本文へ

オス猫同士のマウンティング

レス3
(トピ主 1
🤔
ねむ
話題
現在オス猫二匹を完全室内飼いしています。(二匹とも去勢済み)  新入り猫を迎えて2か月ほどたったのですが、 最近先住猫が新入りくんの首の後ろを咬み 交尾のような体制をとることが増えてきました。 調べてみると、激しいマウンティング以外はとめる必要はないとのことですが どのレベルからとめるべきなのかわかりません。 ・先住猫 オス1歳8か月 4、2キロ 体型もガッチリしていて、ご飯もガツガツ、食欲旺盛、砂かきも全力 ザ・オスという感じでエネルギーに溢れています。 ・新入り猫 オス1歳 4.5キロ 手足が長く華奢な体型、食は細め、砂かきも遠慮がち どこか儚げな雰囲気で中性的な見た目をしています。 ※二匹とも発情や交尾経験、スプレーなどは一度もありません。 マウンティングされている時の新入り猫は、 嫌がるそぶりはなく、されるがままといった感じです。 二匹とも鳴くことなく静かに始まり、静かに終わります。 先住猫はかなり強めに何度も注意しないとマウンティングをやめません。 普段から二匹はわりと仲良しで、一緒に行動するかお互いの近くにいます。 よく追いかけっこ、プロレスをしてドッタンバッタンいってます。 (先住猫から仕掛けたり、新入り君から仕掛けたり様々) プロレスは鳥が迷い込んだのかと思うほど、けば立った毛束が散乱するので 激しい方なのかもしれません。(ハゲはできていないようです) 追いかけっこもプロレスも、悲鳴のような声を上げたことは一度もありません。 たいてい静かにはじまり、静かに終わります。 これってほうっておいて大丈夫なのでしょうか・・・? ストレスがかかっている証拠なのでしょうか?

ランキング

レス

発情シーズンとか

🙂
はちみつ
去勢していても、そういう時期がありますよね。うちは去勢済みの兄弟猫ですが、やります。もう9歳でシニアなのにドタバタやるので、1歳ならそりゃあ激しいだろうと思います。

レスありがとうございます!

😢
ねむ トピ主
はちみつさん、レスありがとうございます! 兄弟猫同士で8歳でもマウンティングすることあるんですね・・。 去勢しても欲が強く残っている子もいるんでしょうね。 もう今はマウンティングしても注意とかもせず静観されているんでしょうか・・? うちもすごい活発で、ほとんど追いかけっこかプロレスしています エネルギーがありあまってるみたいです・・。

ウチは放ったらかしです

怪我だけはしないでね
うちも兄弟猫、3歳です。 男の子なので、夜、夜中、朝方に2匹で空中戦を繰り広げています。 追いかけあって、階段なんか転げ落ちているんじゃないかと思うほど。 ダダダダダダダダダダって音がすごい。 2匹とも細マッチョで脚長、自己主張強め。 噛みつきあい、蹴り合い、カンガルーパンチ戦。 そうですね、喧嘩してるように見えても、威嚇したりはしないです。時々、ナナナナアーンって声が出ちゃうくらいです。 昼間はぐっすりと一緒の格好で寝てます。 2匹とも人間の手を蹴りぐるみ扱いにして羽交締めにして噛んだりキックしたりしてくることもありますが、 猫兄弟喧嘩のおかげで、手加減を覚えているので、甘甘甘噛みで超ソフト、爪出さないキックなので、人間が怪我することも無いです。 人間が遊んであげるのも、体力と時間に限度があるので2匹で遊んでくれると助かります。運動するとお通じも良くて安心。ご飯もバリバリ食べてくれるし。 以前うちにいた猫ちゃんは食が細くて食べてもらうのに四苦八苦したので、良く食べ、よく出し、よく眠ってくれるだけで幸せ。 猫の話ができる人と話すのも幸せ。 ちなみにウチの猫ズもすっごく仲良しです。 飼い主にはベッタリ甘えん坊さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧