本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 派遣社員同士の結婚はそんなにダメですか?

派遣社員同士の結婚はそんなにダメですか?

レス17
(トピ主 1
041
もちっこ
恋愛
28歳、派遣OLをしてます。

同い年の彼が、付き合って1年になる今年のお正月に、私の親に結婚の挨拶をしに来ると言ってくれたのですが、父は『正社員になってからじゃないと話を聞けない』と会ってもくれませんでした。
彼はSEで、派遣社員です。
その理由だけで門前払いでした。
彼はすごく真面目で寝る間も惜しんで仕事をする人だし、正社員になる気持ちも持っています。

彼が正社員になってから…正直こんなご時世だし、いつまでかかるかわかりません。今の派遣先は激務な上に中途採用はありません。
父親を説得しましたが聞く耳を持ってくれませんでした。

彼がせっかく挨拶に来ると言ってくれた気持ちも無駄にしてまって、親と彼の板挟みでどうして良いかわかりません。

派遣社員は結婚する事も許してもらえないのでしょうか。

ランキング

レス

派遣だからダメじゃなくて、有期雇用だからでしょ。

ミコ
派遣、派遣って、派遣っていうのは単なる名称。 だめなのは、有期雇用だから。派遣で契約終了になって次がみつからなかったらどうするの? 他にも、 子供大学に出せるの?派遣の定年は35歳っていわれてるけど、それまで 派遣やってた人は、30歳すぎて就職するの難しいよ?ボーナスないよ?退職金ないよ?家は一生アパートでいいの? 子供つくらず、一生二人で働いていくんだったらいいと思いますが。。 ってところでご両親は心配してます。そんな事も察することができない あなたの頭の具合も分かるところですが。。

お父さんの言うことも

041
ぺん
正しいと思います 派遣社員を否定するわけじゃないですが経済的に絶対苦労します その中で結婚して子供ができたら子供にも苦労をかけると思います

ダメかどうかはわからないが…

7196
『今どうしても結婚したい』っていう強い意志があるなら… 『たとえ派遣でも一生やっていける』っていう自信があるなら… 反対押しきって駆け落ちでもなんでもして、結婚なさればいい それはできないのでしょうか? 間違ってたらスミマセン。主さんご自身が『派遣の結婚』を不安に思ってるのでは?ってちょっと思っちゃいました ま、それはさておき 彼が真面目にお仕事を頑張っている事、お父様もわかってますよ 頑張ってお仕事ができるのが『限られた期間』だからなのでは? 更に『昇給も無い、ボーナスも無い、退職金も無い』の3拍子 そして更には『派遣契約解除』のご時世です 今は大丈夫かもしれないですよ。でも、この『大丈夫』が一生モノではない事くらい主さんにもわかるでしょう? 大事な娘を嫁に出す親なら、不安にもなるでしょうよ 親を納得させたいなら、やり方ヘタです。わざわざ不安材料持っていくんだから… 正社員になりたいって気持ちがあるなら、正社員になってから結婚すればこんな思いしなくても良かったのに…って思います

確かにね

041
chika
ミコさんの書いていることは当たり前のことですが、頭の具合どうこうは言いすぎですね・・・そういう見下し方をするのもどうかと。。 ただやはり、女性は妊娠出産で退職する人も多いですから派遣社員でも仕方ないと思われますが(あなたのお父様もね)、男性はそうは行かないですし、まだまだ男性の稼ぎが大事というご時世です。派遣社員は保障がないことが一番心配なのではないでしょうか?今は時給をきちんと貰えているなら社員より稼いでる可能性もありますが、将来を考えるとどうかなと・・・SEも定年までできる仕事じゃないですから、社員になってMGRクラスに上がって行くことも必要だと思います。 というか、真面目なのは今の仕事に対してだけで、将来の事をちゃんと考えていないのかな?とは思いますね。将来を考えたら派遣のまま結婚しようとは思えないかと・・・お父様もそこが心配なのでしょう。 今の勤め先で中途採用の可能性がゼロなら、転職も考えるべきかなと。 IT系なら社外委託が多いので、委託される会社の社員になるという手もありますよ。

親の立場だと

💢
りんごとみかん
やっぱり派遣社員の男性より、正社員の 男性に自分の娘を託したいです。 将来どうなるか正社員でも分からない時代に 派遣社員では本当に明日の心配もしなければ ならないです。そんな不安定な男に 大事な娘は任せることができないと言うのが 親の素直な気持ちでしょう。 誰でも大事な娘には幸せになってもらいたいですから。 何時契約が切れて次の仕事もすぐに見つかるか どうかも分からない有期雇用。 運良く次が見つかればいいけど年齢が上がると 難しいでしょう・・・。明日食べていけるかどうか もわからないような状態に陥るのが派遣 娘が明日の食べ物にも困るような可能性のある 男性に嫁がせるのは親として不安 分かってあげてくださいお父様の気持ち それほどあなたが大事なんです。 それほどあなたを愛しているし心配している 親の気持ちを・・・。 彼と結婚したいなら彼氏に正社員として 今すぐ就職してもらいましょう。

??それでいいの??

🐶
korosuke
辛いでしょうね。 しかし、1回や2回であきらめちゃダメです。 娘を持つ父親ってそんなもんですよ。 アナタは大変ラッキー。 会えるまで何べんでも来てもらったら? それとその決意を父上に理解してもらうのが大事です。 2人で力を合わせ、ぜひ乗り越えて欲しい。

好きだけではダメでしょう?

😨
現実問題として、派遣の契約が終了したら?派遣は、真っ先にその対象になりますよ。主さんが正社員とかならまた、違いますが、2人で同時期に契約が終了になったら? 私も派遣してましたが、ご主人が派遣の場合、奥様は正社員や看護師さんとかかなり、収入がある方々でしたよ。主さんのように2人が派遣で、結婚なんて私には無謀としか言えません。 お父様がご心配なさるのも無理はない事です。 ご自分の娘が結婚相手に派遣の方を選んだら、主さんは、喜べるの?やっぱり反対するのでは? 良くお考え下さい。

リーマンショック後、派遣契約解除が問題になりましたが

041
ぽのもりー
有期雇用で、更新されないと無収入。 時給制で賞与が無い。 厚生年金の無いことが多い。 国民健康保険。 派遣社員はこんな雇用形態ですよね。私も派遣プログラマーの時期があったのでわかります。 上記の条件はアルバイトと同じです。時給が違うだけ。 アルバイトのほうが直接雇用という意味では良いこともあるでしょう。 法改正以前はSEなど、派遣の職種が限られていたので今よりはイメージが良かったのですがね。 SEもプロジェクトが無くなれば、お呼びがかからなくなります。 真面目に一生懸命働いているといっても、仕事が無ければ働けません。 「正社員になってからじゃないと話を聞けない」は娘の幸せを願う親なら至極真っ当な考えだと思います。 正社員になる可能性があるのなら、正社員になってからで良いのではありませんか。

へ~っ

041
ふむふむ
この業界ではスキルを磨いて常に現場に行く事を選択する男性も多いです。 その為に派遣を選ぶ人もいますよ。 正社員でないと、有期雇用でないと。なんてナンセンスです。 このソフトウェア業界で10年先安定している所で正社員としてぶら下がるよりも、 自分のスキルを磨いてしっかりと各所で自らの腕を発揮する彼のほうが しっかりしているのではないでしょうか。 最後は各現場で磨いた腕を元に、自派遣という道もありますしね。 安定(公務員等)>自営業 と考えているような方々には絶対に理解できない構図かもしれません。 説得頑張ってくださいね、最後決めるのはお二人です。

そうですね

041
おっさん39号
私が親御さんの立場なら、同じように言うかもしれませんね。 派遣にならざるを得ない状況なのは分かりますが、、、 未来を考えることがかけているところが問題かと思われます。

トピ主です

041
もちっこ トピ主
りんごとみかんさんのレスまで読ませて頂きました。皆様ありがとうございます。 ご指摘受けた様に、私自身も不安がありました。 彼も、私の父の意見を『そうだよね』と納得してくれていたのですが、本音は『正社員じゃないとダメな理由がわからない。契約社員は?自営業は?』と思っている様です。 自分の人生設計としては30までに正社員になる!という気持ちはあるとの事。それと私の結婚とは別みたいです。 私も派遣だし、彼にばかり正社員になってとは言えないけれど、彼の考え方が少し悲しくなってしまいました…。

うーん

😨
あぃみ
うちの会社にも派遣の方はいましたが、派遣で彼女がいる方々は何としても正社員になろうと頑張ってましたよ。 やっぱり派遣で彼女のお父さんに頭を下げる勇気はないと。派遣で許してくれるうちなんかよっぽど裕福か何かじゃないと有り得ないだろうからって言っている方もいましたよ。 だから、こんな言い方しては失礼ですが派遣でも主さんの家に挨拶に行こうとする彼、ある意味凄いなぁって思ってしまいました。

まずは2人の気持ちを一緒に

041
元SE
>彼の考え方が少し悲しくなってしまいました…。 お父様の考え方だけじゃなく、彼氏さんとも気持ちのすれ違いが有るという事でしょうか。 先に、そっちを解消して「2人で同じ気持ち」にならないと、お父様にも伝わってしまうと思いますよ。 >人生設計としては30までに正社員になる! 私は、その業界で正社員として働いていました(17年間)。 20代は派遣でスキルを磨き、ガンガン稼げば良いのですが、30代で派遣で残れる人は僅かです。 彼氏さんは年齢的に、技術に脂がのってきて居る時だと思いますが、業界で残れるだけの腕が彼氏さんに有るのか、トピ主さんに見極められますか? 個人的には、彼氏さんが「契約社員や自営業はどうなんだ」と本気で思っているのなら、子供だな…と思いますけれど、トピ主さんの勝手な想像ですよね? 正社員を目指すなら、30代は、リーダーシップや指導力、半ばを過ぎればコスト管理等が問われますので、彼氏さんが上手にシフト出来ると良いのですが。

現在派遣よりも、将来設計。

041
penpen
お父様の気持ちも分ります。 ただ、SE,PGの世界は結構特殊なので、そこを理解してもらう必要があるかも。(これは彼の仕事だと思いますが…) 大企業やソフト開発、サービス提供企業ではなく、 案件毎の技術者の提供、スポットの開発をしている企業なら、派遣と大差ないと考えているのかも。 実際、会社が潰れる解雇されるリスクは、派遣とそこまで変らない様に感じます。 これは業界の特徴で、潰れる、解雇されるリスクが高い訳ではなく、 技術力があり、経験のある技術者は、派遣で仕事が見つからないリスクが比較的低いためです。(但し、給与は上がらない。) 案件がある時は、数十人の開発体制が半年、1年必要だけど、開発が終わると不要になるなんて事がざらにある業界ですので、 上流の企業やそういった企業から受注できる会社は別として、現場の開発者の正規雇用化は結構難しいんですよね。 正社員になると仕事内容一緒で、残業代で無くなったなんて人もいますしね。 彼の仕事の将来設計によっては、派遣でもありだとは思います。 但し、彼がそれで説得する気があればの話ですが。 とにかく正社員って姿勢なら逆に疑問…。

あなたが決めること

041
時代が違う
今は時代が違うので、正社員だから安心てことないですよね。どっちかっていうとスキルがある方が、何かあったときに、再就職しやすい。 働かない正社員でリストラよりまし。 お父様の時にのような、皆が仕事持って希望に満ちてた時代と違います。 言い返してやってください。おじさんたちは、そういう苦労ないから、今の世の中解ってないですよ。

現実を見て!

えのき
>彼はすごく真面目で寝る間も惜しんで仕事をする人だし、正社員になる気持ちも持っています。 「なりたい」って気持ちだけなら、持ってない人を探す方が難しいです。 >彼が正社員になってから…正直こんなご時世だし、いつまでかかるかわかりません。 待てば待つほど状況は悪化します。 本気で正社員になる気があるなら、まだ20代の間に手を打つべきです。 総じて、トピ主父の判断は現実的であり説得力があります。 デメリットを覚悟で結婚したいというなら、それはそれで個人の自由ですが、 「何故コレが問題なの?」という考えは捨てましょう。

かえっていいかもよ

041
ささ
お父様は経済的に心配されているでしょうし、そろそろ30にもなる男が…という考えもあるのでしょう。 理解はできます。実際苦労しますよ。 あなた地震、将来的に彼には正社員になってほしい気持ちと思いますか? もしそうならば、お父様の結婚の条件はあなたの為になると思います。 現在彼が「正社員になる気持ち」があるだけで何もしていないとすると、 結婚してからも当分転職活動なんて始めないだろうと想像できます。 激務であり、稼ぎが安定している(SEということでね。)中で、 あえて転職活動をするには強い気持ちが必要でしょ。今は「あわよくば」程度なのでは? 彼があなたと本当に結婚したいと考えているなら、 それを励みになんとしてでも正社員になろうという良い機会にもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧