本文へ

夫に対しての感情(長文です)

レス13
(トピ主 0
🙂
ちょびすけ
夫婦
50代の主婦です。 夫に対しての感情についてご相談させて頂きます。 夫は50歳、お互い再婚です。 その夫が1ヶ月前に通勤でバイクに乗っているところ右折してきた車に追突されて肋骨を骨折しました。 バイクは古かったのもあり修理不可能で廃棄になりました。 通勤の足が無くなり朝晩私が送迎してます。程度のいい中古バイクを買うか、セカンドカーを買うか検討中です。1週間前にはポケットに入れていたスマホを落とし液晶画面が割れて使えなくなりました。 夫はとにかくデジタル系に弱く、新しいスマホを購入して私が全てデータ移行等の手続きして問題なく使えています。 そしておとといから仲間とサーフィンをしに八丈島へ一泊二日で出かけました。 朝4時起こされて羽田空港行きのリムジンバスが出る駅まで送らされました。 昨日も夜遅くに駅まで迎えに行きました。 夫は10代の頃からサーフィンが趣味でサーフィンのこととなると目の色が変わります。確かに八丈島へ行くのを相談された時は気持ち良く行ってくれば?と言えました。 でもここ最近の数々のトラブルを私が対処してて私は精神的にクタクタでイライラしています。 私も数時間とはいえ仕事していて、家には保護猫や大型犬(保護犬)もいて、その子達の世話と仕事と家事で毎日本当にクタクタです。 そこへ主人の数々のトラブル対処で本当にいっぱいいっぱいでした。 なのに主人は仲間と八丈島へ行き大好きなサーフィンをして、楽しい〜!と仲間と肩を組んだ笑顔の写真を何枚も送ってきました。 私はその笑顔を見ながらなにもかもが嫌になりました。虚しくなりました。笑って良かったね!って言ってあげたい気持ちもあります。でもどうしても出来ません。 私にはそこまで仲がいい友人もいません(ランチする友達はいます) 無邪気に笑う主人を見るとなんとも言えない怒りが込み上げます。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

疲れてるんでしょ

🙂
あさか
送迎については保険などで代車出ないんですか? 旅行から帰った旦那さんに優しく、ちょっと疲れてしまったので早く次の乗り物どうするか決めないか?と相談しましょう。 というか1か月前に肋骨折れてサーフィンって大丈夫なんですかね?

それは労災ですよね?

🙂
かぱ
『私も数時間とはいえ仕事していて、家には保護猫や大型犬(保護犬)もいて、その子達の世話と仕事と家事で毎日本当にクタクタです』 状況の確認をさせていただきたいのですが、 1 主様はパート程度の収入で、生活費は主に夫さんの収入 2 保護犬・猫の世話は主様がボランティアでしている ということでいいですか? その前提で書かせていただくと、主様の方が薄情だと思います。 1 事故に遭ったのは夫が悪いのですか? 一般的に言って追突されたなら、夫さんが被害者のはずです。 骨折までしたのに体の心配はせず、お金の心配と送迎の愚痴ですか? 夫さんが稼いでいるから生活が成り立っているのではありませんか? 送迎が嫌ならさっさとバイクでも車でも買ったらいいじゃないですか。 2 保護犬・猫は誰が引き取ってきているのですか? ボランティア活動自体は立派ですが、第三者から見れば夫さんのサーフィンと同じで趣味の範疇です。 骨折したのにサーフィンというのが不思議ですが、1カ月程度で完治するものなのでしょうか? スマホのデータ移行も一回だけの事ですよね? 何故そんなに恩着せがましいのでしょうか? 前提条件が違っていたら申し訳無いです。

ただの八つ当たり

🙂
しんちゃん
ひとつひとつはトラブルと言うほどでも無い事ばかりです。 旦那さんのバイク事故は災難でしたが、足が無いならさっさと適当なのを買えば済む事ですし、スマホのデータ移行も手続きだけなら全然大した事ありません。送り迎えも空港まで送るのであれば結構大変かも知れませんが、最寄りの駅までならこれもそう騒ぐことでも無いです。仕事もフルタイムで働いているならともかく、日に数時間なら十分な余裕はあるでしょう。 トピ主の心が狭いと言うよりも女性に多い居ですが不満のぶつけ先を無理に探しているようにしか見えません。要するにくれない族の八つ当たりですが、旦那さんはトピ主に一切何もしてくれないのでしょうか。この程度でそんなに怒るようならそもそも結婚生活に向いてないのでしょう。

スカッとすることをやる

😀
遠慮しないで
同世代です、なんとなくわかります。 私も夫がよく怪我をして帰ってきたり、服を外で汚してきたり 友達とのびのびやっているのを横目で見て、 「いい気なもんだ」とちょっとモヤモヤしたりしていました。 子供がひとりいると思えばいいか、と割り切っていましたが、 それよりも 自分を解放する方がもっといい、ということに気づきました。 ある時は、本屋さんで読みたかった小説を買って、 夫には「残業になるから適当にご飯食べといて」と嘘をついて、読書タイム。 美味しいコーヒーも飲んで、家には素知らぬ顔で帰ります。 ある時は夫を放置して、 一人で近場の温泉に行って、マッサージを受けて、 美味しい料理に日本酒を頂いて、ぐっすり眠りました。 翌日は日本庭園でお抹茶を一服。 お昼ご飯も、評判のパン屋さんで豪華なサンドウィッチを買って、 海の見える景色の良い場所で食べました。 夫や家を気にしない時間を作ったら、なんかスカっとしますよ。 夫も子供みたいではありますが、大人には違いありません。 お腹が空いたら、コンビニやスーパーで買い物もできます。 掃除なんて、しばらくしなくても死にはしません。 ペットの世話があるから大変だとは思いますが、 夫や、別の人に頼めるなら頼んで、 トピ主さんが好きな事をする日を 夫さんと同じくらいの頻度で楽しいんだらどうでしょうか。

やりたくないことはやらない

🙂
眠り姫
50代既婚女性です。 スマホも送迎も、外でお金を出せば代行してもらえますよね。 私ならしません。 夜遅いならタクシーで帰ればいいし、お金がないなら外出はしない。 それが大人では? 断固とした態度が必要だと思います。

感想

🙂
gon
>通勤の足が無くなり朝晩私が送迎してます。  ご主人は、サーフィンができるほど元気なのですから、バイクでも車でも買って、自分で通勤してもらえば良いと思います。  そうすれば、トピ主さんは、ご主人の送迎をせずに済みます。

八つ当たりですね

041
しゅれい
>数時間とはいえ仕事していて その仕事で月々いくら稼いでいるのでしょう。それによっては話は大きく変わるのでは。 50代の再婚夫婦なら子供もいないことだし、自分の生活費や遊興費は自分で、が原則だと思います。が、もしトピ主が経済的にご主人に依存しているのであれば、正直このくらいはして当然ではないかと。 仲がいい友人がいないのはトピ主の問題であって、ご主人には何の関係もありません。送迎に関しても、事故で交通手段がなくなってしまったのだし、バイクを買うか、セカンドカーを買うか検討中の今くらい送迎することがそんなに気に入らないのでしょうか。男女逆なら、普通に送迎くらいしてくれると思いますが。 私には、全てが八つ当たりに思えます。はっきり言って、トピ主が不満に思っている一つ一つは、どうでもいいことにしか見えません。たかだかそれくらいのことが何だと言うのか、理解できない。 実際は、趣味、友達、アクティブな性格、自分にないものを持っているご主人が羨ましいだけで、虚しいのも自分に対してなのでは。それをご主人のせいにして八つ当たりしているだけ。違いますか。 そうではなく、本当に「スマホのデータ移行等を私がさせられた」「足がない今だけでも送迎させられる」「朝4時にバス停まで送らされた」なんかが不満なら、離婚したほうがいい。当然トピ主もご主人に何かをしてもらうことはないんですよね?いずれにしても、トピ主に結婚生活は無理だと思います。結婚に向いていないにも程があります。

感謝

🙂
藤子
あなたに感謝を伝えない人だからでしょうね。 多分そういう人だからバツイチなんだろうし、懲りてないんだと思います。 夫の、感謝に無頓着な感覚に我慢ならないなら、離婚したらいいと思いますし、そこを我慢しても結局は合わないと思います。 どんなことでも、やって当たり前ということはないです。 やはり有難う、悪いね、という感謝の気持ちがないと、まず人としておかしいでしょうね。 夫の自己中な図々しさに嫌悪感を抱きました。

甘い

🙂
アフリカのぺぺ
随分とご亭主に甘いですね。 時分の事は自分でしろ。ときっぱり言って何もしなくていいですよ。 送迎なんて特に。中古のママチャリなら3000円で買えるのでそれを与えればいいですし、趣味のサーフィンの送迎まで何故するんですか? 50も過ぎて自分の事すらできない甲斐性なしと割り切って、貴方は自分の時間を大切にした方がいいです。

優しい奥さんん時にはやめましょう

💢
ゆめちゃん
なんだか、頼りない旦那さんですね。 お気持ちわかります。旦那さんは甘えてます。 私の旦那さんもそうだからです。なので、送迎はやらないことてす。 少しお金がかかっても本人に考えさせるのです。 旦那さんは、あなたがいるから、と甘えてます。時に嫌なことはしないことてす。

簡単

🙂
まな
トピ主様も楽しいことをすれば良い。保護猫や保護犬のお世話は楽しくないようですので、今後は無理に飼わないように。別の日に旦那さんにペットを任せて、旅行に行くのもよし、ショッピングや美味しいものを食べるもよし、お風呂屋さんに行くのもよし、飲みに行くのもよし、エステに行くもよし、マッサージに行くもよし、トピ主様が楽しいと思うことをしましょう。ペットホテルを使えば、旦那さんと同じ日にも出掛けられますね。私は相方が会社の飲み会の日は前は友達や1人で飲みにいきましたが、コロナが流行り出してからは、お家パーティを1人でやります。食べたいものは何を買ってもオッケーで楽しみます。相手に対してより自分がご機嫌になることした方が幸せじゃないですか?

お互い様になるために

🙂
なみ
おそらくですが、、あなたは自分自身の好きなこと、夢中になれることがあまりないのでは?保護してる子たちのことも義務感や使命感かもしれません。 我を忘れて夢中になれるものがあれば、他者に対しても理解はできずとも寛容になれます。 私の夫は音楽をやっていて友人が多く、週に何回も仕事の後に音楽関係の遊びに興じて散財しています。月に三万ほどは使っているのでは。でもあなたのご主人のように事故などで出費が重なれば、きっと節約について言うと思います。 でも家事育児は基本的に私が担当していますが、家計は彼の方が多く分担しているので、夫の趣味の散財については思うところありますが、このレベル内であれば、彼のお金なのでなかなか彼の趣味について口出しする気持ちになれません。その分、私は私の趣味を数ヵ月に一度、数泊の節約一人旅という大好きな趣味に費やすからです。私には頻繁に会いたい友人はいませんが、各地に信頼できる友人がいて、何年かに一度タイミングいい時に会えれば十分です。その趣味に文句を出されないように、彼の趣味に対し口出ししないのです。 ご主人は、あなたのことを忘れていないよというアピールのために画像を送っているのではないでしょうか。私は正直、旅先で夫のことを思い出すことはないです。自由を満喫しています。 でも日常生活では経済的にも家事的にもお互いに助けあっていることは確かなので、エネルギーを費やして分かれるための行動をとることはありません。再婚同士ですし、もうめんどくさいので。 あなたもぜひ、ご自身のやりたいことを見つけてください。

レスします

🙂
ザムザ
自分のこときちんとできてから保護したほうがいいですよ あなた方のほうが保護の対象です そんな飼い主に飼われて依存される動物のこと考えたことありますか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧