本文へ

行きたかった新婚旅行

レス33
(トピ主 0
🐤
初マタ子
子供
どうしようも無い悩みですが、切り替えの方法が分からずここで吐かせて欲しいです。不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。

2020年に結婚し、結婚3年目になる夫婦の妻(27)です。結婚した時期にコロナが流行し始めたこともあり、新婚旅行は第1弾を県内にして、コロナ禍が落ち着いたら沖縄旅行に行こうと夫婦で楽しみにしていました。そして、今年の春頃に、半年後の10月に沖縄に行こうと予定を立て始めました。夫婦仲がとても良く旅行が大好きな二人で、楽しみに過ごしていました。

一方で、そろそろ妊活を始めたいという気持ちがありました。沖縄旅行以降にしようねと夫と話していたのですが、身近で不妊で悩んでいた方がいたので、私も妊娠しにくい体だったらどうしよう...もしそうなら早いうちに知りたい....と考えがあり、妊活の練習(嫌な言い方かもしれませんが)と称して、旅行の1ヶ月半ほど前に、避妊せずに行為をしました。

すると、9月末にあっけなく私の妊娠が判明しました。 妊娠に対しては夫婦で喜びましたが、「新婚旅行どうしよう...」となりました。当初行く予定であった日程はつわりのピークと言われている時期と丸かぶりであるのに加え、まだ初期ですので流産の恐れもあり、安定期に入る12月に延期しました。
しかし、安定期に入っても何が起こるか分からないんだという両親の意見や、万が一何かあった時に多方面に迷惑をかける、子供に何かあったらそちらの後悔の方が大きい..という考えになり、結局沖縄旅行はキャンセルしました。

妊娠は喜ばしい、沖縄は逃げないから子供が生まれてからでも行けるという考えにシフトしていきたいのに、
自分が妊活を焦らなければ、今頃幸せな新婚旅行に行けてたのだと後悔が大きく、気持ちの切り替え方が分からなくなってしまいました。
子供が授からず辛い思いをされている方、申し訳ありません。

ランキング

レス

どうせなら沖縄旅行で試せばよかったね。

🙂
もも
今更ですが、1ヶ月半くらいなら待って、沖縄旅行で試せばよかったのにね。1ヶ月半くらい大して変わらなかったのに。 子供が産まれてから家族旅行で行くか、子供を実家に数日預けられる状況になったら2人で行くか、どちらかを楽しみにしましょう。きっと、コロナを全く気にしなくなってからの旅行の方が楽しいですよ。 妊娠、おめでとうございます。

よくわからない

🙂
mmm
安定期に入っているなら新婚旅行くらい行けたと思いますが。しかも国内ですよね? 私はつわりがひどい中、アメリカ数か国に行きました。 トピ主さんはなんで自分で考え決めていなくて、周りの意見に従ったり流れに任せているから後悔とかするんだと思います。 なんでも自分できちんと考えて選択しているなら、そんなに後悔なんてしないと思いますよ。

分かりません

🙂
Y
>妊活の練習(嫌な言い方かもしれませんが)と称して、旅行の1ヶ月半ほど前に、避妊せずに行為をしました。 嫌な言い方とかではなく、練習って何なんでしょうか。 あなたもご主人も『じゃあ練習しよっか〜』と言って避妊をせずに行為をしたのですか? まったく訳が分かりません。 分別のある大人のすることとは到底思えません。 『まさかこのくらいで妊娠しないだろう』という考えがあったんですよね。中高生みたいな、どうしようもない甘い考えが。 きっと気持ちの整理をしたかったんだろうし、もしかしたら共感や慰めを期待していたのかもしれないけど。 ごめんなさい、どちらもできません。 ただひとつだけ。 お腹の赤ちゃんのことを考えて沖縄旅行を中止したこと。それだけは本当に良い判断だったと思います。

分かっているじゃない

🙂
あさか
沖縄は逃げないから子供が生まれてからでも行けるという考えにシフトしていきたい これですよ。 子供がメインにはなってしまうけど、大人同士では楽しめないことが沢山ありますよ。 子育てが落ち着いてから夫婦でも行ける。 近場での旅行ならバンバン行ってください。

行かなくて良かった

🙂
パンプキン
予定通り沖縄に行ってたら、大きなトラブルに巻き込まれてた。 それを赤ちゃんが止めてくれた。 そんな気がしますけど。 私のそういうカン、当たるんですよ。 御身体大切になさって下さい。

切り替えというより

🙂
だらっくま
自分が「子供」だという自覚をして、出産に望んだほうがいいと思います。これからが、お子さんのために「大人」にならなくてはいけない時だと。 あと「あっけなく」妊娠なんて、自分の子供に失礼ですよ。 今、小学生でも生理と同時に、排卵や避妊について調べられる時代ですから「なんだ、自分はものすごく望まれて生まれたわけじゃないんだ」とガッカリします。 旅行を止めたあなたのご両親を見習って、ご両親がしてくださった事を思い出してみてください。 私は不妊でしたが、他人に何を謝ってるの?薄っぺらい言葉はやめましょうね。 そうじゃなく、結婚に協力してくれたご両親に申し訳ないと思いませんか?

感想

🙂
gon
>妊娠は喜ばしい、沖縄は逃げないから子供が生まれてからでも行けるという考えにシフトしていきたいのに、  その通りです。  トピ主さんのお腹に宿った子は、唯一無二ですが、沖縄はいつでも行けます。 >自分が妊活を焦らなければ、今頃幸せな新婚旅行に行けてたのだと後悔が大きく、気持ちの切り替え方が分からなくなってしまいました。  だったら、沖縄の前の第2弾の新婚旅行として、近場の県「外」の温泉にでも行ったらいかがでしょう。  安産を祈ってます。

すでに新婚旅行じゃないからね。

🙂
にゃんにゃん
冷たい言い方をすれば 3年経ってて、新婚旅行って言われてもね... だし、 妊活の練習が避妊なし、かよ〜。 待ちに待った旅行なら、 行くまでは避妊すべきだったし、旅行中に妊活すれば良かった。 もしくは、逆算すれば分かるはず。

あのね、トピ主さん

🙂
カメリア
計画的に〝妊娠,出産〟を考えている夫婦はたくさんいると思いますが、なかなか思い通りに行かないものです。 今回、先延ばしにしてきた新婚旅行、その後に計画通り妊娠をするか? もしかしたらできないかもしれません。 旅行前に妊娠した事はトピ主さん夫婦にとって〝今〟がそのタイミングだった思いますよ。 旅行を優先したら、運命は180度、変わったでしょう。 今お腹にいる赤ちゃんとの縁はなかったかもしれません。 そう思えば、旅行は断念して良かったんだと思いませんか。 産まれたら尚更、そう思う事でしょう。 トピ主さんは妊活を焦ったと後悔しているようですが、それは難なくお腹に赤ちゃんが出来たから、旅行に行きたかったと感じるだけです。 旅行後、ずっと妊娠できなかったら、旅行なんてどうでもいい、早くから妊活をすれば良かった、となるはずです。

奇跡

😉
でかこ
頭ではご自分でも解ってるんですよね。 結婚後10年経っても「新婚」旅行だと思えばいいんですよ、気の持ち様です。 新婚旅行に行けなかった、なんて後悔より、何かあってからでの後悔は、生涯 死ぬまで残ります。 何なら夫婦仲がおかしくなる可能性もあります。 「あっけなく妊娠」と仰るけど 妊娠、出産は奇跡の様な物だと思っています。 自身が経験した時は え?普通の事でしょ、と思っていた事が 色々な情報を見聞し、そうではないのだと知りました。 妊娠出来て、十月十日お腹に居てくれて無事出産。 当たり前の事では無いのですよね。 どうぞ お身体お大事になさって下さい。

いやもうびっくり

😨
きょろ
>私も妊娠しにくい体だったらどうしよう...もしそうなら早いうちに知りたい....と考えがあり~ え?何故、婦人科を受診して然るべき検査を受けずいきなり避妊せずお試しでなんてことになるんです??沖縄旅行の後にしようと言っておきながらそのひと月前に?「早いうちに知りたい」って旅行の後まで待てなかったんですか?たった1ヶ月半が?それで「出来ちゃって旅行行けないショック」??? いや本当に呆れますね...。 妊活を焦らなければってそれ妊活じゃないですよ。ただの無計画で興味本位なギャンブルです。いや別に結婚3年目の仲良しご夫婦なんだからそれ自体はいいですよ。でもそのせいで旅行行けないガーンはあまりにも無責任すぎるだろって事です。しかも妊娠喜ぶ気持ちより旅行行きたかったのに最悪...という気持ちが透けて見えるから余計に呆れるんですよ。 本当に喜ばしいと思ってるならたった1回旅行キャンセルくらいで切替が出来ないほど後悔しないでしょ。ここで聞いてもどうにもならないんじゃないかと...。 産まれてくる子どもに罪はありません。それだけは何があろうと忘れないでください。

見送って正解!

🤔
むめむ
妊娠おめでとうございます。 旅行が楽しみで母体がプラスパワーに溢れていて授かった、旅行のおかげだと思い切り替えましょう! 次の計画は家族旅行ですね♪ 旅行は見送って正解ですよ! 10月の沖縄って修学旅行シーズンです。飛行機での道中や食事どころ、観光地ふくめてコロナの感染リスクが高かったと思いますよ。 うちの子の学校(私立です)は、飛行機の中でクラスター起こしてて、帰宅した翌日からどっと発症者がでて学級閉鎖しました。 沖縄で複数名が感染して、そのまま機内のドリンクサービス等でノーマスクで話をしてたからだと子供から聞きました。 そこに乗り合わせてなくてよかったですね。 あと、子供の友だちの学校は文化祭は保護者を受け入れて、文化祭のあとに複数のクラスでクラスターがおこって学校閉鎖になったそうですが、代休で旅行の予約をしていた子は熱がないから旅行に行っちゃったと言ってました。 「ワクチンを3回打っているから」が印籠となって、濃厚接触者も、発症して出歩いている人もいる環境になってます。 旅行でうつるリスクは高かったと思いますよ。 沖縄は、生まれてからゆっくり楽しまれては?予算を高く設定して、リゾートホテルに泊まるとよいと思います。車社会ですし、座敷の飲食店も多くて、赤ちゃん連れでもまわりやすいです。 生後、各種ワクチンの接種が始まってから。母乳育児が軌道に乗って、離乳食が始まる前なら、連れて動きやすいですよ。 着替えだけあれば大丈夫。オムツは那覇のスーパーも安いです。 次の旅行からは、口うるさい親たちには内緒にしましょう。 赤ちゃんを授かり「家族のメンバーが増える」ことで気持ちの切り替えをしてみてください。 つわりは始まってますか?悲しいのはホルモンバランスが変わってきているからかもしれませんね。 からだの変化とおなかの赤ちゃんの成長を楽しんでくださいね。

おめでとうございます!

🐤
素敵なファミリーへ
誰も予期していなかったパンデミック。 子供達から高齢の方まで、きっと様々な我慢や思いがあったと思います。 戦争にせよ、パンデミックにせよ、誰もが自分の人生で経験するとは思っていなかったものではないでしょうか。(少なくとも日本では) お子さん連れでの旅行と、夫婦2人きりでの気ままな旅行、確かに違いますよね。 でも大丈夫。 少し大きくなって人に預けられるようになってから、独立して手が離れてから、いくらでも行けますよ! 私の両親は、私が学生になり付きっきりでいる必要がなくなってから、夫婦2人きりで旅行に出かけるようになりました。 子供の私も家のマネジメントを任された気がして張り切りましたし、お互いにとって良い機会でした。 (両親が帰ってくるまでに家中をピカピカにして驚かせようと頑張りました笑) 子供連れの旅行は自立するまでの限られた時間しかチャンスがありません。 部活や思春期が始まれば、付き合ってくれなくなりますから。 失ったものを嘆くより、得たものに感謝して、ぜひ前向きに捉えてください。 ネガティブな気持ちは、お腹の赤ちゃんにも伝わりますから。 まだまだコロナの不安がある中での妊娠出産は大変かと思いますが、せっかく宿ってくれた命。 これからも行ける旅行へより、一期一会の赤ちゃんへ愛情を注いであげてください! 改めておめでとうございます!

その時の妊娠じゃないと、その子じゃないのよ

🙂
Rin
うん。分かりますよ。 リアルではとても言えないから、ここに書いたんですよね。 私も似たようなものでした。 うちは夫と話し合い2人目を2歳学年差にする予定で妊活をすることにしました。 上の子が1歳前に、夫と上の子が1歳になった月から妊活をしようと決めました。 2学年差になる最短月でした。 まぁ、予定日が4月になる排卵月です。 生理は来ているけど、産後だし、まだ母乳もあげているし、排卵検査薬の反応も薄いし、2人目不妊の話も聞くし、妊活をするなら早いうちが良いと思い、その月から避妊をやめました。 私もその月に妊娠しました。 夫婦で喜び、両親も義両親も喜びました。 でも、予定日は4月第1週。 内心、3月生まれになるかもと焦りました。 周りからもそう言われました。 頭では妊娠自体が有難く、嬉しいことは分かってます。 1学年差でも、早生まれでもいい事は沢山ある。私自身も早生まれ。 でも、「あの時焦らなかったら」と思わずにはいられませんでした。 でもね、生まれたら吹っ飛びますよ。 同じ父親と母親の子どもでも、精子と卵子の組み合わせが違えばその子は別の子です。 私の場合は1~2ヶ月くらい、トピ主さんは2ヶ月くらい?妊娠するタイミングが違えば、精子と卵子の組み合わせは違い、生まれてくるのは目の前にいるその子じゃないんです。 トピ主さんご夫婦にもきっとめちゃくちゃ可愛い子が生まれてきますよ。 その時、新婚旅行の前に妊娠したからその子に会えるんです。 悪阻など辛い時期かもしれませんが、楽しみに待ちましょう。

夫婦仲がとても良く旅行が大好きな二人なら大丈夫。

🙂
豊かの海
新婚旅行じゃなくても、これから先の家族旅行、ずっととびきり楽しいし幸せですから。 我が家も仲がとても良く旅行が大好きな二人で、新婚旅行を楽しみにしていました。が、旅行予定地で自然災害が起こりキャンセルすることに…しかも、その後、思いがけず子を授かり(私が妊娠しにくいと言われていたのでまさかの大喜びでした。)そのまま新婚旅行には行けずじまいです。 子どもの安全を考え(耳鼻系統の発達具合)、飛行機デビューは3歳でしたが、それ以降は家族旅行を楽しんでいます。きっと新婚旅行とは全然違うけれど、夫も私も大の旅行好き、夫は旅行の達人だし、私も自画自賛ですが適応力が高いので、子ども連れの家族旅行もすっごく楽しいですよ。新婚旅行はヨーロッパに行く予定だったので子連れ旅行の雰囲気ではなく、子どもが成人したら二人で行こうねと言っています。 遅ればせながら妊娠おめでとうございます。元気なお子さんが生まれますように…! ちなみに私、沖縄が大好きで、ダイビングしないのに20回以上行っています。笑 一人でも夫婦でも家族でも楽しめるのも沖縄の魅力です!

みずたま

🙂
みずたま
何年も何年も何年も妊活して子供ができない夫婦はたくさんいるよ。 沖縄旅行なんて、いつでもできるよ。ずーっと可能よ。 でも、妊娠したことは奇跡なんだよ?

おめでとうございます!

🙂
お体を大事になさって
パンデミックに陥ってからは、学校行事や結婚式など、いろんな事情で楽しみにしていたものができなかった方が世の中には数えきれない程いらっしゃると思います。中でも、妊娠という喜ばしいことが理由で行けなかったというのは、今はお辛いかもしれませんが、何とも幸せな悩みで羨ましい限りです。 私の家も、新婚旅行で海外を予定していましたら、コロナになり、しばらくは海外には行けないねと言うことになりました。そして、そのまま不妊治療に突入しました。本音は不妊治療に入る前に行っておきたかったですが、今は先の見えない治療を頑張っているところです。 お子さんはのぞんでいても、授かれるものではないので、授かった命を大切にして、お子さんが産まれ、落ち着きましたら、ぜひご旅行に行かれてください。国内なら行くチャンスはいくらでもありますから

子供がノックしたのよ

🙂
たま
色んなきっかけで焦ったのも、何となくその時期にしてしまったのもあなたの意志のようで赤ちゃんのノックだったのかもしれませんよ。 ママ、私は(僕は)今じゃないといけないんだよって。 そして、子供って生まれてからもそうですよ。なんでこのタイミングでそうなの!ってことの繰り返し。 ちなみに、私なかなか授からずイタリア旅行のキャンセル金額発生の翌日に判明(笑) 子供も行きたいから待って!って言ったんだね、って夫婦の語り草です。 5歳になりましたが、コロナもありイタリアは遠いです。沖縄には2歳で行きました。

2020年に結婚しました

🙂
同じく結婚3年目
私も2020入籍、結婚時期がちょうどコロナと被ってしまいました。本当は2020〜21年にしたかったこと、全部できなかったですよね、お気持ちは分かります。 私は新婚旅行は絶対にしたかったので、結婚からかなり経ちましたが今月海外に新婚旅行しました。(他の方のレスにあるように、もう新婚じゃないかもですけど…)コロナ禍前に結婚した人が普通にしていたように、新婚旅行の思い出が欲しいと思ったからです。新婚旅行の優先度が子供より高かったので。でも、その代わりに妊活はまだです。 主さんと同世代なので周りもコロナ禍後の結婚が多かったですが、新婚旅行はみんなそれぞれな印象です。本当は海外行きたかったけど国内で済ませて今妊娠中の子もいるし、新婚旅行という名目では旅行に行かず子供が既に生まれてる子、でもここ最近は海外新婚旅行してる子(子なし)が私以外にも数人いますよ。 色んな選択肢が取れる中で、妊活、新婚旅行、何を優先させるかは夫婦次第。主さんの場合は私なら予約までしてたなら新婚旅行で妊活開始が良かったんじゃないかなと思いますが結果論ですし、近場で安心して行けるところでちょっと贅沢な温泉旅とかに切り替えるかな。27歳ってことはこの後結婚ラッシュ、友達の新婚旅行話たくさん聞くことになると思うのでその度にモヤモヤしてしまいそうですよね。自分で納得のいく新婚旅行をしておいた方が良いと思います。

その子はそのタイミングでしか出来なかった。

🙂
虹子
意外とあっけなく出来たと思っているでしょうけど、それもまた、たまたまタイミングがあった奇跡ですよ。よく考えれば1ヶ月半待てたはずなのに、練習と言う言い方もアレだけど、何故か焦ってそのタイミングだと思ってしまったわけですよね?まさしく奇跡のタイミングはそこだったわけですよ。そこを逃していたらその子は出来なかったんですよ。 すぐにトピ主さん夫婦のもとに来てくれた子じゃないですか。おめでとうございます。

へえ

🙂
さやん
こう、すぐ授かれる人って、奇跡を待ち望む人の気持ちがわからないんでしょうね。 嫌みではないですよ。大きな隔たりがあるなぁってだけです。 不妊が心配ならまず病院へ行けばよかった。 新婚旅行に行きたいなら、そう計画すべきだった。 全部すっ飛ばして、すべきことを何もせず、気持ちに抗えず子作りした。 子作りに練習はありません。いつでも本番です。 それすら忘れて、「妊娠したのが辛い」「新婚旅行に行けないのが辛い」というのは、普通に考えて一般的な思考ではないと思います。 だって、「無計画だったなぁ」と自分を責めることはあれど、お腹の子を責めて、あっけなくだの旅行がだのなんてどう考えたっておかしいですもの。 精神的に参ってません? 産科でまず相談したらどうでしょう。 必要なら、良い精神科も教えてくれるはずです。しかるべき薬を飲んだり、カウンセリングに行きましょうか。 楽になれますように。

あっけなく妊娠した結果?

🙂
匿名
私はその結果、人工妊娠中絶手術を受けることになりましたけどね。 とりあえず今授かった命は奇跡なんだから、お叱りのレスは既にたくさんあるけどもね、あなたもそろそろ覚悟を決めなさいな。避妊しなかったのは自分達夫婦なんだから、後でグチグチ言うもんじゃない。 それをわかってるから、トピを上げたんでしょうけど。 両親共に望まれて、産まれてくる子供は本当に奇跡だと思います。つらい思いをしてるのは、授からない人だけじゃないことを知ってほしいです。 妊娠おめでとうございます。これからの人生の幸福を祈ってます。

は?

🙂
みの
沖縄いつでもいけますよね...正直言ってしまいますが、、そんな特別な場所でもないですし、そこまで落ちこむ必要はないと思う。 あっけなく妊娠って...そりゃやることやってれば妊娠するこって小学校のとき勉強したんだから、子供でもわかりますよ

今は妊娠中だからね

🙂
自分を大切に
おめでとうございます。 妊娠中って、ホルモンバランスがかなりかわります。 人ってホルモンに支配される生き物ですから、きっとマタニティブルーズじゃないかな? 普段なら切り替えが出来ることもできず、落ち込んでしまっているんだと思います。 新婚旅行、近場でも第一弾はされているんでしょう? なら次は初めての家族旅行を沖縄にされたらどうですか? 赤ちゃん連れの旅行は大変ですが、その時にしかできない思い出がたくさんあって良いですよ♪

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
単に貴方とご主人の選択とその結果ですから、結果がどうであれ受け入れるべきでしょう。 旅行なんて子育てが落ち着いたら行けるかもしれないじゃないですか。 貴方はそうなるリスクを顧みずに避妊せず行為をしたんですから、今更その結果に動揺するのがおかしいですよね。 せっかく生まれてくるんですから是非その子に集中してあげてください。 もう旅行好きな個人ではなく、親なんですからね。

旅行はいつでも行けますよ

🙂
眠り姫
子供を授からなかった妻です。 予定がおかしくなってしまい残念でしたね。 でも、授かったのはおめでたいこと。 無事の出産としばらくの子育てに集中してください。 お子さんと3人で行った方がきっとずっと幸せを感じられると思います。

そうね

🙂
ゆかたん
ほんと、沖縄旅行先で妊活始めればよかったのに。 というのも、私がそうでした。 遡れば、新婚旅行で妊娠していました。 まあ第一弾の新婚旅行は済ませたのですから、いいではないですか。

子供が1歳ごろになったら、新婚旅行にGO!

🙂
子供は社会人2年目
 このたびは、ご懐妊おめでとうございます。 トピ主さんの残念な気持ちはよーーくわかります。でも、「授かった時が、産み時」です。 私も、結婚して、あっさり妊娠したので、まったく覚悟がなく「まだ、産みたくない」なんておもっていました(笑)  ところが、第2子は、なかなか授からず、結局、我が家はひとりっこです。神様が、与えてくれたタイミングに感謝しましょう。  ちなみに、我が家は、子供が1歳になったとき、「子供は預かるから、旅行しておいで!」と義両親に言われ、1週間、海外旅行しました。  こどもを実家に預けることに、賛否はありますが、1歳ごろになれば、預けても問題ないとおもいます。 私の知人でも、新婚旅行に行きそびれたので、子供が1歳になってから、実家に預けて旅行した人が何人もいます。  また、沖縄なら、子連れにやさしいホテルもいろいろあるので、子連れでも十分たのしめます。 マタニティライフを楽しんでね!

たった1ヶ月半待てないのが謎

041
チロル
" あっけなく妊娠 "だなんて羨ましいですね。 妊活の練習=妊娠しても良い って気持ちではなかったのですか? 妊娠の可能性があること位分かっていたでしょうに。 不妊や年齢的な問題で急いでるなら分かるのですが、1ヶ月半で何が変わるの?って感じです。 今更言ったって遅いですが練習なんかしていないで、病院で検査するとか基礎体温つけてご自分の体調を知るなりそう言う1ヶ月半にすれば良かったのに。

教えてくれたのね

🙂
ゆゆ
赤ちゃんが教えてくれたのかもしれないですよ、 新婚旅行に行っていたら、大きな事故に巻き込まれたのかもしれない、何か災いがあったかもしれない、 ママ、旅行行かないで、僕、私がお腹に来たからね、と。 考え方一つです。 これが無ければ、と悪く思わないで。 赤ちゃんが来てくれることって、本当におめでたくて、素晴らしいことです。 これからも、きっと、お子さんがママにいろんなことを教えてくれます。 子育て、楽しんでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧