本文へ

友達と友達の元カレ

レス8
(トピ主 0
😅
トピ主
ひと
分かりづらいかもしれませんが、モヤモヤしてるので吐き出させてください。 私には家族みたいに仲の良い友達がいます。10年程の付き合いになります。友達は仕事のことや恋愛のことを全部私に話してくれます。多分友達に関して知らないことは無いです。特に恋愛のことは気になる人or連絡を取ってる人がいる〜別れた、と一連の流れを逐一報告してきます。卒業したことも報告されました。それくらい何でも話してくれます。 高校生のとき、友達に彼氏ができました。私と友達は高校が別で、友達はその彼と高校で出会っています。なので、私は直接その彼と話したことがありません。間接的に友達から話を聞くだけでした。会ったことは数回ありますが、挨拶もした覚えがないくらい一瞬でした。そんな友達の彼が私に嫉妬して友達に私の愚痴を言っていると友達から聞かされました。意味が分からないし、なんでそれを聞いて別れない、何もしない友達にも疑問でした。(因みにその話をされてから3年友達は付き合ってました)今は別れていますが、今でもすごくモヤモヤするし、友達にできた彼氏を信用できません。何より1番は友達の対応がムカつきました。彼氏から愚痴を聞かされても、友達は反論しなくて、なんなら私に報告してきたときも、こんな事があったくらいでした。私なら大事な友達を侮辱されるようなことを言われたら即別れます。友達は別れた後、そういう人だったんだよ!と明るくいってきます。正直殴りたくなりました。私の感覚がおかしいのでしょうか?考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

主様と同じなんじゃない?

🙂
そういうこと
主様はその話を友達に聞いてもまだその子と友達なんでしょ? その友達も同じなんじゃない? 友達も彼氏の事を殴りたかったかもしれない。 そんなことまで言わないよ。 何から何まで話しているっていうけれど、主様は友達にムカつくし殴りたいって言えましたか?

侮辱されたの?

🙂
stella☆
彼氏が友達(トピ主)にヤキモチ焼くのが侮辱された事になるのでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら 『彼がそんなに気にしているならあまり私の話をしない方がいいと思うよ』 とは言うと思いますが、会ったこともない他人の彼氏の事なんて 放っておけばいいんだし、全然気になりませんけど・・・。

感想

🙂
gon
>多分友達に関して知らないことは無いです。  そんな考えは傲慢です。  お友達に関して、トピ主さんが知らないことは多々あるでしょう。  実際、彼氏に大事な友達を侮辱されるようなことを言われても、お友達は彼氏と別れないということを、トピ主さんは知らなかったのですから。 >友達にできた彼氏を信用できません。  別にトピ主さんが友達にできた彼氏を信用する必要はありません。 >私なら大事な友達を侮辱されるようなことを言われたら即別れます。  トピ主さんはそういう価値観なのでしょうが、お友達は、そういう価値観ではないということです。 >私の感覚がおかしいのでしょうか?  トピ主さんの価値観(感覚)がおかしいのかどうかはさておき、トピ主さんの価値観を、お友達に押しつけるのはやめましょう。

たぶん全然間違っている

🙂
主婦子
トピ主さんの受け取り方は、たぶん全然間違っていると思います。 >彼が私に嫉妬して友達に私の愚痴を言っている というのは、 彼は彼女から「そんなこと無いよ。貴方が一番大好きだよ。」などと 言って欲しくて、”ふざけて”愚痴っぽく言っているだけだと思います。 そして、その友人がトピ主さんに >彼が私に嫉妬して友達に私の愚痴を言っている と言ったのは、 「彼が自分を独占したがって困るの~」という単純なノロケ話です。 彼が嫉妬してしまうくらい私たちは仲が良い!彼も認めるほど仲が良い、私たちは大親友だよ! ということも間接的に伝えているのだと思います。 友達は、彼が愚痴っぽく言っているということを”ふざけている”と分かっていて、 トピ主さんもそれを当然理解するだろう思って、トピ主さんに伝えたのだと思います。 トピ主さんの気持ちを知ったらら「まさか本気にするとは…」と驚くと思いますよ。 トピ主さんは、人間の心の機微を勉強した方が良さそうです。 そして、それを聞いたトピ主さんが彼の発言や友達の発言を聞いて >何より1番は友達の対応がムカつきました。 というのも全然間違っていると思います。 大親友だったら、友達の幸せを願って 「私よりも彼を優先してあげなよ~」くらいのことを言ってあげるべきでは? 大親友が彼と楽しく幸せに過ごすことを応援してあげないのですか? 相手の幸せを願えないなんて、親友だとは思えません。 もし、そう思えないのなら、嫉妬しているのは友達の彼ではなく、 トピ主さん、あなた自身です。 トピ主さんが彼に嫉妬しているのです。

ちょっと何言ってるのかわからない。

😒
ゆっちー
意味がわからない?いや、それはトピ読んでるほう。 侮辱でも愚痴でもない、くだらない嫉妬。 てか、どこまで本当なのか。友達の彼氏、別に特に何も言ったわけじゃないんじゃない? 全然何も気にすることない話。

トピ主さんこわい

🙂
芋羊羹
殴りたくなったって… 独占欲の強い彼氏みたいですよ。 私ならこうするのに!ってトピ主はそうでもお友達は違うのでしょう。 こうするのが当たり前、みたいな考えの押し付けはやめましょう。 友達の事なら何でも知ってると過信して一心同体みたいな考えになってるのなら気を付けましょう。友達は別人格の人間です。 少し気持ちに余白を持った方がいいですよ。 >私の感覚がおかしいのでしょうか?考えすぎでしょうか? はい、そう思います。

執着しすぎ

🙂
あなご
まず、嫉妬して愚痴を言われる←友達の言い分ですよね? まず【侮辱】に感じるのが理解出来ない。 彼にしてみれば、自分達二人の出来事や問題を逐一あなたに駄々漏れなのは不快でしょうし 時間配分もそうかもしれません 恋愛で価値観の相違があって、それが「侮辱」とはいかに? 彼女には言い返せない何かがあるかもしれないしね 友情と恋愛と両方が大切で選べない自分に酔っていたのでは?(気持ち悪いけど) あなたが彼女の元彼氏を信用出来ようが出来まいが何か問題でもある? 彼女はあなたの所有物でも何でもない。何もかも知ってる←何か恐いくらい執着心を感じるんですけど? 彼女は、あなたと別の人格です。 あなたと友人と言う「善意」でがんじがらめにして自分と同一視してませんか? そう言う所を彼氏が感じていて、彼女も友人関係を保ちつつも肌で感じる物があるから言い返さなかったのかもね? そして、自分の思い通りの行動をしなかったから信用出来ない。自分を最優先で大切にすべき!って自己中なの? 何か、友達の「元」彼氏や前の恋愛に感情が残ってる時点で恐い

人は人。自分は自分。

🙂
プリン
友人は他人。あなたは彼女の人生に責任を持てないし、彼女の人生は彼女のもの。  逆にあなたの人生はあなたのもの。他人に責任を押し付けることはできない。    彼女が誰と付き合おうと自由。その彼があなたを嫌おうとどうすることもできない。逆にあなたが彼を嫌うのも自由。  でもね、個人的な恋愛話をべらべら他人に話せば受け取り方は様々。  もしそのことに意見を言えば、反応も色々。  あなた方はお互いしゃべりすぎ。会ったこともない人のことを聞かされる彼にとり判断材料はその話のみ。  もし嫌われるとしたら、友人の話し方の問題なのでは?  話題がないからあなたの話をするのかわからないけど、二人のときに延々とあったことのない友人の話を聞かされる身になればわかるはず。  彼が悪いというより友人の問題ですね。あなたのことを話さなければ彼はあなたのことを何とも思わない。  3人とも非常に幼い印象です。まず、付き合う相手に他人の噂話はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧