信じています。 ただ、転職活動は一切しておりません。それどころか、彼の従兄弟が大手企業に勤めており、彼が28歳で派遣社員ということを心配し、「うちに履歴書出してみないか?」と話しを持ち出してくれました。 その後、一緒に履歴書の作成を手伝ってくれたのにも関わらず、彼は「こんなに急に話が進むと思わなかった。やっぱり遠慮します。」と従兄弟に伝え、履歴書はゴミ箱行きへ。 この話を聞いた時に、もしかしたら今後大変なことになるかもしれないな?と思っております。 ちなみに彼は高卒、資格なし、免許なし、何か役職があるポジションについたことはありません。欠勤はありませんが、遅刻することはあるようです。 趣味が一致しており、一緒にいてとても楽しいですし、家事もしてくれて、波長が合います。 ただ、結婚となるとまた話は違うのでしょうか?

ランキング

レス

自分が養うなら

🐤
大黒柱
給与面があまりよろしくないということですよね? 遅刻があるなら、もしかしたら契約終了も近いかもしれません。 彼は家事は主体的にやってくれますか? もし、主夫もしくは兼業主夫としてやれるのであればトピ主さん次第で結婚生活は円満にやれると思います。

いやいや……

🙂
Y
>その後、一緒に履歴書の作成を手伝ってくれたのにも関わらず、彼は「こんなに急に話が進むと思わなかった。やっぱり遠慮します。」と従兄弟に伝え、履歴書はゴミ箱行きへ。 心配して履歴書まで手伝ってくれた従兄弟に対してこの態度?人としてどうなんでしょう。 私なら幻滅します。 正社員になるね、なんて口だけだと思います。

努力できない人とは結婚しない方がいいよー

🙂
pen
彼は責任のある正社員にはなりたくないタイプだと思います。 だから急に高待遇な大手企業の社員になれる話が目の前に来たのに怖がって拒否したんです。 こう言うのって癖です、自分で修正しないと一生そう言う癖の人とトピ主さんは付き合う羽目になります。 あと、人の縁を大切にしない、これは一生大成しません。 大手企業が簡単にコネで入社許してくれると思いますか? 従兄弟さんの顔に泥を彼は塗ったんですよ?ことの重大さ彼は分かってないと思います。 紹介は信用問題です、それでも従兄弟さんが気を遣って心配してくれてなんと助けになればいいなと彼の為に動いてくれた、受けると言っておいたのにやっぱり無理と拒否するなんて相当従兄弟さんの評価落とすこと簡単にできるんだなと驚きです。 トピ主さんが彼を一生養える、お子さん希望ならトピ主さんの稼ぎで大学までは資金を出さないと、その彼との結婚は厳しいかもって思います。 趣味が合う合わないなんて微差ですし、本格的にはお金の絡まない同棲で波長が合うって言うのはちょっと判断が微妙ではって思いますよ。 正社員で稼いでいて尚且つ家事してくれる人、今は沢山いますからね。 私なら人が彼の為を思って行動した事に泥を塗る人なんて、興醒めしてお付き合いもやめますけどね。

結婚は考えられない

🙂
ハイペリオン
> 緒に履歴書の作成を手伝ってくれたのにも関わらず、彼は「こんなに急に話が進むと思わなかった。やっぱり遠慮します。」 全く正社員になる気がないですよね。「30歳までに正社員になる」なんて口ではなんとも言えます。 非正規雇用の方と結婚しようと思っていることをご両親にお伝えしていますか?私がトピ主さんの親であれば、結婚には反対します。

やめたほうがいい

🙂
ひがし
そもそも彼は、まだ結婚する気あるんですかね? 客観的に見たら、結婚に向かう覚悟も何もないですよね。 結婚したいというのも口だけでしょう。

波長が合うのは当然、似た者同士。

🐱
秋の目くばせ
気楽に生きて行きたい人のようですね。 心配なのは収入面と安定性なので、主様がお金を稼ぎ、なおかつ絶対に一生働くという覚悟があれば、大丈夫だと思います。 彼氏の持つ気楽に生きて行こうという、気分や性格が主様には心地が良いんだと思います。そして、おそらくは主様も結婚したら夫に寄りかかって、気楽に生きて行きたい人なのではないかなと思います。 波長はばっちり合います。ただ、気楽なもの同士だと、誰が人生に責任を持つのか?誰が家計に責任を持つのか?という問題が出てきますね。 その問題さえ解決できれば、うまくいくと思います。

感想

🙂
gon
>欠勤はありませんが、遅刻することはあるようです。  普通の会社員は、欠勤は勿論、遅刻もしません。  そんなレベルの低いことを言っている時点で、正社員になるのは難しいでしょうし、仮に、正社員になっても、すぐ辞めてしまうのではないでしょうか。 >ただ、結婚となるとまた話は違うのでしょうか?  トピ主さんが大黒柱となって、彼を養うなら、結婚しても良いのではないでしょうか。

あんまり

🙂
Hanako
今後も期待できないのではないでしょうかねぇ。高卒で資格もなく免許もなく、職歴も大したことなく、かつ、何よりも向上心がない。結婚したいと思っているということですが、結婚に踏み切ることができるのかどうかというと、どうなんだろうなぁという印象を受けました。 正社員になるということですが、雇う側からすると特にメリットもなさそうな人材ですから、厳しいのではないでしょうか?派遣の仕事でどういうことをされているのか、わかりませんが、この先も安定して仕事があるか全くわからないですし、結婚して、そういう方と一緒にいて安心できます?妊娠出産期間はどうしても一馬力にしかなり得ないですし、その時に、家族を養えるほどの気概はありそうですか? トピ主さんが大黒柱になるくらいの覚悟でしっかり働いていくなら、家事をお任せして、家計を助けるくらい働いてもらうということで、うまくいく可能性はあると思いますけど、そういう家庭が希望でなければ、やめた方が良い相手かなと思いました。

結婚になにを求めるかですね

🙂
うーたん
トピ主さんが結婚になにを求めるかにもよりますが、相手に安定性、年齢なりの社会経験や常識、自分の身内への安心感や納得性などを求めるならば、彼との結婚はやめるべきです。 30歳までに正社員になる気は全くなさそう、という他にもっと大きな問題が潜んでいます。 従兄弟さんが話を持ち掛けてきてくれたということは、社内では新たな人員を必要とする業務計画なり欠員補充の必要性が生じたタイミングであったということです。 他の人で採用活動が進もうとしていたところへ、上層部へ掛け合って従弟さんがちょっと待ったをかけた可能性もあります。先ずは彼に優先的に会ってみようということになった、要は、色々な意味で「結果待ち」の人がたくさんいるから極力急スピードで話が進んだのです。上層部はもちろん、彼が採用された場合に配属先となり得る部署もそうです。業務計画に関係がありますので。あとは他の候補者たち。 待ち時間もある種のコストですし、履歴書作成を手伝ってくれた従兄弟さんが使った時間ももちろんコストです。 彼は本当に身勝手な理由で辞退して、関わっていた全ての人の時間や従兄弟さんの顔をつぶしました。 紹介され、一度は「お願いします」と受けておきながら面接に出向くことすらせずに話を終わらせるのは社会人としてやってはいけないことですし、なにより従兄弟さんにも大きな恥をかかせました。彼はそんなことは思いもしないでしょう。 28歳になっても社会や会社の仕組みを全く分かっていないです。 一つだけほぼ確実に言えることは、今の状態もずっと続くわけではないということです。今は20代なのでまだよいですが、このまま30代、40代になっていくと派遣社員の仕事も段々と見つかりにくくなり、見つかったとしても周りも扱いに困るようになります。

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
自分のことを真剣に心配してくれるお方との、人間関係を粗末に扱う人物が、トピ主様を大切にしてくれるとお考えなのですか? 彼氏との結婚は、低収入あるいは無職の配偶者を養う覚悟が必要であり、トピ主様の犠牲で成り立つものです。 当然ですが、離婚の可能性が極めて高いので、子供は論外です。 それ以上の問題として、バツイチになって、人生の回り道をする必要はないと思いますが?

彼には彼のペースや拘りがあるんだと思う。

🙂
かおりん
最初の、 >>「結婚したいと思っている。昔から結婚は夢で、子供も欲しいと思っている。30までには正社員になるね。」 という部分からも思うけど、彼には彼のペースがあって理想の流れ・拘りがあるんだろうなと感じました。 だから、彼の従兄弟が進めてくれた事に関しても、自分のペースや流れに合わなくて断ったんじゃないかな? 例えば、30歳までには正社員になるよとの事。 今、28歳で今すぐ正社員になっても30歳までに正社員達成だし、30歳のお誕生日の前日に正社員になっても30歳までに正社員達成なわけですよ。 どちらにしても彼の中では約束を守った事になるわけ。 だから、彼の中ではあと2年の猶予があり、今すぐ正社員になる必要もないんじゃないと思ってる節はある。 また、正社員になる事が約束だから、今の収入より減っても正社員になれば約束を守った事になるよね。 彼の中で正社員になるってどういう事なのか、一回聞いてみてもいいかも。 私の認識は、結婚し家族を持つ事に対して安定した収入(きちんと生活できるレベルの)を得る事だと思ってるけど、彼はどういうつもりでいるのか。 正社員になれればいいでしょ。って思ってるだけかもしれないしね。 主さんからすれば『自分から言っておきながらなんなの?』って感じかもしれないけど。 普段一緒にいて、スケジュールに拘りがあるとかマイペースとか思いあたる節はない? それと、この先、彼が正社員になる事が面倒臭くて、主さんとの結婚話をなかった事にする可能性もあるから、気を付けよう。 彼にとって正社員になる事ってハードルが高いんでしょう。 責任を負いたくないとか、自由でいたいとか、自信がないとか。 だから、正社員になれたとしても、簡単に辞める可能性も高いし、転職回数も多くなりそうな予感。 その辺の認識も彼と話をして、主さんに結婚願望あるなら他の人を探した方がよさそう。

派遣社員が問題というより

🙂
はち
せっかく声をかけてくれた従兄弟に対し、 >一緒に履歴書の作成を手伝ってくれたのにも関わらず、彼は「こんなに急に話が進むと思わなかった。やっぱり遠慮します。」と従兄弟に伝え、履歴書はゴミ箱行きへ。 こんなことする人、嫌だ。 人の気持ちを踏み躙ってるし、配慮も足りない。 他でもこう言うことすると考えたら、会社でトラブル起こしそう。

もっと頭はたらかせて

🙂
しゃきっと
なぜ正社員にならないとって話になるかと言えば、生きるのにお金がかかるからでしょ。 それなら自分たちが必要とするお金が一生単位でいくらぐらいになりそうかを調べればいいってわからない? そんなのも検索したらだいたい出ますよ。 細かく見れば、小中高大の教育費も、私立か公立か、自宅からか部屋を借りさせるかのバージョン別でも。 お金問題を解決してくれる誰かがいないと、30まで非正規職歴(それもあまり武器にならないタイプの)の人はそこから先も収入面で不利ってことです。 何か人に頼む場合、前歴を参考にするでしょ。 子供の家庭教師なら、勉強や教え方に期待するでしょ。 それを担保するのはその人が高学歴(合格歴あるってこと)か、教え子を何人合格させたかとかでしょ。 年齢に対しての実績比で比較するでしょ。 若いA氏と5歳上のB氏で同じ実績なら、若いほうに期待するの普通でしょ。 こうやって若いうちに武器を身につけられなかった人は選ばれにくくなり、稼ぎにくくなり、その埋め合わせにまわる誰かは大変になるのよ、って、想像すらできないかなぁ。 28ってことは同じ種類の公務員試験が10回は受けられたってことですよね。 あるいは1つの不合格が3回続いたら向いてないってことで、次、その次と試行錯誤も十分できました。 それだけの時間なんですよ10年て。 18からの10年と28からの10年じゃ可能性が全然違います。 あと転職で盲点なのは、よっぽど不人気職でなく、誰でもなりたがるような職なら、今現役の社内の同世代とも、応募してくる同世代とも比較されるということです。 その仕事を10年以上やってる人と比較される、これがきついです。 18歳当時なら、全員ほぼ無経験だから格差がつきませんが。 年をとるほど不利ってそういうことです。 今、都市部で新築マンションと子供二人でざっくり1億近くから1億越えします。

再び、老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
『30までには正社員になるね。』 この言葉に、どのような根拠があるのでしょうか? 『30まで』のタイムリミットは30歳の誕生日の前日のはずです。 28歳なら、『30まで』に該当するので、決して早くはありませんよ? 29歳になってから、就職活動を開始して、1年以内に好待遇の正社員になれると本気でお考えですか? 新卒で就職活動をするお方と・・・・・ 29歳まで非正規雇用のままでいたお方が、就職活動をする場合では・・・・・ あまりにも条件が違い過ぎ、大きなハンデを背負っているとの認識が必要です。 『ちなみに彼は高卒、資格なし、免許なし、何か役職があるポジションについたことはありません』 それ以前の問題として、彼氏が希望する具体的な職種や、専門分野、得意分野について、トピ主様はご存じなのですか? 結婚は、楽観的な現実逃避で成り立つものではありませんよ?

つづき

🙂
しゃきっと
主の勤める会社で、彼より年上で未経験からの正社員ていますか。 その人の将来性と、生涯賃金の見込はどうですか。 彼とにた経歴でも将来性がばっちりなら、その会社に就職してもらうか、同意互換の転職してもらえばいいですよね。 私や夫の勤務先ではいませんけど。 正社員でないと何が困るか、イマイチわからないならそこに的を絞った質問や調べるべきですよね。 でもこれもカンタンだと思うけどね。 いつでも雇用を切っていいのが非正規職の一番の特色なので。 「自分が経営者なら」非正規職をコマとしてどう使うか考えてみれば。 コロナ禍初期に先の見通しがつかない時に大量の離職者が出たのもう忘れたんですか? 最低でも10年に1回以上はあのクラスの就業難がきて、そこから大きなブランクができて貧困に陥るパターンが多いです。 大手ほど同じ部署でも正規/非正規の仕事はわかれてます。 だいたい非正規採用は単純作業。 それを何年やっても高度なスキルに発展しないし、経験10年でも、だから転職が有利という風にもならない。 単純作業なら、むしろ若い人をとったほうがいいと判断されて、よほど人手不足にならない限りは、条件のいいとこに決まらなくなってきます 小町でも「○○歳で有利な経歴も経験もありませんが、きつくない仕事で月25万稼げますか」みたいな質問したら、○○に入る年齢が上がるほど「難しい」って書かれます、それが現実。 子供2人とマンションで1億前後と書いたけど、それは本体価格や取得費用だけなので、管理費(月1)修繕積立金(月1)固定資産税(年1)を合算で最低月3万以上はかかりますよ、10年単位で言うと360万ね。 またマンションでも数十年に一度は、配管など根本からのフルリフォームが必要です、マンション全体のとは別に。 そちらも百万単位から千万近くします。 老後資金とか生活費はもちろん含まないでです。

レス

🙂
しゃきっと
都市部の新築マンションいくらと書いたけど、都市部、新築でなくても困るとは限らない。 (注:ただ昨今は新築物件の供給が絞られ中古も上がってます) 一般サラリーマンの暮らしにいくらかかると言っても、そのままなぞるかどうかは本人次第です。 一例では00年代までは、大手企業を退職したシニアは、しばらく海外旅行やクルージングするものとのイメージがありました。 それが無理とわかると惨めな老後と思う人もいました。 自分より上の世代の普通を信じて疑わないと上記のように、無意味にハードルが上がりすぎ、本当に必要な予算が残らないってことが起こります。 だからお二人みたいに順調な標準、が厳しい人は余計に流されるだけでは危ない。 先人の例を参考にしつつ、じきに時代遅れになることと、普遍的なものを見分けていかないと。

さぁ

🙂
満腹
なんでそれっぽっちの情報しか知らないんでしょう。 それで信じるなんてよく言えるなぁと。 これじゃ断った理由もよくわかりませんよ。 普通は何か狙いがあるからこそ、わざわざ良いオファーを蹴るはずです。 何を考えているかもわからないで信じますっていうのもよくわからない。 単に惚れた弱みですかね。 トピ文がふわふわしてるんで、答えにくいです。

トピ主です

🙂
ike トピ主
皆さま、厳しくも温かいご意見をありがとうございます。全て目を通しております。 貴重なお時間を、こんなフワッとした質問の回答に使って頂き誠に有難うございます。

トピ主です 状況が変わりました

🐤
ike トピ主
トピ主です。 沢山ご回答頂き誠に有難うございます。全て目を通しております。本当に有難うございます。 この2ヶ月、私はコロナに罹ったり、出張があったりで、彼と離れて過ごし、自分と向き合う時間ができたので、ここで質問した次第です。 そして昨日発覚したのですが、その2ヶ月会えない間に、彼に他に好きな人ができたようで、昨晩振られてしまいました。 色々悩んでいたのが馬鹿らしいです。 しかし、今はまだ振られたばかりですので、頭では酷い人だ。と思いつつも、楽しい思い出ばかりが思い出され、心が痛く、自尊心を失っております。 あぁ、私は会えない時間に、彼を思いやるどころか、このままでいいのかと思って、彼に何度か将来の話を持ち出したのがダメだったのか… と、自分を責めてしまってます。 ですが、ここで皆様の回答を見ながら、結婚しなくてよかったんだ。今このタイミングで分は別れて正解なんだ。とも思えてます。というか、こっちのマインドになる方が正解なんでしょう。 真剣に将来を考えて、質問して、その後すぐに振られるという急な展開で、心が疲れておりますが、いつかこの別れが正解だったと思えるように、私はこれからも日々を全力で頑張っていきます。 本当に有難う御座いました。

落ち着いてね

🙂
もったいない症候群
今は思いがけない彼の行動に動揺して自分を責めてしまっているだろうけど、落ち着いて考えてくださいね。 彼は、「彼女とたった二月会えないだけで、ほかの女性と付き合い始める人」なんです。 それ以上でもそれ以下でもありません。 そのうちによりを戻したいとか言ってくるかもしれないけど、応じてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧