分かりづらいかもしれませんが、モヤモヤしてるので吐き出させてください。
私には家族みたいに仲の良い友達がいます。10年程の付き合いになります。友達は仕事のことや恋愛のことを全部私に話してくれます。多分友達に関して知らないことは無いです。特に恋愛のことは気になる人or連絡を取ってる人がいる〜別れた、と一連の流れを逐一報告してきます。卒業したことも報告されました。それくらい何でも話してくれます。
高校生のとき、友達に彼氏ができました。私と友達は高校が別で、友達はその彼と高校で出会っています。なので、私は直接その彼と話したことがありません。間接的に友達から話を聞くだけでした。会ったことは数回ありますが、挨拶もした覚えがないくらい一瞬でした。そんな友達の彼が私に嫉妬して友達に私の愚痴を言っていると友達から聞かされました。意味が分からないし、なんでそれを聞いて別れない、何もしない友達にも疑問でした。(因みにその話をされてから3年友達は付き合ってました)今は別れていますが、今でもすごくモヤモヤするし、友達にできた彼氏を信用できません。何より1番は友達の対応がムカつきました。彼氏から愚痴を聞かされても、友達は反論しなくて、なんなら私に報告してきたときも、こんな事があったくらいでした。私なら大事な友達を侮辱されるようなことを言われたら即別れます。友達は別れた後、そういう人だったんだよ!と明るくいってきます。正直殴りたくなりました。私の感覚がおかしいのでしょうか?考えすぎでしょうか?