夫 40代会社員 10ヶ月前に転職 通勤自転車バス50分
妻 30代会社員 勤続11年 通勤自転車30分(保育園の送迎含め)
子 2歳
9年前に結婚、6年の不妊治療の末子供が1人います。
以前から夫の暴言、思いやりのなさに苦しんできました。
子供ができないのはお前のせい、子供ができないなら一緒にいる意味ない、お前に振り回されてる。等。
その頃は大好きだったので笑 我慢していました。でも辛くて、理解してあげられなくて悲しくて。
先日ふと気になってMBTIをしてもらったところ、INTJで、今までの発言はモラハラではなく性質だ、と色々と納得できました。
子供が生まれてからも、早く帰れる日はジム通い(週3〜7)遅くなっても(遅くても8時)子供と少し話したり遊ぶくらいでソファから動かない。休みの日は家族で過ごすこともありますが、趣味のバイクで土日のどちらかは不在なこともあります。
沐浴したことはありませんし、今も子供とお風呂なんて3ヶ月に一度あればいい方です。
イヤイヤ期の子供に難しい言葉で諭し、それでも泣けばうるさい、と一喝。子供にとっては主人が家にいることのほうが非日常(主人がいたらテンションが高い。どうみても興奮してる)なようです。
この度、私が昇進することになり、それに伴い数万円昇給するそうで
それが後押しとなり、離婚を考えてしまいます。
今になって、この人といると自分を大切にできてないと思うのです。
主人は以前から家を買いたいと言っており、
内覧にも何軒か行きましたが
わたしの通勤時間が倍になることもあり(車でなら通勤時間変わらないのですが、今までに何度も事故を起こしているため車通勤は許可できないと夫から言われています)、難しいと伝えましたが、またもや人間性の否定が始まり。
続きます