本文へ

モラハラ夫?離婚したい

レス4
(トピ主 0
🙂
ぶんぶん
夫婦
夫 40代会社員 10ヶ月前に転職 通勤自転車バス50分 妻 30代会社員 勤続11年 通勤自転車30分(保育園の送迎含め) 子 2歳 9年前に結婚、6年の不妊治療の末子供が1人います。 以前から夫の暴言、思いやりのなさに苦しんできました。 子供ができないのはお前のせい、子供ができないなら一緒にいる意味ない、お前に振り回されてる。等。 その頃は大好きだったので笑 我慢していました。でも辛くて、理解してあげられなくて悲しくて。 先日ふと気になってMBTIをしてもらったところ、INTJで、今までの発言はモラハラではなく性質だ、と色々と納得できました。 子供が生まれてからも、早く帰れる日はジム通い(週3〜7)遅くなっても(遅くても8時)子供と少し話したり遊ぶくらいでソファから動かない。休みの日は家族で過ごすこともありますが、趣味のバイクで土日のどちらかは不在なこともあります。 沐浴したことはありませんし、今も子供とお風呂なんて3ヶ月に一度あればいい方です。 イヤイヤ期の子供に難しい言葉で諭し、それでも泣けばうるさい、と一喝。子供にとっては主人が家にいることのほうが非日常(主人がいたらテンションが高い。どうみても興奮してる)なようです。 この度、私が昇進することになり、それに伴い数万円昇給するそうで それが後押しとなり、離婚を考えてしまいます。 今になって、この人といると自分を大切にできてないと思うのです。 主人は以前から家を買いたいと言っており、 内覧にも何軒か行きましたが わたしの通勤時間が倍になることもあり(車でなら通勤時間変わらないのですが、今までに何度も事故を起こしているため車通勤は許可できないと夫から言われています)、難しいと伝えましたが、またもや人間性の否定が始まり。 続きます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

てか、なんで産む前に離婚しない?

🙂
物事には道理がある
結婚して『3年も夫の暴言、思いやりのなさに苦しんできました。』なら不妊治療なんかしないで、別れれば良かったのに。 子供にとってはその人は父親で、貴女は離婚すれば他人だけど、子供は一生その性格の悪い男が、父親なんですよ? 結婚はすれば幸せでは無く、子供は産めば良いわけでは無いの。 幸せな結婚をするから幸せな家庭になり、ちゃんとした夫婦でこそ、チャンとした子が育つ。 それをここで学ばないと、再婚も失敗するよ?

離婚は安易じゃない

🙂
チーズケーキ
まずMBTIでモラハラ性質だどうこうだから、やっぱり⋯みたいな思考は置いておきましょう。 あなたは冷静に状況を見て、何が適切か判断することが苦手なようですから、家を買うことも離婚をすることも、ご自身で判断せず、ご主人の意見に惑わされないよう、第三者に相談したり、間に入ってもらうのが得策だと思います。 離婚は当人たちが納得していればしたらいいですが、文面を読んでいる限り、あなたも問題を抱えていると思います。仕事や子育てが大変な中、それらで手一杯な所、離婚となったらご主人から色々とやり込められると思います。そこをあなたがどう冷静に対応し、いるものといらないものの判断ができるか、客観的に先を見据えて計画を立て歩んでいけるか?というのが文面から伝わらず、感情的に「こうされてきたから、昇進するしもう別れたい」という安直な考えにしか見えません。 ご主人はあなたのそんな性格をよくわかっていると思うので、よく計画を立て、他者に相談し、行動しないといけませんよ。

離婚でいいと思う

🙂
ガンバ
共働きで家事も育児もせずに、子供を一喝。 これだけでも離婚理由になりますね。 彼は変わってません。ずっとそんな感じでしょう? トピさんが変わったのです。 子供を持つという目的を達成したから、急に目が覚めちゃったのね。 やっと現実が見え始めた........って感じですよね。 家は買わないように。逃れられなくなる。逃げるなら、早めにね。 離婚準備ですね。

なんでこどもつくったの?

🙂
まだむ
旦那さんは変わってないんですよね? 妊娠する前から旦那さんのことで悩んでいたのに 不妊治療して子供を授かるとか 意味わかんない 悪いのは全部夫 私は全く悪くないから離婚したい って、 そんことあるわけないでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧