本文へ

人見知り

レス4
(トピ主 0
😨
ひとみしり
子供
5ヶ月の息子が人見知りをし始めました。私がいると平気なのですが外出すると泣き叫んでいるみたいです。預けられなくてとても困っています。 支援センターにも行っているし義実家も月2回程度行っています。毎日外出はしていて母親と2人家に引きこもりなわけでもないのに。 成長の証と言いますが母親しか駄目だと本当に困るんです。「ママがいいんだね〜」なんて嬉しい気持ちになんてなりません。ただただ困っています。 母性が無いことは分かっていたので、産む前から私以外でも大丈夫なようにしよう考えていて積極的に沢山の人と交流させていたのに。ずっと一緒にいたらおかしくなりそうで。 やはり泣いてても無理矢理預けるしかないんでしょうか。

ランキング

レス

そうだね

🙂
匿名
預ける必要があって、預かってくれる人がいるならば、無理矢理預けるしかないよね。 人見知りの時期も期間も、子どもによりけりだしね。

うん

🐤
扇風機
義実家に月2回じゃ、すぐ忘れてるんじゃないかな。 支援センターも毎日、保育園並に行ってますか? 無理に保育園に預けても泣く子は泣きますね。

泣いてでも預けるしかないかも

🙂
匿名
人見知りは本当に個人差ありますからねー、 うちも5ヶ月で人見知り→1ヶ月くらいでなくなりました。中学生の今、新しい環境にもすぐ溶け込めるタイプで私が居なくても平気。 人馴れが速い子です。 ほぼ毎日出かけていましたが、義理の実家には全然いってませんし、一時預かりは1歳からしか使っていません。 かたや親である自分は同居していたにも関わらず、幼稚園まで泣きながら登園、今でも人見知りです(笑) 毎日支援センターにきててもプレ似通ってもギャン泣きするお子さんもたくさんみてきました。 もって生まれた性格みたいなものもあるので、預ける必要があるなら心を鬼にして預けては?

預ける必要があれば

🙂
ちょこ
こういったら元も子もないのですが、単なる人見知りで、それこそ成長過程のひとつなので、預ける必要があれば預けます。それが母親の休息のためでも、すごく大事なことですよね。欧米では子どもを預けて夫婦だけで出かけるのも当たり前だったりしますし、それが成長に影響を及ぼすこともないでしょう。ママがいいのね〜、でもここ(この人)も楽しいよ!!でいいと思います。 子どもは「待ってればお迎えも来てくれる」という安心感があるから、離れても楽しく過ごせるようになると聞いたことがあります。だから保育園なども、1ヶ月かけて慣らし保育をして、少しずつ預ける時間を伸ばしていきます。最初は泣いても、短時間から少しずつ、ちゃんとママが来てくれると思えば、泣かなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧