本文へ

元上司を訴えたい

レス28
(トピ主 1
😭
ラザニアはん
話題
上司からひどいいじめにあい会社をクビにさせられました。 元上司を訴えたいのですがこの場合って会社に聞き取り調査とかあるのでしょうか? 元上司は嫌いですが残っている同僚たちには迷惑をかけたくありません。 いじめられたあなたに問題があるはスルーでお願いします。

ランキング

レス

訴えた方がいい

🙂
かくに
もう辞めた職場の同僚に何ら気を使う必要なんてありますか? そんな事気にしていたら何にも出来ないですよ。 聞き取り調査はあると思いますが、その上司が口止めしたり嘘の証言を しろと吹き込んだり、圧力で自分は悪くないと息巻く場合もあるから、 真実じゃない事はとことん戦った方がいいと思います。 そういうパワハラ上司には思い知らせてやればいいんです。 訴えてやって下さい。

理不尽ですが・・・・

041
MM
書面とか、録音とかの証拠はありますか? 証拠がそろえば弁護士にお願いして訴えることは可能ですが・・・・費用と時間が相当必要ですよ。ヒマとお金があったらの話です。 世の中「私は全く悪くない」場合でも、損害を被ることが山とあります。本当に悔しいお気持ちをお察ししますが、今回はやめたほうがいいと思います。 そんな人を相手にする自分が情けなくなりますよ。放っておきましょう。そのうち自滅しますから。

証明できます?

041
わこ
第三者には、トピ主さんの言っていることが本当かは判りませんよね? だから必ず、「調査」が入ります。 で、聞きますけど、トピ主さんは「すでに退職した”元”社員」。 同僚達は「今も会社で働く社員」。 その同僚達が、トピ主さんの為に、自分で自分の首を絞めるような証言をすると思いますか? 普通の同僚なら、おそらく、「自分は知らない」「気付かなかった」と中立を保つでしょう。 良識のない同僚なら、おそらく、「そんな事実はない」「ラザニアはんに問題がある」と上司側に立つでしょう。 なにより必要なのは「事実」です。 「ひどいいじめ」の証拠はありますか? 証拠がないのなら、立件はまず難しいでしょう。 だって、本当のことを言っているかなんて判りませんから。 本人の申し立てだけで通るなら、その上司が、 「毎日ラザニアはんから言葉の暴力を受けていました。最後は殴られました」 と事実無根のことを言い出しても、通りますよ。 証拠があるなら頑張ってください。 同僚に迷惑……などと甘いことは言ってないで、腹を括って。 証拠も覚悟もないのなら、次の仕事を頑張ってください。

聞き取り調査は有ると思いますよ。

😑
ぽりぽりポリンキー
だって、その上司が”私いじめました”って言うわけないでしょ。 だったら状況を調べるために聞き取りは有ると思いますが。 訴えるのならまずは弁護士さんなどの法律のプロに相談することですね。 ”首にさせられました”って言う事なら上司の上にも聞き取りが及ぶかもしれません。

逆恨みでは空しい結果にしかならない

041
無常の風
逆恨みする人は、相手が悪いと考え、自分を省みることがありません。現実は、相手が悪いことなどなく、自分の振る舞いに問題があって、それが引き金になっていることがほとんどなのです。 訴えるためには、逆恨みでないことが条件です。もしも、逆恨みであれば、あなたの方がぼこぼこになってしまい、転職後の生き方にも響いてきます。あいつは問題児と言われかねません。ご用心下さい。

証拠は?

🙂
ねこめし
会社が動くとしたら上司が貴方をいじめたという明確な証拠を貴方が提示した時でしょう。 聞き取りとかするかどうかは会社によりけりです。証拠を示せば会社も動いてくれる可能性は高いですが、証言だけだと厳しいです。 証言だけで動くとしても、まず貴方の一方的な意見を聞いただけで元上司を処分をするようなことはしません。元上司に事実確認をします。ただ、たいていは否定されます。そうなると証拠不十分でお咎めなしか注意程度でしょう。 証拠はありますか? 証拠としては、録音や同僚の証言、貴方がクビになったのが不当であることを証明できるような資料などですね。 それがないなら訴えるのは諦めたほうがいいでしょう。

労基に訴えれば?

🙂
pipipi
次行った方がいいと思うけどね。 復讐にエネルギー注いだところで、得られるもんないと思うし。 その上司は痛い目に合わない限り、また同じことを繰り返すでしょう。 相性もあるかもね。 私もどうしても上司と気が合いませんでしたから。 さっさと辞めました。 人生の無駄遣いしたくなかったので。 上司のいじめを放置した組織ににも問題あるだと思います。 離職率高いとこだったし。 私は訴えてないですよ。 でも以前そうされた方いたようです。

ん?

🙂
電解液
上司の一存で首に出来るのかな? あなたがそれなりに実績があれば いじめなど周りが周知なら 会社側は別の部署や 他都道府県に移動なりさせたのでは? クビという事は会社側があなたの 働きを評価してなかったのでしょう

止めた方がいい。

💢
ペクペク
同僚に聞き取りされるのは嫌 なんて中途半端な覚悟の程度でしたら 訴えるなんて止めた方がいいです。 泣き寝入りすべきです。 自分の尊厳と職が失わさせられた。元上司を絶対許さない。 そのためには、何を犠牲にしてもかまわない。 位の覚悟が無ければ、お互い嫌な思いするし、 元上司のちょっとした反論にも右往左往になってしまうし ですよ。 元上司をどこかに電話一本で訴えたらさばいてくれるなんて考えていたら大甘ですよ。 そんな便利で簡単なシステムあったら無実の人でも簡単に罪人になっちゃいますね。

勝てないですよ

モガオ
まず、起こそうとする訴訟が、刑事なのか民事なのか、会社なのか個人なのかで大きく異なります。 刑事告訴であれば、問われるのは刑法で定める不法行為が行われたかどうかですから、会社への聞き取り調査は当然入るでしょうし、証拠となる証言を得る為に、訴訟対象当事者のみではなく、同僚を含めた関係者全てが対象となりうるでしょう。 民事であれば、証拠の提出は全てとぴ主さん側に掛かってきますので、聞き取りは無いでしょうが、どのように証明するおつもりでしょうか? この様に大きく異なるものを、「訴える」の一言で済ますのは、率直に言いまして、とぴ主さんには日本の司法制度に対する必要最低限の知識すらないのではないかと思います。 裁判とは、弱い者を救う制度ではなく、法に則った側を救う制度です。 とぴ主さんがいう「ひどいいじめ」とやらが、その事実があり且つ、解雇も法に照らして違法だと判事が判断して初めて有罪となり、その罪の責任を取らせることが出来るのです。 とぴ主さんにその証明が出来ますか?

ごめんなさい。

🙂
pipipi
前にレスしたpipipiです。 文章読み間違えていました、、、 改めて打ち直します。 労基じゃ、職場に立ち入り調査入っちゃうんです。 トピ主さんは、上司以外に迷惑はかけたくないんですものね。 こりゃまずいですね。失礼しました。 上司にうつ病にさせられて労災認定とか受ければ、ポイント攻撃できるんでしょうけど、 認定基準ハードル高そうですよね。 事故に会ったと思って次行った方がいいよ。

証拠があるんですか?

🙂
もか
いじめられた証拠、 クビにされた証拠。 解雇なんてそう簡単に出来ないのですから、 周囲の人がおかしいと思わないのに解雇出来たんですか? 周囲も解雇に同意なら残ってる元同僚も同罪じゃないの? 聞き取り調査って訴える内容によりけりじゃないでしょうか。 個人的なイジメと、 パワハラと。 パワハラなら会社に調査が入るでしょうね。

トピ主さんの思考を変えなければ

🐱
そらまめ
トピ主さんは、上司の不法を訴えたいと考えていらっしゃる ようですが、同僚たちには迷惑を掛けたくないなどと、意味 不明なことを前提条件に置いていらっしゃる様ですが、その ようなスタンスで訴訟に臨むことは無理ですょ。 同僚たちだって、トピ主さんが苦痛に耐えているとき、何の 支援もしなかった人達ではありませんか。甘い考えで、訴え を提起しようなんて考えないことです。 過去の記憶を捨て、新しい未来に踏み出して行かれたらと 思います。意趣返しをしたい気持ちも分からないではありま せんが、人生は待ってはくれません。過去をサッパリと忘れ て未来に向われることを期待しています。 その辺りも含めて、弁護士先生にご相談なりますよう。仮に 勝った所で、どの程度の金額になりましょうか。

おそらくですが…

🙂
よそじオバサン
元上司を個人として訴えることはできないかと。 職場で起きたことは、職場の管理責任なので、会社を訴えることになるのです。 当然会社側(上司など)に聞きとりは行われるでしょう。 同僚達に迷惑というか…同僚達はトピ主さんの味方はしないでしょう。誰でもお給料が大事ですから、会社側の肩を持ちます。 個人対会社の図式になるので、難しいのです。 もちろん、プライベート(休日など)の場所や日時でつきまとわれたり嫌がらせをされていたとすれば、その部分については個人対個人で訴えることは可能だと思います。

全国労働基準監督署の所在案内 |厚生労働省

041
落ち着け
労働基準監督署の方に訴える事ができます。 その際、どういう事をしたらその状況になったのか。 それが理不尽な事か、キチンと説明できますでしょうか。 一方的な言いがかりや逆恨みでなく、トピ主さんの労働者としての権利を守る為に、嫌な話や記憶を何度も呼び覚ます事にもなりますが大丈夫ですか。 心身に負荷もかかります。

パワハラ裁判経験あり

😉
パワハラ裁判経験あり
パワハラ裁判の原告側の事務局を労働組合役員としてやりました。 裁判所から、現在の社員への聞き取り調査はありません。 ありえません。 なぜなら、原告本人に、いじめとかパワハラとかの「事実関係」の 「立証責任」があるからです。 その上司の「不法行為」を立証する責任と義務は、あなたにあるから です。 ここで問題になるのは、トピ主であるあなたが、現在会社で働いて いる「元同僚」のどれだけ多くの人から、法廷に出廷して証言する ことを前提とした、「証言」・「陳述書」、「陳述人(証言人)」を 集めることが出来るかです。 裁判所は、証拠として提出された資料や陳述書が真実かどうかを 吟味します。 そのために、その陳述書(証言書類)を書いた、本人の出廷を 求める(認める)ことがあります。 陳述書などの提出もしていない第三者に対して、聞き取り調査に 行くことはありえません。 労働事件の2つの裁判を4年間事務局として行った実体験です。 本当に あなた自身が ご自分で 元同僚に 法廷で証言すること 前提に証言書類を書いてもらうことをお願いできますか? 弁護士は、一切、その作業はしてくれませんよ。

大真面目にアドバイスします

🙂
なだれ
内容はまったく違いますが、訴えるか否かで深刻に悩んだことがあります。 あるお年寄りが言いました。 「選択は二つしかない。一つは、もう終わったことなのだから考えるのは時間の無駄とわりきり、心の平安を得る。もう一つは戦う。ただしこの場合、最後までとことん戦う覚悟が必要」 私は後者を選びました。結果、裁判は勝ちました。少々ですが賠償金を得られました。お金より勝ったことが嬉しかった。ただ、そのストレスで病気になりました。体を壊してしまっては意味がない、あのときやめていたほうがよかったかも・・・とたまに思います。というのは、その病気からさらにまた別の重い病気になってしまったのです。別の病気は、前の病気がなければ、それほど重くならずにすんだかもしれないのです。一方で、私を助けてくれる人たちに出会えたのは、大きな収穫でした。 もし上司が、あなたの尊厳や未来の可能性まで踏みにじった人なのであれば、戦ってもいいと思いますよ。 同僚のことはあまり気にすることないです。行動を起こすと、必ず思ってもみなかったことばかり起こります。「よくぞやってくれた」と内心トピ主さんに感謝する人もいるでしょう。

訴えましょう。

🙂
hipi
こういうからには勝てる証拠をゴマンととっているのでしょうし、資金も潤沢にあるのでしょうから訴えましょう。 もうやめた社員の訴えなんて、証拠がなければ相手にもされないでしょうが、あなたはすべてあるんだからやりましょう。

証明するのが難しい

041
マルク
弁護士さんに確認した方がいいと思いますが、ハラスメントだと証明するのが難しい場合が多いです。 1回2回の暴言は「冗談だった」とか「励まそうと思って言った」とかわされて、良くないことだけど、慰謝料を課すほどのことではないと判断される場合もあります。 裁判になると当然聞き取りも入るでしょう。 たいてい会社はイジメを隠すし、自分の会社に不利になるような証拠は出しません。 同僚も口をつぐんで、訴えたけれど負けたってことになることが多いです。 どれだけ自分で証拠を持っているかにかかっています。 毎日ヒドイ言葉で暴言を吐かれていたという録音とか動画とかがあるなら、イジメと認められると思います。メールで人格否定とかの言葉があった証拠とか、、、。 できる限りの証拠を集めて弁護士さんに見せて、それで裁判に勝てるのか判断を仰ぐことです。裁判で勝てそうなくらいの証拠があれば、元上司も裁判になるより示談を望んで表ざたにならない可能性もありますし、やっぱり証拠なんです。

後の祭りじゃしょうがない。

041
新月
辞める前に行動を起こさなきゃダメですよ。 すでに手遅れ。 終わった事に囚われていないで次に行きましょ。

ありますよ

🐧
KM
訴えるということは白黒つけるということですよね。 事実関係をあきらかにするために当事者だけでなくまわりの人にも話を聞かれるケースはあると思いますよ。 具体的な事例がないので無責任に煽るようなことは書きません。 ただ必ず勝てるとは思わないで下さい。 トピ主の主観はより客観的な要素が大事です。 また自分が味方だと思っている人が絶対味方とも思わない方がいいです。 事実関係だけがものを言うと思います。

何が目的でですか

041
闘う労働者
何が目的ですか?解雇の無効なのか、慰謝料がほしいのか、元の上司への制裁的な報復なのかによって対応が違います。ここでは書けないです。

トピ主です。

😭
ラザニアはん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 ストレスによりうつ病になって医者に通ったことがあり、診断書をもらって証拠はあるのですが、労災認定はされていません。労基か民事でと考えていましたが労基に相談してみようと思います。

今から一緒に

🙂
ややや
これから一緒に殴りに行こうか

証拠?

💢
ペクペク
鬱の診断書だけでは証拠になりませんよ。 原因が上司だっていう証拠が必要なんですよ。 わかってます?

厳しいな

🐧
KM
労災認定を勝ち取る提訴ですね。 正直厳しいですね。 とりあえず治療に専念して早期の社会復帰を目指した方がいいと思いますよ。

ピントずれ

🐷
けんしろう
無駄な抵抗だと思います。 何を訴えるのか知りませんが、事実関係を立証できますか? いじめとありますが、客観的に本当にいじめですか? もっと身近な人に相談すべき案件なのになぜ?って感じ それに一旦やめた会社に対してこの案件。 時期といいタイミングといいピントずれ トピ主さんどんくさすぎい。 この程度なら完敗確定でしょ!

解雇理由は何ですか?

🙂
ナースちゃん
クビってことは、解雇なんですよね? 解雇理由は何ですか? 「訴える」って、意味が分かりませんが、「鬱の原因は上司にある」ってことを証明したいんであって、解雇無効を訴えたいんじゃないんですよね? じゃあ、解雇に値することはしちゃったと認めているんですよね? 私は部長職にヘッドハンティングされた会社が、超ブラック企業で、一方的に解雇されて、労組を通じて闘いました。 解雇通知書が無効と証明される社長とのメールのやりとりが残っていたので、解雇無効と共に示談金3か月分を頂き自主退職しました。 さらに、うつ病として傷病手当金をもらいながら闘いました。 トピ主さんは、傷病手当金はもらわなかったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧